Реферат: «Художественная литература: слово и образ».

Разное
Существуют различные способы познания, но в основе всех видов искусства лежит образ-картина. Художественный мир возникает под пером писателя благодаря способности человеческого сознания воспроизводить в воображении живые картины и образы действительности». Слово — сигнал, побуждающий к работе воображение. Само искусство часто понимается как мышление в образах и противопоставляется мышлению концептуальному, возникшему на более позднем этапе человеческого развития.
Безниско Оксана Николаевна
Содержимое публикации

Реферат: «Художественная литература: слово и образ».

Существуют различные способы познания, но в основе всех видов искусства лежит образ-картина.

«Художественный мир возникает под пером писателя благодаря способности человеческого сознания воспроизводить в воображении живые картины и образы действительности»[5]Слово — сигнал, побуждающий к работе воображение. Само искусство часто понимается как мышление в образах и противопоставляется мышлению концептуальному, возникшему на более позднем этапе человеческого развития. Образное «мышление» составляет основу основ человеческого мироощущения.

Художественный образ есть конкретно-чувственная форма воспроизведения и преобразования действительности.

Виды образов

Индивидуальные образы отличаются неповторимостью, «созданы самобытным, подчас причудливым воображением художника и выражают меру его оригинальности»[6]. К индивидуальным образам традиционно относят Воланда из романа «Мастер и Маргарита» М. А. Булгакова; Демона из одноименной поэмы М. Ю. Лермонтова; Квазимодо В. Гюго. Всё это образы отличающиеся совей оригинальностью, им нет аналогов в многообразии героев мировой литературы.

Характерный образ, сильно отличается от индивидуального, поскольку «является обобщающим. В нем содержатся общие черты характеров и нравов, присущие многим людям определенной эпохи и ее общественных сфер (персонажи «Братьев Карамазовых» Ф. Достоевского, пьес А. Островского)».

Типичный образ воплощает «высшую ступень образа характерного». Типичное — это наиболее вероятное, так сказать, образцовое для определенной эпохи (Анна Каренина и Платон Каратаев Л. Толстого). «Порой в художественном образе могут быть запечатлены как социально-исторические приметы эпохи, так и общечеловеческие черты характера того или иного героя (так называемые вечные образы) — Дон Кихот, Дон Жуан, Гамлет, Обломов, Тартюф…».

Образы-мотивы — можно соотнести с темой, повторяющейся, варьирующейся в произведениях одного писателя или в текстах целой эпохи. Иногда так может повторяться и эволюционировать, т. е. изменяться, утрачивать или обретать новые черты один и тот же образ. Например, Прекрасная Дама в лирике А. А. Блока превращается в Незнакомку, Кармен, Снежную маску.

Топос (греч. topos — место, местность, букв. значение — «общее место») «обозначает общие и типичные образы, создаваемые в литературе целой эпохи, нации, а не в творчестве отдельного автора. Примером может служить образ «маленького человека» в творчестве русских писателей — от Пушкина и Гоголя до М. Зощенко и А. Платонова».

Все чаще в современном литературоведении используется понятие, предложенное К. Юнгом — «архетип» (от греч. arche — начало и typos — образ). В контексте юнгианской психологии «архетип» — воспринимается как образ или совокупность образов (мифологических сюжетов) «живущих» в области коллективного бессознательного и передающихся из поколения в поколение. Архетип «имеет общую психофизиологическую природу, не детерминированную средой и опытом, лежащую глубже индивидуального бессознательного и несущую память нации, расы, всего человечества». Архетипы тесно связаны с мифологическими образами.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Литература
Планирование по литературе для «Схема создания РППС в группе»
Литература
Планирование по литературе для 10 класса «рабочая программа по литературе»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь