"Нейрогимнастические игры для детей с нарушением слуха, как вспомогательные средства в работе воспитателя".

Советы
В статье подобраны игры, способные помочь детям улучшить состояние физического здоровья, снизить утомляемость, повысить способность к произвольному контролю, скорректировать обучение.
Доровских Татьяна Ивановна
Содержимое публикации

В помощь воспитателям!

Нейрогимнастические игры для детей с нарушением слуха, как вспомогательные средства в работе воспитателя.

МБДОУ «Детский сад № 39» г. Ставрополя,

Доровских Т.И., учитель-дефектолог.

Систематическое использование нейропсихологических упражнений и игр оказывает положительное влияние на коррекцию обучения, развитие интеллекта и улучшает состояние физического здоровья, снижает утомляемость, повышает способность к произвольному контролю, а в свою очередь и способствует коррекции недостатков развития дошкольников с задержкой психического развития.

НЕЙРОПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ИГРЫ

Вне зависимости от наличия или отсутствия какого-либо «диагноза» клиницисты, психологи, педагоги и родители констатируют накопление в современной детской популяции целого ряда крайне неприятных явлений.

Практически поголовная встречаемость сосудистых и мышечных дистоний (гипо- или гипертонуса); резкое возрастание случаев патологической леворукости и повышенной возбудимости мозга; незрелость корковой ритмики и изменение/искажение порогов чувствительности; гиперактивность и дефицит внимания, невротические радикалы, логопатии; и т. п.

Это наиболее явные, очевидные даже для невооруженного глаза проблемы многих современных детей. При нейропсихологическом обследовании у них выявляется несформированность широкого спектра психических функций: восприятия пространственных представлений, памяти, речи и т. д.

Нейропсихология как наука создана сравнительно недавно. Особенность этой науки – исследование совокупности психических процессов с точки зрения их мозговой организации.

Нейропсихология детского возраста своей целью ставит изучение созревания, становления мозговой организации ребенка в течение его личного индивидуального развития.

Понимание и знание того, как и какие зоны головного мозга функционируют – при решении малышом математических задач или, когда ребенок пишет сочинение, запоминает полученную информацию, как он двигается, развитие мелкой моторики – все это относится к подходу нейропсихологии по исследованию, изучению психического состояния детей. Нередко поведение ребенка, например, его гиперактивность или агрессивность, может свидетельствовать о проблеме в деятельности конкретного блока головного мозга. Именно эти проблемы пытается изучать нейропсихология.

Головной мозг состоит из правого и левого полушарий. А вам интересно узнать, какое у вас ведущее полушарие?

Для этого я предлагаю вам пройти 4 легких теста: аплодисменты, подзорная труба, футболист, нога на ногу.

Если больше букв П, то доминирует левое полушарие. Так как левая сторона отвечает на правое полушарие, а правая – на левое.

Снижение или тотальное отсутствие слуховой функции представляет собой причину ограничения способности к обучению, трудовой деятельности, полноценной жизни в социуме.

В соответствии с положением Л.С. Выготского о сложной структуре дефекта, возникающие нарушения слуха обусловливают нарушения вторичного порядка, в числе которых снижение способности к приему, переработке, хранению и использованию информации; замедление процесса формирования понятий; недоразвитие предметной деятельности; отставание в сенсорном развитии; трудности развития мелкой моторики.

Исследователи, изучавшие специфику двигательно-координационной сферы детей дошкольного возраста с нарушением слуха, отмечают такие ее нарушения, как: отдельные нарушения в походке, координации крупных и мелких движений (моторики), нарушения статического и динамического равновесия, зрительно-моторной координации, пантомимики, мимики, и др.

Детский мозг отличается от взрослого пластичностью нервной системы, умением приспосабливаться. Мозговые связи детского мозга более пластичны. Мозг ребенка подвержен внешнему влиянию, нередко – воздействию внешних факторов окружающей среды.

Нейрокоррекция – наиболее современный, безопасный и высокоэффективный метод решения проблем детского развития и обучения.

Если говорить с научной точки зрения, то нейропсихологическая коррекция рекомендована для целого ряда детских расстройств, которые так или иначе влияют на способность обучаться или для любого случая, в котором подозреваются мозговые нарушения на основе когнитивных функций или поведения.

проблемы с письмом и чтением (что лежит в основе отвлекаемости)

неусидчивость или наоборот заторможенность и медлительность,

нарушений мелкой моторики рук и пространственной ориентации,

синдром дефицита внимания

аутизм

расстройства памяти

травма головного мозга

судорожные расстройства

Нейропсихологическая коррекция положительно влияет на выработку самоконтроля, способствует улучшению пространственного восприятия на всех этапах развития, начиная с восприятия "схемы" собственного тела, и заканчивая восприятием сложного типа речевых конструкций. Комплексная нейропсихологическая коррекция способствует стабилизации и развитию всех структур головного мозга посредством активации высших психических функций в процессе занятия.

Как же педагоги различной направленности могут использовать в своей работе нейропсихологические и кинезиологические игры и упражнения?

Работа по физическому воспитанию детей дошкольного возраста с нарушением слуха с внедрением нейрогимнастики в процесс занятий, предполагает решение как общеобразовательных, так и ряда коррекционных задач, направленных на устранение сниженного уровня развития основных физических качеств, сенсорной и волевой сферах.

Регулярные занятия помогут улучшить ряд физических навыков, в частности, выполнение симметричных и асимметричных движений, соблюдение равновесия, подвижность плечевого пояса, ловкость рук и кистей. Дошкольники учатся сидеть прямо и не испытывать при этом дискомфорт, становятся более ловкими и внимательными. Также такие тренировки позволяют усовершенствовать эмоциональные навыки, сделать ребенка менее подверженным стрессу, научат его проявлять свои творческие способности. в процессе игры.

Особое внимание направлено на формирование потребностей выполнения физических упражнений, а также развитие умения использовать физические упражнения рационально при осуществлении самостоятельной двигательной деятельности, формирование и воспитание волевых качеств, таких как смелость, решительность, уверенность в своих силах.

Главный принцип нейрогимнастики - постоянно изменять простые шаблонные действия, т. е. давать мозгу возможность решать привычные задачи непривычным образом.

В вводной части занятия можно использовать ходьбу с заданиями для рук на каждый шаг, разную постановку стоп при ходьбе – правая нога на носок, левая - на пятке, ходьба спиной вперёд, ходьба ноги с крестно меняя ноги на каждый шаг и т. д. Ещё можно использовать для ходьбы оборудование (дорожки, мостики, специальные коврики, координационные (верёвочные) лестницы.

В общеразвивающих упражнениях можно использовать разноименное поднимание ног и рук, а также задания для рук при выполнении привычных упражнений – при выполнении приседаний менять положение рук в определенном порядке на каждое приседание. Приступать к занятиям следует, постепенно включая по одному (или по два) простых задания. Предлагаю вашему вниманию комплекс нейрогимнастики.

Гомолатеральные шаги.

Шагаем на месте. При этом высоко поднимаем колено и тянем к нему локоть. Чем медленнее выполняется упражнение, тем выше его эффективность и тем ощутимее будет результат. Идеально подходит для активации зон мозга, ответственных за логику и счет.

Рисуем знак бесконечности.

Это упражнение носит еще название Ленивые восьмерки. А все потому, что мы рисуем цифру 8, которая лежит на боку. О том, что это знак бесконечности знают далеко не все дети. Смысл в том, что мы следим глазами за движущимся большим пальцем, описывающим ленивую восьмерку. Сгибаем руку в локте и выставляем ее вперед, большой палец должен быть на уровне глаз. Чем медленнее движения, тем выше мышечная концентрация голову держим прямо и расслабленно. Важно: следить за движением большого пальца нужно только глазами. Движение большого пальца начинается от центра зрительного поля и идет сначала вверх по краю поля видения, а дальше против часовой стрелки вниз и обратно в центр. Делаем как минимум три раза каждой рукой, плавными и непрерывными движениями. Теперь сцепляем руки в замок: при этом большие пальцы направлены вверх и образуют как бы букву «Х». А теперь делаем ленивую восьмерку уже двумя сцепленными руками.

«Ухо-нос» или «Веселые обезьянки».

Со стороны это упражнение выглядит крайне забавно. Но на самом деле выполнять его не так, чтобы просто. С первого раза может и не получиться. При этом здесь как раз очень важна скорость. И чем быстрее вы будете его выполнять, тем лучше. Отличное упражнение для детей, испытывающих проблемы с чтением и письмом. Итак, левой рукой беремся за кончик носа, а правой в этот же момент за противоположное ухо. Теперь одновременно отпускаем ухо и нос, хлопаем в ладоши, меняем положение рук с точностью «до наоборот».

Крабик.

Упражнение, которое точно поможет проснуться, причем не только телу, но и мозгу. Ребенок становится на пол, опираясь на руки и ноги (но именно ступни, а не колени), и ходит на четвереньках. При этом движения прямо, вперед, назад, в сторону, как краб, слева направо и справа налево.

Нейроигры и упражнения с мячом.

С мячом можно проводить игры и упражнения, как индивидуальные, парные, так и командные, общие. Они могут быть разными: кидать мяч двумя руками одновременно, как вперёд, так и назад (за спину) – просто, а можно в цель; подбрасывать и перекидывать одной рукой, а ловить другой; сбивать мишень; отбивать о стену – ловить, перепрыгивать через него и т.д и т.п. Мячи чем более разнообразных размеров, форм, фактур и веса вы используете, тем больше вы создаёте условий для развития ребёнка.

Задача состоит в том, чтобы довести каждый из этапов до автоматизма. Каждое движение выполняется четко.

1. Поднять мяч вверх, над головой. Ноги на ширине плеч.

2. Опустить мяч вниз и одновременно прыгнуть, приземляясь

на пол ноги в стороны.

3. Прыгнуть, приставляя ноги на ширину плеч и одновременно поднять мяч вверх над головой.

4. Дети кидают мяч друг другу и ловят его, при этом называют слово, связанное по смыслу (например, один ребенок говорит слово: «небо», а второй ребенок отвечает: «облако» - и кидает мяч обратно).

В играх с мячом можно использовать различные варианты добавления слов, например, называет месяц, время года, читает стихотворение по очереди, считают вслух и т.п. Игра развивает внимание, межполушарное взаимодействие, двигательную активность.

Игра «Ножки и ладошки»

Вырезаем отпечатки ступней и ладошек. Наклеиваем их на ватман или другую основу. Предлагаем ребенку пройти полосу препятствий.

Балансир для детей.

Способствует развитию ловкости. Занятия на балансире воздействуют на мозжечок, который отвечает за эмоциональную и умственную составляющие, координацию движений, память, речь и равновесие. Детям будет интересно и весело балансировать на платформе. К тому же, это очень полезно для здоровья ребенка. При выполнении даже несложных движений, приходится напрягать самые мелкие мышцы тела для удерживания равновесия.

Балансировочные дорожки – используются для групповых занятий и проведения различных эстафет. Доказано, что развитие детей, постоянно занимающихся на балансире, происходит более активно по сравнению с другими детьми.

Систематическое использование нейропсихологических упражнений и игр оказывает положительное влияние на коррекцию обучения, развития интеллекта и улучшает состояние физического здоровья, снижает утомляемость, повышает способность к произвольному контролю, а в свою очередь и способствует коррекции недостатков развития дошкольников с задержкой психического развития.

Таким образом, использование нейропсихологических игр способствует преодолению и коррекции имеющихся у детей нарушений, что даёт возможность педагогам более качественно выполнять свою работу.




Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь