Миллион подписчиков – разработчикам учебных материалов
© Денис Паничкин
Публика уже смирилась с тем, о чём одни только заголовки говорят: «Миллионеры из сети: самые популярные блоггеры», «Блоггеры в Интернете зарабатывают больше банкиров», «Юные блоггеры зарабатывают миллионы, а взрослые этого не понимают». Я, конечно, различаю понятия «зарабатывать» и «наживаться», даже провёл открытый урок на эту тему1. Но в отношении того, о чём я буду говорить дальше, это не главное.
Ведь весь контент названных «популярных болггеров» - это развлекательное. В большинстве случаев можно сказать, что «контент» есть, а вот содержания – нет. Кстати, антироссийское поведение многих таких «блоггеров» после начала специальной военной операции в СМИ стараются не объяснять. А объяснение этому есть: «популярные блоггеры» рассматривали и реальную Россию, и виртуальное русскоязычное пространство (Рунет) даже не как своё «поместье», а как «территорию вольной охоты», подписчиков же воспринимали вроде «туземцев». Того же происхождения и экономические преступления «популярных блоггеров» (чаще всего уклонение от уплаты налогов, а также мошенничество).
В сравнении с этим я и раньше считал «блоггерство» не просто антисоциальным явлением, а отвратительной насмешкой над образованием2. Но это была всего лишь критика, к сожалению, не нашедшая настоящей поддержки. А сейчас я намерен потребовать большего. Почему не существует ресурсов, подобных «блоггерским», но с образовательной направленностью?
Такие ресурсы должны быть созданы. Чтобы не бессодержательные клипы в 60 и даже 15 секунд, а учебные материалы размещались на них и приносили доход их создателю. Чтобы при этом формат был любой. Открытые уроки, методические материалы, слайды – на усмотрение создателя. И оценку, используемую до сих пор «Инфоуроком» (по «проценту уникальности», а то и по произведению этого процента на количество знаков) следует решительно осудить и навсегда изгнать из образования. Конечно, списывание чужого недопустимо, но полагаться на показания программ, настраиваемых на то, чтобы одновременно «выколачивать» «нужные показатели» и одновременно максимально мешать их достижению – недопустимо гораздо больше. Блоггеры, кстати, размещают часто то, что можно найти в свободном доступе в Интернете помимо них, и для них почему-то никаких требований «уникальности» не существует. При том, что большинство программ, как ЕТХТ или Текст.Ру, были задуманы изначально для коммерческих целей, а не для проверки научных и учебных работ.
Важны такие оценки учебных материалов, как: полезно – бесполезно (если не вредно!), интересно – не интересно, содержательно – бессодержательно. Все они не измеряются никакими процентами, никаким количеством знаков, - они вообще неизмеримы, а требуют обдуманного ознакомления.
Гарантом таких ресурсов должны выступать органы исполнительной власти, отвечающие за образование, во главе с Министерством просвещения РФ. Потому что недопустимо, чтобы администрация была частной. Ведь именно частновладельческая администрация – настоящие «популярные блоггеры», технические возможности которых всё больше «развиваются» в направлении искажения результатов: они могут в один или несколько кликов «выдвинуть» либо «задвинуть» любого пользователя. Одни только «умная лента» и «теневой бан» в этом отношении его стоят.
Государство в лице федерального министерства и региональных органов исполнительной власти в сфере образования также должны возложить на развлекательное и массовую рекламу обязанность недобровольно финансировать эти образовательные блоги. Здесь следует процитировать «Былое и думы» А. И. Герцена: «Самая мысль учреждения больниц, богаделен и воспитательных домов на доли процентов, которые ссудные банки получают от оборотов капиталами, замечательно умна». Та следует поступить и в отношении массовой рекламы, не исключая полного пересмотра законодательства о ней.
Итак, идея понятна: возможность создания высокодоходных ресурсов образовательной направленности при государственной поддержке. И далее предстоит: изменить политику предпочтения с развлекательной направленности на образовательную и продумать техническое и материальное обеспечение функционирования этих ресурсов.
1Урок-беседа об уместности употребления слова «зарабатывать» https://www.art-talant.org/raboty/item-1033485
2 Об этом – в авторской публикации: Блоггерство - отвратительная насмешка над образованием https://proza.ru/2020/12/15/1108