Консультация для родителей "Зачем нужна ребёнку финансовая грамотность"

Разное
Данная консультация раскрывает такие понятия, как что такое "финансовая грамотность", с какого возраста нужно начинать говорить с ребёнком о деньгах и даны рекомендации, как объяснить ребёнку что такое деньги и откуда они появляются в семье.
Бородина Лариса Юрьевна
Содержимое публикации

Управление образования администрации города Орска

Муниципальное автономное учреждение дополнительного образования

«Центр развития творчества детей и юношества «Радость» г. Орска»

Консультация для родителей

«Зачем нужна ребёнку

финансовая грамотность»

Автор-составитель:

Бородина Лариса Юрьевна,

педагог дополнительного образования

высшей категории

Орск, 2025

Консультация для родителей

«Зачем нужна ребёнку финансовая грамотность?»

Многие родители жалуются, что дети не понимают ценности денег, постоянно требуют покупки новых игрушек и вещей. Причем, если родители отказывают, то ребенок обижается, так как считает, что им просто жалко денег.

Если у ребёнка не сформировать правильное представление об обращении с деньгами, у него появится собственное, зачастую неверное мнение. Детей следует научить осознавать, что денежные средства зарабатываются собственным трудом, и тратить их нужно рационально, чтобы в будущем жить комфортно и обеспеченно.

Финансовая грамотность – это особое качество человека, которое формируется с самого малого возраста и показывает умение самостоятельно зарабатывать деньги и грамотно ими управлять.Обучение обращению с деньгами лучше всего начатьс пятилетнего возраста. Именно в этом возрасте нужно привить ребёнку понимание дохода как результата труда. Важно, чтобы он знал, что родители работают и получают за это деньги. С этого и начинается формирование финансовой грамотности у детей.

Чтобы ребенок понял, что такое деньги и откуда они появляются в семье, придерживайтесь следующих рекомендаций:

для начала детям нужно показать монетки и купюры, внимательно их рассмотреть, разъяснить, что за деньги в магазинах покупаются товары;

когда родитель покупает игрушку, можно вложить ребенку в руку купюры, чтобы он на кассе сам оплатил покупку. Таким образом, он поймет, что за вещь надо платить;

ребенку нужно приобрести небольшую копилку и складывать в неё монеты, так он не только поймет цену денег, но и научится их хранить и экономить;

чтобы ребенок понял, откуда у родителей берутся деньги, ему нужно чаще рассказывать о своей работе. Говорить о том, чем вы там занимаетесь, какую пользу приносите и какие имеете успехи. Важно поставить акцент на том, что за проделанный труд, вы получаете определенную сумму денег. Когда ребенок немного повзрослеет необходимо познакомить его с банковскими картами и показать процедуру снятия наличных при помощи банкомата;

никогда не нужно использовать деньги в качестве поощрения ребёнка-дошкольника (например, за выполненную работу по дому). Эта идея чревата негативными последствиями: помощь родителям должна быть естественным проявлением любви и заботы о родителях. Иначе у ребенка возникнет неправильное представление о деньгах, так как для него денежные средства будут не наградой за труд, а инструментом для манипулирования людьми;

ребенок не должен слышать споров по поводу денег (родители могут обвинять друг друга в неэффективной трате денег или неумении их заработать).

чтобы ребенок на самом деле понял, что такое деньги и как они ценны в семье, необходимо все показать ему на примере. Допустим, у него сломалась игрушка. Не надо сразу бежать в магазин и покупать новую. Пусть он поймёт, что деньги не безграничны и зарабатываются трудом, а покупки следует планировать.

Очень важно рассказать детям на что родители тратят деньги.Вместе с ребенком распланируйте деньгипо различным категориям:

обязательные платежи (квартплата, учёба и т.п.);

желательные траты (поход в цирк, кино, театр и т.д.);

долговременные накопления (машина, поездка на море и т.п.);

необязательные траты (дорогие игрушки и т.п.).

Пусть ребенок знает, сколько денег уходит на питание, сколько нужно отложить на путешествие и т.д. Объясните ребенку смысл пословицы: «Копейка рубль бережет». Поставьте цель сэкономить определенную сумму, подумайте вместе с ребенком, где и на чем можно сэкономить.

Для формирования правильного обращения с деньгами можно просматривать с ребёнком мультфильмы. Например, в «Фиксиках» рассказывают, откуда взялись деньги и почему из-за них нельзя ссориться. В мультфильме «Три кота» можно узнать, как правильно вести себя во время первого похода в магазин. А некоторые серии «Смешариков» посвящены кредитам и накоплениям.

Для того, чтоб ваши дети могли правильно распоряжаться деньгами, вы — родители — должны их подготовить и обучить финансовой грамотности. Именно умение правильно обращаться с деньгами может в будущем стать решающим фактором для успешности вашего ребенка.

Успехов Вам в процессе формирования финансовой грамотности!

Литература

Перкмини, А.А. Финансовая грамотность для детей. Зарабатываем, копим и инвестируем! Задачи с наклейками / А.А. Перкмини. – Издательство «Питер», 2023. – 112 с. - ISBN:978-5-00116-853-9.

Попова, Т.Л. Что такое деньги. Детская энциклопедия / Т.Л. Попова. – Издательство «МИФ», 2024. – 80 с. - ISBN:978-5-00214-656-7.

Свичкарева, Л.С. Поиграем в магазин. Финансовая грамотность для дошкольников. Развитие ребёнка / Л.С. Свичкарева. – Издательство «Феникс», 2024. – 32 с. - ISBN:978-5-222-40561-1.

Юртаева, А.Д. Деньги и финансовая грамотность. Детская энциклопедия / А.Д. Юртаева. – Издательство «Росмэн», 2024. – 48 с. – ISBN:978-5-353-11142-9.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Математика
Конспект занятия по математике для 11 класса «Мастер-класс «Занимательная математика»»
Математика
Конспект занятия по математике для дошкольников «"Сказка про Федору"»
Математика
Математика
Конспект занятия по математике для дошкольников «Логико-математическая игра»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь