«Организация предметно-пространственной среды в спортивном зале для детей с ОВЗ»

Разное
Данная статья предназначена для педагогов дошкольного образования, инструкторов по физической культуре , которые работают с детьми с ОВЗ.
Киняева Елена Викторовна
Содержимое публикации

Автор : Киняева Елена Викторовна

Место работы:

Структурное подразделение ГБОУ СОШ №13 г. о. Чапаевск – «Детский сад №29 «Кораблик», реализующее основные общеобразовательные программы дошкольного образования.

Должность: инструктор по физической культуре

Тема: «Организация предметно-пространственной среды в спортивном зале для детей с ОВЗ»

Автор : Киняева Елена Викторовна, инструктор по физической культуре

«Нет такой стороны воспитания, на которую

обстановка не оказывала бы влияния,

нет способности, которая не находилась бы

в прямой зависимости от непосредственно

окружающего ребенка конкретного мира»

Е.И. Тихеева

I. Вводная часть

1.Актуальность:Вопрос создания развивающей предметно-пространственной среды на сегодняшний день стоит особо актуально. В центре развивающей предметно-пространственной среды стоит ребенок с его запросами и интересами, а образовательное учреждение (педагогический коллектив) предлагает качественные образовательные услуги, нацеленные на развитие самобытности, самостоятельности, уникальности и индивидуальности каждой личности.

Именно в дошкольном детстве в результате целенаправленного педагогического воздействия укрепляется здоровье ребенка, интенсивно развиваются движения, двигательные навыки и физические качества.

В нашем дошкольном образовательном учреждении комбинированной направленности существует проблема неоднородности контингента воспитанников: это дети с общим недоразвитием речи, с задержкой психического развития, с нарушением зрения.

Работа с детьми с ограниченными возможностями здоровья направлена на обеспечение условий, открывающих им возможность усвоения окружающего мира, полноценного общения со сверстниками и взрослыми.

2.Цель: Преобразование развивающей предметно-пространственной среды спортивного зала для детей с ОВЗ в соответствии с ФГОС ДО, как мощного фактора развития самостоятельности и индивидуальности.

3. Задачи:

1.Изучить и внедрить в практику инновационные подходы к организации развивающей предметно-пространственной среды, обеспечивающих полноценное физическое развитие детей с ОВЗ.

2. Определить сущность развивающей предметно-пространственной среды в ДОУ и основные принципы ее организации.

3.Организовать развивающую среду, способствующую эмоциональному благополучию детей с ОВЗ, с учетом их потребностей и интересов.

4.Содействовать сотрудничеству детей и взрослых для создания комфортной предметно-развивающей среды в спортивном зале.

4. Новизна : заключается в особенностях построения развивающей предметно-пространственный среды в соответствии с ФГОС ДО для детей с ограниченными возможностями здоровья.

Наш детский сад посещают дети с общим недоразвитием речи, с задержкой психического развития, с нарушением зрения, поэтому особенности построения РППС для данного контингента воспитанников учитывают имеющиеся нарушения:

 в спортивном зале в достаточном количестве разработано схем, алгоритмов, пиктограмм, картотек по речевому развитию;

для работы с детьми с задержкой психического развития в оснащении имеются различные мнемотаблицы, для разучивания считалок и слов к подвижным играм, а также схемы и алгоритмы действий;

для детей с нарушением зрения размер материалов подобран в зависимости от остроты зрения, с учетом цветовой гаммы и размера предметов.

5. Ожидаемые результаты :

1. РППС способствует эмоциональному благополучию детей с ОВЗ, с учетом их потребностей и интересов.

2. Развивающая предметно – пространственная среда насыщенна, трансформируема, полифункциональна, вариативна, доступна и безопасна.

3. Спортивный зал оснащен современным спортивным оборудованием, детскими тренажерами.

II. Основная часть

1.Описание изменений в образовательном процессе:

При проектировании развивающей предметно – пространственной среды в спортивном зале являются:

- всестороннее развитие детей;

- психологический и физический комфорт детей и взрослых.

 Физическое состояние детей во многом определяется их эмоциональным комфортом. Вместе с тем удобство и соответствие возрасту предметов мебели, пособий, игрушек и пр., обеспечивающих достаточное освоение окружающего пространства, постепенное овладение основными видами движений и более утонченными действиями рук, – все это составляет первоначальную основу здоровья и своевременного физического развития детей с ОВЗ. Очень важно для своевременного созревания костно-мышечной системы, которая формируется длительнее по сравнению с другими функциями организма, чтобы ребенок активно двигался.

Заполнение развивающей среды подбиралось таким образом, чтобы обеспечить возможность решения педагогических и коррекционных задач в физкультурном развитии.

В стандарте говорится, что предметно-пространственная развивающая среда должна быть вариативной, насыщенной, полифункциональной, доступной и безопасной.

В детском саду предметно-пространственная среда соответствует:

санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам, описанным в СанПиН2.4.1.3049-13;

правилам пожарной безопасности;

требованиям ФГОС ДО к предметно-пространственной среде;

требованиям к материально-техническому обеспечению программы .

Развивающая предметно-пространственная среда спортивного зала является:

1.Содержательно-насыщенной - включает средства обучения (в том числе технические и информационные), инвентарь, игровое, спортивное и оздоровительное оборудование, которые позволяют обеспечить игровую и творческую активность всех категорий детей; двигательную активность, в том числе развитие крупной и мелкой моторики, участие в подвижных играх и соревнованиях.

2.Полифункциональной - предусматривает возможность разнообразного использования различных составляющих предметно-развивающей среды.

Так, нестандартное многофункциональное пособие «Берёзка» используется при выполнении ОВД, эстафет; при равновесии, перешагивании, перепрыгивании, подлезании , перелезании.

3. Трансформируемой - обеспечивается благодаря возможности изменить оснащение физкультурного зала в зависимости от образовательной ситуации, в том числе от меняющихся интересов и возможностей детей. Рациональное размещение значительно повышает эффективность его использования. При расстановке разных предметов оборудования строго учтены их габариты и предназначение.

Так, большая часть оборудования используется как мобильное (особенно для подлезания – перелезания, равновесия, метания, перепрыгивания), поэтому с его помощью предметно-пространственная среда, физкультурного зала мгновенно преобразовывается в необходимый спортивно-оздоровительный комплекс (баскетбольная площадка, футбольное поле, полоса препятствий, тренажёрный зал). В спортивном зале проводятся спортивные секции «Дзюдо», «Футбол», «Акробатика», «Хоккей». Гимнастическая стенка установлена стационарно, прочно крепится к стене. Имеются дополнительные пособия: лесенка с зацепами, доски. Крупные предметы оборудования (мягкие модули, гимнастические скамейки, бумы, маты, татами, туннели, кубы и т. д.) размещены по периметру помещения, благодаря этому остаётся максимальное пространство для активной двигательной деятельности и проведения ННОД. Для досок, лестниц с зацепами предусмотрено место, где они подвешены таким образом, что не мешают детям проявлять двигательную активность. Мелкое физкультурное оборудование: мячи, платочки, колпачки, шары, кольца, мешочки с грузом, гантели, кубики, булавы, обручи, гимнастические палки, скакалки, дуги для подлезания и перешагивания и т. д., хранятся на специальных полках, стеллажах, в ящиках. Корзины и полки снабжены колесами для удобства их транспортировки.

4.Вариативной - возможно разнообразное использование составляющих РППС: лавочек, матов, мягких модулей, стоек и многое другое в разных видах детской деятельности. Использование разнообразного физкультурного и спортивно-игрового оборудования благотворно влияет на физическое, умственное развитие и на состояние здоровья ребенка. Инструктор по физической культуре создает его вариативное содержание для развития произвольности движений детей, их самостоятельности и творческих замыслов. Стремится к комплексному оснащению воспитательно-образовательного процесса, обеспечивающему возможности физического развития воспитанников. Материалы и оборудование для двигательной активности включают инвентарь для ходьбы, бега и равновесия; прыжков; катания, бросания и ловли; ползания и лазания; общеразвивающих упражнений.

5.Доступной - для воспитанников в том числе, детей с ОВЗ и детей-инвалидов . Осуществлён свободный доступ воспитанников, в том числе, детей с ОВЗ и детей-инвалидов, к играм, игрушкам, материалам, пособиям, обеспечивающий все основные виды детской активности. Доступен весь спортивный инвентарь.

6.Безопасной – весь спортивный инвентарь РППС физкультурного зала отвечает требованиям нормативной документации, в частности СанПиН и ФГОС ДО.

Физкультурный зал оснащен учебно-методическими средствами:

наглядный материал (плакаты, различные иллюстрации и картинки, пиктограммы);

дидактический материал «Виды спорта», «Загадай-отгадай», Лепбук – «Виды спорта»

подборка различных видов оздоровительных гимнастик;

подборка различных видов физминуток, мнемотаблицы;

подборка игр-эстафет;

подборка стихов, потешек, загадок;

картотека подвижных игр;

подборка музыкальных произведений;

технические средства обучения;

перспективные планы;

конспекты занятий.

Осуществляется творческий подход при организации РППС спортивного зала. Изготовлено нестандартное многофункциональное оборудование в том числе и авторское:

- «Разноцветные бревнышки» из картонных труб диаметром 15 см. для перешагивания, перепрыгивания, для упражнений в равновесии.

- «Берёзки» из картонных труб диаметром 15 см. для подлезания, перелезания, перепрыгивания, перешагивания.

-«Солнышко» из атласных лент для развития у детей навыков ползания, прыжков, перешагивания, прокатывания, скручивания.

- «Тихие тренажёры» изготовленные из шаров и тесьмы, которые способствуют развитию координаций движений, пространственного восприятия и тренировки мышц плечевого пояса, спины, рук и ног.

- «Баскетбол» изготовлен из стойки и пластмассовых бутылей. Это оборудование способствует развитию ловкости, координации движений и ориентировке в пространстве.

- «Попробуй, поймай» изготовлен из бадминтонных ракеток и ткани, который способствует развитию быстроты движений, ловкости, ориентировке в пространстве.

- «Узкие и широкие дорожки» изготовленные из линолеума, способствующие развитию равновесия. Так же используются в играх «Прокати мяч», «Перепрыгни», «Займи место».

- «Дуги для подлезания» изготовлены из ДСП.

Осуществляется авторский подход в составлении картотек подвижных игр, эстафет, физминуток, утренних гимнастик и дидактических игр. Оформлен Лепбук «Виды спорта», в котором собраны дидактические игры, способствующие актуализации представлений об окружающей действительности, через ознакомление детей ОВЗ с зимними и летними видами спорта. Содержит такие игры как: «Зимние и летние виды спорта», «Загадай-отгадай», «Спортивная обувь», карточки по системе Глена Домана: «Спорт», «Спортивный инвентарь»; стихи, загадки, сказки, пословицы и поговорки о спорте; ребусы и головоломки; фотографии «Наша гордость».

Даются рекомендации по оборудованию спортивных центров и индивидуальной работе с детьми ОВЗ. Спортивные уголки отвечают всем нормативным требованиям и имеют необходимое оборудование для самостоятельной деятельности детей ОВЗ.

2. Ресурсный блок

1.Гимнастическая стенка (4 пролета);

2.Приставные лестницы к стенке;

3.Приставные доски: ширина -15 см; Ширина- 20см;

4.Комбинированная установка для подвесных снарядов(2)

- веревочная лестница;

-канат;

-кольца.

5.Гимнастические скамейки высота 40см, 50 см;

6.Гимнастические маты;

7.Снаряд для прыжков высоту (2 стойки), шнур с грузом;

8.Кубы(большие и малые);

9.Дуги для подлезания высота –( 40,50 ,60 см)

10.Доска ребристая;

11.Обручи: диаметр 50см, 70см, плоские обручи;

12.Палки гимнастические

13.Скакалки;

14.Разноцветные флажки, платочки, ленты, гантели, кубики, косички, кегли, погремушки;

15.Мешочки с песком;

16.Баскетбольный щит;

17.Волейбольная сетка;

18.Шапочки маски для подвижных игр;

19.Тоннели;

20.Фитбол мячи;

21.Гимнастические маты;

22.Тренажеры для ног;

23.Тактильная дорожка;

24.Спортивный комплекс « Альма»:

(опора, палки 1м, палки 0,75 м, защитные шары, шары, скакалки, эстафетные палочки, канат, блинчики, следочки, пяточки, цыпочки, комплект цифр, комплект геометрических фигур, сборная конструкция "Барьер", горка из мягких модулей)

25.Спортивные маты;

26.Мягкие модули;

27.Спортивный лабиринт;

28.Канаты;

29.Татами;

30.Мячи (волейбольные, футбольные, резиновые(малый диаметр - 10см , большой диаметр - 20 -25 см ));

31.Мишени для метания;

32. Игрушки резиновые;

33. Тренажёры детские:

(велотренажёр, для ходьбы-степпер, скамья для жима, гребной тренажёр)

34.Шары пластмассовые ;

35.Напольный диск;

36."Роллер";

37.Санки;

38. Лыжи.

39.Клюшки пластмассовые;

40.Шайбы пластмассовые;

41.Настольный теннис (ракетки, шарики)

42.Лестница -стремянка

43.Бубны.

44.Ракетки для бадминтона.

45.Воланы.

46.Ворота футбольные.

45.Детские тренажёры.

В планах:

1. Продолжить работу по обновлению развивающей предметно- пространственной среды в соответствии с современными требованиями.

2. Привлекать родителей воспитанников, спонсоров к оказанию помощи в организации развивающей среды.

3. Выявлять и распространять передовой опыт педагогов в организации развивающей предметно-пространственной среды для детей с ОВЗ.

Дальнейшая работа предполагает осуществление поиска инновационных подходов к организации развивающей предметно-пространственной среды для детей с ОВЗ, а так же развитие интереса родителей к указанной проблеме и мотивирование стремления к взаимодействию.

III. Заключение

Вывод: Таким образом, учитывая особенности построения развивающей предметно-пространственной среды для детей с ОВЗ, мы создали условия, способствующие развитию их самостоятельности, индивидуальности, путем сложной, многоплановой и высокотворческой деятельности всех участников образовательного процесса. Развивающая предметно-пространственная среда обеспечивает максимальную по требованиям ФГОС реализацию образовательного потенциала пространства, в соответствии с особенностями наших воспитанников, охраны и укрепления их здоровья, учета коррекции недостатков их развития.

IV. Информационные источники

1. Аверин, С. А. Навигатор в мире игрушек / С. А. Аверин // Обруч: образование, ребенок, ученик. – 2011. - №6. – С.34-35.

2. Закон «Об образовании» №273-ФЗ от 29.12.2012 ФЗ №185 от 02.07.2013

3. Концепция построения развивающей среды в дошкольном учреждении (авторы В.А. Петровский, Л.М. Кларина, Л.А. Смывина, Л.П. Стрелкова, 1993 г.);

4. Новоселова, С.Л. Развивающая предметно-игровая среда детства: мир «Квадро» / С.Л. Новоселова // Дошкольное воспитание. –1998. –№4. –С.79.

5. Новоселова С. Развивающая предметная среда: Методические рекомендации по проектированию вариативных дизайн-проектов развивающей предметной среды в детских садах и учебно-воспитательных комплексах Л.Н. Павлова. 2-е изд. – М.: Айресс -Пресс, 2007. – 119 с.

6. Письмо Минобразования России от 17.05.1995 № 61/19-12 "О психолого-педагогических требованиях к играм и игрушкам в современных условиях" (вместе с Порядком проведения психолого-педагогической экспертизы детских игр и игрушек, Методическими указаниями к психолого-педагогической экспертизе игр и игрушек, Методическими указаниями для работников дошкольных образовательных учреждений "О психолого-педагогической ценности игр и игрушек");

7. Рыжова Н.А. Развивающая среда дошкольных учреждений (Из опыта работы). М., ЛИНКА-ПРЕСС, 2003. –192 с.

8.СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно- эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций» от 15.05.2013

9. Смирнова, Е. Детский сад: оценка предметно-развивающей среды / Е. Смирнова // Дошкольное воспитание. – 2010. - №4. – С.18-24

10.Степанцова, Г. Создаем развивающую среду / Г. Степанцова // Дошкольное воспитание. – 2007. - №6. – С.100-101.

11. Требования безопасности :

ГОСТ 25779-90 «Игрушки. Общие требования безопасности и методы контроля» (с изменениями)

ГОСТ Р 51555-99 «Игрушки. Общие требования безопасности и методы испытаний. Механические и физические свойства»

12. ФГОС ДО ФЗ №1155 от 17.10.2013 

12

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Физическое воспитание
Разное по физическому воспитанию для «консультация для педагогов»
Физическое воспитание
Конспект занятия по физическому воспитанию для дошкольников «"Мы со спортом неразлучны!"»
Физическое воспитание
Разное по физическому воспитанию для дошкольников «Проект "Азбука здоровья"»
Физическое воспитание
Физическое воспитание
Комментарии
05.03.2019 21:08 кривенкова ирина леонидовна
Замечательная разработка!!Чет ко поставлены цель, задачи. Автор грамотно подошел к решению проблемы детей с ОВЗ, проведена огромная работа.Что особенно радует, так это оснащение этого детского сада.Удачи вам, и творческих успехов!
07.03.2019 11:45 Бенюкова Татьяна Анатольевна
Спасибо что делитесь своим опытом .Замечательная разработка!!Чет ко поставлены цель, задачи. Автор грамотно подошел к решению проблемы детей с ОВЗ, проведена огромная работа.Что особенно радует, так это оснащение этого детского сада.Удачи вам, и творческих успехов!
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь