Охрана и укрепление здоровья детей посредством формирование начальных представлений о здоровье, здоровом образе жизни и правилам личной безопасности
(доклад-презентация для педагогов)
Яфаева Ирина Рафаизовна,
воспитатель МБДОУ «Аленький цветочек»,
г. Ноябрьск, ЯНАО
«Береги здоровье смолоду!»– эта пословица имеет глубокий смысл.
Формирование здорового образа жизни должно начинаться с рождения ребенка для того, чтобы у человека выработалось осознанное отношение к своему здоровью.
Задача раннего формирования культуры здоровья актуальна и достаточно сложна. Как укрепить и сохранить здоровье детей? Как привить навыки здорового образа жизни? Когда это начинать?
Дошкольный возраст является решающим в формировании фундамента психического и физического здоровья. Ведь именно до семи лет идет интенсивное развитие органов и становление функциональных систем организма, закладываются основные черты личности, формируется характер.
Поэтому главными задачами по укреплению здоровья детей в детском саду являются формирование у них представлений о здоровье, как одной из главных ценностей жизни и здорового образа жизни. И мы, педагоги, должны привить ребенку с малых лет правильное отношение к своему здоровью, чувство ответственности за него.
Здоровый образ жизни – это не просто сумма усвоенных знаний, а стиль жизни, адекватное поведение в различных ситуациях на улице и дома, поэтому необходимо развить у детей самостоятельность и ответственность. Все, чему мы детей учим, они должны применять в реальной жизни. Особое внимание следует уделять следующим компонентам ЗОЖ:
занятия физкультурой, прогулки;
рациональное питание, соблюдение правил личной гигиены: закаливание, создание условий для полноценного сна;
дружелюбное отношение друг к другу, развитие умения слушать и говорить;
бережное отношение к окружающей среде, к природе;
медицинское воспитание, выполнение различных рекомендаций;
формирование понятий «не навреди себе сам».
В каждой возрастной группе должны создаваться благоприятные условия для эмоционально-комфортного пребывания детей,воспитания у них привычки к здоровому образу жизни.
Ежедневно проводится утренняя гимнастика, которая вызывает у детей положительные эмоции и радостные ощущения, которые повышают жизнедеятельность организма, воспитывает внимание, целеустремленность, дает высокий оздоровительный эффект. На занятиях, требующих от детей умственной напряженности, проводим физкультминутки, целью которых является переутомление детей, восстановления умственной работоспособности, активизация мышления, создания положительных эмоций и повышения интереса к занятиям.
Занятия по физической культуре и плаванию, проводимые специалистом, способствуют общему оздоровлению детей, развитию у них выносливости, физических качеств, двигательных и плавательных умений, основных видов движений; воспитывают у детей такие нравственно-волевые качества, как выдержка, целеустремленность, взаимопомощь, самоконтроль, инициативность, самостоятельность, произвольное поведение.
Ежедневно, по мере пробуждения детей, проводится гимнастика пробуждения в сочетании с контрастными воздушными ваннами. Она помогает улучшить настроение детей, поднять мышечный тонус, а также способствует профилактике нарушений осанки стопы. Развитию физических качеств и двигательных умений воспитанников способствуют физические досуги, различные эстафеты.
Особое внимание следует уделять организации самостоятельной двигательной активности детей, так как это способствует укреплению здоровья детей, улучшению их физического развития. Физкультурный уголок должен быть оборудован разнообразным инвентарем (ленточки, мячи, кольца, флажки и др.).
Большой интерес у воспитанников вызывают игры с нестандартным физкультурным оборудованием: «Поймай комарика», «Набрось кольцо», «Допрыгни до флажка».
Организуя самостоятельную двигательную деятельность детей, в первую очередь, необходимо обеспечить им достаточно места для движений, предоставить нужное количество пособий, а для поддержания интереса – их сменяемость.
Для того, чтобы дети были активны изучаем круг интересов детей, оказываем помощь: подсказываем, советуем, подбадриваем, вселяем уверенность. Мы, воспитатели, создаем доброжелательную атмосферу в группе, участвуем в играх, упражнениях вместе с детьми. С этой целью насыщаем жизнь наших воспитанников проблемными ситуациями, в которых необходимо самостоятельно применить основные движения, решать с помощью движений различные задачи, тем самым побуждаем ребенка встать в позицию субъекта познания. Проблемную ситуацию создаем таким образом, чтобы ребенок сам поставил цель деятельности, выбрал нужные предметы, самостоятельно получил нужный результат. Например: «Как можно бегать, не сбивая предметы?», «Как по-разному пройти по дорожке? (на носках, боком, прямо)».
Особое внимание мы уделяем интеграции оздоровительной и образовательной деятельности. На познавательных занятиях продолжаем знакомить детей с понятием «витамины». Даем детям в руки натуральные овощи, фрукты, для сенсорного исследования (форма, запах, вкус). С детьми можно провести игру «Чудесный мешочек». По очереди каждый ребенок на ощупь определяет содержимое в мешочке, называет и достает. А также можно организовать игру «Узнай на вкус». С закрытыми глазами дети пробуют на вкус фрукты и овощи. Нужно хорошо разжевать, и сказать, что это? Какой он на вкус?
С целью уточнения и расширения знаний детей об овощах, фруктах, их характерном виде, цвете, условиях произрастания, способах заготовки, степени полезности для организма организуем с детьми дидактические игры и упражнения: «Вершки-корешки», «Осенняя ярмарка», «Что растет в саду, огороде?», «Найди по описанию», «Кто больше назовет блюд?», «Назови цвет фрукта». Данные игры способствуют развитию у детей познавательного интереса, речи, умения классифицировать, сравнивать, группировать и обобщать; формируют представление о полезности овощей, фруктов, ягод для человека.
В процессе работы по формированию у детей ЗОЖ, особое внимание уделяем валеологическому просвещению дошкольников. С этой целью проводим познавательные беседы на темы: «Откуда берутся болезни?»,«Один дома», «Когда тебе грозит опасность?», «Как нам помогают глаза?»,«Кожа– главная одежда человека», «Где живут витамины?», «Правила поведения и общения».
На занятиях ОБЖ, продолжаем знакомить детей с понятиями «Улица», «Дорога». Проводим беседы, рассматриваем иллюстрации.
Организация питания требует от нас выбора эффективных приемов работы с детьми, учитываем индивидуальные особенности воспитанников. Используем в работе рекомендации из методического пособия «Ребенок за столом», что помогает нам в формировании у детей культурно-гигиенических навыков, элементарных знаний гостевого этикета, а также в педагогическом просвещении родителей.
Организуя работу с родителями, мы содействуем формированию потребности семьи в здоровом образе жизни. С этой целью проводим групповые и индивидуальные консультации о значении соблюдения режима дня и необходимости подвижного образа жизни, особенностях рационального питания, формирования культурно-гигиенических навыков, правилах этикета, закаливания. Ежедневно рассказываем вечером о том, как прошел день в детском саду, что нового и полезного узнали дети.