Конспект непосредственно образовательной деятельности
по познавательному развитию детей старшего дошкольного возраста
с использованием мультимедийного дидактического пособия
на тему: «Обитатели зимнего леса»
Гуреева Ирина Юрьевна, воспитатель
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад общеразвивающего вида № 136»
городского округа Самара
Интеграция образовательных областей: «Познавательное развитие», «Художественно-эстетическое развитие», «Речевое развитие», «Физическое развитие», «Социально-коммуникативное развитие».
Задачи:
- продолжать знакомить детей с жизнью диких животных в лесу («Познавательное развитие»);
- формировать умение выделять и охарактеризовать особенности внешнего облика животных, образа их жизни («Познавательное развитие»);
- закладывать основы экологического воспитания;
- развивать логическое мышление посредством отгадывания загадок («Речевое развитие»);
- создавать благоприятный эмоциональный фон посредством прослушивания аудиозаписи Антонио Лючио Вивальди «Времена года»-«Зима» («Художественно-эстетическое развитие»);
- развивать физические качества посредствам физкультминутки («Физическое развитие»);
- воспитывать бережное отношение к природе, чувство доброты и сопереживания ко всему живому и прекрасному, что нас окружает («Социально-коммуникативное развитие»).
Методы и приёмы:
Практические:слушаниеаудиозапись Антонио Лючио Вивальди «Времена года»-«Зима», физкультминутка «Зимний лес», дидактическая игра «Кто где живёт?».
Наглядные:мультимедийное дидактическое пособие «Обитатели зимнего леса»;
Словесные:загадки, рассказ, беседа.
Материалы и оборудование: мультимедийное дидактическое пособие «Обитатели зимнего леса»; аудиозапись Антонио Лючио Вивальди «Времена года»-«Зима».
Логика образовательной деятельности:
Звучит аудиозапись Антонио Лючио Вивальди «Времена года»-«Зима».
На интерактивной доске появляются изображения «Лес зимой».
Слайд 2, 3, 4
Воспитатель загадывает загадки:
Кто с высоких сосен,
В ребятишек шишку бросил?
(белка)
Слайд 5
Ответ детей.
Слайд 6
Воспитатель рассказывает о белке в зимнее время года:
Слайд 7
«Летом белка носит рыжий или чёрный мех, а зимой её шерсть становится серебристой. Ей приходится постоянно быть в движении, искать для себя пропитание. В зимнее время белка кормится шишками, но не отказывает себе в удовольствии погрызть кору деревьев и их почки. С лета делает запасы, прячет орешки, грибы и даже жёлуди и когда наступают холода и выпадает снег, белка легко отыскивает себе пищу. Осенью белка строит для себя гнездо на ветках деревьев или обустраивает дупло, которое выстилает сухим мхом. Там зимой она сможет отдохнуть, свернувшись в комочек».
Рыжая с пушистым хвостом,
Живёт в лесу под кустом.
(лиса)
Слайд 8
Ответы детей.
Слайд 9
Воспитатель рассказывает о лисе в зимнее время года:
Слайд 10
«Лиса к зиме начинает готовиться в середине лета. Постепенно у лисы отрастает зимний мех, который полностью станет зимним к ноябрю или декабрю месяцу. Густая шубка спасёт её от мороза. На зиму лиса запасов не делает и поэтому испытывают затруднения с питанием. Зимой лиса питается мелкими грызунами, птицами, зайцами. Охотится лиса в поле, так как там легче поймать свою добычу, ведь снег там сдувается ветром. Благодаря своему хорошему носу и слуху она находит норки мышей. Но поймать добычу удаётся не всегда, поэтому часто голодает. Даже по глубокому снегу лисица ходит без труда из-за своего маленького веса. Зимует лиса не в норе, а в открытом логове в снегу. Сворачивается клубочком, а хвостом от мороза закрывает нос».
Кто зимой холодной,
Ходит злой голодный?
(волк)
Слайд 11
Ответы детей.
Слайд 12
Воспитатель рассказывает о волке в зимнее время года:
Слайд 13
«Зима – время кочёвок волков. В поисках пищи они проходят большие расстояния. Волки ходят стаями (не больше десяти особей). Волки зимой охотно используют дорожки оставленные лыжниками. Активными бывают ночью, а днём отдыхают. Волк зимой особенно опасный хищник. Так как в этот период времени ему очень трудно добывать пищу. Если им не удаётся добыть пищу в лесу, то они приходят к людям, нападают на домашних животных. Благодаря особому строению лап, волки зимой могут передвигаться по глубокому снегу быстрее своих жертв (пищи). Крупные когти позволяю волкам не скользить на поверхности льда. Питаются волки мясом различных животных (косуля, лось, изюбр, домашний скот). Отдыхают эти хищники в своих логовах».
Зимой белый – летом серый.
(заяц)
Слайд 14
Ответы детей.
Слайд 15
Воспитатель рассказывает о зайце в зимнее время года:
Слайд 16
«Зимой зайчик меня свою бурую шубку на белую, так ему легче затеряться на снегу от хищников. У зайца отличный слух, но он плохо видит и неважно чувствует запахи. Заяц умеет быстро бегать, далеко прыгать и хорошо запутывать следы. Это его часто спасает от возможность «стать пищей» для хищника. Питается заяц растительным кормом: ветками, корой, замёрзшей ягодой или травой. Бодрствует зайчик обычно ночью, а днём спит, спрятавшись под пенёк, под куст или летом в траву. Зайцы очень редко живут в норах».
Любит груши и мёд,
Сладкоежкою слывёт.
А ещё могу сказать,
Любит крепко он поспать.
(медведь)
Слайд 17
Ответы детей.
Слайд 18
Воспитатель рассказывает о медведе в зимнее время года:
Слайд 19
«Медведь – очень крупное и сильное животное, поэтому в природе у них (практически) нет врагов. Медведь способен лазать по деревьям, быстро плавать и проходить огромные расстояния. Медведь – это всеядное животное. Зиму медведь проводит в спячки в своей берлоге. Он спит зимой, потому что с наступлением холодов испытывает большие трудности с добыванием пищи. Во время тёплого времени года ему удаётся накопить большое количество жира, который помогает ему во время спячки. Но сон косолапого очень чуток».
Сердитый недотрога,
Живёт в глуши лесной.
Иголок очень много,
А нитки ни одной.
(ёж)
Слайд 20
Ответы детей.
Слайд 21
Воспитатель рассказывает о еже в зимнее время года:
Слайд 22
«Ёжик – это маленький зверёк, у которого есть маленький хвостик (не больше 3 см.) и маленькие ушки (не больше 3,5 см.). Ёжик обитает на опушке леса, в зарослях кустарника, на полянке. И зачастую селится рядом с человеком. Он не опасен для человека, а, наоборот, приносит пользу, уничтожая вредных насекомых, гусениц и даже грызунов. Однако у животного есть вредные привычки, он уничтожает яйца и потомство птиц, которые гнездятся на земле. Так же ёж является источником различных заболеваний (жёлтая лихорадка, бешенство и т.д.) и переносчиком насекомых (клещи, блохи и т.д.). На протяжении тёплого времени года, ёж активно копит запас жира, так как зимой он впадает в спячку. Потому что запас из насекомых и грызунов (которыми он питается) сделать не возможно, да и на улице температура воздуха становится не комфортной для ежа. А зимует ёж в доме, который сделал из мха, сухой травы и листьев, при этом тщательно замаскировав.
Физкультминутка «Зимний лес»:
Цель: обеспечить кратковременный активный отдых.
Мы пришли в зимний лес (ходьба на месте)
Сколько здесь вокруг чудес! (разводим руками)
Справа – берёзка в шубке стоит,
Слева – ёлка на нас глядит. (отводим руки в разные стороны)
Снежинки в небе кружатся, (изображаем «фонарики» и смотрим вверх)
На землю красиво ложатся. (кружась, приседаем)
Вот и зайка прискакал
От лисы он убежал. (прыгаем)
Это серый волк рыщет.
Он себе добычу ищет. (руки на поясе, наклоняемся в стороны)
Вот мы спрячемся сейчас!
Не найдёт тогда он нас. (приседаем, прячась)
Лишь медведь в берлоге спит,
Так всю зиму и проспит. (имитируем сон)
Прилетают снегири! (имитируем полёт птиц)
Как красивы они!
В лесу красота и покой, (разводим руки в стороны)
А нам пора уже домой. (шагаем на месте)
Слайд 23
Воспитатель предлагает поиграть в дидактическую игру «Кто где живёт?».
Слайд 24
Алгоритм работы со слайдами:
На четырёх слайдах изображено по три картинки с животными и птицами, а так же дом одного из животных. Необходимо объяснить ответ и нажать на ту картинку, чей домик там изображён. Если ответ был верный, то картинка с животным переместится к домику, а если не верный, то картинка пропадёт.
Слайд 25– «В дупле живёт…?»;
Слайд 26 – «В логове живёт…»;
Слайд 27 – «В норе…»;
Слайд 28 «В берлоге зимой…»;
Слайд 29– «В траве и листьях живёт…?»
Слайд 30 – «МОЛОДЕЦ!!!».
Воспитатель знакомит детей с пословицами о природе:
Кто природу губит, тот свой край не любит!
Птиц, зверей оберегайте и всегда им помогайте.
Кто умеет добрым быть, тот сможет природу беречь и любить.
Слайд 31
Рефлексия:
О зимовье каких лесных зверей вы сегодня узнали? Как живётся им зимой в лесу? Как мы должны относиться к окружающей нас природе, к диким животным?
Ответы детей.
Воспитатель всех ребят благодарит.