Развитие коммуникативных навыков общения дошкольников

Обобщение опыта
Конструктивное общение считается показателем культуры современной личности в целом. Правильная организация по развитию коммуникативных навыков дошкольников способна дать эффективный и надежный результат. Многочисленными исследователями доказано: опыт общения, полученный в дошкольном возрасте, значительно определяет успешность человека в сфере общения на протяжении всех последующих этапов развития.
Клопова Светлана Александровна
Содержимое публикации

Развитие коммуникативных навыков общения дошкольников

Конструктивное общение считается показателем культуры современной личности в целом. Правильная организация по развитию коммуникативных навыков дошкольников способна дать эффективный и надежный результат.

Многочисленными исследователями доказано: опыт общения, полученный в дошкольном возрасте, значительно определяет успешность человека в сфере общения на протяжении всех последующих этапов развития.

У многих детей уже в дошкольном возрасте возникает и закрепляется негативное отношение к другим, что может вызвать весьма печальные последствия в будущем. Дефицит общения мешает активному развитию личности, способствует формированию замкнутости, тревожности, агрессивности. Также одной из причин нежелания ходить в детский сад являются проблемы взаимоотношений с детьми в группе в результате неумение устанавливать с ними соответствующий контакт.

В дошкольный период основное взаимодействие детей между

собой происходит в игре. Именно в игре они постигают и учатся применять вербальные и невербальные средства и способы коммуникации, образцы поведения в различных ситуациях, способы эмоционального реагирования.

Трёхлетние дети быстро и с удовольствием подхватывают инициативу другого малыша, умножают ее и возвращают в преобразованном виде. Один крикнул, другой крикнул и подпрыгнул - и оба хохочут. Одинаковые и необычные действия приносят малышам уверенность в себе и яркие, радостные эмоции. В таких контактах маленькие дети переживают ни с чем не сравнимое ощущение своего сходства с другими. Ведь прыгают и квакают они одинаково и при этом чувствуют общую непосредственную радость. Через эту общность дети пробуют и утверждают себя.

Трехлетние дети еще не умеют играть друг с другом, особенно когда в

играх присутствуют привлекательные игрушки. Общение малышей еще не связано с предметами и игрой. Новая игрушка для малыша более притягательный предмет, чем его ровесник. Важно лишь чтобы партнер по играм был такой же, чтобы он делал и чувствовал тоже самое ,что и сам малыш. Младшие дети действуют одновременно и одинаково, рядом, но не вместе .

Повторяя одни и те же движения и звуки, дети отражают друг друга, становятся своеобразными зеркалами, в которых можно увидеть самого себя.

Таким образом, несмотря на странность и стремительность, такое эмоциональное общение очень полезное, но только до 4 лет .

После четырех лет общение (в особенности у детей,

посещающих детский сад) со сверстником становится более привлекательным, чем общение со взрослым и занимает все большее место в жизни ребенка. И этом возрасте зачастую диалог распадается вследствие неумения услышать партнера. Каждый говорит о своем, демонстрирует свои достижения и совсем не реагирует на высказывания партнера . В начале, в младшем дошкольном возрасте одной из наиболее

результативных форм субъектного взаимодействия детей являются совместные хороводные игры для малышей, в которых они действуют одновременно и одинаково (каравай, карусели и тому подобное). Основной задачей первого этапа является формирование внимания к сверстнику. В таких играх, как "Зеркало", "Испорченный телефон", "Эхо", дети должны повторить действия или слова партнера.

Когда малышам одиноко в новой непривычной обстановке,(адаптация )именно игры со сверстниками под умелым руководством взрослого могут скрасить первое время пребывания в детском саду.

Сначала это игры на знакомство детей друг с другом: «Колокольчик», «Эхо?», «Чей голосок?» и другие)

Затем рекомендуется использовать самые простые игры, в которых воспитанники действуют одновременно и одинаково. Общность движений и игровых интересов усиливает радостные переживания и эмоциональный подъем. Кроме того, дети учатся согласовывать свои действия друг с другом и ориентироваться на пространственные условия движений (игры «Ленточка», «Гном и дом», «Веселые ладошки», «Большие ноги», «Карусели», «Лови-лови», «Салют», «Мы капусту рубим»).

Затем возможно использование более сложных игр, в которых нужно действовать по очереди, небольшими группами. «Я по горенке иду», «Завивайся, капустка», «Змейка», «Передача мячей», «Паровоз». Эти игры кладут начало самостоятельности и дружеским контактам детей.

Творческой игрой детей, в которой они активно упражняются в диалоге, являются игры-инсценировки. Ценность игр-инсценировок и в том, что в них сочетаются репродуктивные реплики, заимствованные из текста произведения, и проективные, «придуманные» и оформленные ребенком самостоятельно.

На этапе завершения дошкольного образования ребенок:

- должен обладать чувством собственного достоинства;

- должен обладать установкой положительного отношения к миру,

другим людям и самому себе;

- может выражать свои мысли и желания;

- активно взаимодействует со сверстниками и взрослыми;

- способен договариваться, учитывать интересы и чувства других,

сопереживать неудачам и радоваться успехам других, адекватно проявлять

свои чувства, в том числе чувство веры в себя;

- должен стараться разрешать конфликты.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Воспитание детей
Обобщение опыта по воспитанию детей для «Инструктаж по тетрадям для учителей начальных классов»
Воспитание детей
Воспитание детей
Воспитание детей
Обобщение опыта по воспитанию детей для «"Детская инициатива и самостоятельность"»
Воспитание детей
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь