Цикл занятий по теме: «В гости к нам пришли матрешки»

Обучение
Цикл занятий для детей 2-3 лет основан на общении и предметной деятельности, как ведущих в раннем детстве, и представляет собой систему интегрированных занятий с детьми по всем основным направлениям воспитания и развития ребенка. Цикл занятий, посвящен одной теме. Все части сценария выполняются по усмотрению воспитателя в течение дня в зависимости от эмоционального и физического состояния детей.
Анкудимова Лариса Павловна
Содержимое публикации

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Центр развития ребёнка-детский сад №12»

Дальнереченского городского округа

Цикл занятий по теме:

«В гости к нам пришли матрешки»

Возраст детей: 2–3 года

Составитель занятий: Анкудимова Л.П.,

воспитатель высшей категории

г. Дальнереченск

2025

Описание материала: цикл занятий для детей 2-3 лет основан на общении и предметной деятельности, как ведущих в раннем детстве, и представляет собой систему интегрированных занятий с детьми по всем основным направлениям воспитания и развития ребенка. Цикл занятий, посвящен одной теме. Все части сценария выполняются по усмотрению воспитателя в течение дня в зависимости от эмоционального и физического состояния детей.

Структура сценария цикла занятий:

Индивидуальная работа во время утреннего приема

Зарядка

Предметно-познавательная деятельность

Конструирование

Развитие речи

Продуктивная деятельность (рисование или лепка)

Знакомство с художественной литературой.

Особое внимание обращается на развитие у детей зачатков любознательности, самостоятельности, активности, инициативы. Без этих качеств невозможно развитие творческих способностей ребенка, развитие его личности.

Цель: развитие детей раннего возраста.

Задачи: формирование у детей умения действовать с двухместной матрешкой. Формировать понятия «большой», «маленький». Формирование умения различать четыре основных цвета (красный, синий, желтый, зеленый). Формирование умения выполнять под музыку игровые движения, соответствующие словам. Упражняться в беге, ходьбе в одном направлении. Формирование у детей умения отрывать маленькие комки пластилина от большого, раскатывать их в длину вначале ладошкой на доске, а затем между ладонями. Знакомить с деталями строительного материала, формировать умение сооружать элементарные постройки по образцу определенного размера. Развивать слуховое и зрительное восприятие, внимание, воображение, память, мыслительные операции. Развивать активную речь, побуждая к высказываниям. Воспитывать дружеские взаимоотношения детей, стремление помогать.
Материалы: большая матрешка, двухместные матрешки на каждого ребенка, разноцветные платочки: синие, красные, желтые, зеленые; четыре коробки: красная, синяя, желтая, зеленая; пластилин, влажные тряпочки, карандаши для рассматривания. 7 кирпичиков и 1 призма на каждого ребенка.

1. Индивидуальная работа с детьми, действия с предметами «Матрешки»

Звучит русская народная мелодия «Как у наших у ворот»

На столе стоят матрешки

Воспитатель (обращаясь к малышу): Здравствуй, Маша. Слышишь, как весело в нашей группе? Хочешь посмотреть, кто там веселится? Пойдем, посмотрим. Вот, оказывается, кто веселится! (берет одну матрешку в руки, показывая ребенку). Это матрешка. Посмотри, какой у нее красивый сарафан, какой яркий платок. Покажи, Машенька, где у матрешки ротик, носик, глазки. Наша матрешка танцует под веселую музыку. Покажи, как она танцует. Хочешь поиграть с матрешкой? Выбирай любую, какая тебе нравится

Аналогично проводится работа с каждым ребенком

2. Зарядка с платочками

Воспитатель: Ребята, посмотрите, какие разноцветные платочки принесли матрешки. Вот красный платочек, вот синий... (показывает). Хотите поиграть с ними? Ползите к коробке с платочками, выбирайте какой понравится.

1-е упражнение. «За платочками». Ползание в заданном направлении.

2-е упражнение. «Помаши платочком». Исходное положение: сидя, руки с платочком опущены, ноги выпрямлены. Поднять руку с платочком, помахать, опустить вниз. То же самое выполнить другой рукой (4 раза).

3-е упражнение. «Покажи платочек». Исходное положение: стоя на коленях, платочек в руке за спиной. Руки с платочком вытянуть вперед. Принять исходное положение (4 раза).

4-е упражнение. «Положи платочек». Исходное положение: стоя, руки опущены, в одной руке платочек. Присесть, положить платок перед собой. Принять исходное положение. Показать руки, сказать: «Нет платка». Присесть, взять платок. Принять исходное положение. Показать платок, сказать: «Вот платок». (4 раза).
5-е упражнение. «Весело шагаем с платочком». Ходьба с воспитателем под музыку.

3. Предметно-познавательная деятельность «Игра с матрешкой»

Воспитатель привлекает внимание детей большой яркой матрешкой
Я веселая матрешка,
Ладушки, ладушки.
А в ушах моих сережки,
Ладушки, ладушки.

Воспитатель побуждает во время произнесения слов «ладушки, ладушки» хлопать в ладоши. Дети садятся за столы, у каждого двухместная матрешка

Воспитатель (трясет матрешку, удивленно говорит): Что это?
Воспитатель открывает матрешку и достает из нее другую, поменьше

Воспитатель: Была одна игрушка, а теперь две. Одна (показывает) большая - это мама-матрешка, другая (показывает) маленькая - это дочка-матрешка. Достаньте маленькую матрешку из большой. Дети выполняют действие.

Воспитатель: Поздоровайтесь со своими новыми игрушками. Здравствуйте, матрешечки! Большие матрешки пошли гулять (воспитатель ставит игрушку на стол, просит, чтобы малыши поставили большие матрешки на середину стола «на лужок»).

Воспитатель: Мамы зовут к себе дочек: «Идите к нам». Дождь пошел (воспитатель ударяет в бубен): Мама-матрешка прячет маленькую дочку (воспитатель открывает большую игрушку, прячет в нее маленькую). Дождь не страшен. Аналогичные действия выполняют дети.

4. Конструирование «Дома для матрешек»

Воспитатель: Ребята, матрешки просят вас построить для них домики. Для большой матрешки — большой, для маленькой — маленький.Маленький домик строится из двух положенных друг на друга кирпичиков, а сверху ставится трехгранная призма (крыша). Большой дом строится из 4-5 кирпичиков. Дети строят домики по образцу, предложенному воспитателем. Затем в домики расселяются матрешки.

5. Игра с косынками

В разных частях группы воспитатель расставляет 4 коробки красного, желтого, синего, зеленого цвета. Из каждой коробки выглядывают концы платочков соответствующего цвета: в красной коробке красные платки, в синей – синие и т.д.
Воспитатель: Ребята, посмотрите, какие красивые коробки матрешки для вас принесли. В красной коробке лежат красные платочки. Кто хочет взять себе красный платочек? Дети достают платочки. Давайте поищем в группе коробку и платочки другого цвета. Дети разыскивают коробочки.

Воспитатель: Вы как настоящие матрешки. Настало время спеть песенку и поплясать. Звучит мелодия «Вот как спляшем». Дети танцуют, повторяя движения за воспитателем.
Эх, матрешки хороши, хороши, хороши.
Вместе спляшем от души, спляшем от души.
Ручками похлопаем хлоп, хлоп, хлоп!
Ножками потопаем топ, топ, топ!
Руками помашем раз, два, три!
Вместе с вами спляшем от души!

Воспитатель: А теперь разложим платочки по местам. Красные платочки в красную коробку и т.д. Саша, в какую коробку ты положишь платочек? (Воспитатель добивается, чтобы все дети проговорили название цвета полным предложением)

6. Лепка «Карандаши для матрешек»

Воспитатель: Матрешки очень любят рисовать и просят, чтобы мы сделали для них игрушечные карандаши из пластилина. Возьму кусочек пластилина, положу на ладошку, другой ладошкой прикрою и покатаю пластилин между ладошками. Посмотрите, какой карандаш получился. Какого он цвета? Слеплю еще один. Тебе, матрешка, нравится? Хотите (обращаясь к детям) помочь мне? Только сначала разомнем наши ручки. В красном стакане стоят красные карандаши, в зеленом – зеленые и т.д. Милана, какого цвета карандаш ты взяла? А теперь покатаем их между ладонями.

Дети садятся за столы, лепят карандаши. Воспитатель от имени матрешки наблюдает, дает советы, высказывает пожелания

7. Рассказывание сказки «Гуси-Лебеди»

Воспитатель: Матрешки очень любят слушать сказки. Садитесь и вы послушайте про сестру с братцем, как они от гусей-лебедей и от Бабы-Яги спаслись. Воспитатель рассказывает сказку с помощью магнитного театра.

Дети 2-3 лет по-разному понимают обращенную к ним речь взрослого, в разное время начинают говорить, имеют различный опыт предметной и игровой деятельности. В тоже время определенные умения, предпосылки и возможности есть у каждого ребенка. И именно с опорой на них организуется психолого-педагогическая работа.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Воспитание детей
Практики по воспитанию детей для «Классный час: "Наш класс - наша семья"»
Воспитание детей
Обучение по воспитанию детей для «Час общения "Красота спасет мир"»
Воспитание детей
Обобщение опыта по воспитанию детей для «Конспект занятия по развитию речи в средней группе»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь