Сценарий музыкальной гостиной "Строки, опаленные войной"

Практики
Музыкальная гостиная посвящена песням Великой Отечественной войны и произведениям, написанным после войны, но рассказывающим о боли и страданиях народа во времена тяжких испытаний.
Хлупина Зоя Ивановна
Содержимое публикации

Сценарий музыкальной гостиной «Строки, опаленные войной»

Автор: Хлупина Зоя Ивановна,

педагог дополнительного образования

МБУ ДО г. Мурманска Первомайского ДДТ

Сороковые, роковые, военные и фронтовые,
Где извещенья похоронные и перестуки эшелонные.

Гудят накатанные рельсы. Просторно. Холодно. Высоко.
И погорельцы, погорельцы кочуют с запада к востоку…

Как это было! Как совпало - война, беда, мечта и юность!
И это все в меня запало, и лишь потом во мне очнулось!..

Сороковые, роковые, свинцовые, пороховые…
Война гуляет по России, а мы такие молодые!

Клип на песню «Эх, дороги» с документальными кадрами

Ведущий: Добрый день, уважаемые гости! Мы начали нашу музыкальную гостиную с песни «Эх, дороги…» Анатолия Новикова на стихи Льва Ошанина. И сегодня мы расскажем вам о песнях, написанных в годы Великой Отечественной войны или после нее, но об этой страшной трагедии в истории нашей страны и всего мира. Юлия Друнина, ушедшая в армию со школьной скамьи, писала так:

Я только раз видала рукопашный,

Раз наяву. И тысячу - во сне.

Кто говорит, что на войне не страшно,

Тот ничего не знает о войне.

Песня «Дороги» (исполняет ансамбль «Аккорд»)

Ведущий: Осенью 1940 года поэт Яков Шведов и композитор Анатолий Новиков написали песенную сюиту о молдавских партизанах. В неё входило семь песен, в том числе «Смуглянка» – песня о девушке-партизанке. Однако в довоенные годы она так и не была исполнена. Когда началась Великая Отечественная война, композитор решил показать «Смуглянку» на радио. Но там её забраковали за сентиментальную чуждость в сложное время. Первый год войны требовал патриотических песен, поднимающих бойцов на подвиг. В 42-м песню записал на радио ансамбль под руководством Александрова. Так она дошла до своего слушателя. Песню подхватили во многих военных ансамблях, включив её в репертуар, и она стала «народной». В 1973 году Леонид Быков снял фильм «В бой идут одни старики», где, певучая эскадрилья спела «Смуглянку», увеличивая ее славу (фрагмент фильма «В бой идут одни старики»).

«Смуглянка» (исполняет ансамбль «Аккорд»)

Ведущий: «Тёмная ночь» - лирическая песня, написанная композитором Никитой Богословским и поэтом Владимиром Агатовым в 1943 году для фильма «Два бойца». Песня стала одной из самых любимых песен, созданных во время войны.

«Темная ночь» (исполняет ансамбль «Аккорд»)

Ведущий:«Три танкиста» - популярная военная песня композиторов братьев Покрасс и поэта Бориса Ласкина. Она написана в 1939 году и является неформальным гимном пограничных и танковых войск. Впервые песня исполнена в кинофильме «Трактористы» во время боёв на Халхин-Голе.

«Три танкиста» (исполняет ансамбль «Аккорд»)

Ведущий: Автор стихотворения, которое стало легендарной песней, совсем не предполагал, что она будет один из главных хитов военного времени. Это были строчки из письма фронтового корреспондента Алексея Суркова жене, он писал его после тяжелого фронтового дня в конце ноября 41-го, когда выходил из окружения. Нам трудно представить, какие мысли рождаются у смертельно уставших после боя людей, собравшихся в землянке у железной печки. У нашего автора, который действительно находился в четырех шагах от смерти, слова родились именно такие: «Вьется в тесной печурке огонь, на поленьях смола, как слеза. И поет мне в землянке гармонь про улыбку твою и глаза». Сколько талантливых стихов так и осталось в семейных архивах, сгинуло на фронтовых дорогах. Но в этом случае было иначе. В феврале 42-го года в редакцию «Фронтовой газеты», где теперь работал Сурков, заглянул композитор Константин Листов и попросил какие-нибудь стихи для песни. Под рукой ничего не оказалось, но Сурков вспомнил о своем стихотворении и отдал композитору. О том, что из этих строк может получиться песня, не было даже мысли. Константин Листов стихотворение забрал и пропал на какое-то время. А вскоре принес в редакцию новую песню «В землянке». Вся редакция, затаив дыхание, слушала, песня сразу всем очень понравилась.

«В землянке» (исполняет ансамбль «Аккорд»)

Ведущий: В 1943 году в газете «Правда» было напечатано стихотворение Михаила Исаковского «Огонёк», музыку к которому стали сочинять многие известные композиторы и музыканты. Однако все эти мелодии не имели ничего общего с той, с которой песня обрела популярность. Её автор неизвестен. Впервые «Огонёк» с этой мелодией был записан на грампластинку в 1947 году. На грампластинках указывалось, что автор текста - Исаковский, а музыка - народная.

«Огонек» (исполняет ансамбль «Аккорд»)

Ведущий:Нашу программу продолжает замечательный дуэт – композитор Василий Соловьёв-Седой и поэт Алексей Фатьянов. Результатом их совместного творчества стал не один десяток песен, и самыми известными и часто исполняемыми были песни, посвящённые войне и подвигу советского солдата. А по-другому и быть не могло, потому что оба были фронтовиками и многие свои песни писали между боями. Соловьёв-Седой был создателем фронтовой бригады «Ястребок», а Фатьянов начинал с агитбригады на Брянском фронте, а затем стал фронтовым корреспондентом и прош6л по многим странам Европы. Был дважды ранен. Сегодня в исполнении наших музыкантов прозвучат три песни этих талантливых авторов. Песня «Первым делом самолеты» написана в 1945 году, впервые она была исполнена в киноленте «Небесный тихоход» - в комедии о трех неунывающих летчиках-фронтовиках. Закадычные друзья решили «не влюбляться даже в самых красивых девчат», пока не закончится война, но по очереди нарушили свою клятву (фрагмент фильма «Небесный тихоход»).

После выхода фильма на экраны и по сей день композиция «Первым делом самолеты» на слуху у всех. Предлагаем вам подпевать, если помните слова этой задорной песни.

«Первым делом самолеты» (исполняет ансамбль «Аккорд»)

Ведущий:Песня «Давно мы дома не были» написана в мае 1945 года под Кёнигсбергом. 

В ней – радость близкой победы и грусть по далекому дому.

«Давно мы дома не были» (исполняет ансамбль «Аккорд»)

Ведущий:Песня «Где же вы теперь, друзья-однополчане?» была написана Соловьёвым-Седым на слова поэта Алексея Фатьянова в 1947 году. По словам композитора, идея песни возникла у него после поездки на стройку в Сибири, во время которой он встретился с бывшими фронтовиками. Возвращаясь в Ленинград, композитор продолжал думать про эту встречу, и у него в голове появилась фраза «Где же вы теперь, друзья-однополчане?». Соловьёв-Седой вспоминал: «Я стал варьировать эту фразу, искать для неё мелодическое и ритмическое решение. Потом наиграл мелодию Фатьянову. Он долго вслушивался и через несколько дней показал мне стихи».

«Где же вы теперь друзья-однополчане?» (исполняет ансамбль «Аккорд»)

Ведущий:Еще одна известная песня Соловьева-Седого «Вечер на рейде» была создана в Ленинграде в августе 1941 года, незадолго до того, как город оказался в блокаде. В то время композитор принимал участие в погрузочных работах в порту. Он вспоминал: «Был чудесный вечер. Невдалеке на рейде стоял какой-то корабль. Мы как раз кончили нашу работу и долго слушали, как поют моряки. У меня возникла мысль написать песню об этом мирном вечере, выпавшем на долю людей, которым завтра предстояло идти в бой. Вернувшись домой, я сел сочинять». В той же группе в порту был и поэт Александр Чуркин, который на следующий день написал три куплета и передал их композитору, впоследствии Соловьёв-Седой рассказывал: «Я думал о моряках, которые отдают свою жизнь, защищая морские подступы к нашему городу, и меня охватывало горячее желание выразить в музыке их чувства. Дома я сел за рояль и за несколько часов сочинил песню, варьируя бесконечно одну и ту же фразу: «Прощай, любимый город…».

«Вечер на рейде» (исполняет ансамбль «Аккорд»)

Ведущий:И еще одна песня о море и моряках, написанная на мурманской земле.«Прощайте, скалистые горы» - популярная песня композитора Евгения Жарковского на стихи Николая Букина, написанная в 1943 году.На протяжении всей войны Букин служил на полуострове Рыбачий. В течение трех лет советские моряки вели ожесточённые бои с немецкими войсками, пытавшимися проникнуть к Мурманску. Захватчикам так и не удалось прорвать оборону ни на море, ни на суше. Пограничный знак на хребте Мустатунтури оказался единственным на всей западной границе Советского союза знаком, остававшимся под контролем наших войск.

«Прощайте, скалистые горы» (исполняет ансамбль «Аккорд»)

Ведущий:Известный дагестанский поэт Расул Гамзатов написал стихотворение «Журавли» на родном языке, по-аварски. Эта тема была навеяна историей японской девочки по имени Садако, страдавшей от лейкемии после атомного взрыва в Хиросиме. Она надеялась, что вылечится, если смастерит тысячу бумажных «журавликов», используя оригами. В Азии существует поверье, что желание человека исполнится, если он сложит из цветной бумаги тысячу оригами - журавлей. Возвращаясь из Японии, поэт думал обо всех не вернувшихся с войны и представил погибших солдат в образе летящих по небу журавлей. Так появилось стихотворение «Журавли». Известный переводчик восточной поэзии Наум Гребнев перевел его на русский язык, а композитор Ян Френкель написал музыку. Так родилась одна из лучших и популярнейших во всём мире русскоязычных песен о войне.

«Журавли» (исполняет ансамбль «Аккорд»)

Ведущий:Авторы песни «Жди солдата» поэт Сергей Островой и композитор Борис Мокроусов.Сергей Островойушёл добровольцем на фронт в июле 41-го года, а завершил службу в декабре 45-го. Награждён пятью орденами и четырьмя медалями. Композитор Борис Мокроусов помогал в тылу, создавая любимые солдатами песни. После войны он много писал для кино, так, его песни звучат в любимом фильме нашего детства «Неуловимые мстители». А для вас наш ансамбль исполняет песню «Жди солдата».

«Жди солдата» (исполняет ансамбль «Аккорд»)

Ведущий:Есть поэтический памятник московским ребятам, погибшим на войне, – это песня «Москвичи». В ее основу легло стихотворение Евгения Винокурова. Поэт ушел на фронт семнадцатилетним школьником. Так что поэтическая история подвига, ставшая песней, была о друзьях самого автора. Марк Бернес принес журнальную публикацию стихотворения композитору Андрею Эшпаю. «Стихи меня потрясли, - вспоминал Эшпай. - Они были просто снайперски из моей биографии. Я ушел на фронт с Бронной, правда, не с Малой, а с Большой. Еще раньше ушел мой старший брат, Валя. Он погиб в июле 41-го. А мама все ждала его возвращения, не верила в его гибель до последних дней. В стихах Винокурова я увидел свою маму, перечитывающую наши письма с фронта». Но текст надо было переработать. Много в нем было того, что для песни не годилось. И тогда поэт Вадим Сикорский написал строки: «Но помнит мир спасенный, мир вечный, мир живой Сережку с Малой Бронной и Витьку с Моховой».

«Москвичи» (исполняет ансамбль «Аккорд»)

Ведущий: Песня «На поле танки грохотали» сложена во время Великой Отечественной войны. Она представляет переделку старой донбасской песни, где рассказывается о гибели рабочего на шахте. Вариант фронтовой переделки появился в 1968 году в кинофильме «На войне как на войне», посвящённом экипажу противотанковой артиллерийской установки. Сразу после премьеры фильма песня обрела огромную популярность в армейской среде, особенно среди танкистов и артиллеристов.

«На поле танки грохотали» (исполняет ансамбль «Аккорд»)

Ведущий:Автор слов песни «Моя любимая» - участник Великой Отечественной войны Евгений Долматовский. В качестве военного корреспондента он с 1939 по 1945 годы находился в действующих частях Красной армии, пройдя с ними от Карелии до Берлина. Известность поэту принесли песни на его стихи, задушевные и лиричные. Многие его песни звучали в кинофильмах. Автор музыки композитор Матвей Блантер, художественный руководитель Государственного джаз-оркестра СССР.

«Моя любимая» (исполняет ансамбль «Аккорд»)

Дымилась роща под горою, а вместе с ней горел закат.

Нас оставалось только двое из восемнадцати ребят.

Как много их, друзей хороших лежать осталось в темноте,

У незнакомого поселка, на безымянной высоте.

Ведущий: Песня «На безымянной высоте» была написана поэтом Михаилом Матусовским и композитором Вениамином Баснером для кинофильма «Тишина» на основе реальных событий. В ночь на 14 сентября 41-го года группе из 18 бойцов 139-й стрелковой дивизии была поставлена задача - занять высоту у деревни Рубежанка для обеспечения выхода к реке Десна. Бойцы смогли выполнить задание, но были отсечены от основных сил дивизии. В течение всей ночи 18 солдат удерживали высоту, отбивая атаки превосходящих сил немцев. К утру из состава группы остались в живых лишь двое - рядовой Герасим Лапин был отброшен разрывом снаряда и найден наступающими бойцами своей дивизии живым, а сержант Константин Власов был захвачен в плен, бежал и воевал в партизанском отряде.

«На безымянной высоте» (исполняет ансамбль «Аккорд»)

Ведущий: «Чёрное море моё» песня Оскара Фельцмана на слова Михаила Матусовского написана для кинофильма «Матрос с «Кометы».

«Черное море мое» (исполняет ансамбль «Аккорд»)

Ведущий: Военная тема для композитора Кирилла Молчанова всегда оставалась очень важной. Много значила для Молчанова и дружба с известным кинорежиссером-фронтовиком Станиславом Ростоцким. Композитор написал музыку к его военным фильмам. Песня «Сердце, молчи…» на слова для кинофильма «На семи ветрах».

«Сердце, молчи» (исполняет ансамбль «Аккорд»)

Ведущий:«Случайный вальс» — популярная песня композитора Марка Фрадкина на стихи Евгения Долматовского, созданная в 1943 году. Работа над песней была завершена в поезде, на пути из Сталинграда в Елец. Первым исполнителем песни был Леонид Утёсов. По словам поэта, описанная в песне история была связана с конкретным эпизодом, рассказанным лётчиком Васильевым.Как-то, оказавшись в одной из прифронтовых деревень, Васильев услышал звуки музыки. Подойдя поближе, он увидел танцующую молодёжь и стоявшую в стороне одинокую девушку. Пригласив её на вальс, лётчик познакомился с ней — её звали Зиной. Но очень скоро им пришлось проститься, поскольку засигналил шофёр машины, на которой должен был уезжать Василий. Рассказав об этой истории, Васильев добавил: «Вот вы, У меня к вам просьба: напишите песню о том, что я рассказал. Если всё точно опишете, Зина поймёт, что это о нас с ней. Может, она услышит, откликнется вам». И действительно, через некоторое время та девушка написала на радио письмо, в котором она просила узнать адрес лётчика. Авторы рассказывали: «Мы связались с авиасоединением, где служил лейтенант. Но он уже не мог ответить Зине: в одном из воздушных боёв он погиб смертью героя…»

«Случайный вальс» (исполняет ансамбль «Аккорд»)

Клип на песню «У Черного моря» в исполнении Утесова

Ведущий: «У Чёрного моря» - песня, написанная в 1951 году поэтом Семёном Кирсановым и композитором Модестом Табачниковым специально для Леонида Утёсова. Она стала одним из главных произведений его репертуара и визитной карточкой Одессы.

«У Черного моря» (исполняет ансамбль «Аккорд»)

Ведущий: В 1957 году в болгарском Пловдиве был открыт памятник советскому солдату-освободителю. За свою более чем тысячелетнюю историю город был свидетелем многих событий. О них могут рассказать его улицы, дома, памятники. Один из них – величественный Холм освободителей. Его венчает восемнадцатиметровая фигура советского солдата, высеченная из гранита, - памятник советским воинам, освободившим город и всю страну от фашизма. К монументу ведет широкая лестница из 100 ступеней. Благодаря удачному расположению памятника, его можно увидеть почти из любой точки города. В 1962 году в Болгарию приехал советский композитор Эдуард Колмановский. Ему рассказали о том, как в сентябре 1944 года жители Пловдива с букетами роз встречали своих освободителей и как один из солдат сказал, что, пока его руки смогут держать оружие, розы больше никогда не будут обрызганы кровью. Люди сохранили имя солдата - певучее русское имя Алеша. Вернувшись домой, композитор поделился своими впечатлениями с поэтом Константином Ваншенкиным и показал ему фотографию Алеши. Стихи родились очень быстро, на едином дыхании. Так появилась трогательная история о русском солдате, охраняющем покой жителей Болгарии.

«Алеша» (исполняет ансамбль «Аккорд»)

Ведущий:Широкую известность Юрию Милютину принесли патриотические песни периода Великой Отечественной войны и послевоенные лирические песни, одной из самых известных стала «Сирень-черемуха» на слова Анатолия Софронова.

«Сирень-черемуха» (исполняет ансамбль «Аккорд»)

Ведущий: Эта песня была написана Михаилом Ножкиным во время съемок фильма «Освобождение», где он исполнил роль командира штурмовой роты. Первый фильм киноэпопеи вышел на экраны в 1969 году. Когда его снимали, Михаил Иванович рассказывал, как во время войны, стоя на табуретке во дворе, читал стихи, пел песни, частушки: «И чья-то рука вдруг протягивала ему кусочек сахара или хлеба. И двор пел, и семья пела, и страна пела. И люди говорили о чем угодно, только не о войне, хорошие, светлые люди».

«Последний бой» (исполняет ансамбль «Аккорд»)

Ведущий:В одном из домов освобождённой Вены советские солдаты обнаружили почти не пострадавшее пианино. Кто-то открыл крышку и попробовал наиграть «Венский вальс». Получилось. И вдруг откуда-то, словно из-под земли, донеслись звуки скрипки. Не сразу, но удалось найти вход в подвал, откинули завалы и помогли оттуда выбраться хозяину дома – музыканту со всей его семьёй. Австрийцы были удивлены, что советские солдаты знают музыку их Родины. Попробовали подыграть - кто на чём мог. И вскоре прямо на улице выступал целый сборный оркестр. Играли музыку самую разнообразную, пели, плясали - Вена праздновала освобождение. Говорят, это событие и послужило мотивом для написания «Майского вальса».

«Майский вальс» (исполняет ансамбль «Аккорд»)

Ведущий:«С чего начинается Родина» - широко известная песня Вениамина Баснера на слова Михаила Матусовского, написанная для известного кинофильма «Щит и меч» о разведчиках в тылу врага (фрагмент фильма «Щит и меч»).

«С чего начинается Родина? » (исполняет ансамбль «Аккорд»)

Ведущий:Песня «Офицеры» стала настоящей визитной карточкой российского певца, композитора и поэта Олега Газманова.Песня «Офицеры» появилась на свет ещё в далёком 1993 году.

«Офицеры» (исполняет ансамбль «Аккорд»)

Ведущий:

Ну, кто сказал, что вымерли гусары?
Пусть врут, что офицерство не в чести,
Пусть нет коней, и мы не едем к "Яру"
С шампанским и цыганами кутить.

Пусть век настал другой, но тем дороже
За честь мундира пролитая кровь,
Отеческую славу преумножив,
За Веру! За Надежду! За Любовь!

Марианна Захарова

Ведущий:Наша программа завершена. Студия «Аккорд» прощается с вами до новых встреч. Желаем всем вам света, добра и мира!

6

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Воспитание детей
Обучение по воспитанию детей для «Лесными тропами»
Воспитание детей
Обобщение опыта по воспитанию детей для «Основы гармонического развития ребенка»
Воспитание детей
Обучение по воспитанию детей для «Конспект НОД по ПДД в первой младшей группе»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь