"Архивы и архивисты в блокадном Ленинграде"

Разное
Докладла посвящен архивистам блокадного Ленинграда которые доблестно защищали документы не смотря на военные действия происходившие в городе.
Леонтьева Светлана Андреевна
Содержимое публикации

Архивы и архивисты в блокадном Ленинграде

Леонтьева Светлана Андреевна

специальность «Документационное обеспечение управления и архивоведение»

очная форма обучения, II курс

Руководитель

Аркаева Альбина Юрьевна

Преподаватель

государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

«Магнитогорский педагогический колледж»

В первые дни войны был получен приказ об эвакуации наиболее ценных и уникальных документов. Более 150 000 архивных дел специальным железнодорожным составом, состоящим из 62 вагонов, были вывезены в г. Чкалов (нынешний г. Оренбург). Также в первые дни Великой отечественной войны трое руководящих работников архива были призваны в ряды Красной армии, немного позднее добровольно ушла в армию медсестрой научный сотрудник. Оставшиеся в архиве 9 сотрудников приняли на себя новую, выдвинутую войной ответственность по охране документов от вражеских налетов и бомбардировок и приведению объекта в боевой порядок. Все они были переведены на казарменное положение, некоторые из них в июле 1941 г. прошли районные курсы местной противовоздушной обороны.

Многие архивисты сразу ушли на фронт. 8 сентября 1941 г. овладев Шлиссельбургом, войска вермахта полностью окружили Ленинград с суши. Положение осажденного города было чрезвычайно тяжелым. Впереди была холодная и голодная зима. Здания архива неоднократно подвергались артиллерийским обстрелам. 14 прямых попаданий артиллерийских снарядов и бомб и возникшие из-за них пожары нанесли существенный ущерб архивным документам. В условиях постоянных бомбардировок и голода архивисты Филиала ЦГВИА продолжали сохранять и охранять бесценные исторические документы. О сложностях и задачах, с которыми они сталкивались на своем боевом посту. В 1940-е годы Филиал ЦГВИА располагался в каменном 4-этажном здании, входящем в состав зданий штаба Ленинградского военного округа на ул. Герцена, д. 1 (ныне Большая Морская улица).

С ноября месяца 1941 г. ухудшилось продовольственное снабжение. Голод, холод, вражеские обстрелы и бомбежки, отсутствие транспорта, света и воды – все это резко негативно отразилось на сотрудниках архива. За короткий срок около 80% работающих в архиве мужчин умерло от истощения. Но архивисты продолжали работать и сумели подобрать документальные материалы о водном режиме Ладожского озера и тем самым очень помогли созданию «Дороги жизни», связавшей осажденный город с Большой землей. Сотрудница архива М.Я. Стецкевич обнаружила в разбитой немецкой автомашине карты минных полей, установленных в районе Петергофа. Эти карты впоследствии были использованы при разминировании района. архивистами, помогли в восстановлении железнодорожного сообщения страны.[1]

В марте 1941 г. по Положению о Государственном архивном фонде СССР ранее самостоятельное учреждение Военно-исторический архив в г. Ленинграде был реорганизован в Филиал московского Центрального государственного военно-исторического архива СССР и вошел в его состав на правах Ленинградского отделения.

Несмотря на трудности военного времени, сотрудники продолжали заниматься тематическим выявлением документов, имеющих значение в военных и хозяйственных целях государства, исполнением запросов граждан и Архивного отдела Управления НКВД, обеспечением работы читального зала (в 1943 г., к примеру, по документальным материалам Филиала ЦГВИА занимались прокурор военного трибунала и красноармеец 225-го полка конвойных войск, для изучения было выдано 120 дел), а также разбором россыпи, составлением заголовков, приведением в порядок эвакуированных в безопасное место картотек. Многие сотрудники были вынуждены совмещать свою научную и архивную работу с исполнением обязанностей ушедших на фронт и командированных в эвакуацию товарищей, а также хозяйственной работой – подсобными материалами чинили повреждения от авианалетов, очищали крышу и двор от снега и льда, заготавливали дрова для печного отопления. Значительное внимание ввиду военного времени уделялось пожарной и противовоздушной безопасности – были установлены круглосуточные дежурства, разработаны оперативные планы ПВО и светомаскировки.[2]

В 1941-1943 гг. в здании архива после повреждения осколками авиабомб и артиллерийских снарядов сильно протекала крыша, из-за чего некоторые фонды сильно пострадали от дождя и снега, а в январе 1943 г. от воздушной волны разорвавшейся бомбы были выбиты стекла в окнах. Только благодаря самоотверженным усилиям архивистов гибели материалов в Филиале в годы войны не произошло. В 1941 году бывший Ленинградский областной исторический архив был переименован в Государственный исторический архив Ленинградской области В связи с началом Великой Отечественной войны работу архива пришлось перестроить на военный лад. был эвакуирован в основном научно-справочный аппарат архива, а также наиболее значимые документы. В мае 1942 года в ряды РККА был призван и директор архива – Александр Тимофеевич Абрамов. Новым директором стала Роза Иудовна Карлина, которая занимала этот ответственный пост вплоть до 1947 года.

Военная обстановка и начавшаяся в сентябре 1941 года блокада Ленинграда, безусловно, сказывались на функционировании архива: сотрудники участвовали в оборонительных работах, были установлены круглосуточные дежурства по охране архивных зданий. Архивисты старались по возможности защитить документы от пожаров: для этого их переносили с верхних этажей вниз и укладывали на полу между стеллажами. За это время сократился личный состав сотрудников: в 1941 году в архиве по штату числилось 68 человек, а в 1943 году – всего 11. Несмотря на тяжелые условия, работа в архиве не останавливалась: сотрудники вели прием посетителей, составляли биографические справки, занимались научными изысканиями – в том числе готовили обзоры документов по истории крупнейших заводов Ленинграда. Кроме того, архивисты выполняли специальные задания по поручениям НКВД и военного ведомства – составляли списки германских подданых, входивших в различные акционерные общества, выявляли материалы о сети шоссейных дорог в Петербургской губернии и др. [3]

За годы войны и блокады здания архива неоднократно подвергались опасности: в сентябре 1941 года артиллерийский снаряд попал в здание по Максимилиановскому переулку (современный адрес – пер. Пирогова, 5). В 1943 году та же участь постигла основное здание архива на Псковской улице (современный адрес – Псковская ул., 18). 17 апреля 1943 года во время обстрела в него попало два фугасно-артиллерийских снаряда – в результате в здании были выбиты стекла, пробит бетонный пол пятого этажа, местами обвалилась штукатурка. В следующий раз, 28 сентября 1943 года, разрушения оказались более серьезными: от прямого попадания снаряда были пробиты два железобетонных межэтажных перекрытия, две стены кирпичной кладки и крыша, а также выбиты стекла в 50 окнах. Вместо выбитых стекол вставили фанеру, но от сырости спастись не удалось. Кроме того, оба архивных здания долгое время не отапливались: зимой температура была – 8-10 С°, летом не превышал +10-12 С°. В итоге часть документов отсырела, часть покрылась плесенью.

После снятия блокады началась работа по переходу архива к мирной жизни. В августе 1944 г. заработал Читальный зал. После Победы к восстановительным работам зданий архива привлекались до 100 человек немецких военнопленных, которые проживали в подвальных помещениях здания Сената. Документальному наследию нашей страны блокада Ленинграда нанесла существенный ущерб. В результате пожаров погибло более 100 000 архивных дел. Но основной массив документальных материалов удалось спасти. Героизм и стойкость ленинградцев, работников архива, в тяжелейших условиях блокады стали символом непобедимости и несгибаемого мужества. Они внесли свой вклад в дело победы над врагом в годы Великой Отечественной войны, показали образцы стойкости, выдержки и патриотизма.

Список источников

Статья Архивисты военных лет – Архивы Санкт-Петербурга https://spbarchives.ru/

Статья Архивисты шли в первых рядах, чтобы зафиксировать преступления фашистов против ленинградцев https://spbdnevnik.ru/news/2023-01-27/arhivisty-shli-v-pervyh-ryadah-chtoby-zafiksirovat-prestupleniya-fashistov-protiv-leningradtsev

Российский государственный военно-исторический архив http://ргвиа.рф/nauchnye-trudy-i-publikatsii/arkhivisty-tsgvia-sssr-v-blokadnom-leningrade.shtml

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
История
Планирование по истории для 10 класса «Рабочая программа по истории для 10 класса»
История
История
Презентации по истории для «Нумизматика»
История
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь