"У вас родился особенный ребёнок"

Конспект занятия
Какие стадии принятия диагноза проходят родители детей с особенностями. Какие есть основные рекомендации родителям детей с ОВЗ.
Ларионова Ирина Васильевна
Содержимое публикации

Конспект встречи с родителями-участниками

Клуба взаимоподдержки родителей

детей раннего возраста с ОВЗ «С первых шагов»

на тему: «У вас родился особенный ребёнок»

Подготовила:

Педагог-психолог

Ларионова И.В.

Цели:

Расширение контакта между педагогами ДОУ и родителями детей раннего возраста-участниками Клуба

Создание доверительной атмосферы общения с участниками Клуба

Налаживание взаимодействия между родителями-участниками Клуба

Задачи:

Ознакомительная: познакомить родителей с основными стадиями принятия особенного ребёнка в семье.

Практическая: активизация включённости родителей в процесс коррекционно-развивающей работы с детьми; проведение анкетирования с целью уточнения запросов родителей по интересующим тематикам клубных встреч.

Форма проведения встречи: час общения с участием родителей-участников Клуба, педагога-психолога и воспитателей ДОУ

Приложения:

Анкета для родителей о деятельности Клуба

Памятка «Рекомендации родителям особенных детей»

Ход мероприятия:

Участники встречи рассаживаются за круглым столом. Ведущий встречу психолог приветствует.

Дорогие родители, мы рады видеть вас на занятиях Клуба взаимоподдержки родителей детей раннего возраста с ОВЗ «С первых шагов». Наша сегодняшняя встреча носит название «У вас родился особенный ребёнок». Целью нашей встречи является расширение контакта родителей и педагогов ДОУ, налаживание взаимодействия между родителями-участниками Клуба, а также создание доверительной атмосферы общения с участниками. Сейчас я хочу зачитать Вам отрывок из письма мамы особенного ребёнка:

«Особенный ребенок. Я не знаю, что делать» — с подобными письмами я сталкиваюсь очень часто в последнее время. И как мама сына — аутиста, я очень хорошо понимаю ту меру растерянности и страха, который как тяжелая бетонная плита давит на родителей своей обреченностью и ощущением неизбежной изоляции.

Я понимаю эту тяжесть, именно потому, что сама проходила через все эти этапы. И сейчас прохожу. И точно так же временами чувствую, как любой человек, боль, отчуждение и растерянность. Но таких моментов в моей жизни становится все меньше, а все больше — неутомимого, бесперебойного, как вечный двигатель, движения вперед и постоянного расширения диапазона осознания. Осознания своей задачи и принятия своего ребенка.

Для меня ведущим, главным состоянием является вера в способность помочь своему ребёнку, вера в то, что я смогу раскрыть его уникальность, неповторимость, нестандартность развития.

Если вы впервые столкнулись с диагнозом, если вы совершенно не знаете, что делать, я посоветую — как это ни странно — заняться собой и своим состоянием. Не застревать в шоке, в драме, в переживании жертвенности. Да, эти этапы неизбежны, их нужно прожить и отпустить, и это нормально, но ненормальна и непродуктивна излишняя фиксация на негативе. Работайте над собой и своим принятием реальности. Мама для ребенка — это проводник в мир. Если мама обесточена, мама истощена, ни о какой реабилитации ребенка не может быть и речи. «Раненая лошадь» далеко не уедет. А эту повозку везете именно вы. Потому еще раз – займитесь собой, уделите себе внимание и время».

Анализируя переживания родителей, у которых появился ребенок с ограниченными возможностями здоровья, выделяют следующие стадии принятия диагноза:

Шок и отрицание – это первая реакция. Родители, которые готовились к рождению здорового ребенка, естественно долго не могут оправиться от шока. Они переживают стадию стресса, которая постепенно приводит их к мысли о невозможности реализоваться как родителю, нежеланию думать о будущем и потери чувства безопасности.

Постепенное принятие реальности, совладание с проблемой. Эта стадия затягивается на неопределенное время (у всех по-разному). Эта стадия не всегда приводит к принятию, но позволяет достичь психологического равновесия хотя бы в минимальной степени.

Стадия формирования реалистичных установок, во время которой родители в той или иной степени принимают особенности своего ребенка и вероятные последствия их наличия в будущем. К сожалению, далеко не все родители успешно преодолевают эту стадию.

Рассмотрим отдельные этапы проявления реакций, которые наиболее часто встречаются у родителей ребёнка с ограниченными возможностями здоровья.

Отрицание – наиболее типичная реакция родителей на поставленный врачом диагноз о наличии у ребенка нарушений в развитии,выражающаяся в неверии в существование отклонений в развитии собственного ребёнка по сравнению со стадиями развития нормотипичных детей. Члены семьи могут сомневаться в компетентности врача, поэтому они ищут возможность получить консультации других специалистов в этой области. В основе такого поведения лежит отчаянная надежда на то, что первоначальный диагноз ошибочен.

Необходимо помнить, что длительная задержка в признании родителями диагноза может лишить ребенка своевременного лечения, необходимой ему психолого-педагогической и коррекционной помощи.

Специалисты должны сделать все возможное, чтобы помочь семьям не задерживаться на данной стадии кризисной ситуации и постепенно принять мысль о том, что у их ребенка имеются особые нужды, которые должны удов­летворяться особым образом.

Гнев – это тоже одна из наиболее часто встречающихся защитных реакций родителей на раннем этапе осознания ими состояния их ребенка. Обычно она возникает на почве ощущения беспомощности, безысходности и разочарования, как в самом себе, так и в своем ребенке. Это состояние становится неестественным, если длится слишком долго или несправедливо направлено на ребенка. Столкнувшись с проблемой проявления родительского гнева, специалисты должны уметь смягчить его. Например, как можно раньше привлечь родителей к работе по оказанию помощи ребенку, познакомить с другими семьями, имеющими детей со сходными проблемами.

Невротическое чувство вины – это тоже часто встречающаяся реакция родителей на сообщение врача об особенностях их ребенка. По мнению исследователя Ханса Гарднера, зачастую оно перерастает во всепоглощающие страдания и переживания родителей по поводу их проступков и ошибок, которые, как они полагают, и привели к заболеванию ребенка.

Эмоциональная адаптация. Именно на этом этапе родители «умом и сердцем» принимают «особость» своего ребёнка. И хотя на этом этапе тоже случаются кризисные моменты, тем не менее, родители уже выработали позитивные установки, которые помогут им в дальнейшем обеспечить будущее своего ребенка.

Психолог: сейчас я хочу обратиться с просьбой ко всем участникам – подумайте и определитесь на какой стадии принятия особенностей вашего ребёнка в настоящее время находитесь именно Вы? Задумались, определились?.. Предлагаю всем присутствующим здесь родителям ответить на вопрос: что может сделать каждый из Вас, чтобы Ваш ребёнок был успешен в индивидуальном обучении и групповом взаимодействии?.. Жду Ваших ответов, уважаемые участники. (Далее предлагается совместно всем участникам под руководством ведущего зафиксировать цветным маркером все варианты ответов на прозвучавший вопрос на ватмане, закреплённом на магнитной доске).

Вывод: уважаемые родители, вы перечисли очень много различных вариантов конкретных направлений для коррекционно-развивающей работы с Вашими детьми. Совместными усилиями, благодаря вашему ежедневному вниманию и участию в этом процессе, так и только так возможно оказать эффективную поддержку и реальную помощь Вашим детям.

В завершении встречи, мне хочется выразить всем участникам большую признательность и благодарность за сотрудничество. Надеюсь, что наши с Вами будущие занятия окажутся интересными и полезными. Прошу Вас сдать заполненные Вами анкеты. До новых встреч!

Приложение 1

Анкета

Уважаемые родители!

Вы являетесь участниками занятий Клуба взаимоподдержки родителей детей раннего возраста "С первых шагов". Выразите, пожалуйста, Ваше мнение об актуальности и эффективности его деятельности.

Инструкция: пожалуйста, внимательно прочитайте каждый вопрос и поставьте любой знак напротив номеров тех ответов, которые ближе всего к Вашей точке зрения, или допишите свой вариант ответа.

Что, по Вашему мнению, должно быть главным направлением в деятельности Клуба:

- формирование нового взгляда на процесс общения с детьми;

- преодоление психологических барьеров в общении с другими родителями, детьми, специалистами Филиала;

- помощь в осознании собственных трудностей в воспитании детей

- возможность познакомиться с опытом других семей в воспитании и развитии детей, а также возможность поделиться своим собственным опытом в сфере воспитания

- другое _____________________________________________________________________________

Какие формы взаимодействия являются, на Ваш взгляд, наиболее приемлемыми и эффективными:

круглый стол;

час общения (дискуссия);

мастер-класс;

- другое ________________________________________________________________________

3. Назовите тему занятия, на котором Вы присутствовали_______________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________________

4. Назовите темы занятий, которые Вы бы хотели посетить __________________________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

5. Удовлетворены ли Вы следующими качествами сотрудников, проводящих занятия Клуба:

- доброжелательность:

да

нет

не совсем

- компетентность:

да

нет

не совсем

- доступность изложения информации:

да

нет

не совсем

6. Считаете ли Вы, что Клуб «С первых шагов» и Ваше личное участие в его работе, способствуют Вашему самообразованию:

да, так как Вы заинтересовались методами улучшения взаимоотношений с детьми;

да, так как Вы получили ответы на интересующие Вас вопросы в сфере воспитания и развития ребёнка;

да, так как Вам стало интересно и важно изучить специальную литературу;

другое___________________________________________________________

Спасибо Вам за сотрудничество!

Приложение 2

ПАМЯТКА

Рекомендации родителям особенных детей

Чтобы принять своего особенного ребенка по-настоящему (когда при ЛЮБЫХ обстоятельствах можно найти пути осчастливливания его жизни), мама должна попытаться сначала принять себя. Оценить свою храбрость и похвалить себя за избранный путь. Понять, что рядом с ней – тайна, иное измерение, иная форма бытия, иное соотношение времени и пространства – скорее признать это, наблюдать, наблюдая – любить еще больше и твердо знать – все самое страшное уже случилось – она, мама, уже родилась. Это шутка.


Также маме надо признать и свои недостатки – не удается парировать шуткой или предложением к беседе недоброжелательное отношение на улице, например, сразу бурлит желчь и огрызаешься в ответ… От усталости и повторяемости однообразных порой действий с ребенком начинаешь раздражаться на него, трясти за плечи, кричать, замахиваться, чтобы он, наконец, затих или что-то сделал.


Не осуждать себя за то, что не хватило сил справиться с собой вчера. Вы - Человек! И всякое бывает. Подумайте о конструктивном выходе из состояния хронической усталости. При этом, не смотрите «в прекрасное далёко». Хоть оно и прекрасно, но оно далёко! Живите конкретными задачами в настоящем!

Каждое ваше маленькое преодоление существенно повышает уровень внутренней самооценки. Как только мама осознает свою самоценность, примет себя такую, как есть, честно и ответственно, то станет возможным принять и своего ребенка. И тогда случится конечная фаза формирования позитивного образа. Если этого образа нет, значит, ребенок не принят, значит, его «дотягивают» до так называемой нормы и «подгоняют», перегружают, перенапрягают, для того только чтобы «соответствовал». Вот такая взаимообусловленность и взаимозависимость.

Принятие по-настоящему своего особого ребенка – это, в первую очередь, способность и умение его понимать и уважать. Задача родителей: предоставлять ребёнку пространство возможностей, самостоятельный выбор продуктивно-игровой деятельности, допустимых вариантов питания, разнообразного спектра эмоций. Это довольно-таки сложно, но необходимо для достижения позитивных результатов. До всего этого нужно дойти! А чтобы дойти – надо начать движение, с очень малых, но ежедневных шагов!.. Успехов вам на этом пути!

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Как правильно одевать ребенка»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Роль мелкой моторики в развитии детей с ОВЗ»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Консультация для родителей: «Как ходить в гости с маленьким ребенком».»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Развитие творческих способностей детей»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь