«Приоритетность патриотического воспитания детей дошкольников в Мордовии».

Обобщение опыта
Патриотическое, толерантное воспитание детей дошкольного возраста в образовательных учреждениях Мордовии является приоритетным. Большая роль отводится ознакомлению с культурой народов, проживающих на территории республики. Дети разных национальностей и их семьи вовлечены в совместную деятельность: праздники, конкурсы, акции, родительские встречи, обмен мнениями. Только совместная работа по патриотическому воспитанию может принести плоды и приведёт к процветанию Мордовии.
Фадеева Елена Валерьевна
Содержимое публикации

 

«Приоритетность патриотического воспитания детей дошкольников в Мордовии».

Автор: Фадеева Елена Валерьевна, МДОУ «Детский сад №44», воспитатель.

Аннотация: Патриотическое, толерантное воспитание детей дошкольного возраста в образовательных учреждениях Мордовии является приоритетным. Большая роль отводится ознакомлению с культурой народов, проживающих на территории республики. Дети разных национальностей и их семьи вовлечены в совместную деятельность: праздники, конкурсы, акции, родительские встречи, обмен мнениями. Только совместная работа по патриотическому воспитанию может принести плоды и приведёт к процветанию Мордовии.

Ключевые слова: дошкольники, патриотизм, Мордовия, гражданин, Родина, толерантность.

  Дошкольный возраст - важнейший период становления личности, когда закладываются предпосылки гражданских качеств, развиваются представления детей о человеке, обществе и культуре. Ознакомление с окружающим миром осуществляется через традиции своей социокультурной среды - местные историко - культурные, национальные, географические, климатические особенности региона. Детям прививается чувство любви к природным и культурным ценностям родного края, именно на этой основе воспитывается патриотизм, чувство привязанности к своей малой и большой Родине. Только совместное воздействие таких факторов, как семья, ближайшее окружение, детский сад, объединённых в одну образовательную систему, позволит воспитать у ребёнка чувства гражданственности, патриотизма, толерантного отношения к другим нациям и народам.

На личностном уровне патриотизм выступает как важнейшая устойчивая характеристика человека, выражающаяся в его мировоззрении, нравственных идеалах, нормах поведения. На макроуровне патриотизм представляет собой значимую часть сознания, проявляющуюся в коллективных настроениях, чувствах, оценках, в отношении к своему народу, его образу жизни, истории, культуре, государству, системе основополагающих ценностей. Патриотизм проявляется в поступках и в деятельности человека. Зарождаясь от любви к своей «малой Родине», патриотические чувства, пройдя через целый ряд этапов, поднимаются до общегосударственного патриотического самосознания. Деятельная сторона патриотизма является определяющей, именно она способна преобразить чувственное начало в конкретные для Отечества и государства дела и поступки. Он выступает в качестве важного внутреннего мобилизующего ресурса готовности личности к служению своему Отечеству. Приобщая детей к культуре своего народа и национальностей, проживающих рядом, необходимо формировать у них представление о себе и о других как о личности, при этом своеобразие национального лишь подчёркивает значимость общечеловеческого. Дети несомненно должны знать историю своего края, выдающихся людей, герб города, республики, гимн, знакомиться с народными промыслами, творчеством, песенным и танцевальным искусством и т.д. Но знакомство с обычаями, традициями должно идти параллельно со знакомством с традициями народов других национальностей, живущих на одной территории.

Проживающие в Мордовии народы - мордва, русские, татары - должны предстать перед детьми не только как народы - соседи, но и как герои и творцы произведений искусства, имеющих общемировое значение. Дети знакомятся с народами через легенды, мифы, сказки, слушая их песни, рассматривая предметы декоративно - прикладного искусства. У детей формируются умения понимать другого, ориентироваться в общественно принятых нормах взаимоотношений, разрешать конфликты путём оценки ситуации и поиска этического выхода из неё. Цель патриотического воспитания - становление национального самосознания, гражданской ответственности, духовности, социальной активности, становление граждан способных проявить позитивные качества в созидательном процессе в интересах Отечества, обеспечения его жизненно важных процессов и устойчивого развития.

  В патриотизме гармонично сочетаются лучшие национальные традиции народа с преданностью к служению Отечеству. Патриотизм неразрывно связан с интернационализмом - международной солидарностью, свободой и равенством всех народов. Чужд национализму - разжиганию национальной вражды, принижению других наций; сепаратизму - стремлению к обособлению; космополитизму - воззрению, признающему своим отечеством весь мир, ставящему интересы человечества выше интересов отдельных наций; шовинизму - крайнему проявлению национализма, проповедующему расовую исключительность. Примером этих проявлений являются гонения евреев, обособления молдаван, чеченцев, украинцев, прибалтийцев, движение скинхедов.

  Стремления и взгляды народов, населяющих Мордовию должны совпадать и быть направленными на служение Родине, процветание Мордовии.

Недооценка патриотизма как важнейшей составляющей общественного сознания приводит к ослаблению социально - экономических, духовных и культурных основ развития общества и государства. Этим и определяется приоритетность патриотического воспитания в общей системе воспитания граждан России.

 

Ссылки: https://www.adou.ru/conference_notes/45

http://ext.spb.ru/2011-03-29-09-03-14/89-preschool/18491-Sovremennye_formy_i_metody_nravstvenno-patrioticheskogo_vospitaniya_doshkolnikov.html

Список использованной литературы:

Комратова М.Г., Грибова Л.Ф. Патриотическое воспитание детей 4-6 лет. – М.: ТЦ Сфера, 2007.

Пакулова О.А. Патриотическое воспитание в ДОУ. // Молодой учёный. – 2016. - №26 (130).

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Воспитание детей
Воспитание детей
Практики по воспитанию детей для «Положение об акции "Покормите птиц зимой"»
Воспитание детей
Здоровье по воспитанию детей для «Перспективное планирование ЗОЖ»
Воспитание детей
Воспитание детей
Практики по воспитанию детей для «Квест-игра "Люби и знай свой родной край"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь