Совместная творческая деятельность как средство формирования межэтнической толерантности

Обобщение опыта
«Совместная творческая деятельность как средство формирования межэтнической толерантности»
Шамрюкова Гульнара Хайдяровна
Содержимое публикации

Шамрюкова Гульнара Хайдяровна

МАДОУ «Умка» г. Ноябрьск

Воспитатель

«Совместная творческая деятельность как средство формирования межэтнической толерантности»

В новых социально – экономических условиях возрастает роль семейного и общественного воспитания, что приводит к необходимости более активного участия родителей в образовательном процессе дошкольного учреждения, к разработке новых форм сотрудничества с семьей. В «Семейном кодексе Российской Федерации» признается приоритет семейного воспитания детей, а ребенок самостоятельным субъектом права. В основных направлениях государственной семейной политики уделяется внимание семейной политике, в центре которой стоит семья и с ее проблемами в отношении воспитания детей.

С целью эффективности процесса социализации дошкольника, в том числе формирования межэтнической толерантности, необходима оптимизация взаимодействия с семьей, окружающим полиэтническим социумом. На основе изучения современных исследований в области взаимодействия дошкольных учреждений с семьей, анализа их практической деятельности в рамках инновационной деятельности нами была разработана структура взаимодействия дошкольного образовательного учреждения и семьи для оптимизации формирования межэтнической толерантности, для развития у детей культуры межнационального общения и творческой деятельности. Структура включает три блока.

Первый блок – аналитический предполагает изучение семей: наличие семейных традиций, национальная принадлежность членов семьи, анализ этнокультурных представлений родителей, знание ими родного (национального) языка, готовность родителей к взаимодействию с дошкольным учреждением. С этой целью использовались такие методы, как анкетирование, наблюдение, диагностические методы.

Реализация первого блока модели взаимодействия дошкольного учреждения с семьей предполагает выявление особенностей формирования межэтнической толерантности родителей, степени их заинтересованности данной проблемой, характера семейных отношений. С целью выяснения отношений родителей к проблеме воспитания культуры межнационального общения, выяснения родительских представлений о национальной специфике ближайшего окружения, их отношения к этой проблеме было проведено анкетирование, вопросы которой предполагает определение возможностей совместной деятельности семьи и дошкольного учреждения в формирования межэтнической толерантности.

По результатам изучения особенностей этнокультурных представлений родителей, а также на основе характеристик особенностей этнокультурных представлений были выделены уровни особенностей межэтнической толерантности в семейном воспитании. Высокий уровень характеризуется тем, что родители имеют четкие представления о значении формирования межэтнической толерантности для развития ребенка, уделяют этому большое значение в семье. Знакомят детей с национальными традициями не только своего, но и других народов, общаются с детьми на национальном языке.

Средний уровень характеризуется тем, что родители нечетко осознают значение формирования межэтнической толерантности для развития своего ребенка. Не проявляют активного интереса к самостоятельному познанию национальной культуры и передачи её своим детям, не знакомят детей с национальными традициями своего народа.

Низкий уровень характеризуется тем, что родители не имеют представления о значении формирования межэтнической толерантности для развития ребенка, не уделяют этому значение в семье. Не знакомят детей с национальными традициями своего народа, не общаются с ними на родном языке.

Второй блок – информационно – просветительский, направленный на повышение педагогической культуры родителей, на формирование межэтнической толерантности. Этот блок направлен на решение следующих задач:

Помочь родителям осознать важность и необходимость формирования межэтнической толерантности членами всей семьи;

Этнокультурное просвещение родителей;

Расширять знания родителей о народных средствах и факторах воспитания нравственной личности;

Развивать стремление у всех членов семьи лично участвовать в возрождении национальных традиций.

Реализация второго блока модели взаимодействия дошкольного учреждения с семьей зависит от продуманного перспективного плана работы с родителями по формированию межэтнической толерантности. Формой взаимодействия могут быть родительские собрания (общие, групповые), консультации, педагогический листок, дни открытых дверей, тренинги.

       Педагогический листок — особая форма распространения этнографических знаний среди родителей, опыта семейного народного воспитания, инновационных технологий воспитания культуры межнационального общения и освещения и обмена прогрессивным опытом воспитания детей в семье на основе народных традиций. Педагогический листок выходит раз в месяц, содержание включает разделы:
      - «Наши соседи» - этнографический материал. Целесообразно включать сведения о национальностях, непосредственно проживающих в данном регионе, с целью знакомства с особенностями культуры, поведения в повседневной жизни, национальной кухни и т.д.

      - «Народная мудрость - особое место должно отводиться раскрытию идей этнопедагогики, ее гуманистических тенденций, освещению факторов, методов семейного народного воспитания. При этом целесообразно подчеркивать как специфические особенности воспитания детей у людей разных национальностей, так и общие взгляды по вопросам развития и воспитания подрастающих поколений.
      - «Детская страничка» - детские рассказы и сказки, придуманные совместно с родителями.
      - «Семейные традиции» - освещение опыта семейного воспитания.

       - «В кругу семьи» - практический материал для совместной деятельности родителей и детей: книжки–раскраски, домашние задания, дидактические игры и т.д.
      Для осуществления обратной связи целесообразно выделить рубрику «Точка зрения» где родители могли бы высказать свои замечания, пожелания, задать интересующий их вопрос.

Третий блок – практика – ориентированный. Его цель привлечение родителей к активной совместной деятельности с детьми, педагогами, с социальными институтами. Организация взаимодействия с родителями в русле этнокультурного воспитания дает родителям возможность увидеть своего ребенка в условиях, отличных от домашних, способствует пересмотру родителями своих методов и приемов семейного воспитания. «Погружение» родителей в жизнь группы детского сада является эффективным способом продемонстрировать им особенности и возможности формирования межэтнической толерантности в условиях детского сада и семьи.

На этом этапе мы используем такие формы взаимодействия дошкольного учреждения с семьей в русле формирования межэтнической толерантности, как:

       Наглядно – информационные формы: общие собрания, индивидуальная информационная консультация, организация вечера воспоминаний, создание мини–библиотеки, выставки «национальные рецепты», выпуск педагогического листка.

       Познавательные формы работы: составление родословной ребенка, участие в работе семинаров–практикумов, мастер – классов, посещение музеев народного творчества, практический семинар, тренинги.

       Досуговые формы: посиделки, совместные концерты, народные праздники, конкурсы, ярмарки семейного творчества, игры – тренинги (для сближения родителей, создания эмоционального фона общения, эмоционального контакта между педагогами, родителями, детьми).

Таким образом можно сделать вывод о том, совместная творческая деятельность как средство формирования межэтнической толерантности возможна при соблюдении последовательности всех структурных блоков взаимодействия дошкольного образовательного учреждения и семьи.

Список использованной литературы нужен?

Захарова Л.М. Мир, в котором я живу. Программа и методические рекомендации по воспитанию у детей 5 года жизни культуры межнационального общения /Л. М. Захарова,  И.Р. Сайфутдинова. - Ульяновск, 2007. - 60 

Пуртова, А.С. Этническая толерантность в современном поликультурном обществе/ А.С. Пуртова// Вестник Северного (Арктического) федерального университета. Серия Гуманитарные и социальные науки. – 2012. – №1. – С. 190

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Воспитание детей
Обобщение опыта по воспитанию детей для «"Уроки нравственности"»
Воспитание детей
Воспитание детей
Обучение по воспитанию детей для «колледж»
Воспитание детей
Практики по воспитанию детей для «Консультация "Метод логосказка"»
Воспитание детей
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь