Веселые кузьминки

Другие сценарии праздников
Данное мероприятие является одним из большого количества мероприятий, направленных на воспитание патриотизма, нравственных ценностей. В системе воспитательной работы группы ДОУ данное мероприятие приурочено к народно-обрядовому празднику «Кузьминки» и организовано в рамках проекта «Путешествуй и играй – познавай любимый край». Мероприятие позволяет окунуться в прошлое.
Кесслер Лидия Владимировна
Содержимое публикации

Народные посиделки – «Весёлые Кузьминки»

Актуальность мероприятия

В настоящее время, в период переосмысления исторического пути развития нашего общества, гуманизации и демократизации всех сторон его жизни, с особой остротой встаёт извечная проблема нравственного воспитания: что воспитывать и как воспитывать. Интересы общества диктуют необходимость нового подхода к воспитанию и обучению, предполагающего формирование духовности.

Духовность – это интегрированное свойство личности, показатель уровня человеческих отношений, способности к сопереживанию, милосердию. Это высшее проявление воспитанности.

Именно в дошкольном возрасте происходит наиболее интенсивное развитие личности, в основе которого, безусловно, лежит приобщение к отечественной истории и национальному культурному наследию.

Сквозь сито веков просеял народ своё культурное достояние, сохранив самое ценное в фольклоре, изделиях народных промыслов, декоративно-прикладном искусстве. Народное творчество (фольклор) – это неисчерпаемый источник любви к Родине, патриотического воспитания.

Разнообразные формы знакомства ребёнка с народной культурой позволит ему приобщиться к национальным традициям, испытать удовольствие от своих чувств. Из деталей быта, из народных праздников и традиций, произведений устного народного творчества сложится для ребёнка образ Родины.

Вводить элементы народной культуры в детскую жизнь надо естественно, не навязывая, ничего специально не заучивая, не заставляя часто пользоваться русскими народными выражениями, достаточно, если дети понимают связь пословицы с действием, например: «Поспешишь, людей насмешишь», «Не сиди, сложа руки, не будет и скуки».

Одной из важнейших задач, стоящих перед нашим обществом в настоящее время является его духовное нравственно-патриотическое возрождение, которое невозможно осуществить, не усваивая культурно-исторический опыт народа. Ни что так не способствует формированию и развитию личности, её творческой активности, как обращение к народным традициям, обрядам, народному творчеству, устному и песенному, поскольку, находясь в естественной речевой обстановке, которой является для ребенка его родной язык

Фольклору отводится всё более заметное место в выполнении задач нравственного и эстетического воспитания, развития творческих способностей подрастающего поколения. Фольклор в комплексе с другими воспитательными средствами представляют собой основу начального этапа формирования гармонически развитой личности, сочетающей в себе духовное богатство, моральную чистоту и приобщение к высокой культуре и традициям своего народа.

Фольклор близок детям по содержанию. С его помощью взрослый легко устанавливает с ребенком эмоциональный контакт, эмоциональное общение. Интересное содержание, богатство фантазии, яркие художественные образы привлекают внимание ребенка, доставляют ему радость и в то же время оказывают на него своё воспитательное воздействие.

Теоретическая часть

Цель: Формирование знаний о народном календарно-обрядовом празднике «Кузьминки»

Задачи мероприятия:

Воспитательные:

- воспитывать интерес и любовь к национальной культуре;

- организовать совместную деятельность в рамках культурно-досуговой занятости детей и взрослых;

- способствовать развитию культуры взаимоотношений в коллективе детей и взрослых;

Развивающие:

- развивать у детей интерес к русскому фольклору;

- формировать навыки позитивного коммуникативного общения;

Обучающие:

- знакомить детей с народными праздниками, традициями и обычаями, коми народными играми и танцами;

Место мероприятия в системе воспитательной работы

Данное мероприятие является одним из большого количества мероприятий, направленных на воспитание патриотизма, нравственных ценностей. В системе воспитательной работы группы ДОУ данное мероприятие приурочено к народно-обрядовому празднику «Кузьминки» и организовано в рамках проекта «Путешествуй и играй – познавай любимый край». Мероприятие позволяет окунуться в прошлое.

Форма воспитательного мероприятия

Формой воспитательного мероприятия – народные посиделки. Посиде́лки — сезонная форма досуга в осенне-зимнее время. Посиделки не требуют подготовки участников. Дети и взрослые включаются в игры, танцы, пение непосредственно в ходе «действа». При этом предлагаемые детям игры, хороводы, танцы, песни могут быть самыми разнообразными.

Для развития интереса дошкольников к фольклору необходимо соблюдение ряда педагогических условий. Прежде всего, следует обеспечить синтез познавательной, игровой, музыкальной, художественной деятельности (с элементами поисковой) при подготовке народных праздников, обрядов в которых большой эмоциональный и познавательный заряд несёт музыкальный фольклор. Необходим учёт особенностей возраста, интересов, различного опыта художественно – эстетической деятельности (в том числе музыкальной).

Методы воспитания

В процессе подготовки и проведения воспитательного мероприятия использовались разные методы воспитания: словесные (беседа, рассказ), наглядные (фотографии, рисунки), практические, аудиовизуальные.

Предварительная работа

Предварительная работа заключается в заучивании народных стихов и песен, хороводов и частушек, пословиц и поговорок, в подборе музыкальных произведений для посиделок, в подготовке народных костюмов, в оформлении зала.

Оборудование: народные костюмы, клубки ниток, спицы, самовар, рушник, музыкальный центр, выпечка, скамейки, половики.

Сценарий народных посиделок

«Весёлые Кузьминки»

Девочки в народных сарафанах сидят на лавочках, вяжут, вышивают, беседуют

1 ведущий: Здравствуйте гости дорогие, желанные, долгожданные! На осенние посиделки приглашаю вас. Ноябрь за окном месяц студёный, с долгими тёмными вечерами. Нынче у нас праздник веселый! Проводы осени золотой. Да встреча зимушки снежной. В ноябре зима с осенью борется.

2 ведущий: У нас сегодня посиделки – Весёлые Кузьминки. Праздник Кузьминки – по осени поминки. Праздник этот, не безделья, домашнего рукоделия! Праздник этот ремесла, домашнего очага!

1 ведущий: А скоро ли к нам гости придут?

2 ведущий: Да уж, должны подойти!

Стук в дверь. Заходят парни.

Мальчик : Девочки, на посиделки пускаете?

Девочки: А деньги у вас есть?

Мальчики: Есть.

Девочки: Сколько?

Мальчики: Копейка цельная!

Девочки: Фу-ты, ну-ты, сани гнуты! Для копейки на улице скамейка! Не нужны вы нам!

Мальчики: А за кулёк сладостей пустите на посиделки?

Девочки: Проходите, садитесь!

2 ведущий: Вот так-то и хорошо! Вот так-то и ладно! Усаживайтесь вот здесь на лавке да за работу принимайтесь.

Мальчики проходят, садятся.

1 ведущий: Всех сегодня приглашаю

С нами петь, играть, плясать.

Но сначала предлагаю

Про посиделки рассказать.

Любава: На завалинке, в светёлке.

Иль на брёвнышках каких

Собирали посиделки

Пожилых и молодых.

Велена: При лучине ли сидели,

Иль под светлый небосвод.

Говорили, песни пели

И водили хоровод.

Арина: А играли как? В горелки!

Ах, горелки хороши!

Словом эти посиделки

Были праздником души.

2 ведущий: По осенним и зимним вечерам собиралась деревенская молодёжь на посиделки, отдохнуть, позабавиться. Здесь молодые люди могли поведать сокровенные тайны, обсудить последние новости, показать своё искусство в рукоделии, пляске, пении - показать себя.

1 ведущий: На Руси посиделки начинались после окончания осенних забот, когда собран урожай. У каждого своё занятие в долгие зимние вечера: парни лапти да корзины плетут, девушки рукоделием занимаются: кто пряжу прядёт, а кто вышивает да вяжет.

2 ведущий: Сел сверчок на шесток

Таракан в уголок

Сели, посидели,

Песенку запели

Песня «На Кузьму Демьяна»

1 ведущий: Эй девчонки-подружки

Веселушки-хохотушки

2 ведущий: Эй ребята молодцы

Озорные удальцы

1 ведущий: Всех гостей повеселите

Да умом своим блесните.

2 ведущий: Загадаем вам коми загадки,

Отгадайте все по порядку.

Загадки

1 ведущий: Ребята, а вы знаете кто такие Кузьма и Демьян?

2 ведущий: Кто ж их не знает! Это святые, они девушкам рукодельничать помогали. А ещё я слышала, что они людей лечили. Ни копеечки за это не брали. Всем известно, что эти святые мир в домах, семье хранить помогали.

2 ведущий: А что это мы в тишине сидим? Да песен не поем, да в игры не играем? Весело поется – весело прядется. Весело играется – вечер продолжается.

1 ведущий: А ну-ка, девчата! Поскорей выходите, мальчишек выводите! Будем весело играть, капусточку завивать.

2 ведущий: А где же огородник? Огородника выбираем, игру начинаем.

Игра «Вью, вью, вью я капусточку»

Игра «Медведушка бабушка»

1 ведущий: Ай, да, молодцы. Поиграли от души.

Присаживаются

2 ведущий: Ой, гляньте-ка, что-то наши мальчишки заскучали. Давайте их скорее развеселим!

Катя: Мы-девчонки боевые,

Очень весело живем

Мы Кузьминки отмечаем,

И частушки всем поем.

Частушки (поют девочки)

- Девки, пойте, девки, пойте, веселитесь от души!

Хороши Кузьминки наши и мы тоже хороши!

- Не хотели мы плясать. Стояли и стеснялися!

А Кузьма заиграл, мы не удержалися!

- А у нас во дворе квакали лягушки!

А я с печки босиком – думала – подружки!

- По деревне мы пошли и Кузьму увидели!

Под кустом сидел и плакал – курица обидела!

- Я плясала в три ноги, потеряла сапоги!

Оглянулася назад – сапоги мои лежат!

- Балалаечка – гудок свое дело знает!

Она в Кузькиных руках хорошо играет!

1 ведущий: Кузьма нас потешил, осень с собой принес, дорогу зиме вымостил. А зима-то нас встречает с пушистым снегом, ледяными горками, да речкою студеною.

2 ведущий: Чтоб зима на нас не злилась, надо зимушку встретить с почтеньем! А мы сейчас её так рассмешим и развеселим, и зимушка у нас будет добротная!

Поем песню «Марья моль»

1 ведущий: Пришли Кузьминки – оберег принесли: для души, для дома, для здоровья, для счастья,

чтобы поросятки-писклятки водились, горшки не бились.

2 ведущий: И вам на память о посиделках дарим оберег наш - «неразлучников», чтобы они ваш дом оберегали и в работе помогали.

1 ведущий: Ну, гости желанные, гости званные!

Хорошо потрудились, пора и подкрепиться.

Пора и чай пить!

Угощайтесь, чем бог послал.

Пироги, да ватрушки, сладкие пампушки.

Чем богаты, тем и рады!

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Сценарии праздников
Праздники в детском саду по сценарии праздника для дошкольников «Светлый праздник - Рождества Христова»
Сценарии праздников
Другие сценарии праздников по сценарии праздника для дошкольников «Мама, папа, я - спортивная семья"»
Сценарии праздников
Другие сценарии праздников по сценарии праздника для дошкольников «проект "Огород на окне"»
Сценарии праздников
Другие сценарии праздников по сценарии праздника для 4 класса «Единый урок «Освобождение Крыма и Феодосии от немецко-фашистских захватчиков »»
Сценарии праздников
Сценарии к 23 февраля по сценарии праздника для дошкольников «Конспект логопедического занятия»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь