Методическое пособие из фетра для обучения детей дошкольного возраста с ОВЗ.
Многофункциональная игра «Учимся считать».
Автор: тьютор МБДОУ
с. Надежда «Детский сад 12»
Черкасская Любовь Ивановна.
1
Пояснительная записка.2
1.Влияние мелкой моторики на развитие познавательных процессов у детей с ОВЗ .6
2.Практическая значимость методического пособия «Учимся считать»7
3.Варианты дидактических игр с пособием «Учимся считать»8
Заключение9
Список использованной литературы10
Одним из важнейших направлений развития и образования детей дошкольного возраста является познавательное развитие. Существуют многообразные способы познавательного развития детей, одним из которых является применение дидактических-настольных игр. Дошкольники учатся и познают мир через игру, поэтому существует целый отдельный вид игрушек и пособий — развивающие. Такие материалы помогают научить ребенка чему-то новому и побудить интерес к знаниям в процессе интересной и познавательной игры. Особенно стоит обратить внимание на развивающие игрушки и пособия из фетра, так как в современной педагогике выделяют его уникальные свойства для детского творчества и развития. Практика применения таких игр в моей педагогической работе с детьми с ОВЗ показала высокий развивающий эффект.
Если вы возьмете фетр в руки, то почувствуете, насколько это теплый и уютный материал. Работа и игра с ним дает детям ощущение безопасности, расслабленности и доверия. Он идеально подходит для создания дидактических пособий для детского сада. Они помогут тьютору в развитии и обучении детей и создании безопасной атмосферы в группе.
Дидактические игры представляют собой комплект, который состоит из игровых листов(поле) и деталей на липучках. Где ребенку предлагается решить дидактическую задачу и в соответствии с ней прикрепить нужные детали на игровом поле.
Настольная дидактическая игра из фетра «Учимся считать» — это развивающая игра, которая поможет обучать и развивать ребенка в игровой форме. В игровой набор входят: игровое фетровое поле, набор цифр и знаков сложения и вычитания, две ладошки с липучками. На них можно фиксировать цифры, либо загибать пальцы. Сначала ребенок выучит цифры, а затем освоит навыки сложения и вычитания. Игра позволяет выполнить как простые задания, так и более сложные и интересные. Настольная игра изучает цифры, способствует развитию памяти, мышления, внимания, логики, усидчивости и мелкой моторики. Следовательно, развивается речь детей, поскольку мелкая моторика на физическом уровне связана с речевым центром головного мозга. В ходе игры ребенок учится выстраивать логическую последовательность событий. Мягкий фетр очень приятен для рук. Данное пособие возможно использовать как организационный момент для образовательной деятельности по формированию элементарных математических представлений, а также в режимных моментах, игровой деятельности. Такие игры вызывают интерес у детей.
С помощью данной игры можно играть и учить ребёнка одновременно. Данное пособие используется как для индивидуальной, так и для групповой работы с детьми по закреплению пройденного материала. Такая необычная подача материала привлекает внимание ребенка, и он еще не раз возвратиться к этой игре. Работать с пособием легко и удобно, оно безопасно. Фетровый комплект прост в уходе.
Актуальность:
Дидактические игры на липучках обладают большим потенциалом для развития навыков систематизации, анализа, классификации и других логических мыслительных операций у детей. Благодаря дидактическим играм на липучках формируется целостное видение окружающего мира, поскольку объекты в играх распределены по группам, классам, признакам. Детям очень нравиться процесс прикрепления и снятие липучек. Математика является универсальным и мощным методом познания. Детям очень интересно заниматься математикой, а развивающие игры им в этом помогут. Работая с такими играми дети приобретают навыки общения и расширяют кругозор, а игрушки с функциональными липучками, съемными деталями - развивают мелкую моторику и логическое мышление. У детей с ОВЗ очень важно развивать ориентировку в пространстве, ведь это влияет на дальнейшее развитие внимания, речи, усидчивости.
Данное пособие возможно использовать и как организационный момент для ООД. Его цель – собрать детей, настроить и подвести их к теме и цели занятия. Сюда включаются упражнения на внимание, развитие памяти, закрепляется материал прошлого занятия, применение материла по лексическим темам, готовит детей к восприятию нового и интересного.
Цель: в игровой форме знакомить детей с цифрами и соотнесение цифр с количеством предметов, создание условий для познавательного развития детей.
Задачи:
Совершенствовать навык счета в пределах десяти, формировать умение соотносить количество предметов с числом;
закрепить умение ориентироваться в пространстве: слева, справа, вверху, внизу;
закрепить знания о величине, форме, цвете предметов; умение объединять предметы по общим признакам;
развивать память, внимание, интерес, наблюдательность;
развивать осязательное восприятие, а именно тактильные и кинетические ощущения мелкую и крупную моторику у детей
воспитывать интерес и положительное отношение к игре.
Любая игра должна быть красивой, безопасной, полезной и развивающей. Данное дидактическое пособие полностью отвечает этим требованиям. Причем сделанные своими руками игры приятнее и интереснее для детей, так как позволяет реализовать разнообразные идеи, использовать большее количество развивающих элементов, которые собраны в одной игре, а также дополняться новыми элементами.
Ценность данного пособия заключается в том, что оно может использоваться в ООД, в самостоятельной деятельности детей.
Использование методического пособия стимулирует умственную
активность детей, формирует у них умение сравнивать рядом стоящие числа в пределах 10 на основе сравнения конкретных множеств. Манипулируя с набором правильно подобранных деталей, ребенок соотносит количество с числом, может составить логическую цепочку последовательных действий, что благотворно влияет на развитие зрительной памяти, общих речевых навыков, способствует расширению словаря. Книгу можно использовать как для индивидуальной, так и для групповой работы с детьми. Данное пособие направлено на интеграцию образовательных областей: «Познавательное развитие», «Социально коммуникативное развитие», «Речевое развитие», как пример сотрудничества
ребёнка со взрослым и сверстниками.
Мелкая моторика имеет тесную связь с нервной системой, с памятью ребёнка, его вниманием и зрением, восприятием. Развивая мелкую моторику, мы развиваем не только его пальцы. Стимуляция мелкой моторики активизирует речевой и моторный центры, которые расположены весьма близко. Формируя навыки мелкой моторики, мы влияем на почерк ребёнка, его речь, скорость реакции. По уровню развития мелкой моторики с уверенностью можно говорить о психическом развитии ребёнка, о его готовности к обучению в школе. Развитие мелкой моторики способствует интенсивному развитию ребёнка в творческом плане. Многими учёными, педагогами, психологами доказано, что двигательные импульсы пальцев рук влияют на формирование «речевых» зон и положительно действуют на кору головного мозга ребёнка. Разнообразные действия руками, пальчиковые игры стимулируют процесс речевого и умственного развития ребёнка. В этом возрасте развитие мелкой моторики имеет свои особенности. Дошкольный возраст характеризуется высокой интенсивностью физического и психического развития. Повышается активность ребёнка, усиливается её целенаправленность; более разнообразными и координированными становятся движения, в том числе и мелкая моторика руки.
Наиболее важное достижение детей с ОВЗ состоит в том, что действия ребёнка приобретают целенаправленный характер. Резко возрастает любознательность, происходят существенные изменения в развитии речи: значительно увеличивается запас слов, появляются элементарные виды суждений об окружающем, которые выражаются в развёрнутых высказываниях.
Степень развития мелкой моторики у ребёнка определяет самые важные для его будущего качества: речевые способности, внимание, координацию в пространстве, концентрацию и воображение. Поэтому упражнения и занятия, в которых участвуют пальчики ребенка, исключительно важны для его умственного
и психического развития.
Методическое пособие «Учимся считать» – привлекательная игра для дошкольников. Играть с ним очень интересно: приятные материалы из фетра, которые прекрасно стимулируют тактильные ощущения ребенка, а современные технологии не дают возможности для их развития, во время игры ребёнок обобщает и уточняет свои знания навыки счёта в пределах 10.
Пособие позволяет совершенствовать умение соотносить количество предметов с числом, последовательности, находить пропущенное число, узнавать цифры раскладывать (составлять) числа, различать понятие: «количество», «число»,
«цифра».
С помощью данного пособия можно изучать цифры, счёт, развивать речевую активность. Пособие можно использовать в образовательной деятельности: социально-коммуникативное развитие, познавательное развитие, речевое развитие. Игра имеет дифференцированный подход в обучении детей и рассчитаны как на одного , так и на несколько детей.
Пособие соответствует требованиям ФГОС ДОО к развивающей предметно – пространственной среде: оно трансформируемое, полифункциональное, доступное, безопасное детям. При работе с пособием используется принцип индивидуализации. Таким образом, использование пособия «Учимся считать» способствует всестороннему развитию детей и делает процесс обучения более интересным и эффективном.
Дидактическая игра «Умные ладошки».
Цель: закрепить знание счета в пределах 10. Отсчитывать по образцу, отвечать на вопрос «Сколько всего?»
Материал: фетровое поле с ладошками и цифрами на липучках.
Ход игры: педагог показывает цифру, (например 4) проговаривают ее в слух. Ребенок должен загнуть пальчики на ладошке в соответствие с данной цифрой. При загибании пальчиков вести счет 1, 2, 3, 4….
Дидактическая игра «Найди соседей числа» .
Цель: закреплять умение называть предыдущее и последующее число в пределах 10.
Материалы: игровое поле и цифры из фетра на липучках.
Ход игры: тьютор предлагает ребенку назвать соседа числа, например 2, 3 и т.д.
Дидактическая игра «Игра на сложение и вычитание».
Цель: учить состав числа с помощью решения примеров на сложение и вычитание в пределах 10.Развивать память и внимание.
Материалы: игровое поле, цифры и знаки из фетра.
Ход игры: ребенку педагог предлагает посчитать примеры, например 1+3, 2+1…с помощью ладошек.
В процессе использования игр из фетра у детей наметилась положительная динамика по формированию элементарных математических представлений.
дети научились считать в пределах 10;
пользоваться правильными приемами счета (называть числительные по порядку);
соотносить цифры с количеством;
понимать отношения между числами в пределах 10;
Осваивая игру, у ребенка активизируется словарный запас, развивается интеллектуальное мышление, Но самым важным в фетровых играх является огромный потенциал для сенсорного развития ребёнка. Игрушки из фетра способны одновременно активизировать различные каналы восприятия ребенка, включенные в игровую деятельность:
кинестетический - разнообразные тактильные ощущения от прикосновения с фактурой фетра (различная толщина, шероховатость, мягкость/жесткость);
аудиальный - сопровождение игровых действий с фетровой игрушкой речью и изменением голоса (громкость, паузы, интонации).
Таким образом, можно весело и ненавязчиво формировать у детей элементарные математические представления. Игра «Веселый счет» многофункциональна. В данную игру можно добавлять(менять) игровое поле с фруктами, овощами, геометрическими фигурами и.т.д. Меняя таким образом игровое поле, игра становится многофункциональной. С ее помощью можно изучать цвета, формы, буквы, цифры, овощи, фрукты и.т.д
1. Барясова Л.Б. Формирование элементарных математических представлений у дошкольников (с проблемами в развитии); Учеб. метод, пособие для дошк, учреждений и высш. учеб. пед. Заведений Л.Б.Боряева.2002. с.479.
2. Данилова В.В. Математическая подготовка детей в дошкольных учреждениях. 2004г. С.154.
3. Ерофеева Т. И. Дошкольник изучает математику; метод. Пособие для воспитателей.2006г. с 154.
4. Ольхова.В.В, Мартынова.Т.Е. Дидактическое пособие «Веселый счет на пальцах».
5. Митина А.В. Учебно-дидактическое пособие «Математические ладошки». Инфоурок.
6. Соколова О.А. Этот удивительный фетр. Феникс, 2012.
7.Эльконин Д.Б. Психология игры. М., 2006. – 226 с.