Доклад "Использование малых фольклорных форм в оздоровительной деятельности с детьми раннего возраста.

Обобщение опыта
Доклад написан для выступления на Педагогическом совете.
Хайдарова Гелия Максумовна
Содержимое публикации

Хайдарова Гелия Максумовна.

МБУ детский сад 197 «Радуга»

Воспитатель.

Доклад.

«Использование малых фольклорных форм в оздоровительной деятельности с детьми раннего возраста»

Дошкольный возраст – важный период формирования человеческой личности. Именно в детском возрасте формируются основы физического и психического здоровья детей. Физические упражнения, используемые в качестве активного отдыха, а также эмоциональные факторы, сопровождающие выполнение упражнений, успокаивают и гармонизируют психику, пробуждают силы, способствующие оздоровлению детского организма.

Оздоровительная деятельность с детьми раннего возраста заключается в сохранении и укреплении физического и психического здоровья детей, совершенствовании их физического развития, приобщении к здоровому образу жизни.

Оздоровительная деятельность в раннем возрасте организуется по следующим направлениям:

Двигательная деятельность.

Формирование культурно-гигиенических навыков.

Соблюдение режимных моментов.

Занятия двигательной деятельностью.

Формирование начальных, доступных возрасту детей, представлений о здоровье.

В организации оздоровительной деятельности с детьми раннего возраста, большое значение имеет фольклор.

Что такое фольклор? Фольклор, в переводе с английского(folk-lore) обозначает: устное словесное и музыкальное творчество. Фольклор для детей раннего возраста включает в себя песенки, потешки, колыбельные, пестушки, прибаутки, заклички.

Вслушиваясь в слова потешек, их ритм, ребенок выполняет определенные упражнения, двигается в такт произносимому тексту. Это не только забавляет, радует, но и вызывает эмоциональный отклик, чувство сопричастности к тому, что описывается в произведении, а также у ребёнка появляется желание запомнить текст. При выполнении упражнений можно предложить детям проговаривать слова знакомой потешки. Поэтому нужно подбирать несложные ритмичные потешки, в которых словами отражены определённые действия. Почти все потешки можно использовать для психокоррекции: купирования нарушений эмоционального состояния детей и создания условий для нормального функционирования их нервной системы. Дети стараются передать путём выразительных движений, мышц лица и всего тела образ определённого персонажа. И конечно при этом много положительных эмоций, что немаловажно для здоровья ребёнка. Народные песенки, колыбельные, потешки, сказки погружают ребёнка в светлый уютный и убаюкивающий мир, который оказывает врачующие влияние на детскую душу. Одна из движущих сил развития ребёнка – сила примера. С раннего возраста ребёнок откликается на потешки, приговорки, колыбельные и т. д. Роль этих малых фольклорных форм трудно переоценить. Фольклорные произведения использую на протяжении всего дня, включаю их в различные режимные моменты.

Утренняя гимнастика помогает создать бодрое, жизнерадостное настроение, воспитывает привычку к ежедневным занятиям физическими упражнениями. Желательно проводить гимнастику с использованием потешек, упражнений имитационного характера. Например, «птички машут крыльями», «птички зернышки клюют» или при ходьбе использовать потешку:

Малыши-крепыши,

Вышли на площадку,

Малыши-крепыши,

Делают зарядку!

Раз-два, Три-четыре.

Руки выше! Ноги шире!

Так же провожу гимнастику после дневного сна, ежедневное её выполнение положительно влияет на детей. У них поднимается не только настроение, но и мышечный тонус. Во время проведения гимнастики проговариваю потешку:

Вот проснулись, потянулись

С боку на бок повернулись!

Потягушечки! Потягушечки!

Где игрушечки? Погремушечки?

Ты, игрушка, погреми

Нашу детку подними.

Особое значение в плане воспитания здорового и физически развитого малыша имеют подвижные игры, они развивают координацию движений, внимание и быстроту реакций, тренируют силу и выносливость, снимают импульсивность. С момента рождения ребенок стремится к движению. Маленькие дети с удовольствием играют в хороводные игры, как «Карусели», «Раздувайся пузырь», «Каравай». Самые любимые игры для детей - это подвижные игры, например, дети показывают, как неуклюже ходит медведь, мягко крадётся лиса, топает бычок, осторожно ходит котик, использую потешки, которые побуждают их двигаться, например:

Киска, киска, киска, брысь!

На дорожку не садись.

Наша деточка пойдёт.

Через киску упадёт.

Необходимо также обращаться к закличкам, которые способствуют формированию интереса к наблюдению за объектами и явлениями природы, умения называть их, формированию бережного отношения к природе, эстетического восприятия окружающего. На прогулке, при организации

наблюдений проговариваю с детьми заклички:

Поскольку самым интересным и важным моментом для ребенка является встреча с воспитателем, стараюсь приветливо встретить его, тепло улыбнуться, приобнять, посадить его к себе на корточки, здороваюсь с ним и приглашаю пройти в группу, используя фольклор:

Доброе утро, зайка мой.

Доброе утро, Матвей дорогой.

Я Матвея люблю,

Ему песенку спою.

Такие добрые слова говорю всем детям, приходящим в детский сад.

В первые дни пребывания ребенка в детском саду многим не нравятся некоторые культурно-гигиенические навыки: умывание, раздевание, усаживание на горшок. Для создания положительной установки на предстоящий режимный момент использую потешки, песенки. При умывании детей произношу:

Водичка, водичка,

Умой (Ане) личико,

Чтобы глазоньки блестели,

Чтобы щечки краснели,

Чтоб смеялся роток,

Чтоб кусался зубок.

Когда дети мылят руки, сопровождаю их действия потешками:

Ай, лады, лады,

Не боимся мы воды.

Чисто умываемся,

Маме улыбаемся.

Щечки мыли? ДА!

Глазки мыли? ДА!

Руки мыли? ДА!

И теперь мы чистые –

Зайчики пушистые.

Удачно использованная потешка помогает воспитателю во время кормления. Даже те дети, которые отказываются от еды, начинают есть:

Раскапризничался Саша.

Саша есть не хочет кашу.

Саша, с кашей не шути!

Как же будешь ты расти?

Ведь от каши, мальчик милый,

Ты получишь много силы.

Или:

Каша из гречки

Варилась на печке,

Варилась и прела,

Чтоб Марьяна съела.

Не все дети любят молоко или молочные продукты, вот и приходится их убеждать, как это вкусно и полезно, и нужно обязательно попить, а то… «Коза рогатая, коза бодатая забодает тех, кто кашу не ест, молока не пьет». Или дети очень любят песенку «Далеко-далеко, на лугу пасутся ко, козы».

При одевании детей на прогулку проговариваю:

Если хочешь прогуляться,

Нужно быстро одеваться,

Дверцу шкафа открывай,

По порядку надевай.

Когда малыши одеваются:

Раз, два, три, четыре, пять-

Собираемся гулять.

Завязала Катеньке.

Шарфик полосатенький.

Наденем на ножки

Носочки, сапожки

И пойдём скорей гулять

Прыгать, бегать и скакать.

Укладывая детей спать в тихий час, стараюсь создать им ощущение домашнего тепла и уюта. Напевая колыбельные песенки, глажу по головке, по спинке, кого по ручке, даю этим понять, почувствовать каждому, что пою именно для него. Спокойный, размеренный темп речи, как бы покачивающийся рисунок мелодии, успокаивает малышей, снимает напряжение.

Люли-люли, люленьки,

Прилетели гуленьки…

Тишина у пруда,

Не качается вода.

Не шумят камыши,

Засыпают малыши.

Баю-баю-баю-бай.

Ты, собачка, не лай…

Применение малых фольклорных форм с детьми раннего возраста позволяет не только облегчить процесс привития культурно-гигиенических навыков ребёнка к детскому саду, но и способствует его дальнейшему физическому и психическому развитию. Практика показывает, что современные родители мало знакомы с устным народным творчеством или не осознают его важность для развития ребёнка. Поэтому, я рассказываю родителям (законным представителям) об использовании фольклорных форм. Чтобы развитие ребёнка протекало более полноценно и гармонично, родители должны использовать эти методы и приёмы дома. Я оформляю папки-передвижки, которые помогают узнать родителям, какие потешки, пестушки, прибаутки, заклички надо закреплять, учить с ребёнком дома, готовлю консультации, рекомендации, показываю мастер классы, беседую с родителями о важности использования фольклорных форм.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Воспитание детей
Воспитание детей
Обучение по воспитанию детей для «Презентация "Ко дню бабушек и дедушек"»
Воспитание детей
Воспитание детей
Практики по воспитанию детей для «Интервью с детьми старшей группы «Вокруг света»»
Воспитание детей
Обучение по воспитанию детей для ««Доброе дело, делай смело»»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь