«Тимбилдинг-приемы сплочения детского коллектива»

Разное
Знакомство с тимбилдингом и разновидностями тимбилдинга, примеры игр на сплочение
Игнатова Вера Алексеевна
Содержимое публикации

Управление дошкольного образования АМО ГО «Сыктывкар»

Муниципальное дошкольное образовательное учреждение

«Детский сад №99 общеобразовательного вида» г. Сыктывкар

Опыт работы

«Тимбилдинг-приемы сплочения детского коллектива»

Авторы: Игнатова Вера Алексеевна, инструктор по физической культуре МАДОУ «Детский сад № 99» г. Сыктывкара

Сыктывкар, 2025

Тимбилдинг – приемы сплочения детского коллектива

Отношения в коллективе влияют на все стороны жизни, включая учебную деятельность. Обучение проходит эффективно только тогда, когда ребенок адаптирован к группе, к педагогу, к самому процессу обучения. Но каждый отдельный ребенок может испытывать массу трудностей. Эти трудности бывают явные, лежащие на поверхности, и скрытые. Среди них и сложные отношения с другими обучающимися, и стрессирующее воздействие отдельных людей (детей или педагогов), или высокие нагрузки (и, как следствие, синдром хронической усталости).

Прошли те времена, когда дети школьного возраста проводили на улице большую часть времени. Еще 20-30 лет назад они с удовольствием играли в подвижные игры во дворах, прятались за гаражами, несмотря на запреты, исследовали стройки, катались на велосипедах и нередко дрались между собой. Всего этого практически нет в жизни современных детей, получающих гораздо больше информации, чем поколение их родителей, но испытывающих трудности с умением говорить и с реальным живым общением.
Сегодня у детей и молодежи не меньше возможностей для посещения различных кружков и секций, чем было у их родителей, но большая часть из них предпочитает виртуальный мир. Постоянное общение лишь в социальных сетях оказывает негативное влияние на их поведение. Подобное виртуальное общение не может не внушать опасение. Ведь через несколько лет именно поколение, выросшее в социальных сетях, будет оказывать влияние на социальную и культурную жизнь.
В последние годы и родители, и педагоги все больше жалуются, во-первых, на задержки речевого развития: дети позже начинают говорить, мало и плохо разговаривают, их речь бедна и примитивна. И, во-вторых на отсутствие у детей реальных друзей, не желание общаться вживую, проблемы с коммуникацией и построением социальных отношений.
Но кроме внешней разговорной речи есть еще и внутренняя речь. Во внутренней речи совершается не только мышление, но и воображение, и переживание, и любое представление, словом все, что составляет внутренний мир человека, его душевную жизнь. Именно диалог с собой формирует ту внутреннюю форму, которая дает устойчивость и независимость.
А ведь наша задача как педагогов, наставников и родителей - сделать жизнь ребенка интересной, яркой и насыщенной. Не готовить его сначала к детскому саду, потом к школе, потом к институту и т.д., а поддержать и научить интересно жить! Чтобы через этот интерес он или она познавали себя, окружающий мир, через саморефлексию и конечно живое общение.
Тимбилдинг в этом смысле помогает не только познать себя и свои возможности в процессе игры, но и формирует умение ребенка общаться в коллективе, устанавливает дружеские связи между участниками, и формирует благоприятный климат в группе. Это полноценная система формирования внутригрупповых неформальных дружеских связей, раскрытие личностного потенциала и лидерских качества каждого участника, формирование чувства ответственности и взаимопомощи, поиск новых способов общения и ведения диалога.

Tимбилдинг (team building) – построение команды или командообразование –мероприятия игрового, развлекательного и творческого характера, направленные на улучшение взаимодействия между детьми, повышение сплочённости коллектива на основе осознания общих ценностей и представлений.

В переводе с английского «Тимбилдинг» означает «командообразование». На самом деле, тимбилдинг – комплекс игр, с помощью которых из обычных участников формируется надежная и сплочённая команда.

Почему так важен тимбилдинг в дошкольном образовании?

С его помощью можно:

·      создать и поддержать дружеские отношения в коллективе;

·      наладить гармоничное взаимодействие между ребятами;

·      познакомить обучающихся различных объединений друг с другом в неформальной обстановке, адаптировать новых детей в коллективе;

·      снять психологическое напряжение, устранить конфликт;

·      повысить уровень доверия и взаимопомощи в коллективе;

·      сформировать навыки взаимодействия членов команды в различных ситуациях;

·      повысить уровень личной ответственности за результат;

·      перевести мышление детей из состояния конкуренции к сотрудничеству;

·      повысить командный дух, получить заряд позитивного настроения.

Отношения в коллективе влияют на все стороны жизни, включая учебную деятельность. Обучение проходит эффективно только тогда, когда ребенок адаптирован к группе, к педагогу, к самому процессу обучения. Но каждый отдельный ребенок может испытывать массу трудностей. Эти трудности бывают явные, лежащие на поверхности, и скрытые. Среди них и сложные отношения с другими обучающимися, и стрессирующее воздействие отдельных людей (детей или педагогов), или высокие нагрузки (и, как следствие, синдром хронической усталости). Все это – проблемы адаптации и эмоциональной нестабильности. Высокий процент детей с явно выраженными соматическими проблемами (простуды, аллергия, сколиоз, близорукость и т. д.) является результатом проблем не столько соматических, сколько психосоматических. Снижение активности, потеря интереса к получению знаний, отсутствие жизненных интересов.

И одной из причин всех этих индивидуальных детских проблем является отсутствие благоприятного климата в детских коллективах, отсутствие самого коллектива в полном понимании этого слова. Группа детей, объединенная в одну группу, еще коллективом не является – необходимы отношения, деятельность, ценности. Значит, необходима определенная деятельность по созданию этого коллектива.

Такой деятельностью и является тимбилдинг.

Классификация видов тимбилдинга

По характеру взаимодействия сценарии тимбилдингов можно разделить на 4 группы.

1. Спортивные тимбилдинги или (направлены на физическую активность участников).

2. Логико-психологические тимбилдинги (направлены на интеллектуальную активность участников: игры «Где логика?», «Что? Где? Когда?»).

3. Творческие тимбилдинги (направлены на эмоциональную активность участников: КВН, концерты, фотокросс).

4. Патриотические тимбилдинги (направлены на сплочение коллектива и формирование духовно-нравственных ценностей)

Любая тимбилдинг-программа состоит из различных тренингов, игр и упражнений. Упражнения и занятия по тимбилдингу можно устраивать как в закрытых помещениях, так и на открытых площадках.

Несколькопримеровтакихупражнений.
Упражнение «Кораблекрушение». Перед участниками ставится задача: удержаться всей командой на листе бумаги. Сначала это формат бумаги А2. Если команда справляется с этим, следующим этапом становится лист вдвое меньше предыдущего. Побеждает в этом конкурсе та команда, которой удается разместиться на самом маленьком формате бумаги. Наградой становится подсказка для следующего задания.
Упражнение «Расскажи о себе в трех словах». Назвать любые 3 слова о себе, которые наиболее полнохарактеризуютчеловека.
Упражнение «Построй башню». Необходимо образовать несколько команд. Задача каждой будет заключаться в том, чтобы за строго ограниченное время построить башню из подручных либо школьных принадлежностей: учебников, тетрадей, пеналов, рюкзаков и т.п. Побеждает та команда, чья«башня»окажетсясамойвысокой.
Упражнение «Снежный ком». Группа участников встает в круг, и первый называет свое имя. Второй называет имя первого и свое. Третий - имя первого, второго и свое и т. д.
Упражнение «Постройся по росту». Участники становятся плотным кругом и закрывают глаза. Игроки должны построиться в ряд по росту с закрытыми глазами. После того как все участники найдут свое место в строю, ведущий командует открыть глаза и посмотреть, что же получилось. Примечание: Игра имеет несколько вариантов. Можно дать задание построиться по цвету глаз (от самых светлых до самых темных, разумеется, не закрывая глаза), по цвету волос, по теплоте рукит.д.
Развитию сплоченности коллектива способствуют не только игры, но и любая совместная деятельность, которая направлена на достижение общих целей. Исходя из этого, использование предложенных игр обязательно нужно дополнять проведением воспитательных часов о дружбе, взаимоподдержке, моральных качествах, реализацией социально значимых для детей коллективных творческих дел или коллективных проектов. «Хорошая игра похожа на хорошую работу, плохая игра похожа на плохую работу», - считал А.С. Макаренко. Активное системное использование творческих игровых форм и методов в работе приведет к тому, что у вас в классе будет создан благоприятный психологический климат, способствующий творческому росту и развитию, личности ребёнка. Через умело подобранные игровые задания, упражнения развиваются и их коммуникативные навыки.

Достоинство технологии детского тимбилдинга - для большинства игр не требуется никаких приспособлений. Местом проведения тимбилдинга может быть и комната детского объединения, и школьные коридоры, и спортивный и музыкальный залы, и стадион, и живописные зоны отдыха – главное, оторваться от привычного рабочего места.

Некоторые принципы работы

1. Не стоит сильно увлекаться играми соревновательного характера. 2. В игре лучше всего использовать местоимение «мы».

3. Ни в коем случае нельзя сравнивать детей, ни по каким параметрам. При этом следует подчеркнуть значимость каждого ребенка.

4. После выполнения задания похвалы достоин абсолютно каждый.

В детском саду дети находятся полный день, игровая деятельность является стержневой и приоритетной. В организованной игровой деятельности мной систематически используются командные игры «Тимбилдинга». Это способствует созданию особой игровой атмосферы, способствующей сплочению коллектива и самореализации каждого участника игры. Активизируется творческий потенциал воспитанников; выстраивается игровая перспектива, порождающая радостное ожидание, волнение и объединяющая всех участников игрового пространства. Каждый ребенок чувствует свою значимость в игре, понимает, что без его усилий и продуманных действий игра будет не закончена или прервана, все участники будут разочарованы. В этом случае приходится начинать игру сначала. В результате системного использования в детском саду командных игр «Тимбилдинга» дети стали дружелюбнее во взаимоотношении со сверстниками, научились договариваться между собой при необходимости выполнять одно задание для всех. У детей появилось понимание важности каждого участника в выполнении совместного действия. Ребята научились оказывать взаимопомощь и поддержку друг другу. Выработанные качества стали провялятся не только на занятиях физкультуры, но и в повседневной жизни детей в группе.

Моя практика использования командных игр «Тимбилдинга» в организованной деятельности дошкольников показала, что это даёт прекрасную возможность переключать внимание детей, установить дисциплину, снять физическое и психологическое напряжение, способствует сплочению коллектива. Игры «Тимбилдинга», являются свободной, естественной формой проявления деятельности, позволяет открывать широкий простор для проявления своего «Я», личного творческого подхода в решении поставленной задачи В командных играх «Тимбилдинге» проявляются те черты характера детей, которые трудно распознать во время обычных занятий. Через умело подобранные игры, развиваются возможности детей, их таланты. Применяя в работе игры на сплочения коллектива, дети стали отличаться гибкостью и раскованностью мышления, жизнерадостностью, инициативностью, умением дружить, общаться и действовать в коллективе. В игре каждый ребёнок имеет возможность раскрыть свои способности и таланты, стать «звёздочкой».

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Физическое воспитание
Планирование по физическому воспитанию для 1 класса «Планирование по АФК для начальной школы»
Физическое воспитание
Разное по физическому воспитанию для дошкольников «"Организация физкультурно-оздоровительной работы детей с ОВЗ в ДОУ"»
Физическое воспитание
Конспект занятия по физическому воспитанию для «"О Спорт, ты - мир".»
Физическое воспитание
Презентации по физическому воспитанию для дошкольников «МБДОУ "Детский сад № 73 "Малыш" города Смоленска»
Физическое воспитание
Конспект занятия по физическому воспитанию для дошкольников «Физкультурный досуг в раннем возрасте "Встреча со снеговиком"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь