Эффективные методы и приёмы изучения темы «Безударные гласные в корне слова».
учитель начальных классов
МБОУ г.Иркутска СОШ №39
Буйневич Татьяна Геннадьевна
Эффективные методы и приёмы изучения темы «Безударные гласные в корне слова».
В своей работе я углублённо построила изучение темы «Безударные гласные». Тема даётся с усложнением с первого класса. Думаю необходимо обращать внимание не только на выделение безударного гласного звука, но и безударного слога:
1.На осознание учеником факта несовпадения звука и буквы.
2.На умение обнаруживать в тексте орфограммы.
3.На быстроту реакции у детей, когда они начинают изменять слова: коса- косы, роса - росы, ряды - ряд, снопы - сноп.
Хочу доказать эффективность подгруппового изучения проверяемости безударных гласных и последовательного изучения приёмов их проверки, а также системы упражнений. Считаю, что практическая часть учебника не даёт возможности последовательно усвоить каждый из основных приёмов подбора родственных слов для проверки безударных гласных.
Соединение первичного усвоения новой информации с неоднократным и своевременным её повторением, практическим применением в разных контекстах.
Максимальное приближение продолжительности учебной работы к типологическим и индивидуальным особенностям детей.
В своей методике предлагаю коммуникативный подход, который выводит детей на путь сознательного поиска: пусть сами дети предлагают формулировку правил. Такой подход
обеспечивает и наибольшую познавательную активность учеников, так как включает их в творческий поиск наиболее целесообразным способом письма.
Даю последовательно с усложнением способы проверки:
1.МНОГО: волна - волны;
2.ОДИН: дома - дом;
3.Проверка КОРНЕМ: бежать – бег; садовый - сад; кормить –корм;
4.БУКВОЙ Ё: ведро - вёдра;
5.ЛАСКОВОЕ ЗНАЧЕНИЕ: ковёр- коврик;
6.НА ВОПРОС КАКОЙ? доброта - добрый;
7.ЧТО ДЕЛАЕТ? тащил - тащит; писал - пишет.
Каждый ученик имеет в дневнике памятку проверки безударных гласных.
Учу детей пользоваться несколькими способами проверки, расширяя словарный запас.
Учитывая возраст ученика, ставлю перед ним конкретные задачи. Например, в тексте из книжки-малышки, предлагаю детям объяснить, почему зажглись «маячки». После чтения текста орфографически и орфоэпически дети установили соответствие и несоответствие, написание и произношение. Затем определили орфограмму и применили алгоритм рассуждения. Следующий приём – работа без зрительного восприятия, то есть без маячков ,когда ученики учатся сами обнаруживать в тексте слова с безударными гласными. Например, в каждом тексте было дано задание, найти девять слов с орфограммой на безударную гласную. С усложнением задание - найти орфограммы и расставить «маячки».Ученик-искатель нового, как конструктор системы письма, пусть и не всерьёз, а в игре. Кроме обычных упражнений и заданий предлагаю детям ребусы с целью заинтересовать ребят, сначала была не уверена в том, что дети смогут справиться с ними, но оказалось, что они были готовы к этому и материал этот вызвал огромный интерес. Ученики отгадывают слово, зашифрованное в ребусе, определяют в нем безударную гласную, а на первом этапе, она выделяется ярким цветом для запоминания, используют алгоритм рассуждения, доведенный до автоматизма. Дети сами составляют ребусы и выступают с творческими домашними заданиями, приобретая уверенность работы у доски и перед одноклассниками.
На каждом уровне русского языка обязательна работа со звуками, словами, предложениями и связной речи. Выполняя эти требования, включала ребусы в деформированные предложения и работа по развитию речи идёт оживлённо.
И так порядок работы таков:
1.Ученики отгадывают ребусы.
2.Устанавливают порядок слов.
3.Применяют алгоритм.
4.Записывают предложение, выделяя орфограммы.
Такие упражнения выполняются устно или письменно в зависимости от времени на уроке.
Другой вид упражнений рассчитан на слуховое восприятие. Диктую слова, в которых дети должны услышать корни, записать их и сверить с написанным образцом на доске.
Так срабатываются учебные действия при выполнении различных заданий с безударной гласной в корне, так развивается орфографическая зоркость.
Рекомендую, для становления навыка и быстрого контроля результатов работы вести запись лучше столбиком, указывая буквенную дробь. Такой порядок записи формирует у учеников способность обнаруживать орфограмму и давать ей характеристику-рассуждение. Рассуждение ведётся по следующей памятке:
В слове «страна» есть орфограмма на безударную гласную в корне слова, так как есть выбор букв «о» и «а». Я выбираю букву «а»,так как однокоренное проверочное слово «страны»,где ударный звук обозначен только буквой «а», корень стран-. Используя этот приём работы, моя задача была сделать так, чтобы предлагаемая памятка зрительно воспринималась детьми и использовалась ими в практической работе. Пока каждый ученик не овладеет приемом выбора букв, памятка висит в классе у доски. Рассуждения дети усвоили быстро. Словарик непроверяемых слов составляют ученики всем классом. Когда в этом процессе участвует каждый, слова легче запоминаются. Слова разбиваются по темам или по орфограммам.
ДАЮ ДЛЯ ЗАУЧИВАНИЯ СОСТАВЛЕННЫЙ СЛОВАРЬ !
Красная площадь Москва Улица Метро Столица Кремль Россия Русский | Машина Город Завод Работа Магазин | Огород Овощи Огурец Картофель Капуста Горох Помидор Урожай |
Вьюга Пьёт Льёт Бьёт Шьёт Вьёт | Утренний Ранний Осенний Весенний Длинный | Земляника Ягода Малина Рябина Крыжовник Черника Чёрный Смородина |
Комната Кровать Диван Картина Мебель | Завтрак Обед Ужин Посуда Кастрюля Тарелка Стакан сахар | Поездка Езда Объезд Подъезжает Отъезжает Объём Подъём съёмка |
Пришёл Отошёл Зашёл пешеход | Интересный Опасный Вкусный Прекрасный Чудесный ужасный | Восток Север Запад Восток Заря Горизонт |
Словарь пополняется, учитывая класс.
Ученики сами пополняют словарь и выступают на уроке помощниками учителя. На уроке важно использовать разные виды проверки, где ребята проявляют доброжелательность, радость за успехи других учеников. Взаимовыручка помогает в сплочении классного коллектива. Вручение переходящих медалей за орфографическую зоркость стимулирует на дальнейшие успехи.
Ввести его в такую роль - значит не только поднять его активность, в познавательном процессе, но и дать с первых шагов понимание системы как целесообразной, мотивированной, обслуживающей практику общения между детьми.
Учащиеся должны накопить значительный опыт практического изменения и преобразования слов. Обогатить активный словарь, укрепить навык самоконтроля.