Приемы развития критического мышления как средство формирования функциональной грамотности на уроках литературного чтения в начальной школе

Разное
В работе описывается использование приемов критического мышления при изучении конкретных произведений на уроках литературного чтения
Евич Ирина Валерьевна
Содержимое публикации

Евич Ирина Валерьевна,

учитель начальных классов

МБОУ «СОШ № 1 г. Вытегры»

Приемы развития критического мышления как средство формирования функциональной грамотности на уроках литературного чтения в начальной школе

Уроки литературного чтения - это отличная база для формирования функциональной грамотности младших школьников, а именно грамотности читательской. Читательские умения и навыки решают не только вопросы образования, но и задачи развития личности: расширение кругозора, развитие коммуникативных навыков, формирование навыков анализа и интерпретации информации, а также развитие критического и творческого мышления,

Кто же такой грамотный читатель?

Опираясь на свой педагогический опыт скажу, что грамотный читатель – это тот, кто понимает замысел писателя, дает оценку тем или иным событиям, происходящим в произведении, выражает суждение по той или иной проблеме, поднимаемой автором, дает характеристику героям, может объяснить причины их поведения, отследить изменения в поступках или образах героев от начала к концу действия, а также выразить свое отношение к прочитанному, увидеть написанное между строк, высказать свою точку зрения, даже ли она идет вразрез с авторским замыслом или традиционной трактовкой того или иного текста.

Последнее мной особенно приветствуется, поскольку ребенок, пропустив все через себя, учиться иметь собственное мнение, не боится его высказать, может его аргументировать, развивая таким образом в себе уверенную личность. А воспитательный аспект чтения также основополагающий. Как сказал Василий Александрович Сухомлинский: «Чтение – это окошко, через которое дети видят и познают мир и самих себя». Поэтому нам как педагогам очень важно привить осознанный интерес к чтению и его критическое осмысление.

Что нам в этом помогает?

Хорошим помощником является технология развития критического мышления, которая формирует навыки работы с информацией.

Литературное произведение – чем не информация? Очень даже хорошая информация, на базе которой можно сподвигнуть ученика мыслить самостоятельно и выражать свою оценку, идею, убеждение, независимо от мнения остальных.

Текст в данном случае будет лишь отправной точкой, а не пунктом назначения. Т.е. не важно, что ты прочитал, важно в прочитанном увидеть проблему и найти способ ее решения, приняв во внимания и другие точки зрения.

Поскольку критическое мышление - это не только мышление самостоятельное, но и социальное, то когда дети  спорят, читают, обсуждают, возражают  и обмениваются мнениями друг с другом, они уточняют, углубляют и свою собственную позицию, учатся коммуницировать.

Рассмотрим, как через некоторые приемы развития критического мышления можно формировать читательскую грамотность у обучающихся.

Прием «Уголки» — это приём, который используется при составлении характеристики одного из героев какого-либо произведения.

 Суть приёма: класс делится на две группы или в упрощенном виде работает по вариантам. Одни готовят доказательства положительных качеств героя, используя текст и свой жизненный опыт. Другие — отрицательных, подкрепляя свой ответ цитатами из текста. 

Этот прием я в свое время использовала, например, при изучении рассказа А.Гайдара «Совесть». «Развела детей по углам» и предложила варианты противоположных точек зрения на главную героиню: 1. Нина Карнаухова лентяйка, прогульщица и обманщица. 2. Нина Карнаухова отзывчивая и добрая девочка.

Одна группа выписывала отрицательные поступки главной героини, другая положительные. Это позволило заглянуть глубже в произведение. И прийти не к осуждению героини, а к ее пониманию. Через этот прием ребята тщательнее и внимательнее прорабатывали текст, и, поскольку писатель мастерски передал детские переживания героев, сделав их близкими и понятными каждому читателю, то ученики легко включились в состояние самой девочки.

Важно было пронаблюдать, как невыученные школьные уроки обернулись для девочки уроком жизненным, как в одном человеке могут проявляться противоположные качества характера, что человек имеет право на ошибку и право ее исправить, осознать. Что в жизни все наши действия есть уроки. И даже отрицательный, на первый взгляд момент, может привести к хорошим последствиям.

Выводы, к которым пришли ребята, были интересны. Кто-то сказал, что если бы Нина выполняла уроки, то она избежала бы мучений совести. Кто-то сказал, что если бы Нина была в это время в школе, то мальчика некому было бы спасти от собаки и неизвестно, что могло бы с ним произойти. Кто-то сказал, что хорошо, что Нина потеряла свой завтрак, тем самым собачке было что покушать. Кто-то сказал, что сам был в похожих ситуациях и знает, как мучает совесть, поэтому понимает девочку. Размышляя, ребята осознали, что легкость в нашем сердце зависит от поступков, которые мы совершаем.

То есть данный текст этим приемом получилось разобрать очень многранно.

Таким образом, прием «уголки» используется для многозначных текстов, предполагающих разное отношение к описываемому событию. Наиболее действенно прием "уголки" работает, если текст ученик может "примерить на себя", представить себя в главной роли, увидеть схожесть с обычной жизнью.

Прием «Кластер» — это приём критического мышления, который заключается в графической организации информации, выделении основных смысловых единиц и фиксации их в виде схемы с обозначением связей между ними. Этот прием я применяю на различных предметах. Рассмотрим, как можно применить его на литературном чтении.

При изучении рассказа В.Осеевой «Хорошее» дети составляли кластер, используя кружочки и стрелочки, отражающие связи главного героя со второстепенными персонажами. Кластер параллельно дублируется на доске, также его можно оживлять в презентации.

На 1 этапе работы необходимо было отразить на кластере: для кого мальчик мечтал сделать хорошие дела. В центре кластера дети кружочком с буковой Ю обозначили главного героя мальчика Юру, от которого исходят стрелочки к другим кружочкам-персонажам: к сестренке, няне, Трезорке.

Этот кластер стал наглядной опорой для дальнейшего анализа текста.

Далее в процессе работы мы пришли к выводу, что хорошими делами мальчик считал поступки героические и он ждал определенных ситуаций извне, чтобы в них проявиться. Поэтому на втором этапе создания кластера обозначили эти внешние ситуации стрелками идущими извне к сестренке, няне, Трезорке и подписали на стрелках ключевые слова: тонет, напали волки, упал в колодец.

При этом обнаружили парадоксальную ситуацию: Юра мечтает о плохом, чтобы сделать хорошее

А что же мог сделать Юра для своих близких прямо сейчас? Отправляю ребят к тексту, в котором они ищут информацию.

В продолжение работы с кластером, на самих стрелочках, идущих от Юры к этим персонажам записываются опорные слова: погулять, убрать посуду, дать попить.

Таким образом, поэтапное составление кластера помог тщательно поработать с текстом и наглядно увидеть, что возможность делать хорошее рядом, не надо ничего ждать; ожидания отдаляют человека от мечты, надо просто уметь видеть к кому ты можешь проявить внимание и заботу сейчас, в данный момент. Добрые поступки – не обязательно должны быть героическими.

Прием «ЗХаУ» Знаю. Хочу узнать. Узнал- приём, направленный на развитие обратной связи в познавательном процессе.  Это таблица, которая заполняется на различных этапах урока. Первый столбик: что я знаю, второй – что я хочу узнать, третий – что узнал.

Кратко расскажу, как использовала этот прием при изучении «Храброго утенка» Б. Житкова.

На первом этапе урока заполняем 1 столбик. Знаю. Ученики актуализируют свои знания и описывают свое понимание храбрости, храброго человека. Например, храбрый – это тот, кто ничего не боится, или тот, кто бесстрашен, смел или тот, кто совершает героические, благородные поступки, тот кто не боится опасностей и т.д.

На следующем этапе постановки цели урока, заполняют 2 столбик. Хочу узнать. Почему утенок храбрый? Как проявилась его храбрость?

И уже к концу урока после анализа содержания сказки, дети заполняют третий столбик. И вот тут начинается интересное. Это как раз тот самый момент, когда может появится несколько противоположных точек зрения.

Кто-то из учеников, согласился, с тем, что утенок действительно храбрый, не побоялся стрекозы, защитил соседских утят. А кто-то высказал и другое мнение, что утенок не храбрый, а жестокий, стрекоза не причиняла никому вреда, она просто хотела поесть, а улетела со сломанным крылом!

Таким образом, прием ЗХаУ может привести к очень интересным выводам, заставляющим задуматься, посмотреть на произведение под другим углом зрения. Обучающиеся, изучая текст через этот прием, имеют возможность подойти к нему критически и найти либо подтверждение своим мыслям, либо опровержение.

Итак, использование вышеперечисленных приемов работы с текстом формирует у обучающиеся компетентные читательские навыки, повышает их читательскую грамотность, способствуют их личностному росту. По своим ученикам я замечаю значительное продвижение в понимании и осмыслении текстов не только литературных, но и текстов научного характера. Но самое главное, я вижу у них искренний интерес к чтению, желание поработать с текстом, что-нибудь эдакое там отыскать, чему-то удивиться или над чем-то поразмышлять.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Литературное чтение
Конспект занятия по литературному чтению для дошкольников «Квест-сказка Репка.»
Литературное чтение
Литературное чтение
Презентации по литературному чтению для дошкольников «По дорогам Сказок»
Литературное чтение
Уроки по литературному чтению для 2 класса «Фильм к уроку литературного чтения во 2 классе»
Литературное чтение
Оценка знаний по литературному чтению для «Техника чтения»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь