Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение центр развития ребенка детский сад «Парус». Нижегородская область г. Урень
Проект
«Работа с родителями, как современный подход при создании комфортных условий в период адаптации ребенка»
Воспитатели:
Голубева М. А.
Яблочкова Е.А
Цель проекта: Повышение компетентности родителей в вопросах адаптации ребенка к ДОУ. Создание условий для успешной адаптации детей раннего возраста к условиям ДОУ.
Основные участники проекта:
дети;
родители;
воспитатели;
Сроки реализации: июнь-сентябрь (долгосрочный)
Актуальность проекта: Период адаптации является очень важным для детей, вновь поступающих в детский сад. Разная степень социальной готовности обусловлена неодинаковым уровнем развития личности ребенка, особенностями социального окружения, условиями семейного воспитания и другими факторами. Вследствие этих различий дети при поступлении в детский сад изначально имеют неодинаковые стартовые возможности, что не позволяет им в равной степени адаптироваться к условиям детского сада. Поэтому именно период адаптации позволяет устранить данную проблему. В этой связи реализация проекта, связанного с созданием условий для успешной адаптации ребенка к условиям ДОУ является весьма актуальной.
Актуальность проблемы адаптации обусловлена:
повышением возрастного порога начала посещения ребенком дошкольного учреждения (3 года);
организацией образовательного процесса в дошкольных учреждениях, изменение в жизни ребенка социальных условий;
своеобразием межличностных взаимоотношений взрослых и детей, с уровнем привязанности ребенка к матери;
индивидуальными особенностями ребенка: возрастными, психологическими, психофизиологическими, нейрофизиологическими, психогенетическими.
Задачи:
Создать условия, обеспечивающие ребёнку физический и психологический комфорт для облегчения периода адаптации к условиям в ДОУ.
Обеспечить развития навыков взаимодействия детей друг с другом с учётом возрастных и индивидуальных особенностей каждого ребёнка.
Обеспечить развитие игровых навыков, произвольного поведения.
Повышения компетентности родителей в вопросах адаптации ребёнка в ДОУ
Ожидаемые результаты: Предполагается, что за данный период будет создана и реализована система мероприятий взаимодействия специалистов ДОУ, направленная на повышение социальной адаптации детей к условиям ДОУ, сокращение периода прохождения детьми острой и подострой фаз адаптации, облегчение привыкания к новым условиям, снижению заболеваемости детей. Повышение у родителей педагогических компетенций. Обогащение родительского опыта приемами взаимодействия и сотрудничества с ребенком в семье.
Принципы работы по адаптации детей к ДОУ:
предварительное ознакомление родителей с условиями работы ДОУ;
постепенное заполнение группы;
гибкий режим пребывания детей в начальный период адаптации с учетом индивидуальных особенностей детей;
информирование родителей об особенностях адаптации каждого ребенка на основе наблюдений;
наблюдение за состоянием здоровья (самочувствие, аппетит, сон, физическое здоровье);
протекание адаптации.
В нашей группе была создана благоприятная среда, благодаря которой дети и родители могут пройти мягкую адаптацию и привыкнуть к режиму и требованиям детского сада.
Успех в деле адаптации детей зависит от взаимных усилий родителей и воспитателей.
Формы работы с родителями:
Консультирование — повышение психолого-педагогической компетенции родителей в вопросах воспитания, обучения и развития детей раннего возраста в период адаптации.
Подбор специальной психолого-педагогической литературы по вопросу адаптации детей к детскому саду.
Выпуск памяток, информационных листов об особенностях данного возраста, рекомендуемых развивающих игр.
Беседы.
Основные направления проекта:
Помочь в преодолении стрессовых состояний у детей раннего возраста в период адаптации к детскому саду;
Обеспечить развитие навыков взаимодействия детей друг с другом с учетом возрастных и индивидуальных особенностей каждого ребёнка;
Обеспечить развитие игровых навыков, произвольного поведения;
Способствовать формированию активной позиции родителей по отношению к процессу адаптации детей; повышать коммуникабельность между родителями.
Предпроектный этап:
Создание банка данных о будущих воспитанниках;
Экскурсия родителей по ДОУ, знакомство родителей с группой и воспитателями;
Организационное родительское собрание;
Изучение литературы по данной теме;
Создание развивающей среды.
Содержание проекта
Этапы реализации проекта:
Подготовительный этап | Основной этап | Заключительный этап |
- создание методического обеспечения; | - знакомство с семьей; | - наблюдение; -Мини-развлечение с участием родителей «Вот какие мы большие!» |
Для определения характера адаптации мы использовали методику А. Остроуховой «Определение поведенческих реакций в соответствии с оценкой факторов адаптации». Признаками того, что ребенок адаптировался являются следующие параметры: хороший аппетит, спокойный сон, охотное общение с другими детьми, нормальное эмоциональное состояние, а также адекватные реакции на любые предложения воспитателя.
Можно сделать сравнительный анализ проведенной работы за прошлый и этот год. Достижения детей оценивались путем наблюдений, анализа детских работ, проведения дидактических игр, непосредственного общения, создания игровых ситуаций, дыхательной гимнастики, игр на снятие эмоционального напряжения, релаксации, консультирования родителей по вопросам адаптации детей к условиям детского сада.
По результатам листов адаптации выявлено:
Степень адаптации:
2021г. | 2022г. | ||
Легкая степень адаптации | 8 чел – 40% | Легкая степень адаптации | 15 чел – 75% |
Средняя | 10 чел – 50% | Средняя | 5 чел – 25% |
Тяжелая | 2 чел -10% | Тяжелая | 0 чел -0 % |
Таким образом:
В таблице видно, что в 2022г. 15 человек адаптировались в легкой форме, т.е. эти дети почти не болели, быстро приспособились к коллективу, режиму дня и порядку детского сада. У детей преобладает устойчиво-спокойное эмоциональное состояние, он активно контактирует со взрослыми и детьми.
5 детей адаптировались в степени средней тяжести: у них наблюдались признаки психического стресса: страх, упрямство, плаксивость, капризность. Но по истечению 2 месяцев поведение у них нормализовалось и самочувствие улучшилось. Эмоциональное состояние детей нестабильно. Но при поддержке взрослого дети стали легко отвлекаться и проявлять познавательную активность. Тяжелая адаптация в этот год не наблюдалась.
У 2 детей адаптационный период в 2021г. протекал в тяжелой форме.
У большинства детей эмоциональное состояние стабильное, во взаимоотношениях со взрослыми проявляют инициативу, в деятельности либо подражают взрослым, либо наблюдают за действиями взрослых и сверстников, стремясь познать новое, у многих детей появляются элементы сюжетно – ролевой игр.
Вывод.
Позитивные результаты адаптации детей к условиям детского сада были подтверждены наблюдениями, анализом дневников адаптации, диагностическим обследованием уровня развития познавательных процессов детей, педагогической диагностикой уровня овладения программой группы раннего возраста.
Эффективные формы сотрудничества с родителями позволили активизировать и обогатить воспитательные умения родителей, поддержать их уверенность в собственных педагогических возможностях, не только в период адаптации детей к ДОУ, но и в дальнейшем их воспитании и развитии. Наблюдается повышение активности родителей в сотрудничестве с детским садом по созданию условий для адаптации и развития детей. 94% родителей принимают активное участие родительских собраниях, семинарах, мастер-классах, родительско-детской группе.
Следует помнить основные принципы при организации работы с семьей: открытость детского сада для семьи (каждому родителю предоставляется возможность знать, видеть, как живет и развивается его ребенок); сотрудничество педагогов и родителей в воспитание детей; создание активной – развивающей среды. Организация работы с родителями по обеспечению условий для успешного прохождения адаптационного периода детьми в детском саду должна начинаться задолго до непосредственного поступления ребенка и продолжаться до полного завершения адаптационного периода у каждого ребенка.
На мой взгляд, мы достигли главного:
- ранней и безболезненной социализации малыша раннего возраста к условиям общественного воспитания;
- более тесного сотрудничества детского сада и семьи.
Это позволяет судить о правильно построенной работе по созданию благоприятных условий для социальной адаптации ребенка и их родителей к условиям детского сада.
Литература:
1. Бондаренко, Т.М. Комплексные занятия в первой младшей группе.
Практическое пособие для воспитателей и методистов ДОУ. -
Воронеж, 2007
2. Васильева, В. Эмоциональные проблемы у детей в период адаптации к дошкольному учреждению. // Дошкольное воспитание - 2006. - № 10.
3. Галигузова, Л.Н. Развитие ребенка от рождения до трех лет.
Справочник – пособие для родителей. -М.2002
4. Галигузова, Л.Н. Пора в ясли и детский садик. // My Kid .- 2006.-№5
5. Давыдова, О.И., Майер, А.А. Адаптационные группы в ДОУ: Методическое пособие.- М.:ТЦ Сфера, 2005.- (Приложение к журналу "Управление ДОУ").
6. Доронова, Т. Адаптация ребенка к ДОУ: новые подходы. // Обруч. -2006. -№5.
7. Костина, В. Новые подходы к адаптации детей раннего возраста. // Дошкольное воспитание. - 2006. -№1.
8. Мочалова, О.Л. Адаптация детей к ДОУ. //Ребенок в детском саду. – 2006 - №4.
9. Сотникова, В. Самые маленькие в детском саду. (Из опыта работы московских педагогов). М., ЛИНКА - ПРЕСС. 2005.
10.Смирнова, Е.О. и др. Воспитание детей от рождения до трех лет: Советы психологов. -М.: АРКТИ, 2004
11.Теплюк, С.Н. Улыбка малыша в период адаптации. // Дошкольное воспитание. -2006. - № 3
12. Теплюк, С.Н. и др. Дети раннего возраста в ДОУ. Программа и методические рекомендации. Издательство Мозаика Синтез-М.-200