Применение технологии критического мышления на уроках музыкальной литературы

Конспект занятия
Изучая творчество П.И. Чайковского, мы используем технологию критического мышления, метод «шести шляп мышления» и задаёмся вопросом: почему музыка Чайковского самая популярная в мире.
Гатиятуллина Руфия Ильдусовна
Содержимое публикации

Применение технологии критического мышления

на уроках музыкальной литературы

Гатиятуллина Руфия Ильдусовна

преподаватель теоретических дисциплин

МБУ ДО «Детская музыкальная школа №2» Нижнекамского

муниципального района Республики Татарстан

Технология критического мышления и метод «шести шляп мышления» американского учёного Эдварда де Боно сориентированы на сотрудничество педагога и обучающихся, деятельностное, активное участие детей, а также на создание комфортных условий, снимающих психологическое напряжение.

Главное в технологии критического мышления не объём знаний или количество информации, уложенное в голову обучающихся, а то, как он умеет управлять этой информацией: искать, наилучшим способом присваивать, находить в ней смысл, применять в  жизни. Педагог не даёт «готовых» ответов, знания, а даёт возможность сконструировать ответы, которые рождаются в процессе мышления.

Изучая творчество П.И. Чайковского, мы используем технологию критического мышления, метод «шести шляп мышления» и задаёмся вопросом: почему музыка Чайковского самая популярная в мире.

Вступительный этап урока представляет собой – целеполагание.  Ребята, знакомясь с темой, самостоятельно формулируют  цели и задачи урока: даказать гениальность, мировую значимость музыки композитора.

В первой фазе «Вызов» обучающиеся мысленно надевают белую шляпу и закрепляют ранее полученные знания с помощью разных приёмов (индивидуальная / парная / групповая работа; мозговая атака; проблемные вопросы и т.д.). Обучающиеся излагают факты из жизни П.И. Чайковского, изученные дома, приводят цитаты композитора, обсуждают и  называют наиболее значимые. Полученные ранее знания выводятся на уровень осознания, и происходит актуализация знаний. Педагог задаёт сигнальные вопросы, направляя мышление детей в правильном направлении. Анализируя отношение Чайковского к композиторству, своим сочинениям, мы с детьми приходим к выводу, что композитор очень серьёзно и трепетно относился к своим произведениям, героям, сопереживал им. Для Чайковского было главным «правдиво, искренне и просто выражать музыкой те чувства, настроения и образы, на которые наводит текст».

Во второй фазе «Реализация смысла» обучающиеся мысленно надевают красную шляпу и слушают несколько фрагментов музыкальных произведений композитора.  Одним из примеров может быть Па-де-де из второго акта балета «Щелкунчик». Дети самостоятельно письменно описывают словами чувства, которые вызвала музыка, используя словарь признаков, определяют элементы музыкальной речи (какими средствами композитор достигает таких эмоций). Происходит эмоциональное восприятие музыки П.И. Чайковского. После этого обучающиеся прочитывают записанные признаки, элементы музыкальной речи, характеризующие произведение и предлагают один главный признак музыки и элемент музыкальной речи для общей записи на доске. Здесь происходит обмен идеями, мнениями, где не может быть не правильных ответов, ведь каждый имеет право на собственное восприятие музыки.

 После этого класс мысленно надевает по желанию чёрную или жёлтую шляпу. Надевая черную шляпу, обучающиеся выражают недовольство от прозвучавшего произведения, они высказывают сомнения, по поводу гениальности музыки композитора. Например, что может быть гениального в нисходящей ре-минорной гамме, громогласном звучании медных духовых инструментов? Надевая жёлтую шляпу, дети высказывают свои положительные эмоции, удовлетворение, полученные от прозвучавшей музыки, приводят аргументы в защиту гениальности композитора. Нежно-задумчивая лирическая мелодия то мягкими волнами опускается в низкий регистр, то порывисто взлетает. Постепенно драматизируясь, музыка теряет светлую ласковость и звучит гордо, протестующе. Композитор простыми средствами достигает глубины лирического высказывания.

Живой обмен идеями дает детям возможность познакомиться с разными точками зрения, учит внимательно слушать товарища, и аргументировано защищать свое мнение. Обобщая все высказанные мысли, анализируя средства выразительности, делаем вывод, что музыка Чайковского интернациональна, проникает в души слушателей, ни кого не оставляя равнодушным.

На стадии «Рефлексии» учащиеся закрепляют новые знания, активно перестраивают свои представления с тем, чтобы включить в них новые понятия. Дети мысленно надевают зеленую шляпу и на листе бумаги рисуют символ, выражающий их понимание  музыки композитора. Критерии оценки работы (по Д. Гилфорду):  продуктивность, гибкость, вариативность, оригинальность, нестандартность, художественная завершенность.

На последнем этапе урока «Обобщение»  обучающися мысленно надевают синюю шляпу и обобщают то, что узнали на уроке, с помощью синквейна: 1. Изучаемый предмет: творчество Чайковского. 2. Два прилагательных: бессмертное, великое. 3. Три глагола: трогает до глубины души, одухотворяет, волнует. 4. Предложение, раскрывающее основную тему: Его искусство адресовано всем, и вместе с тем к каждому в отдельности. 5. Слово-ассоциация с первым словом: Великое наследие мировой сокровищницы. Последнее слово синквейна будет ответом на вопрос, который был сформулирован в теме урока.   Таким образом, цель урока будет достигнута.

Коммуникативно-деятельностный принцип обучения, использование технологии критического мышления, метода «шести шляп мышления» предусматривает  диалоговый, интерактивный режим занятий, совместный поиск решения проблем, а также «партнёрские» отношения между педагогом и обучаемыми.

Список литературы:

1. Боно, Эдвард. Шесть шляп мышления [Электронный ресурс] / Боно Э. – Электрон. текстовые дан. – СПб.: Питер Паблишинг, 1997. – Режим доступа: http://www.twirpx.com/file/112150/, свободный.

2. Мерзлякова, Татьяна. Критическое мышление. Что это? [ Электронный ресурс ] / Мерзлякова Т.–Электрон. текстовые дан. – Режим доступа: http://festival.1september.ru/articles/415219/, свободный.

3. Русская музыка XIX века [текст] / Л.С. Третьякова. – Москва: Просвещение, 1976. – 206 с.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Музыка и пение
Музыка и пение
Конспект занятия по музыки и пению для дошкольников «Сценарий "Международный женский день"»
Музыка и пение
Музыка и пение
Планирование по музыки и пению для дошкольников «"Игровая педагогическая технология"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь