Проблема активизации учебной деятельности была и остаётся одной из актуальных задач педагогики. Современная ориентация образования на формирование компетенций как готовности и способности человека к деятельности и общению предполагает создание дидактических и психологических условий, в которых обучающийся может проявить не только интеллектуальную и познавательную активность, но и личностную социальную позицию, свою индивидуальность, выразить себя как субъект обучения.
Повышение уровня предметных знаний, по моему мнению, невозможно осуществить без активного интереса со стороны обучающихся. Одним из путей повышения интереса к предмету физическая культура является использование групповых форм, позволяющих погрузить учащихся в активное организованное обучение, в котором они проявляют свою сущность и могут взаимодействовать с другими людьми, а не только с преподавателем.
Учитывая актуальность, темой моей работы является «Групповое обучение как способ активизации учебной деятельности на уроках физкультуры».
Объект, цель, предмет исследования вы видите на слайде, целю своей работы я ставила
Объект исследования: процесс активизации учебной деятельности на уроке.
Предмет исследования: групповое обучение как способ активизации учебной деятельности.
Цель работы: обосновать дидактический потенциал группового обучения в активизации учебной деятельности школьников.
Для решения поставленных задач применялись такие методы исследования, как теоретический анализ методической литературы по данной проблеме, обобщение и систематизация передового педагогического опыта, наблюдение.
Гипотеза: систематическое и грамотное применение группового обучения, способствует активизации учебной деятельности школьников.
Активные методы – это совокупность методов групповой работы, основанных на специфических принципах, реализуемых последовательно, в соответствии с целями и задачами обучения, а также особая форма групповой работы, в которой учащиеся занимают активную позицию и усвоение учебной информации происходит в процессе проживания личного опыта нового поведения в групповом взаимодействии.
Групповой метод легко используется при изучении нового материала и повторении его, совершенствовании двигательных навыков, развитии физических качеств, а также может сочетаться с поточным, игровым и соревновательным методами.
В своей практике в процессе проведения занятий я могу выделить следующие особенности групповой работы на уроке: деление класса на группы для решения конкретных учебных задач; получение на уроке определенных заданий и выполнении их совместно под непосредственным руководством лидера группы или учителя; задания подбираются для выполнения таким способом, который позволяет учесть и оценить вклад каждого члена группы, а меняющийся состав в группах позволяет реализовать учебные возможности каждого учащегося группы.
Величина и состав групп на уроке не постоянны. Она колеблется в пределах 3-6 человек и меняется в зависимости от содержания предстоящей работы. При этом в группе находятся обязательно ученики, способные успешно заниматься самостоятельной работой.
Руководители групп и сам их состав могут быть разными и подбираются они по принципу объединения школьников разного уровня обученности, совместимости учащихся, что позволяет им взаимно дополнять и компенсировать достоинства и недостатки друг друга. Но старатся, чтобы в группе не должно быть негативно настроенных друг к другу учащихся.
Выполнение учащимися одинакового для всех задания удобна при выполнении небольшими группами, а дифференцированное выполняется заданий разными группами. В ходе работы всемчленам группы разрешается совместное обсуждение хода и результатов работы, обращение за советом друг к другу.
При групповой форме работы учащихся на уроке большое значение имеет индивидуальная помощь каждому нуждающемуся в ней ученику, как со стороны учителя, так и лидеров- консультантов. Успех групповой работы учащихся, прежде всего зависит от мастерства учителя, от умения его распределять свое внимание таким образом, чтобы каждая группа и каждый ее участник в отдельности ощущали поддержку учителя, его заинтересованность в их успехе. как сильных, так и слабых учащихся, вселять уверенность им в своих достижениях.
Достоинства групповой организации учебной работы учащихся на уроке весьма ощутимы в умении научить как коллективным методам работы, так и в формировании положительных нравственных качеств личности. Но это не говорит о том, что эта форма организации учебной работы идеальна. Ее нельзя универсализировать и противопоставлять другим формам. Каждая из рассмотренных форм организации обучения решает свои специфические учебно-воспитательные задачи. Они взаимно дополняют друг друга.
Групповые технологии как коллективная деятельность предполагают :
-Взаимное обогащение учащихся в группе;
-Организацию совместных действий, ведущую к активации учебно-познавательных процессов;
-Распределение начальных действий и операций(задается системой заданий, обуславливающихся особенностями изучаемого объекта);
-Коммуникацию, общение, без которых невозможны распределение, обмен и взаимопонимание и благодаря которым планируются адекватные учебной задаче условия деятельности и выбор соответствующих способов действия;
-Обмен способами действия – задается необходимостью построения различных способов для получения совокупного продукта деятельности – решения проблемы;
-Взаимопонимание – диктуется характером включения учащихся в совместную деятельность;
-Рефлексию, через которую устанавливается отношение участника к собственному действию и обеспечивается адекватная коррекция этого действия
Групповая форма обучения решает три основные задачи:
Конкретно-познавательную, которая связана с непосредственной учебной ситуацией
Коммуникативно–развивающую, в процессе которой вырабатываются основные навыки общения внутри группы и за её пределами
Социально-ориентационную, воспитывающую гражданские качества, необходимые для адекватной социализации индивида в сообществе.
Организация активного метода конечно же имеет свои Плюсы и минусы. вы можете изучить на данном слайде.
Плюсы
Повышается учебная и познавательная мотивация
Снижается уровень тревожности учащихся
В группе выше обучаемость, эффективность усвоения и актуализации знаний.
Улучшается психологический климат в классе
Минусы
Групповой работе надо сначала научить
Организация групповой работы требует от учителя особых умений, усилий
Некоторые ученики могут пользоваться результатами труда более сильных одноклассников
Для некоторых детей разделение на группы – процесс болезненный
Результатом групповой работы в своей практике я ставлю добиться 100% -го присутствия детей на уроке, особенно актуальным является данный вопрос после дистанционного обучения. Дети, пришедшие после болезни или освобожденные, участвуют на уроке в роли судей, ассистентов, а также готовят рефераты [сообщения] по изучаемым разделам программы.
Анализ тестирования качества знаний по изучаемым темам позволяет мне “выравнивать” недостатки физической подготовленности школьников, подводя их к показателям зоны “высокого уровня”. Стараюсь адаптировать данный метод обучения к специфическим обстоятельствам, требованиям и учащимся. Постоянно совершенствую навыки командной работы учащихся.
Основным моими результатами является позитивная динамика учебных достижений учащихся за прошлый год и начало текущего года: при 100% успеваемости качество знаний по физической культуре выросло с 72,6 до 83,5 % .Уровень обученности по физической культуре составил рост на 10,9%.
данный результат дает возможность, принимая участие в соревнованиях, занимать призовые места.
В заключении хотелось бы отметить, что процессы развития группы и личности взаимно обусловлены. Достижение группой сотруднического взаимодействия возможно при условии, что члены каждой группы на должном уровне овладеют коммуникативными умениями, будут готовы строить партнерские взаимоотношения. умения и навыки групповой работы находятся в стадии постоянного формирования. Поэтому именно от умений педагога во многом зависит успешность организации и эффективность групповой работы как средства формирования учебного сотрудничества, коммуникативных компетенции школьников.