Хорошее слово – примак
© Денис Паничкин
Одним из устаревших слов, обозначающих родство, является «примак». Согласно словарю В. Даля, это слово местное, чаще всего встречалось в Курской и Псковской губерниях, а также в Малороссии. Значение его – «зять, принятый в дом тестем», при этом словарь Даля даёт следующие синонимы, тоже заведомо диалектные: призяченный, влазень, животник. Они, к счастью, не прижились в языке, но уже по ним видно отрицательное отношение к основному слову и к человеку, которого оно обозначает.
Но справедливо ли это?
В целом «так принято», что на Руси жена приходила в дом мужа и приносила с собой приданное, теряя право на собственность своей семьи, а её муж вообще ни при каких обстоятельствах не мог претендовать на отчий дом жены. Но в случае примачества получалось наоборот – муж приобретал право на имущество семьи жены. В.А. Александров в труде «Обычное право крепостной деревни России» указывал, что в этом случае родители жены тщательно оговаривала с зятем условия его вхождения в дом. Мужчин идти в примаки могли заставить разные обстоятельства: бедность семьи, имущественное неравенство по сравнению с семьёй невесты), и наконец, война, пожар или народный бунт, при которых крестьянин мог полностью лишиться собственного двора.
Среди незакрепощённых крестьян, особенно имевших право владения землёй (на русском Севере, особенно в Олонецкой губернии) такие отношения были распространены значительнее. Сохранилось завещание крестьянина Иова Михайлова, который на старости лет остался один с 18-летней дочерью и боялся «пойти по миру», оговаривала, что его зять и дочь наследуют его дом и хозяйство, а за это обязаны внести на помин его души 4 гривны «попам и клиросу»1.
То есть нередко отрицательным отношением напоказ прикрывалась зависть. И только этим можно объяснить, что такое двойственное отношение сохранилось и сейчас, когда на всех законодательных уровнях провозглашено равенство мужчин и женщин, согласно статье 19 Конституции России, а гарантия статьи 37 означает право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию. Глава 6 Семейного кодекса РФ посвящена личным неимущественным, т.е. исключительным и не отчуждаемым от рождения, правам и обязанностям супругов, определяющим основы их взаимоотношений в семье. Эти взаимоотношения строятся с учетом того, что в осуществлении некоторых прав каждый из супругов полностью автономен и вправе самостоятельно, без какого-либо воздействия со стороны, выбирать себе, к примеру, занятие, профессию, род деятельности, руководствуясь при этом исключительно собственным желанием, способностями, призванием.
Вопреки этому в массовой культуре зять в богатой и (или) влиятельной семье в большинстве случаев рисуется отрицательным персонажем, социальным паразитом, часто даже идущим на преступление. Таких очень много в разных сериях того же сериала «След», где единственный положительный персонаж из этой категории – Андрей Холодов, женатый на дочери важного чиновника МВД, но этим он не пользуется, будучи сам выходцем далеко не из «влиятельных»: в одной из серий показано, что он на работу ходит пешком и остро реагирует на поведение «мажора» на машине, обрызгавшего его.
В массовой культуре есть тема «удачно выйти замуж», при этом данное выражение даже приравнивалось в «упущенные девяностые» и в начале «нулевых» годов к профессии, но чтобы «удачно жениться» - это можно было встретить разве что в анекдотах того же времени.
Также приходится слышать о «традициях», которые никак не соответствуют законам, а иногда и идут вразрез с ними. Я не раз писал, что какие-то традиции сейчас возможны только в «глубинке» и то вдали от больших районных центров. В больших городских сообществах они нередко приводят к конфликтам. Так, несколько дней назад в составе одной контрольной мне повстречалась задача следующего содержания: «Супруги Н. переехали к родителям мужа, в большую семью со своими традициями, где женщины всегда не работали, а вели хозяйство и занимались воспитанием детей. Этого же потребовали и от приехавшей невестки, что вызвало её недоумение и протест, поскольку у неё высшее образование и она не хочет терять профессиональные навыки врача».
А ведь возможны и другие случаи, когда лучше стать примаком, чем приводить жену в дом родителей. Может, такой у своих родителей – нелюбимый сын, который тяготится родительским контролем над всем, а родители жены – одновременно и материально благополучнее, и либеральнее. И если собственные родители не «наследодатели» и не «толкачи», а, напротив, делают всё, чтобы у тебя ничего не было, пусть и не сознательно, то не лучше ли расторгнуть родственные отношения с ними?
Здесь я снова возвращаюсь к такому общественному приёму, как «окно Овертона», его я даже предложил применять в качестве педагогической технологии. Заодно напомню: чтобы отрицательные оттенки значения слова поблекли, нужно как можно чаще употреблять его в положительных контекстах.
Я даже допускаю выход примачества за национальные и религиозные «рамки», которые тоже являются условностями, придуманными самими людьми, или каким-то вторичным проявлением этих условностей.
То есть – дело за добровольческой сюжетной группой. Достаточно общего направления: в таких произведениях слово «примак» должно быть окружено словами с исключительно положительными ассоциациями (ресурсы, карьера, благополучие, признание, популярность, комфорт). Напротив, значимость такого, как место рождения, национальность и вероисповедание, исконные родственные отношения, даже собственное имя (точнее, данное при рождении), должна быть понижена, поскольку это условности, нередко социальные помехи для конкретного человека, и отказ от них может привести к улучшению жизни.
1 Исторические факты цитируются по статье Майи Новик «Примак» https://cyrillitsa.ru/history/147398-primak-pochemu-na-rusi-ne-uvazhali-muzhchi.html