Что такое мелкая моторика?

Разное
Аксёнова Ирина Александровна
Содержимое публикации

Что такое моторика?

Что же такое мелкая моторика? Это система разнообразных движений, в которых участвуют мелкие мышцы руки. Сами собой эти движения не развиваются, требуется специальная тренировка. Хорошо развитая мелкая моторика является неотъемлемой частью подготовки ребёнка к школе.

Учёными давно доказана связь между развитием мелкой моторики рук и речевым развитием ребёнка. Центры головного мозга, отвечающие за восприятие и порождение речи, непосредственно связаны с пальцами и их нервными окончаниями. Проекция руки человека в коре головного мозга находится в непосредственной близости с речевыми зонами. Вот почему так важно уже с раннего возраста уделять внимание развитию мелкой моторики рук.

В раннем и младшем дошкольном возрасте с этой целью проводятся игры с детьми, в основе которых детские стишки, потешки, такие как «Сорока-белобока», «Ладушки» и т.д.. Развитие элементарных навыков самообслуживания также играет существенную роль в развитии мелкой моторики: застёгивание-расстёгивание пуговиц, завязывание шнурков и т.д. В старшем дошкольном возрасте работа по развитию мелкой моторики и координаций движений руки становится важной частью подготовки ребёнка к школе.

Родители, уделяющие должное внимание упражнениям, играм, различным заданиям на развитие мелкой моторики и координации движения руки, решают сразу несколько задач: во-первых,косвенным образом влияют на общее интеллектуальное развитие, так как мелкая моторика пальцев рук влияет и на такие процессы в развитии ребёнка, как внимание, мышление, координация в пространстве, память. Во-вторых, готовят ребёнка к овладению навыкам письма. Такая работа должна проводиться регулярно, задания должны приносить ребёнку радость и ни в коем случае не переутомлять его.

Чем же можно занять ребёнка в домашних условиях, чтобы развить мелкую моторику рук?

- лепить из пластилина, глины;

- перебирать и нанизывать на верёвочку бусины, пуговицы;

- наматывать на катушку тонкую проволоку, нитку;

- застёгивать пуговицы, крючки, молнии, закручивать крышки, заводить механические игрушки ключиками;

- работа с ножницами, вырезывание картинок, аппликации;

- рисовать, раскрашивать, штриховать;

- игры с крупой, песком, водой;

- многочисленные игры с конструкторами, вкладышами;

- завязывать узлы, бантики на толстой верёвке (шнурке);

Не забывайте о том, что все игры должны выполняться под присмотром взрослых!

К пяти годам возможность точных произвольных движений значительно возрастает, дети с удовольствием выполняют задания, требующие точности и ловкости в движениях руки.

Важной частью работы над развитием мелкой моторики являются специально подобранные «Пальчиковые игры». Пальчиковые игры представляют собой уникальное средство для развития мелкой моторики и речи ребёнка в их единстве и взаимосвязи. Таким образом стимулируется не только развитие речи, но и пространственное мышление, внимание, воображение, развивается быстрота реакции и эмоциональная выразительность. Ребёнок лучше запоминает стихотворные тексты, его речь становится более выразительной. Так как все пальчиковые игры сопровождаются стихами, они легко запоминаются детьми. Ребёнок учится выполнять движения под определённый ритм. Стихотворная форма таких игр помогает малышу успокоится, прислушаться. Многое зависит от того, как такая игра будет преподнесена взрослым: для детей младшего возраста ритм стихотворения должен быть спокойный, ласковый. Детям постарше будет интереснее если такая игра будет сопровождаться выразительной речью и мимикой взрослого. Когда ребёнок начнёт уверенно выполнять движения одной рукой, научите его выполнять то же движение другой рукой, а затем – одновременно двумя руками.

Этапы разучивания пальчиковых игр:

- взрослый показывает ребёнку игру сам;

- взрослый и ребёнок выполняют движения одновременно (при необходимости взрослый помогает ребёнку), взрослый проговаривает текст;

- ребёнок самостоятельно выполняет движения с необходимой помощью взрослого, который произносит текст;

- ребёнок выполняет движения и проговаривает текст, а взрослый помогает.

Выполнил:

Учитель-логопед Аксёнова И.А.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Консультация для родителей подготовительной группы "Обучение и воспитание детей"»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «РАЗВИТИЕ ВНИМАНИЯ У ДОШКОЛЬНИКОВ.»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Особенности психологии дошкольников»
Работа с родителями
Работа с родителями
Разное по работе с родителями для дошкольников «Буклет "КАК ПОМОЧЬ ТРЕВОЖНОМУ РЕБЕНКУ?"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь