Муниципальное автономное учреждение дополнительного образования
«Центр внешкольной работы»
г. Новоуральск
Профориентационная игра
«Ярмарка профессий»
Составитель: Викторова Людмила Александровна,
педагог дополнительного образования
2017 г.
Профориентационная игра «Ярмарка профессий»
Цель игры:знакомство учащихся с миром профессий родителей.
Задачи:
расширить информационное поле;
познакомить учащихся и родителей с понятиями «профессиограмма», «профессиональный выбор»;
способствовать развитию у учащихся и родителей навыков групповой работы и навыков самопрезентации.
Оптимальное количество участников: 20 детско-родительских пар.В каждой смешанной группе (дети и родители) может быть не более 10 человек для более продуктивной работы.
Необходимые материалы - набор для каждой группы: ватман, фломастеры, бумага писчая, цветные карандаши, магниты.
Подготовительная работа: анкетирование детей и родителей (Приложения 4,5).
Ход игры
Первый этап
Добрый день, уважаемые дети и родители!
Сегодня мы поговорим с вами о самом важном – умении делать выбор. Совсем недавно ваши родители, так же как и вы учились в школе, мечтали о каких-то профессиях. У кого-то эти мечты сбылись, а кто-то поменял свои планы в силу разных обстоятельств. К сожалению, анкета, которою вы дети, заполняли, показала, что не все из вас знают, чем же занимаются ваши родители, что они делают на работе, какие обязанности выполняют. И сегодня у родителей есть возможность поделиться с вами своими знаниями, рассказать о том, какие интересные у них профессии. И, может быть, кто-то из вас захочет получить такую же.
Учащиеся и родители делятся на группы не более 10 человек. Желательно чтобы дети и родители из одной семьи были в одной группе.
Второй этап
Уважаемые участники игры! Сейчас вы в группах познакомитесь с профессиями своих родителей, узнаете, чем они занимаются, какие профессиональные обязанности выполняют. Вам необходимо составить список профессий всех родителей группы. Из этого списка вам нужно выбрать одну, наиболее привлекательную для детей, наиболее востребованную на рынке труда в данном регионе, может быть, наиболее необычную. Для нее вы составите профессиограмму и эту, выбранную профессию, группа представит в любой творческой форме.
На работу в группах отводится 40-45 минут. Ведущий раздает материалы для работы (Приложение 6) и, при необходимости, консультирует группы. Затем каждая группа вывешивает на доску составленные списки, профессиограммы и представляют свою профессию (Приложение 7).
Третий этап
Сегодня мы познакомились с интересными профессиями ваших родителей, попробовали определить, какие знания и навыки необходимы для ее получения, найти в каждой «подводные камни», узнали, как можно получить ту или иную профессию. Выбор всегда очень нелегкое дело, но, когда вы знаете, как это можно сделать, и ваши родители готовы вам помочь, все не так уж страшно. В заключение нашей встречи я предлагаю вам заполнить небольшую анкету (Приложение 8). Ее цель – сделать наши встречи более продуктивными, полезными.
Рефлексия.
В какой момент вам было трудно?
В какой момент было легче всего?
Какую информацию вы считаете для себя полезной?
Я желаю вам еще раз подумать о своих выборах и сделать их правильными.
Приложения к игре «Ярмарка профессий»
Приложения №4,5
Входная анкета для учащихся
Выбрал ли ты профессию, если «да», то какую?__________________ _____________________________________________________________
Что ты знаешь о своей будущей профессии:
- предмет, условия, содержание труда
- профессионально важные качества
- где можно получить такую профессию
- востребованность на рынке труда
Если еще не выбрал профессию, то почему:
- плохо знаю мир профессий
- плохо знаю свои возможности
- не могу выбрать из нескольких вариантов
- не знаю, как выбирать
Что повлияло на твой выбор:
- самостоятельно принял решение
- посоветовали родители
- посоветовали друзья
- доступность получения
- востребованность на рынке труда.
Анкета для родителей.
1. Ваш ребенок уже выбрал профессию, если «да», то какую:___________
_______________________________________________________________
2. Что Вы и Ваш ребенок знаете об этой профессии:
чем будет заниматься
какие профессиональные качества нужны
где можно получить профессию
3. Если ребенок еще не сделал выбор, как Вам кажется, почему:
плохо знает мир профессии
плохо знает свои возможности
не знает, как выбирать
Чем Вы, как родители, можете помочь ребенку при выборе:
своим советом
своим примером
выступить в качестве «спонсора» – оплатить экскурсию по ВУЗам, оплатить подготовительные курсы, получить информацию в сети интернет.
Приложение №6
Материалы для работы групп
1 шаг.
Составить список профессий родителей.
Оформить список на листе ватмана.
2 шаг.
Выбрать из списка одну профессию, которую группа будет презентовать. Составить для данной профессии профессиограмму.
3 шаг.
Продумать форму презентации профессии.
4 шаг.
Презентовать профессию.
Профессиограмма
1. Общие сведения о профессии.
Чем занимается специалист по данной профессии.
С какими другими специалистами сотрудничает.
Какие знания необходимы специалисту данной профессии.
Характеристика процесса труда (что делает специалист, какой готовый продукт производит).
Санитарно-гигиенические условия труда (где организованаработа (кабинет, улица, цех), какое необходимо оборудование, какой будет режим работы, какие могут быть медицинские противопоказания, какие профессиональные заболевания могут быть)
Психологические требования профессии к человеку.
Качества, которые обеспечивают успешность выполнения профессиональной деятельности.
Какие должны быть способности у человека.
Личностные качества (организованность, эрудиция, моральные качества, самоконтроль, общительность, самовоспитание, ответственность и.д.)
Интересы.
Склонности.
Качества, которые мешают получить данную профессию (медицинские противопоказания, неуверенность в себе, неуравновешенность, отсутствие интереса к данной профессии, плохая дикция и т.д.)
Пути получения профессии.
Пути получения профессии
Начальное профессиональное образование (профессиональное училище, лицей, колледж). По окончании этих учебных заведений выдается диплом о профессиональном начальном образовании с присвоением квалификационного разряда. Лицеи дают повышенный уровень профессионального образования по некоторым специальностям. Выпускникам лицеев присваивается более высокий разряд.
Среднее профессиональное образование (техникум, колледж, специальное училище). В этих учебных заведениях идет подготовка специалистов среднего звена на базе общего (9 классов), среднего (11 класса) и на базе начального профессионального образования. В колледжах по отдельным специальностям программа обучения дает возможность получать повышенный уровень профессионального образования. Это дает возможность продолжить образование в вузе по сокращенной программе.
Высшее профессиональное образование. В настоящее время в высших учебных заведениях реализуются три типа образовательных программ:
- подготовка специалистов по 5-летней программе. Выпускникам присваивается квалификация (педагог, врач и т.д.)
по 4-летней программе. Присваивается звание «бакалавр». Выпускнику присваивается степень бакалавра по тому или иному направлению (бакалавр экономики). Диплом позволяет работать по данной специальности.
по 2-х летней программе. Выпускнику присваивается звание «магистр», предоставляется возможность для научной работы. Принимаются студенты, имеющие диплом «бакалавра» или специалиста.
Приложение №7
Профессиограммы, составленные в ходе игры
«Учитель информатики»
№ | Показатель | Характеристика |
1 | Общие сведения | Дает знания учащимся, взаимодействует с другими учителями, родителями, медиками. Необходимы знания в области новейших компьютерных технологий, педагогики, психологии. |
2 | Характеристика процесса труда | Рабочий день условно-нормированный. Работает в специально оборудованном кабинете. Проводит занятия с учащимися. |
3 | Санитарно-гигиенические условия | Необходимы компьютеры с высокой степенью защиты, в кабинете должны быть кондиционеры. Режим работы определен СанПинами. Как профессиональные, возможны заболевания глаз (высокая нагрузка на зрение), нервной системы. Не рекомендована людям психически неустойчивым, имеющим проблемы с органами зрения. |
4 | Психологические требования | Специалист должен обладать такими общечеловеческими качествами как: доброта, терпение, Коммуникативность, компетентность, пунктуальность, ответственность, обладать организаторскими способностями, иметь высокий самоконтроль, иметь склонность к постоянному обучению, иметь навыки рефлексии. |
5 | Качества, которые препятствуют получению данной профессии | Проблемы с психикой, отсутствие интереса к данной профессии, проблемы с дикцией, неуверенность в себе, проблемы с правоохранительными органами. |
6 | Пути получения | Педагогическое училище, педагогический ВУЗ по 5-летней программе. |
«Актер»
№ | Показатель | Характеристика |
1 | Общие сведения | воплощает сценический образ |
2 | Характеристика процесса труда | участвует в постановках спектаклей, киносъемках, рабочий день ненормированный, может быть связан с опасностью (выполнение трюков), взаимодействует с большим количеством специалистов (постановщик, режиссер, оператор, гример, сценарист, зритель) |
3 | Санитарно-гигиенические условия | работа может быть организована в здании (театр) или на улице (открытые съемки), постоянное взаимодействие с гримом, трудно соблюдать режим труда и отдыха, постоянное психологическое напряжение. |
4 | Психологические требования | Общечеловеческие требования - терпение, коммуникативные и организаторские способности, высокая эмоциональность. Профессиональные – умение работать перед большим количеством людей, уверенность, самолюбие, ответственность, умение держать себя в руках, артистические способности. Профессиональные заболевания – опорно-двигательного аппарата, нервные срывы, проблемы с голосовым аппаратом, аллергии. |
5 | Качества, которые препятствуют получению данной профессии | неуверенность в себе, отсутствие артистических данных, нарушение дикции, страх перед публичными выступлениями, ярко выраженные дефекты внешности. |
6 | Пути получения | театральное училище, театральный ВУЗ, театральная студия при ВУЗе, институт кинематографии, институт культуры. |
«Дизайнер одежды»
№ | Показатель | Характеристика |
1 | Общие сведения | украшает окружающую среду, придает обычным вещам необычную форму, разрабатывает модели, эскизы. Связан с специалистами легкой промышленности, визажистами, швеями, моделями. Необходимы знания в области материаловедения, художественные способности, коммуникативные и организаторские способности. |
2 | Характеристика процесса труда | Работает в салоне или ателье, ненормированный рабочий день. |
3 | Санитарно-гигиенические условия | Необходим компьютер с хорошим программным обеспечением, большое количество бумаги и карандашей, постоянное взаимодействие с тканями разной фактуры и качества, хорошее световое оснащение, хорошая система вентиляции. Противопоказаниями или ограничениями могут быть аллергии, проблемы с органами зрения, психическая неуравновешенность. |
4 | Психологические требования | Терпение, умение работать в команде, творческие способности, творческие навыки, увлеченность, трудолюбие, усидчивость, этическое отношение к другим, эстетический вкус, склонность к авантюризму, интерес к работе. |
5 | Качества, которые препятствуют получению данной профессии | Несдержанность, неуверенность в себе, отсутствие вкуса, отсутствие творческих способностей. |
6 | Пути получения | Профессиональное училище, художественное училище, художественная академия. |
Приложение №8
Ответы группы на вопросы рефлексивной анкеты
№ | Вопрос | Варианты ответов | |
Дети | Родители | ||
1 | В какой момент Вам было труднее всего? | - начать игру с родителями, - выбрать одну профессию, - определить, что может препятствовать получению профессии | - встать с детьми на «равных», - рассказать коротко о своей профессии, - показать преимущества своей профессии, - творчески представить свою профессию, - в чем-то уступить инициативу детям |
2 | В какой момент Вам было легче всего? | - в конце игры было уже просто, - интересно было придумывать, как представить профессию | - в определении путей получения профессии, т.к. уже есть опыт |
3 | Какую информацию Вы можете считать для себя полезной? | - профессии родителей могут быть интересными, - не всегда можно пойти учиться туда, куда очень хочется, - есть разные пути получения профессии | - дети узнали многое о родителях как бывших учениках, студентах, - полезно было вместе поработать, - интересно было поделиться опытом |
4 | Ваши предложения | - поиграть еще, - взять профессии, наиболее популярные, - проиграть как в детстве «в магазин», «в управляющего» и т.д. | - продолжить занятия, не делать их разовыми |
Список литературы
Абрамова Г.С., Степанович В.А. Деловые игры. Теория и организация. – Екатеринбург: Деловая книга, 1999.
Выбираем профессию. 100 вопросов и 100 ответов. - Л.,1990.
Ермолаева М.Г. Игра в образовательном процессе: Методическое пособие. – СПб: КАРО, 2008.
Добрецова Н.В. Возможности дополнительного образования для реализации профильного образования: Учебно-методическое пособие для учителей/Под ред.А.П. Тряпиценой. - СПб., КАРО.2005
Ермолаева М.Г. Игра в образовательном процессе: Методическое пособие. – СПб: КАРО, 2008.
Колесников Н., Ермолаева О. Профориентация и профильная подготовка//Народное образование –2004. №1
Климов Е.А. Чистяков С.Н. Выбор профессии М.,1988.
Пряжников Н.С. Игровой метод профориентации/Под ред.Н.Ф. Климова. - Пермь. 1989.
Пряжников Н.С., Пряжникова Е.Ю. Игры и методики для профессионального самоопределения старшеклассников. - М.,: Просвещение» Первое сентября», 2004.
Пряжников Н.С. Профориентация в школе и колледже: игры, упражнения, опросник (8-11 классы).- М.: Вако. 2000.
Резапкина Г.В. Я и моя профессия: Программа профессионального самоопределения для подростков. - М., Генезис, 2000
Самыгин С.И. Возрастная психология для студентов ВУЗов/ С.И. Семыгин,Т.Г. Никуленко, С. А. Сущенко.- Ростов н/:Феникс, 2010