"История малой родины в каменском направлении урало-сибирской росписи"

Разное
Сохранение и укрепление российских духовно-нравственных ценностей, популяризация традиционных и современных направлений декоративно-прикладного творчества, поиск новых форм и способов работы с художественным наследием наших предков – важные задачи, стоящие перед учреждениями дополнительного образования нашей страны.
Маклашова Елена Николаевна, Чильникина Наталья Алексеевна
Содержимое публикации

Путь обучающегося детской школы искусств от упражнений по образцу к самостоятельной творческой работе.

Сохранение и укрепление российских духовно-нравственных ценностей,популяризация традиционных и современных направлений декоративно-прикладного творчества, поиск новых форм и способов работы с художественным наследием наших предков – важные задачи, стоящие перед учреждениями дополнительного образования нашей страны.

И это прекрасно, что в России развита система дополнительного художественного образования с детскими школами искусств, где вектор внимания детей и подростков направляется в позитивное, созидательное русло, уводит от деструктивных субкультур, где есть высокий уровень образования и качественное общение, духовно-нравственное и эстетическое воспитание, где дети получают знания, приобретают навыки и умения.

Особое место в учебной и творческой деятельности учеников художественных школ занимает декоративно-прикладное искусство.

Душа человека, ребёнка окунувшись в творчество, находит гармонию, умиротворение, учится видеть прекрасное, а руки приобретают основы мастерства, которое в будущем может стать любимым хобби или даже профессией.

В детской художественной школе №1 города Каменска-Уральского на уроках прикладной композиции более 30 лет изучается урало-сибирская художественная роспись. Все эти годы с детьми занимается Маклашова Елена Николаевна, первое профессиональное образование которой – Уральское училище прикладного искусства.

Урало-сибирская роспись по дереву – один из видов народных художественных промыслов Свердловской области. Расписные мотивы в ней исполняются особым двойным мазком, когда по обеим сторонам кисти набирается два разных цвета. На «пяточку» кисти набирается цвет «подмалевка», а на «носочек» - цвет «разживки». Не смотря на сходство приёма, за длительный период развития росписи в разных местностях Свердловской области складывался свой определенный узнаваемый стилистический язык. Так, народные росписи из коллекции Нижнесинячихинского музея-заповедника отличает изображение длинных симметричных ветвей-гирлянд с контрастными цветочными мотивами по белому или красно-коричневому полю. Расписным изделиям из Туринска присущи яркие многослойные цветочные мотивы и резные листья. Нижнетагильские бураки прославились сложными розанами, а нижнесалдинские – наклонными букетами с двумя крупными цветками в центре.

Для дальнейшего развития и распространения урало-сибирской росписи в местах традиционного ее бытования и других населенных пунктах необходима преемственность художественного мастерства, популяризация народного наследия.

Сегодня необходимо, чтобы мастера со специальным образованием, носители основ урало-сибирской росписи создавали в детских школах искусств и досуговых кружках новые центры, обучали молодое поколение народной культуре, воспитывали носителей традиций в своем населенном пункте.

Поэтому важно включение в программу прикладной композиции регионального компонента, осуществление в процессе обучения поиска новых образов и элементов на основе имеющихся традиций.

Еленой Николаевной на уроках прикладной композиции постепенно формировалось местное художественное направление урало-сибирской росписи, складывались свои особенности исполнительского мастерства.

Последовательность изложения учебного материала преподавателем, понятность и доступность исполнения этапов работы дает возможность детям осознать традицию урало-сибирской росписи и развивать в пределах этой традиции свою творческую фантазию, создавать новые образы и сюжеты.

История Каменска-Уральского, архитектурные и ландшафтные достопримечательности родного города, особенности животного и растительного мира малой родины – всё это нашло отражение в каменском направлении урало-сибирской росписи.

Каменский железоделательный завод, петровский первенец на Урале – родоначальник уральской металлургии. Первый чугун на Каменском заводе был отлит осенью 1701 года. Только этот завод с 1702 по 1709 год, то есть до Полтавской баталии, дал 854 артиллерийских орудия общим весом более 38 тысяч пудов, а к ним свыше 27 тысяч пудов снарядов, и именно здесь подготавливал Петр I разгром Карла XII на берегах Ворсклы.

Поэтому для каменского направления выбраны оттенки железной руды, огня доменных печей, цветов осенней гаммы.

Также, используется серый оттенок «крылатого металла» алюминия в честь Уральского алюминиевого завода, одного из градообразующих предприятий. В годы Великой Отечественной войны, с августа 1941 года, УАЗ являлся единственным заводом в стране по выпуску алюминия. За снабжение авиационной и танковой промышленности алюминием и его сплавами УАЗ был награждён Орденом Ленина в 1945г. Родители многих наших учеников трудятся именно на этом заводе.

В качестве элементов декора в каменские композиции привнесены цветы. «Королём» среди цветов стал колокольчик. И это тоже неспроста. На Каменском железоделательном заводе, упомянутом мной ранее, отливали не только пушки, но и колокола. Сохранился чугунный колокол, отлитый в 1702 году с надписью: «ЛИТЪ СЕЙ КОЛОКОЛЪ ИЗ ПРОСТОГО ЧУГУНА АПРЕЛЯ 27 1702 Г. НА КАМЕНКЕ». Вековые традиции уральских мастеровых, сильнейшая академическая школа уральской металлургии – всё это и позволило в 1991 году появиться на свет небольшому по индустриальным меркам предприятию Колокольный завод "Пятков и Ко", а затем стать одной из самых востребованных и известных колокольных фирм новой России. В 1995 году за исключительный вклад в дело возрождения традиций колокольного литья предприятие было отмечено Благодарностью Президента России. А с 2005 г. Каменск-Уральский является «колокольной столице Урала». Именно здесь проходит фестиваль колокольных звонов. Уже целых 20 лет наш фестиваль – яркое культурное и духовное событие не только Каменска, но и всего Уральского региона.

Именно поэтому среди прочих цветов в каменском направлении особое место занял колокольчик, вписанный в традиционную для урало-сибирской росписи круглую форму цветка-солнышка.

Одновременно в росписи появились обитатели каменских лесов: белки, куницы, лоси, совы, селезни, рябчики, глухари и тетерева.

Отдельно хочется сказать о лосе. На слиянии рек Каменки и Исети, среди грандиозных природных памятников, в 1980-х годах была установлена и рукотворная скульптура – металлический Лось. Связано это с тем, что периодически появляются сообщения о том, что в город забредает реальный лось. В наши дни для жителей Каменска-Уральского металлический Лось является таким же символом города, как Пушка или здание Краеведческого музея. Скульптура выполнена из металла и окрашена в оранжевый цвет.

Удачно вписываются в расписные сюжеты местные достопримечательности: река Исеть, Каменные ворота, другие известные скалы и архитектурные объекты.

Существенным моментом привития детям навыка работы в урало-сибирской росписи является личный пример преподавателя, который является носителем традиции, ведёт детей за собой. Конечно, Елена Николаевна в первую очередь в личном творчестве показывает и традиционные направления росписи, и особенности каменского направления. В её работах мы видим и особый колорит, и сюжеты, связанные с историей Каменска.

Для изучения основ этого художественного промысла преподавателем составлена программа «Урало-сибирская роспись», одна из первых в этом направлении в Свердловской области, к которой прилагается методическое пособие с обширным иллюстративным материалом и ссылками на демонстрационные видео уроки. Методическое пособие прошло экспертизу качества «Регионального ресурсного центра в сфере культуры и художественного образования», получило бессрочный Сертификат и предложено к включению в электронную библиотеку ГАУК СО РРЦ.

В программу пятилетнего обучения уральской росписи включены задания на изучение красоты окружающего мира природы, в которых учащиеся постигают основы стилизации, развивают фантазию и воображение, расширяют кругозор и формируют представление о красоте малой родины.

Наличие в программе заданий с изображением героев народных сказок, былин, песен, танцев и игр также способствует освоению детьми своей традиционной культуры, знанию её исторической и искусствоведческой составляющей.

И, конечно, задания, связанные с историей и современностью Каменска-Уральского, - это бесценный вклад в понимание детьми ценности нашей малой родины для всей страны, гордости за свой город.

Елена Николаевна – активный и инициативный художник-педагог. Самостоятельно и вместе с детьми она участвует в конкурсах, выставках, выезжает на фестивали, мастер-классы, конференции. Она – известный художник-прикладник. В нашем городе Елена Николаевна является проводником в мир художественной росписи не только для детей, но и для взрослых. Мастер объединила вокруг себя единомышленников, организовав творческую группу «Расписная горница».

Но не только через практику преподаватель знакомит с основами мастерства. Педагог делится опытом, участвуя в методических мероприятиях, размещая статьи в печатных изданиях.

Привлечение интереса детей к народному искусству, сохранение уральского народного промысла через развитие его местного направления способствует формированию у молодого поколения чувства любви к малой родине и общности со своим народом.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Прикладное творчество
Разное по прикладному творчеству для «Рождественский вено»
Прикладное творчество
Конспект занятия по прикладному творчеству для дошкольников «Нарядная матрешка»
Прикладное творчество
Конспект занятия по прикладному творчеству для 1 класса «Конспект занятия по лепке: "Мишка косолапый"»
Прикладное творчество
Конспект занятия по прикладному творчеству для дошкольников «Конспект занятия по аппликации »У природы нет плохой погоды»»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь