Особенности развития преемственности детского сада и школы в условиях реализации ФОП ДО

Обобщение опыта
Опыт работы по преемственности со школой в рамках реализации регионального проекта "Предшкола: стандарт детского сада"
Егорова Татьяна Владимировна
Содержимое публикации

МУНИЦИПАЛЬНЫЙ СЕМИНАР

«Преемственность дошкольного и начального общего образования: актуальность и проблемы. Пути решения»

ВЫСТУПЛЕНИЕ

«Особенности развития преемственности детского сада и школы

в условиях реализации ФОП ДО»

2 СЛАЙД

«Быть готовым к школе – не значит уметь читать,

писать и считать. Быть готовым к школе – значит

быть готовым всему этому научиться».

Леонид Абрамович Венгер,

доктор психологических наук

Вопрос преемственности детский сад – школа возник с 1938 года с момента разработки программы детского сада, которая была оформлена в виде «Руководства для воспитателей детского сада» и актуален по настоящее время.

Ещё в 70-е годы прошлого столетия выдающийся детский психолог Д.Б.Эльконин указывал на внутреннюю общность двух «формаций» эпохи детства — дошкольного и младшего школьного возрастов. Это давало учёному основание считать, что дети 3-10 лет должны жить общей жизнью, развиваясь и обучаясь в едином культурно-образовательном пространстве. Следовательно, проблема преемственности не нова. 

3 СЛАЙД

В настоящее время приоритетом для российской системы образования стало качество полученных детьми знаний и умений, поэтому нашей основной задачей является формирование личности, которая способна занять в жизни достойное место, вырастить человека, готового взять ответственность за себя и своих близких. Переход от дошкольного детства к школьному считается сложным. Школа и дошкольное учреждение – два важнейших звена в общей системе образования, в которых происходит самое значимое психологическое и физическое развитие детей. Если между ступенями образования нет плавного перехода, такого качества добиться будет очень непросто.

Неподготовленность детей к поступлению в школу влечет за собой негативные последствия. Именно поэтому в учебно-воспитательной работе школ и дошкольных учреждений, которые обеспечивают необходимую подготовку детей к обучению в школе, должна существовать преемственность.

4 СЛАЙД

Несомненно, преемственность − двусторонний процесс. С точки зрения дошкольного учреждения - это ориентация на требования школы, формирование тех фундаментальных личностных качеств и достижение дошкольниками необходимого уровня общего развития, которые служат основой для начального обучения в школе. С точки зрения начальной школы - это опора на достигнутый старшим дошкольниками уровень развития, и дальнейшее развитие накопленного им потенциала, подготовка его, таким образом, к переходу в среднее звено образования, т.е. школа, как преемник подхватывает достижения ребёнка и развивает накопленный им потенциал.

5 СЛАЙД

Преемственность в образовании – новое понятие. До недавнего времени речь шла о преемственности в обучении. При этом считалось, что предыдущая ступень обеспечивает готовность ребенка к обучению на следующей ступени в части накопления знаний, умений и навыков. А обучение на новой ступени строится с опорой на достигнутый уровень содержательной подготовки обучающегося. Такое положение преемственности в настоящей ситуации развития системы образования выглядит узко и не охватывает всей широты образовательного процесса, как ситуации взаимодействия детей и педагогов, педагогов и родителей. Именно поэтому сегодня становится принятым говорить о преемственности в образовании, а не только в обучении.

6 СЛАЙД

И вот тут отчасти есть проблема, которая состоит в недостаточном знании педагогами специфики работы смежной системы образования. Чему учат в детском саду? Каким хочет видеть школа будущего первоклассника?

К сожалению, дошкольные учреждения стали копировать цели, задачи, формы и методы работы начальной школы. Все это привело к вытеснению игровой деятельности.

-Недостаточное использование игровой деятельности при переходе детей в школу.

-Завышение требований к готовности ребенка к школьному обучению.

-Недостаточное обеспечение учебно-воспитательного процесса методическими материалами, дидактическими пособиями и несоответствие существующих пособий новым целям и требованиям обучения в системе преемственного образования.

7 СЛАЙД

Преемственность – понимается как согласованность и сохранение целей, задач, методов, средств и форм обучения и воспитания. На современном этапе произошло смещение акцента в понимании готовности ребенка к обучению в школе с интеллектуальной на личностную готовность, которая определяется сформированной «внутренней позицией школьника» (способностью ребенка принять на себя новую социальную роль ученика). Во главу угла выходят сформированные познавательные мотивы обучения, то есть сознательное желание ребенка учиться, познавать что-то новое, опираясь на уже полученные знания. Таким образом, для современного первоклассника становится важным не столько обладать инструментом познания, сколько уметь им осознанно пользоваться.

8 СЛАЙД

  Чтобы сделать переход детей в школу более мягким, дать им возможность быстрее адаптироваться к новым условиям, учителя должны знакомиться с формами, методами работы в дошкольных учреждениях, поскольку психологическая разница между шестилетним и семилетним ребенком не столь велика. А ознакомление самих дошкольников со школой, учебной и общественной жизнью школьников дает возможность расширить соответствующие представления воспитанников детского сада, развить у них интерес к школе, желание учиться.

9 СЛАЙД

Главная цель проекта «Предшкола: стандарт детского сада» – сделать программу дошкольного образования лучше и интереснее, облегчить переход ребенка в школу, дать ему все нужные знания и выстроить систему преемственность между детским садом и школой, обогатить образовательную среду дошкольной организации, сделать её более насыщенной в плане развития детей в разных направлениях. А совместная работа воспитателей и учителей, их партнерство в новом формате — одна из основных задач проекта, поэтому работа детского сада и школы очень плотно связана в данном проекте. В практике многих ДО и школ сложились продуктивные формы сотрудничества, реализации программ и планов по подготовке дошкольников к системному обучению в школе. Как отмечают организаторы проекта, преемственность между детским садом и школой была и раньше. Кому-то надо возобновить эту деятельность, а кому-то - перейти в новый формат сотрудничества. Этот новый формат – своеобразный вызов от проекта «Предшкола», когда помимо традиционных форм работы, используются и новые формы.

10 СЛАЙД

Между нашим детским садом и МБОУ «СОШ № 9» налажено тесное сотрудничество в рамках реализации проекта «Предшкола». К тому же, основная масса выпускников нашего детского сада становятся ее учениками.

Формы осуществления преемственности разнообразны, и реализуются по составленному в начале учебного года совместному со школой плану мероприятий:

11, 12, 13 СЛАЙД

-тесный контакт педагогических коллективов детского сада и школы (ознакомление с требованиями ФГОС к выпускнику, обсуждение критериев «портрета выпускника», поиск путей их решения, изучение и обмен образовательными технологиями, используемыми педагогами ДО и школы, проведение диагностики готовности к школьному обучению, заполнение карт наблюдений за выпускником ДО);

-шефство учителей (обмен опытом с воспитателями, показ открытых уроков в школе, открытые показы образовательной деятельности в ДО, их обсуждение, анализ).

Учителя отмечают качественную работу воспитателей по подготовке детей к школе, хороший уровень интеллектуального и познавательного развития детей. Воспитатели, в свою очередь видят успехи своих выпускников и стиль ведения урока.

14 СЛАЙД

- работа с детьми (знакомство детей со школой, учителями, организация совместных мероприятий);

- непосредственное сближение  дошкольников и первоклассников (встречи и беседы с бывшими воспитанниками детского сада (ученики нач. и сред. школы), совместные занятия (мастер-классы, игры);

15 СЛАЙД

- цикл встреч «Старшие читают младшим»;

16 СЛАЙД

- совместные спортивные и познавательные мероприятия детского сада и школы;

17 СЛАЙД

- необычные экскурсии - знакомство с кабинетом учителя – предметника, предметом, изучаемым в школе;

-участие в театрализованной деятельности….

18 СЛАЙД

- взаимосвязь педагогического коллектива детского сада, школы и родителей будущих первоклассников (получение информации, необходимой для подготовки детей к школе, консультирование родителей по вопросам своевременного развития детей для успешного обучения в школе):

-встречи родителей с будущими учителями; анкетирование, образовательно- игровые тренинги и практикумы для родителей детей предшкольного возраста, визуальные средства общения (стендовый материал, выставки и прочее).

Вся проводимая работа по преемственности соответствует задачам и принципам ФОП ДО.

(достижение детьми на этапе завершения дошкольного образования уровня развития, необходимого и достаточного для успешного освоения ими образовательных программ начального общего образования, сотрудничество ДО с семьёй, охрана и укрепление физического и психического здоровья детей, в том числе их эмоционального благополучия, обеспечение психолого-педагогической поддержки семьи и повышение компетентности родителей в вопросах образования, охраны и укрепления здоровья детей, приобщение детей к социокультурным нормам, традициям семьи, общества и государства формирование познавательных интересов и познавательных действий в различных видах деятельности, построение содержания образовательной работы на основе учёта возрастных и индивидуальных особенностей развития).

19 СЛАЙД

Установление связи и творческого сотрудничества между детским садом и начальной школой гарантирует наилучшую готовность ребенка к обучению в школе. Только заинтересованность обеих сторон и родителей, позволяет по-настоящему решить проблему преемственности дошкольного и начального уровней общего образования, сделать переход из детского сада в школу безболезненным и успешным. Детский сад в нашем понимании является фундаментом образования, а школа - само здание, где идет развитие образовательного потенциала, базовой культуры личности.

Закончить своё сообщение хочу словами В.А.Сухомлинского:

«…Школа не должна вносить резкой перемены в жизнь детей.
Пусть, став учеником, ребенок продолжает делать сегодня то, что делал вчера… Пусть новое проявляется в его жизни постепенно и не ошеломляет лавиной впечатлений…От того, как будет чувствовать себя ребенок, поднимаясь на первую ступеньку лестницы знания, что он будет переживать, зависит весь дальнейший путь к знаниям…"

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Воспитание детей
Воспитание детей
Обучение по воспитанию детей для «Беседа о зиме»
Воспитание детей
Обучение по воспитанию детей для «Нина НИКОЛАЕВНА БЕКЕТОВА»
Воспитание детей
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь