Так, как основным видом деятельности детей дошкольников является игра, в своей коррекционной работе в этом направлении, я использую их разнообразие.
Эти игры способствуют развитию как всех речевых процессов (понимание речи, формирование правильного звукопроизношения, навыков звукового анализа, развитие лексико-грамматических средств языка, развитие связной речи), так и познавательно-психических.
Многие игры помогают вызвать подражательную речевую деятельность в любых звуковых направлениях, особенно у детей с тяжёлыми нарушениями. (Н: «Как пищит мышка», «Как дует ветер»). Учат классификациям, обогащают словарь (лексические темы), игры с дарами
природы (камешки, палочки, шишки, листочки...) способствуют формированию сенсорных
направлений.
Практически весь природный материал можно обыграть и применить на практике в развитие различных компонентов речи. Игра с песком и водой играют большую роль не только в речевом развитии, но и несут своего рода психологическую терапию, дают возможность ребёнку получить информацию об окружающем, соотнести речь и движения, повысить его эмоциональный настрой.