"Карманные деньги у детей

Советы
Консультация для педагогов детского сада по финансовой грамотности дошкольников
Пузырёва Елена Анатольевна
Содержимое публикации

 Консультация для педагогов ДОУ

«Карманные деньги у детей»

Выполнила: воспитатель речевой группы Пузырёва Е. А.

По данным экспертов, 3 из 4 семей в России дают детям карманные деньги. Кто-то больше, кто-то меньше. Но при этом только треть родителей регулярно разговаривают с детьми о деньгах и лишь в 12% семей вместе с чадами обсуждают доходы и расходы.

Карманные деньги –это те средства , распоряжаться которыми ребёнок может по своему усмотрению , несмотря иногда и на советы !». Всегда надо помнить , что это не способ поощрения или наказания , а средство развития определённых навыков , своеобразный инструмент – такой же , как нож или вилка ( для еды) , молоток ( для забивания гвоздей) , лейка ( для поливки цветов ) .

Большинство психологов советуют давать карманные деньги начиная со старшего дошкольного возраста (6-7 лет). Один из главных критериев - осознанность ребенка. Чтобы на вопрос, на что ты хочешь потратить деньги, был внятный ответ. Второй критерий - опыт самостоятельных покупок в магазинах (под присмотром взрослого). Если он не боится попросить товар у продавца, знает, как расплатиться на кассе, и может посчитать сдачу, значит, он готов к карманным деньгам.
- Когда у ребенка нет денег, то у него, конечно, возникает меньше соблазнов. Но какой-то минимум ему все равно нужен, чтобы он не чувствовал свою ущербность по отношению к сверстникам, - считает психолог Вадим Куркин.

Сумма зависит от материального положения семьи. С одной стороны, денег должно хватать для того, чтобы купить что-то приятное. А если поднакопить, то и стоящее. С другой стороны, у ребенка не должно быть слишком много денег - так ему сложнее почувствовать их ценность.

Необходимо обговорить заранее, в какой день будут выдаваться деньги и какая сумма. Можно начать с коротких сроков, а потом постепенно их удлинять. Нужно предупредить ребёнка: если он потратит все сразу, то придется ждать следующей «получки». Правило выдерживать нужно строго. Ребенок должен понять, что его ресурсы ограничены , только тогда он научится их планировать.

    При выдаче карманных денег следует учесть :

- периодичность выдаваемых средств ;

 - размер ( сумма) ;

- что входит в перечень затрат ;

- штрафные санкции.

- Размер: естественно , чем меньше ребёнок , тем меньше сумма . Исходить надо из своих возможностей , но поинтересоваться у ребёнка ,  какая сумма его устроила бы . Этим определятся его запросы . Если запросы сильно высоки ( часто дети , кстати , не очень требовательны ) , вместе нужно откорректировать их , объяснив,  что возможно выделить только определённые средства .

  Что входит в перечень затрат ( или : что ребёнок может и что должен покупать на эти деньги )? Надо напоминать ребёнку чаще , что деньги – это средство для получения чего-то , а не цель сама по себе . Обязательно надо интересоваться , куда потрачены деньги или оплачены ли необходимые расходы . Однако нельзя настаивать на полном отсеве личных тратах – надо уважать тайны ребёнка , его возможные промахи.

          О том что существует тесная связь всех сторон воспитания в процессе развития личности , сомнения нет; более того , обоснована и взаимосвязь нравственного и трудового, и экономического воспитания . Стержневым в этой взаимосвязи сторон является нравственное воспитание , так как именно оно  придаёт остальным сторонам  общественную направленность , наполняет их глубоким  личностным смыслом и содержанием.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Воспитание детей
Воспитание детей
Воспитание детей
Комментарии
03.06.2025 08:42 Кошелева Таттьяна Сергеевна
разработка супер, много полезной информации, можно использовать для родительских собраний
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь