Байкиева Анна Валерьевна
ГУ ЯО Климатинский детский дом
воспитатель
Конспект мероприятия нравственной направленности
«Легко ли быть молодым»
Цели:Уметь самоопределяться в различных жизненных ситуациях на основе осознания своих собственных качеств и самооценки поступков.
Задачи:
Формировать позитивное отношение к жизни, побуждать подростков к самонаблюдению, самоанализу, саморазвитию, способствовать формированию положительного нравственного климата в коллективе.
Развитие навыков сотрудничества и взаимопонимания.
Увидеть преимущества и недостатки подросткового возраста. Попытаться решить проблемы, выявленные ребятами.
Осознать необходимость умения управлять своими чувствами, желаниями, характером и темпераментом.
Понять алгоритм действия в нестандартной ситуации.
Список используемой литературы
https://nsportal.ru/shkola/klassnoe-rukovodstvo/library/2014/11/30/legko-li-byt-molodym
http://nsknews.info/materials/klassnyy-chas-legko-li-byt-molodym-direktorom/
http://holidayscenario.com/disput-legko-li-byt-molodym/
Ход проведения
Вводная часть
Ребята, ответьте, пожалуйста, на вопрос: «Легко ли быть молодым?»
Сегодня мы поговорим о таком периоде в жизни человека, который принято называть подростковым.
Некоторые считают, что это прекрасная пора, другие – что это самый трудный период.
Кто такие подростки? Дайте, пожалуйста, своё определение.
(Мальчик или девочка в переходном от детства к юности возрасте (от 12 до 16-17 лет). малолеток, малец, парнишка, отрок, юнга, мальчик, …)
Подросток – это мальчик или девочка в переходном от детства к юности возрасте (от 12 до 16-17 лет)
Подросток – это несовершеннолетний, находящийся на этапе развития личности.
Основная часть
Как вы считаете? Есть ли у вас проблемы? Какие? Какие вообще в подростковом возрасте могут быть проблемы?Почему они возникают? (Одни проблемы заключаются в самом подростке, проблемы со стороны окружающих)
Попытаемся выявить отличительные черты подростков от других возрастных групп людей и круг проблем, волнующих сегодняшних подростков.
Предлагаю разделиться на 2 группы ,1-й группе написать все положительные стороны подросткового возраста, а 2-й группе – все отрицательные.
Защита своих работ. Предполагаемый результат:
непонимание со стороны взрослых лень отсутствие денег | проблемы в школе субкультуры здоровье | проблемы в семье вредные привычки отсутствие свободы |
Отрицательные стороны существенны и их не мало.
Кто может снять это проблемы? как? Легко тому, кто умеет решать эти проблемы
- А теперь давайте попробуем решить проблемы, которые мы с вами определили.
«Решение проблем» (каждый называет)
- Возможно, ли решить эти проблемы самостоятельно или все же нужна помощь взрослых? Родителей, учителей, старших наставников? Какими качествами должен обладать подросток, чтобы избежать этих проблем?
Давайте составим схему гармоничных отношений
Подросток + взрослый? дружба.
Таким образом, можете ли вы обходиться без помощи взрослых? Вам во всем нужна их поддержка: советы, рекомендации, напутствия и т.д.
Легко ли быть молодым?!
- В 14 лет, когда в кармане паспорт, кажется, что ты уже давно самостоятельный человек и сам себе хозяин. А на жизненном пути этого «хозяина» встречаются такие задачи, которые решить ему одному не под силу. И тогда он должен обязательно чувствовать рядом локоть верного, настоящего друга. И как важно здесь не ошибиться, не спутать друзей с «дружками».
«Вот оно, настоящее товарищество», – думает иной подросток, познакомившись с компанией из подворотни. С завистью смотрит юноша, как его новые друзья свободно ведут себя, как легко пренебрегают условностями поведения, как они лихо пьют водку. Проходит некоторое время, и он незаметно для себя начинает им подражать. Итог нередко печален.
Бывает, что подросток, нежно любящий своих родителей, стремится казаться грубым, потому что в компании сверстников, с которыми он встречается, приняты другие нормы поведения. Ему кажется, если он будет дерзить старшим, в этом проявится его взрослость.
Педагоги довольно часто встречаются с фактами, когда в классе считается «хорошим тоном» не учить уроки. Подобный взгляд «учиться не уча» захватывает нередко и добросовестных школьников. Под влиянием коллективного мнения ребята ни за что не признаются, что регулярно учат уроки. «Что, мне делать больше нечего? – бравирует десятиклассник в разговоре со сверстниками. – Посмотрел на перемене – и достаточно!» А отсюда и масса конфликтов с учителями и, в особенности с родителями из-за учебы. Школьнику кажется, что взрослые, заставляя учиться, посягают на его личную самостоятельность.
А сейчас я хочу прочитать письмо подростка, напечатанное в журнале «Мы».
Удариться в бега?
Мне скоро будет 16 лет, и я считаю, что многие проблемы могу решать сам. Но дело в том, что мои родители ведут себя так, как будто я еще маленький и они могут мною распоряжаться, как хотят. В частности, это касается моего свободного времени. Я все время слышу от них только запреты и приказы типа: «Чтобы в десять был дома!» Или: «На дискотеку сегодня не пойдешь!» Они хотят, чтобы все было так, как они хотят. И вообще – они не воспринимают меня всерьез, что меня особенно бесит. В результате я с предками ругаюсь, дома такой ор стоит, что соседи сбегаются.
Думаю, выход тут только один: собрать вещи – и удариться в бега. А может, где-нибудь пересижу – попугаю своих. Глядишь, они что-нибудь поймут и отстанут от меня наконец-то. Другого выхода я не вижу.
Виктор О. г. Бердянск
Как, по-вашему, должен поступить Виктор? Стоит ли убегать из дома, чтобы доказать, что он уже взрослый? Решится ли его проблема или их станет больше? Почему родители так опекают подростков?
Молодежь рано или поздно приходит к положительному опыту старших, но нередко этот путь длинен и труден из-за обостренного самолюбия юных.
Склонность к конфликтам особенно велика в юношеском возрасте, когда шквал запретов («не делай этого», «не делай того», «поступай так, а не иначе» и т. д.) обрушивается на подростков с особой силой, ибо воспитатели (и чаще всего родители) настойчиво требуют от них «взрослого поведения».
Именно в этом возрасте возникновению конфликтов способствует отсутствие единых воспитательных требований (папа – строг, мама – снисходительна, и наоборот). В результате один требует от ребенка послушания, т. к. «он еще не совсем взрослый», а другой – самостоятельности, «взрослого поведения», т. к. «он уже не ребенок».
Шестнадцать лет. Много это или мало? С чего начинается зрелость и как она формируется? Эти вопросы волнуют и ребят, и взрослых. Человек входит в жизнь. Он чувствует себя взрослым. Ему начинает казаться, что он все знает, все умеет. И он стремится поскорее утвердить себя.
В юношеском возрасте каждый стоит перед выбором. Его манят десятки специальностей. Многие из них очень привлекательны. Но надо выбрать одну, ту, которая максимально соответствовала бы склонностям молодого человека.
- Не случайно вы учитесь в нашей школе, где есть свои правила, распорядок, устав, форма и т.д. И хотя иногда вы обижаетесь, что взрослые вас ругают, делают замечания, но в будущем вы поймете, что все это не зря. И именно в вашем возрасте решается, пойдете вы по верной дороге в будущем или же свернете с пути.
Таким образом, чтобы было меньше проблем, нужно измениться самому, принимать людей такими, какие они есть, придерживаться поговорке: «относись к людям так, как хочешь, чтоб они относились к тебе», быть терпеливым, просить совета у старших и т.д.
Вильгельм Швебель однажды сказал : «Подзатыльники в молодости избавляют от пинков в более зрелые годы»
Как вы понимаете эти слова?
Делают вывод, что без ошибок не обойтись, но, чтобы они не имели опасные последствия, их надо обсуждать, анализировать и стараться не допускать в другой раз.
Заключительный этап
А что более всего вас возмущает в поведении молодежи? С чем невозможно мириться? (Стремление к успеху любой ценой, чрезмерный практицизм, жажда приобретательства подавляют совесть, деформируют личность.)
Ваше представление о счастье?
(Иметь хорошее образование, работу, квартиру, заслужить благодарность людей.)
Какая она молодежь?
Что ей нужно в жизни? (Поставить перед собой цель)
За какой молодежью будущее?
Молодость - пора ошибок, проб, больших трудностей, преодолевая которые человек формирует свой характер. Не надо бояться ошибаться, ибо исправляя ошибки, преодолевая трудности, человек набирается опыта, учится делать правильный выбор.
Когда страшны ошибки молодости? (когда их не видишь)
Вывод:
*видеть свои ошибки (проблемы)
*Слушать и слышать
*Давать им правильную оценку, т.е. признавать
*Иметь волю преодолевать недостатки