РОЛЬ ЮНАРМИИ В ВОСПИТАНИИ ПОДРАСТАЮЩЕГО ПОКОЛЕНИЯ

Практики
Одной из главных задач любого государства является воспитание подрастающего поколения. Исторической ценностью Российского государства выступает чувство любви к своему Отечеству, готовности выполнять гражданский долг и защищать интересы страны. В современном мире тема патриотического воспитания в России стала особенно актуальна. Президент Российской Федерации В. В. Путин не раз отмечал особую важность патриотизма в стране: «Патриотическое воспитание должно быть не только стройной государственной системой, но, прежде всего, органичной частью жизни самого общества. И только объединив усилия, консолидировав лучшие практики и инициативы, мы сможем вырастить поколения, которые знают свою страну, чувствуют сопричастность ее судьбе, к ответственности за ее будущее и главное — верят в нее» [1]. Главным средством формирования патриотических ценностей в среде детей и подростков является создание детских организаций. В 2016 году по инициативе Министра обороны Российской Федерации С. К. Шойгу было создано Всероссийское детско-юношеское военно-патриотическое общественное движение «Юнармия». Какова роль «Юнармии» в военно-патриотическом воспитании? Является ли «Юнармия» примером служения Отечеству
Петрова Екатерина Сергеевна, Соловьева Эльвира Михайловна
Содержимое публикации

Е.С.Петрова, Э.М.Соловьёва

учителя начальных классов

МБОУ «Средняя общеобразовательная

школа №31г.Йошкар-Олы»

Роль Юнармии в воспитании подрастающего поколения

Одной из главных задач любого государства является воспитание подрастающего поколения. Исторической ценностью Российского государства выступает чувство любви к своему Отечеству, готовности выполнять гражданский долг и защищать интересы страны. В современном мире тема патриотического воспитания в России стала особенно актуальна.

Президент Российской Федерации В. В. Путин не раз отмечал особую важность патриотизма в стране: «Патриотическое воспитание должно быть не только стройной государственной системой, но, прежде всего, органичной частью жизни самого общества. И только объединив усилия, консолидировав лучшие практики и инициативы, мы сможем вырастить поколения, которые знают свою страну, чувствуют сопричастность ее судьбе, к ответственности за ее будущее и главное — верят в нее» [1]. Главным средством формирования патриотических ценностей в среде детей и подростков является создание детских организаций. В 2016 году по инициативе Министра обороны Российской Федерации С. К. Шойгу было создано Всероссийское детско-юношеское военно-патриотическое общественное движение «Юнармия». Какова роль «Юнармии» в военно-патриотическом воспитании? Является ли «Юнармия» примером служения Отечеству

Вступить в движение может любой желающий с 8 до 18 лет.

Задачи «Юнармии» разделятся на две категории. Первая категория связана с подготовкой участников движения к службе в рядах Вооружённых Сил Российской Федерации [2]. Данный комплекс задач предполагает занятия спортом, получение практических знаний по оказанию первой помощи, строевая подготовка и т. д. Данные установки помогают сформировать у обучающихся основные знания и умения, которые необходимы при дальнейшем служении Родине. Задачи позволяют сформировать уважительное отношение к армейской службе и военным в целом.

Вторая категория задач связана с развитием разносторонней личности. В первую очередь предполагается более глубокое изучение своей Родины, в том числе её истории, краеведения. Для достижения задач «Юнармия» организует множество различных мероприятий, направленных на духовно-нравственное, социальное, физическое и спортивное, а также интеллектуальное развитие.

В прошлом году в МБОУ «СОШ №31 г.Йошкар-Олы» было принято решение принять в ряды Юнармейского движения учащихся начальной школы. В эти ряды вступили 4 класса из разных параллелей, начиная с первого класса. В торжественной обстановке детям были вручены книжки Юнармейца, значки и подтверждающие документы. На посвящении дети произнесли клятву Юнармейца, увидели руководителей регионального штаба Юнармии. Всё посвящение проходило в строгой, но в тоже время торжественной обстановке, чтобы дети могли прочувствовать всю серьезность и силу данного движения.

Наши юные Юнармейцы активно участвуют в спортивных состязаниях, например, «Зарница», «Юнармейские сборы», «Юнармейцы в юбках». Традиционно участники движения «Юнармия» принимают участие в еженедельной линейке с поднятием флага. Часто дети участвуют в патриотических концертах, посещают их.

В нашей школе между Юнармейскими классами поддерживается дружеская атмосфера. Иногда учащиеся старших классов, которые уже не первый год являются участниками данного движения, приходят к ребятам и помогают им в подготовке к мероприятиям, соревнованиям, проводят с детьми занятия по строевой подготовке. Иногда приходят к своим маленьким товарищам просто для того, чтобы пожелать им удачного дня. Наши маленькие Юнармейцы тоже очень любят посещать своих товарищей.

Проектная деятельность, выступление на научно-просветительских конференциях позволяет обеспечить интеллектуальное и социальное развитие. Участие представителей детского патриотического движения в акциях по уборке и уходу памятника, посвященного неизвестному солдату, посещение аллеи памяти бойцов 6 роты Псковских десантников, помощь ветеранам, а также поддержка участников СВО обеспечивает духовно-нравственное развитие детей.

Современным детям очень важна их значимость в общественной жизни, они любят быть на виду. Форма Юнармии как раз позволяет решить эти вопросы.

Юнармейцы нашей школы имеют определенную форму одежды, которая прописана в правилах ношения форменной одежды, знаков различия, знаков отличия и иных геральдических знаков участниками Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «ЮНАРМИЯ» [3].

Изначально у детей была форма в виде красных футболок-поло, берет Юнармии, синих юбок и красных кроссовок. Во втором классе, когда дети немного подросли-родителями было принято решение приобрести полный комплект Юнармейской формы- штаны, юбки, рубашки поло, футболки поло, береты и толстовки. Единая форма одежды позволяет юнармейцам чувствовать себя единым коллективом. Также уход за своим внешним видом с раннего детства прививает дисциплину и ответственность.

Положение о юнармейском отряде определяет структуру организации. Юнармейцы имеют право избираться на пост командира и заместителя командира. Подобная структура и организация движения способствует формированию самостоятельности, позволяет использовать элементы самоуправления. Также Положение указывает на возможность исключения юнармейца из числа отряда. Данная возможность используется только в крайнем случае и позволяет привить участникам движения ответственное отношение к учебе и собственному поведению.
В «Юнармии» есть кодекс для участников движения. Кодекс предписывает основные принципы и правила поведения юнармейца, а также устанавливает ответственность за его нарушение. Кодекс направлен на поддержание высокой мотивации детей к обучению и занятию спортом. Правила устанавливают недопустимость оскорблений и неуважения своего Отечества.

Исходя из хоть и небольшого, но всё же опыта работы с Юнармейским классом, можно говорить о том, что уровень патриотического сознания «Юнармии» в начальных классах находится на высоком уровне. Ребята понимают необходимость служению Отечеству и гражданам России.

Патриотическое воспитание на современном этапе предусматривает формирование и развитие гражданственности и патриотизма в процессе воспитания и обучения, формирование и развитие ребенка как гражданина-патриота и высоконравственной личности. Каждому участнику движения открывается доступ к сотням увлекательных событий.

Список использованных источников:

Путин: Патриотическое воспитание должно быть органичной частью жизни общества. Электронный ресурс. URL: https://er.ru/activity/news/putin-patrioticheskoe-vospitanie-dolzhno-byt-organichnoj-chastyu-zhizni-obshestva_140980 (дата обращения 15.01.2023). Семёнов Н. Г. Юнармия как тренд, проект и пример служения Отечеству.

Электронный ресурс.

URL: https://cyberleninka.ru/article/n/yunarmiya-kak-trend-proekt-i-primer-sluzheniya-otechestvu (дата обращения: 21.01.2023). Правила ношения форменной одежды, знаков различия, знаков отличия и иных геральдических знаков участниками Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «ЮНАРМИЯ». Электронный ресурс. URL:

3. https://yunarmy.ru/headquarters/documents/polozheniya/ (дата обращения: 21.01.2023). Сайт Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «ЮНАРМИЯ». Электронный ресурс. URL:

https://yunarmy.ru/ (дата обращения: 21.01.2023). Колода М. А. Основные методы воспитания личности ребенка через юнармейское движение. Электронный ресурс.

URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osnovnye-metody-vospitaniya-lichnosti-rebenka-cherez-yunarmeyskoe-dvizhenie (дата обращения 21.01.2023)



Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Воспитание детей
Обучение по воспитанию детей для «Презентация к Дню Герба РФ»
Воспитание детей
Воспитание детей
Воспитание детей
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь