МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 12 ГОРОДА ЧЕЛЯБИНСКА»
ДОШКОЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
Челябинск, 2023 г. Подготовила: Дубинина Е.А.
Воспитатель
Семинар-практикум
«Метод проектной деятельности в работе с детьми дошкольного возраста по краеведению»
Теоретическая часть
Дошкольное детство – прекрасная пора для формирования нравственных ценностей, особенностей характера, которые неразрывно связывают ребенка со своей семьёй, со своим народом, со своей страной. В этот период закладывается сознание о том, что семья – важная составляющая такого понятия как «малая Родина». Поэтому важнейшим направлением в системе работы по воспитанию патриотизма и нравственных ценностей является краеведение.
Изучение родного края активизирует педагогический процесс, повышает самостоятельность у детей. Удовлетворяя характерную детям потребность в исследовании и познании окружающего мира, краеведение укрепляет их интерес ко всему, что находится вокруг них. Познание своего края укрепляет любовь к нему. Изучение своей местности в отношении к населению порождает у детей интерес к общественным делам и содействует развитию патриотизма.
Как показывает опыт, наиболее эффективным способом формирования целостного, системного подхода в развитии любви к родному краю является проектная деятельность. Сущность метода проектов заключается в том, что в центре обучения находится ребёнок, а образовательный процесс выстраивается в соответствии с принципами деятельностного подхода. Этот метод лучше всего позволяет осуществить основные принципы личностно – ориентированного обучения. То есть проектная деятельность предполагает работу в коллективе, в ней участвуют: дети, педагоги, родители.
Ярче всего принцип работы над проектом иллюстрирует китайская мудрость: «Расскажи мне – и я забуду. Покажи мне – и я запомню. Вовлеки меня – и я научусь».
Использование метода проекта в дошкольном образовании, позволяет значительно повысить самостоятельную активность детей, развить творческое мышление, способность разными способами находить информацию об интересующем предмете или явлении и использовать эти знания для создания новых объектов действительности. Кроме того, делает образовательную систему ДОУ, открытой для активного участия родителей, а также помогает педагогам раскрыть свой собственный творческий потенциал. Следовательно, проектная деятельность является актуальной не только для детского сада, но и для общества в целом.
Метод проектов – совокупность последовательных учебных и познавательных приёмов, которые позволяют детям приобретать знания и умения в процессе планирования и самостоятельного выполнения определённых практических заданий с обязательным представлением результатов.
Сейчас, в современной педагогической среде и в частности в дошкольной много внимания уделяется проектированию – педагогическому и детскому. И многие педагоги не совсем понимают, зачем нужно применять проектирование в детских садах. Я попытаюсь объяснить и раскрыть всю актуальность проектов в работе с детьми.
Стремление наблюдать и экспериментировать, самостоятельно искать новые сведения о мире – важнейшие черты нормального детского поведения. Исследовательская активность – естественное состояние ребенка. Детская потребность в поиске обусловлена биологически. Всякий здоровый ребенок уже с рождения – маленький исследователь. Именно это внутреннее стремление к познанию порождает исследовательское поведение и создает условия для того, чтобы психическое развитие ребенка изначально развивалось в процессе саморазвития. Проектный метод, направленный на развитие личности ребенка, его познавательных, творческих способностей, является для дошкольных заведений инновационным. Проектная деятельность, как ни какая другая поддерживает детскую познавательную инициативу в условиях детского сада и семьи.
Значение данного вида деятельности велико по ряду причин:
- ФГОС дошкольного образования говорит о том, что программа дошкольного образовательного заведения должна строиться с учетом принципа интеграции образовательной области в соответствии с возрастными возможностями и спецификой образовательных областей;
- работа над проектом помогает ребенку получить ранний социальный позитивный опыт реализации собственных замыслов. Если то, что наиболее значимо для ребенка еще и представляет интерес для других людей, он оказывается в ситуации социального принятия, которая стимулирует его личностный рост и самореализацию;
- возрастающая динамичность внутри общественных взаимоотношений, требует поиска новых, нестандартных действий в самых разных обстоятельствах. Нестандартность действий основывается на оригинальности мышления;
- проектная деятельность позволяет не только поддерживать детскую инициативу, но и оформить ее в виде культурно – значимого продукта.
Проектная деятельность у дошкольников существенно изменяет отношения между сверстниками и между взрослым и ребенком. Все участники проектной деятельности приобретают опыт продуктивного взаимодействия, умение слышать другого и выражать свое отношение к различным сторонам реальности.
В педагогике выделяются следующие задачи, определяющие развитие детей в проектной деятельности:
- обеспечение психологического благополучия и здоровья детей;
- развитие познавательных способностей;
- развитие творческого воображения;
- развитие творческого мышления;
- развитие коммуникативных навыков.
Задачи исследовательской деятельности специфичны для каждого возраста.
В младшем дошкольном возрасте – это:
вхождение детей в проблемную игровую ситуацию (ведущая роль педагога);
активизация желания искать пути разрешения проблемной ситуации (вместе с педагогом);
формирование начальных предпосылок поисковой деятельности (практические опыты).
В старшем дошкольном возрасте – это:
формирование предпосылок поисковой деятельности, интеллектуальной инициативы;
развитие умения определять возможные методы решения проблемы с помощью взрослого, а затем и самостоятельно;
формирование умения применять данные методы, способствующие решению поставленной задачи, с использованием различных вариантов;
развитие желания пользоваться специальной терминологией, ведение конструктивной беседы в процессе совместной исследовательской деятельности.
В настоящее время проекты в ДОУ классифицируются по следующим признакам:
по продолжительности проекты бывают краткосрочными (одно или несколько занятий – 1 – 2 недели), средней продолжительности (3-5 недель) и долгосрочные (на учебный год).
По составу участников проекты бывают индивидуальные, групповые, фронтальные.
В практике работы современных дошкольных учреждений в настоящее время используют следующие виды проектов:
Исследовательско– творческие. Дети проводят опыты, экспериментируют, после чего результаты оформляют в виде газет, книг, альбомов, выставок.
Ролево– игровые. Это проекты с элементами творческих игр, когда ребята входят в образ персонажей сказки, по-своему решая поставленные проблемы и задачи.
Информационно-практико-ориентированные. Дети собирают информацию и реализуют ее, ориентируясь на социальные интересы. (Оформление группы и ее дизайн, оформление отдельных уголков, витражи и др.
Творческие. После воплощения проекта в жизнь проводится оформление результата в виде детского праздника.
Темой проектов может стать определенный раздел образовательной программы. Но если тема возникла по инициативе детей, это очень ценно и должно найти поддержку со стороны взрослых.
В практике выделяют следующие этапы работы над проектами:
1. Целеполагание: педагог помогает ребенку выбрать наиболее актуальную и посильную для него задачу на определенный отрезок времени. На первом этапе воспитатель формулирует проблему и цели проекта, после чего определяется продукт проекта. Вводит детей в игровую или сюжетную ситуацию, после чего формулирует задачи.
Задачами детей на этом этапе реализации проекта является: вхождение в проблему, вживание в игровую ситуацию, принятие задач и целей проекта. Последний пункт очень важен, поскольку одной из важных задач педагога является формирование у детей активной жизненной позиции; дети должны уметь самостоятельно находить и определять интересные вещи вокруг себя.
2. Разработка проекта: этот этап связан с подготовкой необходимых материалов, распределением ролей между участниками, составлением развернутого плана деятельности по достижению цели:
- к кому обратиться за помощью (педагогу, родителям);
- в каких источниках можно найти информацию;
- какие предметы (оборудование, пособия) использовать;
- с какими предметами научиться работать.
3. Выполнение проекта (практическая часть). Воспитатель оказывает ребятам практическую помощь, а так же направляет и контролирует осуществление проекта. У детей происходит формирование разнообразных знаний, умений и навыков. Самостоятельная деятельность на данной стадии проекта закладывает основу таких качеств, как ответственность, уверенность в себе, умение самостоятельно добывать и использовать знания.
4. Подведение итогов: публичное представление продукта проектной деятельности. Дети помогают в подготовке презентации, после чего они представляют зрителям (родителям и педагогам) продукт собственной деятельности.
К оценке конечного продукта и рефлексии промежуточных результатов привлекаются дети. Рефлексия способствует осознанному выполнению деятельности, развитию таких личностных качеств, как ответственность, настойчивость, инициативность и др. Совместный проект обязательно должен быть доведен до конца, итогом его могут быть игра, книжка-малютка, макет, выставка, альбом, праздник, ребенок непременно должен увидеть и ощутить плоды своего труда.
На сегодняшний день используется следующая структура проекта:
1. Тема.
2. Сроки реализации (кратко-, средне-, долгосрочный).
3. Возраст детей.
4. Актуальность темы проекта (обоснованность выбора темы).
5. Методологическая база проекта (указать методики, основную литературу, которая использовалась при составлении проекта).
6. Цель проекта.
7. Задачи проекта.
8. Этапы реализации.
9. Ожидаемый результат.
Таким образом, метод проектов позволяет воспитать самостоятельную и ответственную личность, развить творческие и умственные способности ребенка, а также способствует развитию целеустремленности, настойчивости, учит преодолевать проблемы, возникающие по ходу дела, а главное умению общаться со сверстниками и взрослыми, повышает авторитет ребенка перед сверстниками и собственную самооценку. В основе каждого проекта лежит какая-нибудь проблема. Ведь темы проектов рождаются именно из интересов детей.
Практическая часть.
Так как основное направление деятельности нашего ДОУ это краеведение, то метод проектов является наиболее целесообразной формой для решения задач патриотического воспитания.
Основной целью проектного метода в краеведении дошкольных учреждениях является развитие свободной творческой личности ребёнка, которое определяется задачами развития и задачами исследовательской деятельности детей.
Рассмотрим целесообразность использования метода проектов в патриотическом воспитании детей среднего дошкольного возраста.
Во-первых, метод проектов позволяет ребенку почувствовать себя исследователем. Главное - научить ребенка пользоваться источниками информации.
Во-вторых, проектный метод позволяет объединить детей, родителей и воспитателей в совместной деятельности.
Использование метода проектов в системе руководства патриотическим воспитанием в дошкольном учреждении можно считать наиболее приемлемым, так как он позволяет сочетать интересы всех участников проекта:
Педагог имеет возможность самореализации и проявления творчества в работе в соответствии со своим профессиональным уровнем, использовать в работе современные формы работы.
Родители имеют возможность активно участвовать в значимом для них процессе патриотического воспитания.
Деятельность детей организована в соответствии с их интересами, желаниями и потребностями.
Рассмотрим проектную деятельность по теме «Моя семья в родном краю»
Информационно - познавательный проект средней группе.
Вид проекта: познавательно-информационный, фронтальный.
Продолжительность: краткосрочный (три недели)
Участники: дети средней группы, воспитатели, родители воспитанников.
Актуальность.
В настоящее время в нашей стране в силу многих причин ослабевают родственные связи, уходят в прошлое традиционное семейное воспитание. Именно семья является хранителем традиций, обеспечивает преемственность поколений, сохраняет и развивает лучшие качества людей.
Этот проект – прекрасный повод поразмышлять о роли семьи в жизни каждого человека, в жизни родного края, о семейных традициях и их развитии в современных условиях. О том, что семья – важная составляющая такого понятия как «малая Родина». Работа над проектом имеет большое значение для формирования личности ребёнка, укрепление и развития детско – родительских отношений. Родители должны дать понятие ребёнку, что он часть семьи, города, области, целой страны, что это очень важно.
Патриотические чувства закладываются в процессе жизни и бытия человека, находящегося в рамках конкретной социокультурной среды. Люди с момента рождения инстинктивно, естественно и незаметно привыкают к окружающей их среде, природе и культуре своей страны, к быту своего народа.
Обращение, в рамках проекта, к истории семьи, малой родины, к духовной и материальной культуре может помочь решить задачу целостного развития ребенка, воспитания у детей дошкольного возраста интереса к культурному наследию нашей страны и обогащению процесса нравственно-патриотического воспитания дошкольников.
Цель проекта.
Формировать представление о семье и своём месте в ней, а также чувства сопричастности своей семьи к родному краю.
Задачи проекта:
1. Воспитывать любовь к родному краю и семье.
2. Пробудить у детей дошкольного возраста нравственное отношение и чувство сопричастности к семье и близким людям, к своей малой Родине, к стране; к природе родного края.
3. Вовлечь родителей в процесс пробуждения у детей чувств любви к семье, к природным и культурным ценностям родного края;
Работа с родителями: Участие в сборе информации о своей семье. Подготовка фотовыставки «Путешествие по земле Челябинской». Подготовка выставки «Семейное дерево» и «Герб моей семьи», «Семейные традиции». Участие в тематических конкурсах, праздниках, родительских собраниях. Оформление зала к развлечениям, праздникам. Помощь в оформлении стендов, стенгазет.
Этапы проекта:
1. Подготовительный этап: Родителям сообщается, что в группе реализуется проект «Моя семья в родном краю», знакомят с запланированными мероприятиями, а также, предоставляют возможность, внести свои творческие дополнения. Индивидуальные беседы с родителями для налаживания партнёрских, доверительных отношений.
2. Основной этап:
1.Составление плана работы с учетом результатов обработки, полученной информации;
2. Разделение обязанностей между участниками проекта;
3. Самостоятельная работа участников проекта;
4. Оформление результатов работы (выставки, папки-передвижки, тематические занятия и т.п.).
3. Обобщение: анализ проделанной работы.
План реализации проекта:
1. Рассматривание иллюстраций, книг, фотографий о семье, о родном крае.
2. Беседы: «Что такое семья?»; беседа «Я - челябинец!».
3. Чтение художественной литературы. Стихи о мамах и детях, стихи о бабушках и внуках. Разучивание стихов, на семейную тематику; чтение разучивание стихов на тему: «Здравствуй, Родина моя!»
4. НОД аппликация: «Герб Челябинской области»; НОД: «Путешествие по земле Челябинской».
5. Конструирование «Мой дом».
6. Сюжетно-ролевая игра «Семья», «Дочки матери».
7. Игра – викторина «Семейное путешествие по земле Челябинской».
Предполагаемые результаты:
Повышение уровня знаний детей о своем городе. Активизация интересов детей к своей малой Родине. Сформировать доверительные, партнёрские отношения между воспитателями, воспитанниками и их родителями. Привлечь внимание детей к истории, традициям своей семьи.
Продукт проектной деятельности:
Фотовыставка «Путешествие по земле Челябинской», «Семейные традиции», выставка рисунков «Герб моей семьи», выставка работ «Моё семейное дерево», семейная игра-викторина «Семейное путешествие по земле Челябинской».
Тематика проектов по краеведению разнообразна и выбор темы зависит от интересов детей, их возрастных особенностей, комплексно-тематического планирования образовательного процесса и т.д
Примерная тематика проектов по краеведению в ДОУ.
Тема недели | Младший дошкольный возраст | Средний дошкольный возраст | Старший дошкольный возраст |
Здравствуй, детский сад! День Знаний. | «Моя группа» | «Наш любимый детский сад» | «Моя будущая школа» |
Мой город Челябинск | «Улица моего города» | «Город, где я живу» | «Моя малая Родина» |
Краски осени (деревья, кустарники) | «Осень на нашем участке» «Золотая осень в городе» | «Краски Уральской осени» | «Широка страна моя родная….» |
Цирк, театр, кино | «Мы идем в кукольный театр» | «Культурные достопримечательности г.Челябинска» | Культурное наследие России» (театры России) |
Моя семья | «Наша дружная семья» | «Моя семья» | «История моей семьи» |
Страна, в которой я живу | «Я живу в Челябинске» | «Южный Урал - мой край родной» | «Что мы Родиной зовем?» |
Педагогам предлагается разработать план проекта по теме:
«Наша дружная семья» (младший дошкольный возраст),
«Южный Урал – мой край родной» (средний дошкольный возраст),
«Моя будущая школа» (старший дошкольный возраста)
Таким образом, проектная деятельность по краеведению является одним из средств развития высокого уровня сформированности познавательной, творческой активности, формирования качеств личности ребенка, позволяет вовлечь родителей в образовательный процесс ДОУ. Нам взрослым необходимо акцентировать внимание детей на значимости семьи, воспитывать у детей любовь и уважение к членам семьи, прививать к детям чувство привязанности к семье и родному краю. Патриотические чувства закладываются в процессе жизни и бытия человека, находящегося в рамках конкретной социокультурной среды. Люди, с момента рождения следуя своим инстинктам, естественно и незаметно привыкают к окружающей их среде, природе и культуре своей страны, к быту и традициям своего народа. Обращение, в рамках проекта, к истории семьи, малой Родины, к духовной и материальной культуре нашей страны может помочь решить задачу всестороннего развития ребенка, воспитания у детей дошкольного возраста интереса к культурному наследию нашей страны и обогащению процесса нравственно – патриотического воспитания дошкольников.
Педагоги дошкольного учреждения формируют не только знания, умения, навыки дошкольников, но и помогают адаптироваться к социальной жизни. Они обучают детей через совместный поиск решений, предоставляют им возможность самостоятельно овладевать игровыми действиями. Уважение к ребенку, принятие его целей, интересов, создание условий для развития - непременные условия гуманистического подхода.
Технология проектирования будучи включенной, в организованную систему ДОУ, становится инструментом развития, саморазвития ребенка, его познавательных и творческих способностей.
Использование метода проекта в образовательном процессе ДОУ помогает научиться работать в команде и сплочению педагогического коллектива. Кроме того, организация проектной деятельности в воспитательно-образовательном процессе способствует повышению профессионально-личностной компетентности, изменению отношения педагогов к нововведениям в образовании, созданию условий для самореализации и достижения профессионального успеха, формированию уверенности, развитию креативности.
Что мы Родиной зовем?
Дом, где мы с тобой растем.
И березки у дороги,
По которой мы идем.
Что мы Родиной зовем?
Солнце в небе голубом
И душистый, золотой
Хлеб за праздничным столом.
Что мы Родиной зовем?
Край, где мы с тобой живем.