КОРРЕКЦИОННО – РАЗВИВАЮЩИЕ ИГРЫ
ДЛЯ ПОДГОТОВКИ ДЕТЕЙ К ШКОЛЕ.
Ни для кого не секрет, что современные дети мало играют, двигаются. Их день заполнен бесконечными занятиями, длительным сидением за столами, после детского сада многие посещают курсы подготовки к школе, где к детям предъявляются требования, больше подходящие для школьников. В итоге у детей наблюдается раздражительность, быстрая утомляемость, повышенная тревожность, различные неврозы…
Эту проблему можно решить с помощью движения и игры.
Предлагаем упражнения, предназначенные для подготовки детей к школе.
«Фрукты»
Задачи: развивать произвольное внимание, мелкую моторику, пространственные представления, расширять словарный запас.
Оборудование:мяч.
Ход игры: дети встают в круг. Водящий бросает мяч первому ребенку, который, поймав мяч, должен назвать слово, обозначающее какой-либо фрукт, и бросить мяч обратно. Далее водящий бросает мяч следующему ребенку. Игра продолжается до тех пор, пока все известные детям фрукты не будут названы.
«Запомни свою позу»
Задача: развивать память.
Ход игры: дети стоят в кругу или разных местах комнаты, каждый ребенок должен встать в какую-нибудь позу и запомнить её. Когда начинает звучать музыка, все дети разбегаются, а с её окончанием они должны вернуться на свои места и встать в ту же позу.
«Газета»
Задача: развивать коммуникативные навыки.
Оборудование:газета.
Ход игры: на пол кладется газетный лист. На него должны встать четверо детей. Далее газета складывается пополам, и дети должны опять поместиться на ней. газета складывается и уменьшается до тех пор, пока на ней могут уместиться четверо детей (для этого надо обняться, уменьшив таким образом физическую дистанцию).
«Слушай хлопок»
Задача: развивать внимание.
Ход игры: дети идут по кругу. На один хлопок в ладоши они должны остановиться и принять позу аиста (стоять на одной ноге, вторая поджата, руки в стороны), на два хлопка – позу лягушки (присесть на корточки), на три хлопка – возобновить ходьбу. Время выполнения 5 минут.
«Путники»
Задача: развивать коммуникативные навыки.
Ход игры: дети садятся на пол парами. Поворачиваются друг к другу спиной. Один ребенок – камень. Он сгибает ноги, подтягивает их к груди и напрягает все тело. Другой облокачивается на камень и отдыхает: ноги вытянуты, руки опущены, спина расслаблена. По команде дети меняются ролями, смена происходит несколько раз.
«Ток»
Задача: развивать коммуникативные навыки.
Ход игры: дети встают в круг, держась за руки, и передают по кругу «ток»: по цепочке друг за другом пожимают руку стоящего справа.
«Нос – пол – потолок»
Задача: развивать внимание.
Ход игры: дети встают около своих стульчиков и выполняют команды, которые говорит и показывает водящий. «Нос!» - показывают пальцем на нос, «Пол!» - опускают руки вниз, «Потолок!» - поднимают руки вверх. Водящий называет и выполняет все команды вместе с детьми, но при этом специально ошибается. Задача детей внимательно слушать и точно выполнять только те команды, которые называет водящий.
«Ура победителю»
Задача: развивать коммуникативные навыки.
Ход игры: стулья расставлены по кругу спинками внутрь. Их на один меньше, чем участников игры. Все бегают вокруг стульев, пока ведущий не хлопнет в ладоши. Как только это произошло, нужно успеть занять стул. Участник, оставшийся без стула, выходит из игры. И так продолжается до тех пор, пока не останется один участник. Он залезает на стул, а все дети кричат «ура победителю!».
«Тень»
Задача: развивать память, наблюдательность.
Ход игры: два ребенка идут по дороге через поле – один впереди, а другой на два-три шага сзади. Второй ребенок – тень первого. Тень должна точно повторять все действия первого ребенка, который то сорвет цветок на обочине, то нагнется за красивым камушком, то поскачет на одной ноге, то остановится и посмотрит из-под руки и т.п.
Мышечная релаксация по Джекобсону.
Задача: снимать психомышечное напряжение.
Упражнение «Сосулька». Сжать максимально кисти рук на вдохе (как будто сильно-сильно сжимаете сосульку), на выдохе разжать (ощущение тепла).
Упражнение «Тяни». Вытянуть руки до противоположной стены на вдохе (как будто хотите что-то достать), опустить руки на выдохе.
Упражнение «Бабочка». Свести лопатки на вдохе (бабочка сложила крылышки), на выдохе лопатки развести (бабочка расправила крылышки).
Упражнение «Черепаха». Плечи поднять к ушам на вдохе (прячем голову, как черепаха в панцирь), на выдохе плечи опустить и расслабиться (черепаха высунула голову из панциря).
Упражнение «Пяточки».носки ног максимально потянуть к коленям (покажите пяточки), на выдохе опустить.
Упражнение «Носочки». Пятки потянуть к икроножным мышцам на вдохе (вытянуть носки), на выдохе расслабить ноги и опустить.