Не учите ребёнка играть, а играйте вместе с ним!

Разное
В статье говорится об особенностях детской игры. Какие игры придумать, во что поиграть с ребенком; как вести себя взрослым когда ребенок играет; даны рекомендации как правильно выстроить игровую деятельность.
Завалеева Инна Михайловна
Содержимое публикации

Консультация для родителей

«Не учите ребёнка играть, а играйте вместе с ним!»

Подготовила: педагог-психолог

Завалеева Инна Михаловна

Лишь немногие малыши могут занять себя игрой самостоятельно. Большинство не признает одиночества и ходит за родителями с просьбой поиграть с ними.

Каким образом вы учите ребенка одеваться? Он смотрит, как одеваете его вы, и пытается повторять. Так же происходит и с игрой. Играть его нужно научить, и тогда он сможет позже самостоятельно занять себя. 

Самые первые игры, которые вы можете ему предложить после полутора лет, состоят в повторении действий взрослых. Взрослый мир более интересен ребенку, чем игрушечный. Половник и кастрюля ему гораздо больше нравятся, так как он знает, как с ними управляется мама и хочет делать то же самое. 

Пусть ребенок делает домашнюю работу с вами вместе. Возможно, вскоре он утащит вашу кухонную утварь к себе в комнату и будет играть там самостоятельно. 

Подражать действиям мамы кроха может и не прибегая к помощи кухонной посуды. Обладая достаточным воображением, он может применять в игре замещающие предметы. К примеру, пустая коробка – кухонная печь, а палочка – половник. Это умение видеть, воображать, нужно всячески поощрять. 

Какие игры придумать?

Сюжетно-ролевые игры очень нравятся детям, они с удовольствием выбирают себе ту или иную роль. Родители могут помочь с идеями, подсказывая сюжет, но пусть ребенок сам придумывает ее развитие. 

После двух лет малыш сможет играть: 

в магазин, кафе, автомастерскую,

в поликлинику, аптеку, ветлечебницу,

с участием кукол: гости, детский сад, семья,

со зверюшками: зоопарк, зооферма, цирковое представление, дикие джунгли,

с машинками: автогонки, грузовые перевозки, строительство дома.

Пробовать себя в разных профессиях: 

Доктор, менеджер, медсестра, певец, гонщик, артист, гимнаст.

Превращаться в различных зверей, копируя их звуки и повадки.

Устраивать театрализованное представление по прочитанным сказкам и рассказам.

Играть в путешественника, описывая встреченные на пути достопримечательности.

Используя спортивные снаряды – в спартакиаду, показательные выступления.

В таких играх родители могут быть наблюдателями, а могут – полноправными участниками, советуя, подсказывая и направляя. Главное – не ставить условий, не устанавливать свои правила, не ограничивать воображение малыша. 

Чем чаще вы играете с малышом, тем более увеличивается его интерес к игре, тем быстрее он начнет играть сам с удовольствием. 

Учите также ребенка постепенно осваивать самостоятельную игру, ненадолго оставляя его, чтобы он комфортнее чувствовал себя, когда остается один. 

Хороша игра в прятки. Дети начинают играть ее еще в полгода, научившись сначала искать маму, спрятавшуюся под пеленкой, а затем и сами умеют самостоятельно и тихо сидеть, затаившись под ней. Ребенок знает, что исчезнувшие из поля зрения родители вскоре появятся перед ним. 

Чтобы учить ребенка поиграть самому, придумайте в сюжете игру собственные отлучки. Например, вам по ходу сюжета нужно сходить в супермаркет. А на время своего отсутствие доверьте малышу важную задачу, которую ранее выполняли вы. Не нужно уходить потихоньку. Стоит предупредить ребенка, что у вас есть неотложное дело, и вы вскоре вернетесь. Поначалу уходите на небольшое время и возвращайтесь до того, как ребенок сам прибежит вас искать. 

Расскажите с интересом, в какую бы игру он смог играть самостоятельно, напомните ему об интересных игрушках, ждущих его в детской. Он вдохновится, и с радостью будет играть самостоятельно. 

Слушайте его отчеты об игре, советуйте и радуйтесь его достижениям. Если у малыша будет уверенность, что он всегда может прийти к маме с рассказом или просто за помощью, и он получит все, что ему нужно, тогда ему будет гораздо спокойнее играть в одиночестве. 

Как вести себя взрослым, когда играет ребенок?

- Дать возможность в игре использовать не только игрушки, но и предметы быта (кресло – ракета, стул – машина, диван – крепость, коврик – плот, газета – лодка). Смастерите вместе с ребенком коробку для игр, в которую складывайте бросовый материал (коробки, крышки, пластиковые бутылки, пробки, шнуры, бруски, поролон, банки, веревки, куски ткани и картона).

- Играйте вместе с ребенком каждый день: стройте шалаши, дома, пещеры, космодромы и туннели, гаражи, дороги и аэропорты.

- Разрешайте играть ребенку в разных углах квартиры, дома: под столом, под стулом, в коробке.

- Для игры на улице изготовьте чемоданчик: для девочек – с игровой комнатой, в которой находится малых размеров мебель, телевизор, стиральная машина, плита, посуда, вазы, ковер, компьютер, куклы, животные; для мальчиков – игрушечный город: дома, машины, телефонные будки, дороги, парк, детский сад, больница, аптека, магазины, куклы – врач, милиционер.

- Создайте для детей коробки сокровищ: для девочек – цветные ленточки, коробочки, ободки, ожерелья, бусы, перышки; для мальчиков – ремни, фуражки, часы, машинки.

- Изготовьте волшебный предмет (ключ, цветок), который может превратить стол – в кафе, комнату – в каюту, а вас в нужных ему для игры героев.

- Не прерывайте игру внезапно, приглашая на обед или прогулку, т.к. для ребенка это не игра, а дальнее путешествие в плавание на корабле, полет в космос.

- Давайте ежедневно время на самостоятельные игры.

- Осторожно и бережно обращайтесь с игрушками ребенка, не выбрасывайте сломанные, а лечите, ремонтируйте вместе с ним.

- Каждой игрушке определите свое место: машине – гараж, зверям – зоопарк. Изготовьте красивую полку для мелких игрушек.

Игра – самое главное занятие в жизни ребенка!

Источники

Арсентьева В.П. Игра - ведущий вид деятельности в дошкольном детстве .- Форум,2009.- 144с.

Смирнова Е.О., Рябкова И.А. Структура и варианты сюжетной игры дошкольника // Психологическая наука и образование. 2010. №3. – C. 62-70.

https://empiremam.com

http://397

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Патриотическое воспитание»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Русская народная сказка как средство воспитания дошкольников»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для «Как вписать книгу о Родине в жизнь современных детей»
Работа с родителями
Разное по работе с родителями для «Ортопедическая обувь»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «РАЗВИТИЕ ИНТОНАЦИОННОЙ, ВЫРАЗИТЕЛЬНОСТИ РЕЧИ ДОШКОЛЬНИКОВ.»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь