Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования
«Детская школа искусств им. Н.Е. Сорокина»
Литературно – музыкальная композиция:
«Лермонтов: Звучащая поэзия»
Составитель: Шаповалова Ирина Александровна,
преподаватель теоретических дисциплин
п. Весёлый, 2024 год
Пояснительная записка
Цель:познакомить учащихся с поэтическим наследием Михаила Юрьевича Лермонтова и его влиянием на музыкальное искусство.
Задачи:
- Познакомить учащихся с музыкальными произведениями, созданными на стихи М.Ю. Лермонтова;
-Раскрыть связь между поэзией и музыкой, показать, как музыка передает и усиливает эмоциональную выразительность поэтических текстов Лермонтова;
- Развить навыки музыкального восприятия и анализа, умение сопоставлять музыкальные образы с поэтическими;
- Воспитать интерес к творчеству М.Ю. Лермонтова и к русской музыкальной культуре.
Оборудование и технические средства: компьютер, видеопроектор.
Действующие лица: Ведущий.
Литературно – музыкальная композиция «Лермонтов: звучащая поэзия»
(На сцену выходит Ведущий)
Ведущий: Добрый день, дорогие зрители. “Лермонтов: Звучащая поэзия” - это путешествие в мир лирических переживаний, бунтарского духа и трагической судьбы великого русского поэта. В этом году исполняется 210 лет со дня рождения Михаила Юрьевича Лермонтова. На темы его произведений написано свыше 2,5 тысяч музыкальных сочинений (800 композиторами), в том числе 50 опер, 10 балетов, комическая опера, свыше 50 симфоний, поэм и кантат, множество романсов, а также музыка к спектаклям и кинофильмам. С некоторыми из них мы с вами сегодня познакомимся.
По небу полуночи ангел летел,
И тихую песню он пел,
И месяц, и звезды, и тучи толпой
Внимали той песне святой.
Стихотворение “Ангел”было написано в 17 лет, и навеяно воспоминаниями о колыбельной песне, которую поэт в раннем детстве слышал от матери. Ангел - духовное существо, одаренное разумом и волей. Это спаситель, приставленный к человеку Господом.
Центральный образ произведения – летящий по небу ангел, который поет «тихую песню». Это божественное пение приковывает внимание всей природы. Ангел прославляет Бога и райскую жизнь. Он несет с собой юную душу, чтобы вдохнуть ее в младенца.
Наша землячка Людмила Александровна Марченко (родилась в г. Таганроге) написала музыку на это стихотворение. Послушаем песню «Ангел».
На экране демонстрация видеоролика: песня «Ангел», композитор Людмила Марченко
Ведущий:"Парус"- стихотворение, написанное 18 -летним Михаилом Лермонтовым является отражением того душевного смятения, в котором пребывал поэт. Однажды, бродя по берегу финского залива он сочиняет стихотворение “Парус”. В этом стихотворении поднимается тема одиночества. Два центральных образа “парус и героя” объединяет ключевое слово “одинокий”. Парус в представлении человека – символ неугасающей надежды, осуществления мечты.
Романс Александра Варламова на эти стихи написан как песня в куплетной форме. Аккомпанемент передает стремительность, взволнованность, а устремленная вверх мелодия передает мятущийся характер.
На экране демонстрация видеоролика: романс«Белеет парус одинокий», композитор Александр Варламов
Ведущий:Наверное, нет у нас таких любителей стихов, которые не знали бы стихотворения М. Ю. Лермонтова "Горные вершины"
Горные вершины
Спят во тьме ночной;
Тихие долины
Полны свежей мглой
В Санкт-Петербурге Лермонтов поступает в школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров. Служит в лейбгвардии Гусарского полка и отправляется на Кавказ в 1838 году.
Первая поездка стала для поэта наслаждением природой, изучением традиций Кавказа. Он много путешествовал и изучал черкесский фольклор. Так появилось стихотворение “Горные вершины”. В первых строках поэт описывает картины горных вершин, погружённых в безмятежный ночной сон. Вся зарисовка наполнена невероятным покоем. Герой очарован тем, что видит вокруг, ощущая единство с безмятежной красотой природы, способной укрыть его от одолевающих душу тревог и проблем.
Композитор Александр Варламов передал в музыке ощущение тишины и умиротворения Чудесно переданы настроение тихой, просветленной печали и ощущение глубокого покоя.
На экране демонстрация видеоролика: романс «Горные вершины», композитор Александр Варламов
Ведущий: «Казачья колыбельная песня»М. Ю. Лермонтова, как гласит предание в среде гребенских казаков, написана под впечатлением «баюканной» песни казачки, которую Лермонтов слышал в станице Червленой на Тереке (по другой версии – в станице Старомышастовской на Кубани). Стихотворение выдержано в духе монолога матери, которая, укладывая спать малыша, рассказывает о том, что ждет его в будущем. Музыка к «Казачьей колыбельной песне» написана многими композиторами, в том числе Александром Варламовым, Александром Гречаниновым, Владимиром Ребиковым и др.
На экране демонстрация видеоролика: песня «Казачья колыбельная», композитор Александр Варламов
Ведущий:Между маем и июлем 1841 года, за несколько недель до смерти поэта, появляется стихотворение «Выхожу один я на дорогу…». При жизни Лермонтова оно не публиковалось. Текст был найден в записных книжках и впервые опубликован в журнале «Отечественные записки» в 1843 году.Последний период творчества Михаила Лермонтова связан с переосмыслением жизненных ценностей и подведением итогов. По воспоминаниям очевидцев, поэт предчувствовал свою гибель, поэтому пребывал в некоем отстраненном состоянии, считая, что бессмысленно спорить с судьбой. Более того, он пытался ее упредить и фактически искал свою смерть, считая, что достойным завершением жизни является гибель на поле брани. Однако, вопреки многим другим произведениям этого периода, стихотворение наполнено не отчаянием, а светлой грустью и сожалением о том, что какие-то очень важные события не оставили следа в душе поэта.
Двадцать четыре композитора написали на эти стихи музыку, а живет лишь одна мелодия. Долгие годы "Выхожу один я на дорогу" считалась народной песней. И только в 1964-м, когда отмечался лермонтовский юбилей, ведущая концерта со сцены пятигорского театра, объявила: "Романс "Выхожу один я на дорогу". Музыка Елизаветы Шашиной. Она была на девять лет старше поэта, и, вероятно, они были знакомы. Композитор Георгий Васильевич Свиридов утверждал, что Лермонтов слушал романс именно в ее музыкальной редакции и одобрил его. В последующие годы Елизавета Сергеевна много раз перерабатывала мелодию, пока не остановилась на той, которую опубликовала в 1861 году и которую мы знаем.
На экране демонстрация видеоролика: романс «Выхожу один я на дорогу», композитор Елизавета Шашина.
Ведущий:М.Ю. Лермонтов писал поэму «Демон» в течение 10 лет, закончив её буквально за полгода до смерти.Вторая поездка на Кавказ состоялась в 1840 году. На этот раз в отдаленную точку, где шли военные действия, в которых Лермонтов принимал участие. Командование, подавая отчеты, хвалили его за храбрость и бесстрашие. Именно в это время Лермонтов задумывает поэму “Демон” - о повелителе тьмы. Земной мир Демону тесен и для него жалок. Его душа презирает людей с их страстями и малодушие. Но Демону выпадает испытание чувством любви. Притягательная сила этого произведения оказалась настолько сильна, что композитор Антон Григорьевич Рубинштейн создал на его основе оперу всего за 3 месяца. С помощью выразительных средств музыки, подчеркивается трагическая обреченность и одиночество главного героя - демона.
На экране демонстрация видеоролика: романс Демона «Не плачь дитя» из оперы «Демон», композитор Антон Рубинштейн
Ведущий:В 1941 году в Московском театре имени Вахтангова ставилась драма Лермонтова “Маскарад”. Музыку к спектаклю написал Арам Хачатурян.
Герой драмы Арбенин, человек разочарованный в жизни. Гордый. Самолюбивый, нетерпящий никаких возражений против своей воли, находит свое счастье в любви к молодой, прекрасной и чистой душой жене Нине. Но подозревая ее в измене, он не жалеет даже ее жизни.
Вальс, открывающий произведение, — одно из самых ярких произведений Хачатуряна. Он стал концертным произведением для симфонического оркестра. Лёгкий, блестящий, уносящий мечтами куда-то вдаль, он особенно полюбился слушателям.
На экране демонстрация видеоролика: Вальс из драмы «Маскарад», композитор Арам Хачатурян
Ведущий:Мы сегодня погрузились в мир Михаила Лермонтова, где поэзия и музыка сливаются в единое целое, создавая неповторимую атмосферу. Его стихи, наполненные глубокими чувствами и философскими размышлениями, находят отражение в музыкальных произведениях, которые мы услышали. Пусть звучащая поэзия Лермонтова вдохновляет нас на новые открытия и помогает лучше понять себя и окружающий мир. Спасибо за внимание!
Список используемых источников:
https://gb4.csgpb.by/museum/music.html
https://proza.ru/2017/12/06/330
https://feb-web.ru/feb/lermont/biblio/lvm/lvm-001-.htm?cmd=p
https://www.spdm.ru/lermontov-v-muzyke
https://www.gbs.spb.ru/ru/pages/resursy/novinki/rubrika_staraia_plastinka/mikhail_iurevich_lermontov_i_muzyka/
https://www.buninlib.orel.ru/ekoll/Lermontov_200.pdf