«Профилактика наркомании и заболеваний СПИДом»

Факультативы
Профилактика наркомании и заболеваний СПИДом
Кара Виталий Антонович
Содержимое публикации

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ЛУГАНСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ «ЛУГАНСКИЙ ЦЕНТР ВНЕШКОЛЬНОЙ РАБОТЫ»

ДОКЛАД НА ТЕМУ: «ПРОФИЛАКТИКА НАРКОМАНИИ И ЗАБОЛЕВАНИЙ СПИДОМ»

Автор:

Кара Виталий Антонович,

педагог-организатор

ДЮК «Спартанец»

Луганск, 2025 г

ПРОФИЛАКТИКА НАРКОМАНИИ И ЗАБОЛЕВАНИЙ СПИДОМ

Общие аспекты профилактики наркомании и заболеваний СПИДом.

Наркомания – это тяжелейшее заболевание, приводящее к серьезным расстройствам здоровья, СПИДу, инвалидности, распаду личности и смерти в молодом возрасте.

Даже однократный прием наркотиков может сформировать это заболевание. По заключению Всемирной организации здравоохранения наркотиком следует считать любое вещество (имеющее или не имеющее законное применение в медицине), которое является предметом употребления в других целях, кроме медицинских.

Наркотики оказывают своеобразное тормозящее или возбуждающее влияние на нервные центры и вызывают, при повторных употреблениях, специфическое явление – привычку, переходящую, обыкновенно, в тяжелую зависимость – в наркотическую болезнь, то есть обладают способностью полностью и очень быстро подчинять себе психическое и физическое самочувствие человека, его поведение и волю.

Распространение и употребление наркотических веществ носит все более угрожающий характер. Количество официально зарегистрированных наркоманов превысило 65 тысяч, однако с учетом индивидуальности заболевания и результатов социологических опросов реальная цифра приблизилась к 700 тысячам человек. Наибольшее число лиц, употребляющих наркотики, проживает в регионах угольного бассейна, на юге Украины, а также в городах Киев, Харьков, Львов. 90% всех наркоманов в Украине - молодые люди в возрасте до 30 лет, каждый четвертый – женщина. Рост наркомании создает серьезную криминальную ситуацию в стране.

Профилактика наркомании – это совокупность мероприятий, направленных на предупреждение наркотической зависимости. Наркотическая зависимость существует в случае, если человек постоянно думает о наркотике, навязчиво и непреодолимо стремится получить его для испытания определенных ощущений либо для преодоления психического дискомфорта. Ради получения эйфории наркоман легко переступает через моральные нормы, нарушает уголовный кодекс, разрушает свою семью. Личность наркомана становится искусственной, эгоцентричной, а тело становится изможденным и быстро разрушается. Поскольку все интересы наркомана сосредоточены лишь на добывании и употреблении наркотика, круг его общения состоит из антисоциальных личностей. Типичный наркоман не имеет друзей, работы, семьи и является обузой для общества. Поэтому общество не только из гуманных целей, но и для собственного благополучия всегда стремилось уменьшить процент наркоманов. Самый доступный и своевременный шаг – это профилактика наркомании в школах. Дети способны сформировать свое мнение на основании понятной информации о том, что собой представляют наркотики, каково их воздействие на организм и каковы будут последствия систематического употребления.

Профилактика подростковой наркомании не должна проводиться халатно или спустя рукава. От качества профилактической работы зависят жизни потенциальных наркоманов и их семей, а также общества в целом. В начале прошлого века в России наркомания была довольно сильно распространена. Употреблялся кокаин, опиаты. В конце 30-х годов СССР практически полностью избавился от наркомании, хотя профилактика наркомании не проводилась. Причины такого успеха, вероятно, заключались в «железном занавесе» от других стран, жестком контроле над каждым гражданином, массовыми репрессиями, относительно малой коррумпированности чиновников. В шестидесятые годы процент наркомании был ничтожно мал. В основном это были морфинисты, получившие зависимость в ходе лечения заболеваний, а также душевно не здоровые люди, принимающие психиатрические наркотики по рецепту врача, а также члены их семей или знакомые.

Профилактика наркомании использовалась лишь как предупреждение об опасности частого приема морфия в медикаментозных целях. Отношение к таким людям в обществе было сострадательное, как к ущербным. В Уголовном кодексе не было предусмотрено статьи за изготовление, распространение наркотиков. Считалось, что в стране нет наркомании, хотя в южных районах страны традиционно выращивали опиумный мак и коноплю, использовавшиеся как лекарство для некоторых болезнях или как седативные вещества.

В это время профилактика подростковой наркомании могла бы сыграть решающую роль в уменьшении наркозависимых, но проблема замалчивалась. В начале восьмидесятых начал формироваться новый образ наркомана. Молодые люди внутривенно употребляли эфедрин, опий. Сеть сбыта наркотиков быстро налаживалась. В легальной продаже, без рецепта и за копейки стало возможно приобрести сильнодействующие наркотические препараты. К наркоманам относились с интересом, они отличались из общей массы. Иметь точки от укола шприцем или томно почесываться стало модно. В девяностых годах страну захлестнула эпидемия подростковой наркомании. Сейчас общее число наркоманов уменьшилось, в том числе и из-за большой смертности, однако тенденция наркотизации общества увеличивается. Официально на учете 300 тысяч наркоманов, а реально больше раз в десять.

Профилактика наркомании должна стать эффективным инструментом просвещения. Используется лекционная работа для профилактики наркомании в детско-юношеских клубах, художественные и документальные фильмы. Хорошая профилактика подростковой наркомании приносит ощутимые результаты. Профилактика наркомании должна проводиться широко и постоянно. Примечателен пример наиболее успешного антинаркотического лектора – Марины Грибановой. Уже более семи лет ее лекции увлекательно и доступно разъясняют вред наркотиков. Дети и подростки, прослушав лекцию, пишут отзывы, в которых принимают решение никогда не принимать наркотики.

Профилактика распространения ВИЧ-инфекции среди детей и молодежи стала важным направлением деятельности Министерства образования и науки ЛНР.

Злоупотребление наркотическими средствами, алкоголем, психотропными веществами или их аналогами, их незаконный оборот приобрели в последние годы глобальные масштабы.

Криминальные структуры, занимающиеся наркобизнесом ,пытаются моделировать спрос на наркотики, используя для этого все доступные возможности, учитывая особенности подростковой психологии. Основное внимание представители наркобизнеса уделяют местам молодежного досуга как наиболее благоприятной среде для распространения наркотиков. В настоящее время наркотические средства проникли в образовательные учреждения, их приобретение стало общедоступным. Процесс реализации наркотиков становится все более динамичным и стабильным. Повышение спроса на наркотические средства и психотропные вещества стимулируется их криминальными производителями с помощью создания повсеместной «моды» на наркотики, одну из главных ролей в распространении которой играют средства массовой информации. Одним из эффективных средств профилактики наркомании некоторые авторы, практические работники считают физическую культуру и спорт. Профилактические возможности спортивных занятий необходимо рассматривать как альтернативу возможному девиантному поведению подрастающего поколения, поскольку они являются притягательной для молодежи субкультурой и могут формировать положительные физические и духовные качества личности.

В настоящее время внутренние резервы сферы физической культуры и спорта для пропаганды здорового образа жизни и для всей воспитательной работы среди молодежи используются явно недостаточно. В существующих системах физического воспитания молодежи имеется реальный потенциал усиления использования возможностей физической культуры и спорта для антинаркотического воспитания. Для того, чтобы спортивная деятельность из потенциального стала реальным средством борьбы с наркотизмом, тем более на стадии профилактики, необходимо соблюдение трех условий:

1. Приобщение к занятиям физической культурой и спортом большого числа молодежи, так как именно массовость — главное и необходимое условие для начала масштабной профилактики, а также для общего воспитания молодежи.

2. Популяризация физической культуры и спорта, которая обеспечит восприятие молодежью норм и ценностей, существующих в сфере отношений, складывающихся в процессе спортивных занятий. Это позволит действенно проводить воспитательную работу, в том числе и антинаркотическую.

3. Эффективное использование форм и методов всего воспитательного комплекса.

Активные занятия физической культурой и спортом способствуют развитию межличностных отношений среди молодых людей, их участию в общественной жизни социума. Эти обстоятельства препятствуют замыканию личности, а значит, делают ее менее уязвимой для любых асоциальных проявлений. Значительную роль по профилактике употребления наркотиков в детской и молодежной среде играют профилактические программы. Они должны быть составлены таким образом, чтобы усиливать защитные факторы и способствовать ликвидации или уменьшению известных факторов риска. Их целью должны стать все формы злоупотребления психоактивными веществами, включая употребление табака, алкоголя, марихуаны и летучих наркотических веществ. Профилактические программы должны включать обучение навыкам отказа от наркотиков в ситуациях, когда их предлагают; меры по усилению личных убеждений против применения наркотиков и негативного отношения к употреблению наркотиков; обучение социальным навыкам (коммуникабельности, уверенности в себе, самоуважению и эффективному взаимодействию с окружающими — как со сверстниками, так и со взрослыми).

В профилактических программах для подростков предпочтение должно отдаваться интерактивным способам работы (например, моделированию ситуаций, ролевым играм, дискуссиям, обратной связи). Профилактические программы включают модули для родителей или воспитателей, соответствующие тематике подростковых программ (например, содержащие информацию о наркотиках и их неблагоприятных эффектах), что создает возможность внутрисемейных обсуждений, посвященных разрешенным и запрещенным законом препаратам и способствует выработке четкой политики в отношении их использования в самих семьях.

Профилактические программы могут усиливать защитные факторы среди детей и молодежи путем обучения родителей тому, как лучше строить семейные взаимоотношения, поддерживать дисциплину, твердо и уверенно устанавливать определенные правила поведения и другим методам воспитания в семье. Исследования также показали, что родителям следует играть более активную роль в жизни детей, которая в том числе предполагает беседы о наркотиках, отслеживание поступков детей, понимание их проблем и личных забот. Каждой маме и каждому папе следует знать всех друзей, с которыми общаются дети. Профилактические программы должны быть сфокусированы на взаимоотношениях отдельного подростка и молодого человека с его сверстниками. Улучшение социально значимых способностей оказывает благоприятное воздействие на развитие социального поведения, коммуникабельности, позитивных отношений со сверстниками и устойчивой способности отказывать в ответ на предложение употреблять наркотики.

Профилактические программы также должны фокусироваться на повышении общего качества обучения и усилении связи учащихся со школой, прививая им чувство своей индивидуальности, стремление к достижениям и снижая притягательность преждевременного прекращения обучения. Большинство программ включают в себя поддержку позитивных отношений со сверстниками и обязательный образовательный компонент, необходимый для коррекции их ошибочных представлений о том, что все учащиеся употребляют наркотики. Исследования также показали, что понимание детьми негативных (физических, психологических и социальных) последствий употребления психоактивных веществ и общего неодобрения наркотиков со стороны своих друзей и семей, способствует удержанию подростков от начала употребления наркотиков и всех сопряженных с этим дальнейших рисков.

В детско-юношеском клубе «Спартанец» воспитанникам были предложены анонимно следующие вопросы:

1. Выскажите свое мнение о необходимости беседы «Профилактика заболевания ВИЧ в образовательной среде».

2. Закончите, пожалуйста, предложение: «Если я узнаю, что у моего близкого друга обнаружен ВИЧ, то я…»

3. Получаете ли вы информацию о ВИЧ в школе?

4. Дайте определение понятию ВИЧ.

5. Можно ли заразиться ВИЧ воздушно-капельным путем?

6. Можно ли заразиться ВИЧ через поцелуй?

7. В какой жидкости наибольшая концентрация ВИЧ: в слюне, крови, поте, сперме?

8. Можно ли заразиться ВИЧ от укуса комара?

9. Перечислите, какими путями можно заразиться ВИЧ?

10. Как вы считаете, что такое рискованное поведение и может ли оно способствовать заражению ВИЧ?

В анонимном анкетировании приняли участие 66 подростков. Результаты анкетирования показали следующее. Все воспитанники указывают на важность проведения данного курса; его необходимость аргументируется тем, что «это наиболее эффективный способ борьбы с данным видом заболевания», «у несовершеннолетних не сформировано понятие о безопасности», «им (несовершеннолетним) необходимо знать о данных проблемах». Наиболее важна информированность детей и подростков о возможностях, способах, последствиях заболевания и механизмах защиты от ВИЧ-инфекции.

2.2. Основные аспекты превентивного воспитания подростков.

Проблема превентивности всегда была и есть приоритетной в системе психолого-педагогических, правовых, медицинских, социологических исследованиях в разных странах мира. В республике эта проблема становится все более острой, поскольку молодежь формируется в сложных условиях экономических и политических противоречий, неуравновешенности социальных процессов, криминогенности общества.

Наблюдается тенденция к обострению социально-экономических, психолого-педагогичных и медико-биологических факторов, которые детерминируют деструктивное поведение несовершеннолетних. Возрастает численность детей с нарушением норм поведения и тех, которые относятся к группе риска и привлекаются к раннему алкоголизму, наркомании, проституции, ВИЧ-инфицированности, увеличивается количество противоправного, агрессивного поведения подростков под воздействием алкогольного и наркотического опьянения.

Основными причинами деструктивного поведения есть психологический дискомфорт, негативные переживания, общая потеря духовных ориентиров, девальвация общечеловеческих ценностей, несформированность у большей части детей и подростков чувств терпимости, толерантности, милосердия, чести, совести, доброты, что в результате вызывает апатию, скуку, чувство своей ненужности, непонимания смысла жизни.

Превентивное воспитание рассматривается как предупреждающее и касается профилактики диструктивного поведения, алкоголизма, наркомании, СПИДа.

Превентивное воспитание – это предупреждение

- правонарушений (наклонности к агрессии, воровству, лжи, привычек, которые могут привести к криминальным действиям),

- вредных привычек (алкоголизма, наркомании, табакокурения, токсикомании),

- тяжелых психологических и психических состояний, которые могут стать причиной депрессий и суицидов.

Превентивное воспитание – это комплексное целенаправленное влияние на личность в процессе ее активного динамического развития.

Система превентивного воспитания как новое направление базируется на методологических положениях в соответствии с законами, Конвенции о правах детей, национальными программами противостояния употреблению наркотиков, профилактики заболеваний СПИДом, борьбы с преступностью.

Цель превентивного воспитания лежит в достижении ответственного поведения, формирования иммунитета к негативным воздействиям социального окружения.

Педагогический аспект превентивной деятельности лежит в сформированности такой позиции личности, которая конкретизируется культурой ценностей, осмысленным выбором моделей социального поведения.

Правовой аспект заключается в охране и защите прав личности, формирования правовой культуры.

Основные задания превентивного воспитания детей и подростов:

- создание условий для формирования положительных качеств личности в процессе разнообразных видов трудовой, учебной и внешкольной деятельности, которые способствуют интеллектуальному, морально-этическому, эстетическому развитию и выработке устойчивости к негативным влияниям,

- обеспечение социально-педагогической деятельности против втягивания детей и подростков в негативные ситуации,

- предоставление комплексной психолого-педагогической помощи тем несовершеннолетним, которые в ней нуждаются,

- обеспечение социальной реабилитацией несовершеннолетних, которые совершили противоправные действия,

- стимулирование несовершеннолетних к здоровому способу жизни и позитивной социальной ориентации.

В детско-юношеском клубе «Спартанец» основное развитие получили следующие формы превентивного воспитания:

- воспитательные часы (часы общения с трудными подростками),

- диспуты,

- конкурсы рисунков,

- встречи с работниками ГАИ,

- встречи с медицинскими работниками (наркологом),

- лекции-беседы «Основы государства и права», «Основы здоровья», «Профилактика наркомании», «Нет наркотикам»,

- привлечение детей и подростков к занятиям физкультурой и спортом.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Физическое воспитание
Физическое воспитание
Конспект занятия по физическому воспитанию для 8 класса «Конспект занятия по волейболу»
Физическое воспитание
Физическое воспитание
Конспект занятия по физическому воспитанию для дошкольников «Подводный мир»
Физическое воспитание
Разное по физическому воспитанию для дошкольников «ВФСК ГТО ДЛЯ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь