Методическое сообщение на тему: Распевание как эффективное средство для развития певческих навыков

Разное
Развитие певческих навыков у детей способствует не только формированию слуха, речи и мышления, но и эмоционально-нравственной сферы учащихся младшего школьного возраста и его творческой любознательности. Сфера исполнительского искусства рассматривается как пространство, способствующее формированию социально-эстетической активности личности.
Булдакова Полина Леонидовна
Содержимое публикации

муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного

образования Можгинского района

«Детская школа искусств села Пычас»

МБОУ ДО «ДШИ с. Пычас»

Методическое сообщение

на тему:

Распевание как эффективное средство

для развития певческих навыков

Составитель:

преподаватель МБОУ ДО «ДШИ с.Пычас»

Булдакова П.Л.

2020 г.

Развитие певческих навыков у детей способствует не только формированию слуха, речи и мышления, но и эмоционально-нравственной сферы учащихся младшего школьного возраста и его творческой любознательности. Сфера исполнительского искусства рассматривается как пространство, способствующее формированию социально-эстетической активности личности.

Голос – инструмент общедоступный, поэтому певческая деятельность является стержнем всей работы по музыкальному воспитанию. Ребёнок 6 – 7 лет открыт для мира, для любой деятельности. Он впитывает в себя всё интересное, новое, он ещё полностью доверяет взрослым и хочет у них учиться всему на свете. Поэтому каждая встреча с музыкой должна быть радостью для детей.

Певческая работа немыслима без распевания, задачей которого является настройка голосового аппарата, подготовка его к пению. Необходимо помнить главные правила:

- распевания исполняются в виде секвенции 4 -5 раз (метр и ритм менять нельзя);

- начинать распевания с примарной зоны, выстраивая первый звук;

- целесообразно начинать упражнения с гласного «У» исполняемого на стакатто;

- распевания длятся на уроке 6-10 минут;

- использовать музыкально – дидактические игры («Сколько звуков слышу я?», «Послушаем тишину», «Слушаем долгий звук» и т. Д.)

- исполнять часть распеваний a’ capella, так как оно позволяет лучше слышать себя и ансамбль.

Приведенное выше упражнение может пропеваться закрытым ртом (при разжатых зубах) на слоги лю, лё, ли, ле. Постепенно музыкальные фразы упражнений становятся длиннее. Делается это прежде всего для отработки тянущегося звука, мало свойственного детям младшего возраста, поскольку, как уже было сказано, пение детей в младшем возрасте почти не отличается от их разговора. Упражнения этого периода, как правило, кантиленные, небольшие по диапазону.

На первоначальном этапе работы для распеваний служат русские народные попевки , заклички, а также три первых упражнений А.Яковлева.

1.

2.

3.

Вокальные упражнения для формирования гласной У

Вокальные упражнения для формирования гласных О, А

Полезно пропевать различные скороговорки с употреблением различных словосочетаний с крещендо и диминуэндо, тр и рр.

Очень часто материалом для распевания служат отрывки из исполняемых коллективом произведений. Например, начало русской народной песни «Ты река ль, моя реченька»:

Часто вокальными упражнениями становятся отрывки, и не только из исполняемых произведений, но и отрывки из будущего репертуара. Обычно эти отрывки исполняются на определенные слоги или закрытым ртом.

Распевание можно петь на слоги ма и да. Это упражнение приучит детей округлять и собирать звук, сохранить правильную форму рта при пении гласной «А», а так же следить за активным произношением букв «Н, Д» упругими губами. Очень удобно на слоги лю, ле, потому как это сочетание очень естественно и легко воспроизводится. Здесь нужно следить за произношением согласной «Л», её не будет при слабой работе языка. А гласные «Ю, Е» поются очень близка, упругие губы.

Распевание с буквой «И» - также очень полезны. Сама буква светлая очень, помогает уйти от глухого звучания, устранять носовой призвук, естественно при правильном формировании. Развивает энергетику. Хороша для применения в распевках.

Также мною применяются упражнения на пропевание сверху вниз на те же слоги. При таком пении необходимо проследить за формированием верхнего звука, при переходе на полутоны дети должны петь их «узко», иначе остальные звуки потеряют высокую певческую позицию, и интонацию.

Параллельно с названными играми и упражнениями полезно иметь в репертуаре много разных канонов в приму. Начинаю с простейших народных песен: «Скок –поскок», «Во поле берёза стояла», «У кота – воркота», «Василёк», «Как под горкой».

Эффективным методом разучивания канонов считаю метод «снежного кома» (название метода Б.С. Рачиной). После выучивания канона приглашаю трёх –четырёх способных детей и предлагаем вместе с ними спеть канон, причём дети запевают первыми, а преподаватель вступае вслед за ними. Остальные ребята слушают. Затем необходимо разделит детей на две группы и : часть поёт с преподавателем, а другая часть с лидерами. И только потом две партии исполняют канон самостоятельно.

Распевание должно органично вписываться в интонационный процесс урока как тематически, так и драматургически. Подбор музыкального материала для распеваний позволяет органично включить этот раздел работы в урок, даёт возможность расширить музыкальный кругозор, обогатить интонационный словарь.

В младшем школьном возрасте определяющим звеном является певческое развитие детей, формирование у них правильных и устойчивых вокальных навыков, навыков пения в ансамбле. Разный уровень певческих способностей у детей создает большие трудности в разучивании песен. Эффективным приемом на развитие координации между слухом и голосом – пение с закрытым ушком. Этот прием формирует мелодический слух, самоконтроль и желание петь слитно со всеми. В ходе целенаправленной, планомерной и систематической работы у детей младшего школьного возраста возрастает интерес к исполнительской певческой деятельности. Создавая выразительные художественные образы, дети демонстрируют высокие показатели в музыкальной, творческой деятельности.

Список литературы:

1. Гонтаренко Н.Б. Сольное пение: секреты вокального мастерства, Ростов н/Д: Феникс, 2007.

2. Емельянов В.В. ''Фонопедический метод развития голоса. Первый уровень: развивающие голосовые игры.''СПб, 1999 г.

3. Стулова Г.П. ''Развитие детского голоса в процессе обучения пению'', М., Издательство ''Прометей'', МГПУ им. В.И.Ленина,1992 г.

4.Кацер О.В. «Игровая методика обучения детей пению», Учебно-методическое пособие». СПб, «Музыкальная палитра», 2005 г.

5. https://www.bestreferat.ru/referat-198041.html

6

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Музыка и пение
Музыка и пение
Презентации по музыки и пению для дошкольников «"Здоровьесберегающие технологии и музыка"»
Музыка и пение
Конспект занятия по музыки и пению для 2 класса «Проводы зимы. Встреча весны.»
Музыка и пение
Музыка и пение
Уроки по музыки и пению для 8 класса «"Преобрпзующая сила искусства"»
Комментарии
05.02.2021 08:08 Вайнбергер Олеся Витальевна
Данная методическая разработка основана на обще принятых прицепах построения распевок. Хорошо что автор использует в своей работе метод Емельянова, как один из голососохранных методов. Не совсем согласна что нужно начинать распевку с стоккато и двигаться в сиквенции на 4-5 тонов, так как расширять диапозон нужно и вверх и вниз. Совершенно согласна что нужно использовать в распевании мелодические обороты из песен для их лучшего проучивания. Единственно, что для меня было не совсем понятно в какой манере происходит обучения пению, так как от этого будет зависеть нужно ли открывать верхние звуки и если это эстрадное исполнение то нужно внести некоторые специфические упражнения для эстрадной манеры исполнения.
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь