Гражданско-патриотическое воспитание обучающихся через внеурочные занятия «Разговоры о важном», «Россия – моя история».
В одном из выступлений президент Российской Федерации В.В. Путин сказал: «Мы должны строить свое будущее на прочном фундаменте. И такой фундамент – это патриотизм». Актуальность гражданско-патриотического воспитания всегда являлась одной из важнейших задач современной школы. Целью гражданско-патриотического воспитания является формирование гражданско-правовой позиции, любви и уважения к Родине и людям, стремления трудиться и защищать Родину, оберегать природу. И каждому из нас надо уметь быть полезным своей Родине. Постоянно совершать дела, которые были бы на благо своего дома, школы, города, а в дальнейшем – и на благо всей страны. В этих условиях становление и развитие гражданско-патриотического воспитания требует инновационных решений и должно основываться на принципиально новых подходах к работе с обучающимися с применением современных средств обучения и развития, новых педагогических методик и технологий, оригинальных форм проведения образовательной деятельности.
Для решения этих вопросов Министерство образования Российской Федерации внедрило большой проект «Разговоры о важном». Этот проект очень важен и актуален для нашей страны, особенно сейчас. В Методических Рекомендациях говорится, что, главной целью «Разговоров о важном» является развитие ценностного отношения обучающихся к своей родине России, населяющим ее людям, ее уникальной истории, богатой природе и великой культуре.
Цикл уроков «Разговоры о важном» вошел в обновленные программы воспитания в школах. В соответствии с учебным планом нашей школы в 2024/2025 учебном году предусмотрено 17 часов. Два раза в месяц первым уроком по пятницам мы проводим с обучающимися 5-12 классов наши занятия, уже полюбившиеся. Почему? Потому что есть весь методический материал по урокам – поурочный план, презентации, видеоматериалы, разнообразные интерактивные упражнения, методические рекомендации, что в разы облегчает работу учителя, не повторяющийся, приятный для глаз материал, приятный голос дикторов в видеоматериалах. Таким образом у нас в руках полный комплект методических наработок, которые можно использовать в рамках данных уроков. Вместе с тем, учитель может корректировать материал на свой лад.
В октябре 2022 года все учителя нашей школы прошли обучение на курсах: «Разговоры о важном»: система работы классного руководителя (куратора)». Пройдя обучение на этих курсах, мы почерпнули много важной и полезной информации. Самое главное – это необходимость использовать региональный компонент во время занятий, с целью углубить и расширить знания обучающихся о родном крае и городе: истории, достопримечательностях, промышленных объектах, спортсменах и деятелях искусства.
На наших занятиях мы активно используем Программу для общеобразовательных учреждений «Омское Прииртышье», разработанную БОУ Омской области дополнительного профессионального образования «Институт развития образования Омской области». Настоящая программа входит в целостный интегрированный учебно-методический комплекс «Омское Прииртышье» и состоит из следующих разделов: «Природа и экология Омского Прииртышья», «История Омского Прииртышья», «Политика и общество в Омском Прииртышье», «Экономика Омского Прииртышья», «Культура Омского Прииртышья»,
Конечно, не в каждое занятие возможно включить материалы регионального компонента, но большинство тем позволяют это сделать. Темы занятий приурочены к конкретным датам и строятся вокруг патриотической тематики в целом. (Показ слайдов)
Работа в рамках данного курса должна проводиться в системе и необходимо применять различные подходы:
- традиционный (классные часы «Пока я помню, я живу», «Государственные символы России», выпуск стенгазет, участие в конкурсах разного уровня);
- инновационный (экскурсионная деятельность, интерактивные задания, проектная деятельность, встреча с интересными людьми).
Хочется отметить, что охват тем очень широк и разнообразен, их целью является внедрение ценностей в разных направлениях. Внеклассные мероприятия на эти темы мы ежегодно проводили и раньше. Просто сейчас они едины и систематизированы, больше материала. Актуальные вопросы патриотизма раскрываются на уроках «День Героев Отечества», «День защитника Отечества», уроках, посвященных Великой Отечественной войне. На этих занятиях наши обучающиеся сопоставляют мужество героев Отечества современных и прошлых лет, с удовольствием знакомятся с музеями, памятниками Славы с помощью современных интерактивных игр, совершают онлайн-экскурсии. Темы занятий не просто интересные, но и полезные. И все они интегрируются в разные учебные дисциплины.
Самое главное в проведении таких занятий – это избежать формализма, тогда ученики не только слушают и смотрят а вступают в диалог. Рекомендуемый формат «Разговоров о важном» — не лекция, а дискуссия (учителя на этих занятиях должны не просто рассказывать, а вовлекать обучающихся в обсуждение). Организация такой работы дает возможность классному руководителю сделать «Разговоры о важном» увлекательным событием, способным научить действовать, чувствовать, принимать решения, вызывая неподдельный интерес у обучающихся к истории своей страны, края, родного города, своих предков.
На данный момент проведено уже много уроков по данному проекту. Подробней хочу остановиться на некоторых из них. Например, урок, который был проведен 4 октября по теме «День Учителя». Разработчики этого проекта составили очень хороший урок, в течение которого мы беседовали на эту тему, совершили онлайн-экскурсию в 19 век, где познакомились с педагогической деятельностью Льва Толстого. Моя цель заключалась в том, чтобы донести до обучающихся, что надо относиться и принимать своих учителей как старших наставников, понимать насколько эта профессия важная и трудоемкая. Мы проигрывали разные проблемные ситуации в классе, где в роли учителя были сами обучающиеся. Я считаю, что данное занятие оставило глубокий след в душе у каждого. В продолжение этого прошло общешкольное мероприятие. (Показ слайдов)
Далее мы представим фрагменты проведенных занятий, которые были проведены уже в этом году. (Показ слайдов).
Занятие «Наша страна – Россия!»
Во время занятия использовались материалы представленных на сайте разработок с включением регионального компонента: обсуждалась информация об образовании и становлении нашего края и города, о людях, которые прославляли и прославляют родную землю. На занятии обучающиеся выполняли свои проекты и защищали их.работали как в группах, так и индивидуально, тематика проектов была разнообразна. Проекты ребят были настолько различны и индивидуальны, что одного занятия для защиты не хватило.
Через 2 недели была проведена квест-игра «Край, в котором мы живём». Эта игра способствовала закреплению полученных знаний в ходе занятия «Разговоры о важном», а также воспитанию патриотизма.
Занятие «Мы разные, мы вместе»
Материалы по данной теме также брали с сайта и разрабатывали к нему региональный компонент: провели обзорную лекцию о народах нашего региона, вспомнили и проговорили основные факты становления Омской губернии, Омской области. На следующей встрече обучающиеся работали над проектами. Проекты получились разнообразными: презентации, стенгазеты, брошюры. В конце работы мы не выбираем лучшие проекты, ребята просто делятся своим впечатлениями, рассказывают, какие интересные факты узнали. Каждый обучающийся успешен в своей деятельности.
Занятие «День Народного Единства» - это занятие является неким продолжением предыдущей темы, на котором мы еще раз обратились к теме толерантности и создали кластер: в центре земной шар (мир) и разноцветные отпечатки рук.
Занятие «Снятие блокады Ленинграда».
Очевидно, что это занятие было приурочено к знаменательным для нашей страны датам: День прорыва блокады Ленинграда (18 января); День окончательного снятия блокады (27 января). Здесь мы смотрели одну из серий фильма «Великая победа», обсуждали, проговаривали, что на весь день кусочка черного хлеба весом 125 граммов очень мало. После проведенных мероприятий ребята сделали вывод: только по-настоящему сильные духом, мужественные и любящие свою Родину люди могли выстоять и отстоять перед врагом родной город. А позднее ребята создавали небольшие презентации, газетные заметки и доклады по теме «Связь через тысячи километров. Омск – Ленинград». Целью обучающихся было узнать, помогал ли как-то наш город жителям Ленинграда, ведь расстояние между городами огромное: приблизительно 3200 км. Информацию искали везде: в Интернете, разговаривали со своими прабабушками и прадедушками, пытаясь собрать материал, ходили в библиотеки.
Занятие «Традиционные семейные ценности» и «Символы России».
Первый этап в рамках этих занятий – это, конечно же, знакомство с материалами, представленными на сайте «Разговоры о важном». Обсуждение символов в целом и символов России. Значение цветов, изображений на гербах, виды гербов. Второй этап – работы обучающихся. Здесь была проведена работа в классе по созданию своих проектов. Ребята обсуждали семейные ценности, их значимость, искали информацию о происхождении фамилии, создавали свои генеалогические древа, иллюстрации и презентации своих семейных традиций, символы семьи. Далее обучающиеся работали над созданием групповых и индивидуальных символов. Это были и символы дружбы, и символы класса, и символы семьи. Такие занятия помогают сплочению классных коллективов, так как ребята делятся своими личными наблюдениями, переживаниями, чувствами.
Нельзя не сказать еще об одной программе, которая способствует развитию гражданско-патриотического воспитания и реализуется уже второй год в нашей школе: курс внеурочной деятельности «Россия – моя история». Он также имеет непосредственную взаимосвязь с программой воспитания.
Согласно учебному плану 2024/2025 учебного года курс рассчитан на 3 года по 0,25 часа в 10-12 классах.
Курс носит гражданско-патриотическую и историко-культурную направленность, что позволяет отразить такие целевые ориентиры результатов воспитания, как:
- осознанное выражение российской гражданской идентичности в поликультурном, многонациональном и многоконфессиональном российском обществе, мировом сообществе;
- осознанное единство с народом России как источником власти и субъектом тысячелетней российской государственности, с Российским государством, ответственность за его развитие в настоящем и будущем на основе исторического просвещения, сформированного российского национального исторического сознания;
- способность к сохранению и защите исторической правды;
- приверженность традиционным духовно-нравственным ценностям, культуре народов России с учетом мировоззренческого, национального, конфессионального самоопределения.
Актуальность курса внеурочной деятельности обусловлена необходимостью формирования целостного представления о различных этапах становления и развития российской государственности, актуализации знаний по истории России от Древней Руси до современности.
Создание курса продиктовано высокими требованиями современного российского общества к качеству исторического образования, возросшим интересом к событиям отечественной истории в условиях усиления противостояния России Западному миру. В новой геополитической ситуации наряду с воспитанием патриотизма у старших школьников особое внимание уделяется формированию мировоззренческой позиции; даётся чёткое понимание того, какую миссию в мире несла и продолжает нести Россия.
Особое место в программе курса занимают темы, где отражена роль Православной церкви и других конфессий в истории страны. Также впервые раскрываются темы зарождения и развития русофобии, раскрываются причины и этапы формирования антироссийских взглядов на Украине. Преподавание курса основано на знаниях, полученных обучающимися в ходе изучения учебного предмета «История», и способствует дополнению, обобщению и осмыслению знаний, полученных на уроках истории.
Цель курса «Россия – моя история»
Курс имеет историко-просветительскую цель, способствует формированию у обучающихся готовности к защите исторической правды и сохранению исторической памяти, противодействию фальсификации исторических фактов.
Занятия в 10 классе начинаются с определения места России в мировом сообществе и затрагивают исторический период от появления земли Русской до России при Екатерине II.
Занятия в 11 классе освещают русские географические открытия XVI–XX вв., Золотой век русской культуры и охватывают исторические события XVIII–XX вв.
Занятия в 12 классе охватывают исторический период с конца 20-х гг. XX в. по нынешнее время, рассказывают о религиях в России и историю антироссийской пропаганды.
При проведении занятий предусмотрены такие формы работы, как беседы, дискуссии, виртуальные экскурсии и др. Отличительной особенностью курса является использование материалов исторических парков «Россия – моя история», которые содержат видео-, фотоматериалы Россия – моя история». интерактивные карты и цифровые варианты аутентичных исторических источников.
Было целесообразно ввести этот курс в программу воспитания, так как он помогает обучающимсяеще раз вспомнить всю программу по истории страны, повторить значимые события и проследить их влияние на становление российского государства.
Оценка развития и становления таких абстрактных категорий как гражданственность, патриотизм, духовность, нравственность – процесс не легкий, многоуровневый и не однозначный. Учитывая специфичные условия нашей школы, этот процесс представляется еще более сложным. Но тем не менее, мы тоже можем проводить анализ работы и делать выводы. Наши обучающиеся с удовольствием посещают занятия «Разговоры о важном» и «Россия – моя история», участвуют во всероссийских конкурсах по этим направлениям. Нетребчук А. (11 класс), Мальцев А. (10 класс) стали победителями в февральском конкурсе «Разговоры о важном».
Хочется отметить некоторых обучающихся, особенно активно участвующих в жизни школы: Гужва К., Барабанов А., Козырев Д, Косинов С., Ожигов В. и т.д.).
Тот факт, что некоторые обучающиеся приняли решение об участии в СВО (Шаньгин Н., Кучеров И., Дектянников Д. и др.), также свидетельствует о том, что реализация программы воспитания дает свои плоды.
Подводя итог, можно сказать, что использование традиционных и инновационных методов обучения, элементов различных педагогических технологий - это хороший инструментарий, позволяющий не только воспитывать чувство патриотизма, формировать «единство» россиян в такое сложное для страны время, но и учит понимать и рассуждать на «взрослые» темы, учит созиданию и толерантности.
Только целенаправленная, регулярная работа может принести положительный результат. Всѐ, что вкладываем мы в наших обучающихся сегодня, завтра даст соответствующие результаты. Сегодня мы воспитываем патриотов, деловых людей, значит, можно быть уверенными в развитии и становлении нормального общества и сильной державы. Патриотами люди не рождаются, честь, настойчивость, чуткость не приходят сами по себе. Эти и другие качества необходимо целенаправленно и ежедневно воспитывать, прежде всего в семье, но и в значительной степени в школе. Николай Михайлович Карамзин говорил: «России не станет тогда, когда не станет последнего патриота» Хочется верить, что наши ученики хорошо усвоили главное: любовь к родине - это проявление патриотизма, а защита Отечества - это долг и обязанность патриота.