Современные дети-современные игры.
Если говорить о современных детях, то прежде всего нужно сказать: дети в наши дни либо совсем не играют, либо играют слишком мало. Это связано с целым рядом причин.
Во- первых, современное общество требует от детей ранних успехов и достижений! Не секрет, что к ребенку при поступлении в первый класс предъявляются достаточно высокие требования с точки зрения развитости его познавательных процессов, поэтому, организуя времяпрепровождение малыша, родители в первую очередь озадачены тем, как подготовить его к школе. Все стремятся детей научить! Как можно раньше научить – читать, писать, считать, забыв о том, что ведущая деятельность ребенка -дошкольника - игровая!
В семь лет на первый план выходит учебный процесс, но дети самоотверженно – в той или иной форме продолжают играть до девяти лет! Именно через игру в этом возрасте можно развивать, обучать, воспитывать! Без этого важного «игрового» периода не бывает успешного обучения в школьном возрасте, а позже не происходит развитие зрелой полноценной личности. Осознав это мы педагоги стремимся вернуть игру детям – дошкольникам, всячески популяризируя эту важнейшую проблему , обсуждая ее между собой и с родителями.
Во – вторых, родители современных детей сами принадлежат к неиграющему поколению: их детство тоже прошло без игр, тоже было насыщено обучающими элементами. Именно поэтому родители не играют со своими детьми, они очень часто сами не умеют этого делать. К тому же им не хватает времени на занятия и игры с детьми.
Конечно, дети могли бы перенимать игровой опыт у более старших друзей на уличных игровых площадках. Но ныне редкий родитель не боится отпускать даже подросшего ребенка на самостоятельные прогулки или, сам гуляя с ребенком может позволить ему исчезнуть из поля зрения для таких важных развивающих игр, как прятки или казаки - разбойники. И это третья причина – отсутствие возможности передавать игровой опыт от более старших детей к более младшим…
Тем не менее единственный язык, который легко дается детям, - это язык ИГРЫ. В игре малыши узнают мир и усваивают систему отношений в обществе, развиваются, учиться премудростям, формируются как личности. Именно игра позволяет скорректировать возникающие проблемы и сложности в отношениях.
У игры в этом возрасте очень много функций. Поэтому нехватка времени на игру или преждевременное взросление малышей, которого требует общество, приводит к серьезнейшим проблемам и в нашей взрослой жизни, и в жизни самих детей: проблемы с обучением у учеников начальной школы, сложности в адаптации к взрослой жизни, трудности в общении, азартные и опасные игры и многое другое!
Психологи выделяют 6 видов игр дошкольников.
1. Неигровое поведение - ребенок занимается только тем, что интересует его. В раннем возрасте интерес не глубокий и не постоянный, поэтому ребенок быстро меняет свое поведение. Например, перебирал кубики, и вдруг -стал бросать мячик.
2. Игра в одиночестве - ребенок наблюдает за игровыми действиями других (может давать советы, но сам не принимает участия в игре.
3 Игра в одиночестве - в этом случае ребенок играет с игрушками один. Вмешательство в игру может вызвать у него негативную реакцию.
4. Параллельная игра - ребенок играет один в непосредственной близости от других играющих детей. Такие игры хороши для установления контактов в детских группах.
5. Связанная игра - между детьми происходит простой обмен игрушками, Нет единой сюжетной линии игры и четких требований. Каждый ребенок играет так, как ему хочется.
6. Совместная игра - детки объединяются в группы для достижения общей цели или получения определенного результата: сюжетно-ролевые, продуктивные, спортивные, дидактические и др. игры.
Современные дети, как правило, «играют» в обучающие игры по правилам взрослых, часами просиживают у телевизоров, проигрывая вместе с героями сериалов взрослую жизнь, с трудом отрываются от компьютерных монстров, выплескивая свою энергию и агрессивность в безопасное пространство