Разработка урока по проектной технологии, веб-квест.
Веб-квест, это – способ полезного использования Интернета с одновременным вовлечением учащихся в те виды мышления, которые требуются в 21 веке: анализ, синтез и оценка информации. Веб-квесты представляют собой минипроекты, основанные на поиске информации в Интернете. Методика работы с веб-квестами предложена учеными Берни Доджем из Государственного университета Сан-Диего в 1995 г. и рекомендована для изучения самых разных научных дисциплин.
Веб-квест позволяет развивать у учащихся такие умения, как:
Осуществлять поиск информации
Определять тему или проблему
Отделять основную информацию от второстепенной
Фиксировать необходимую информацию из прочитанного, прослушанного и увиденного
Подробно (кратко) излагать содержание прочитанного, прослушанного, увиденного
Обобщать содержащуюся в тексте информацию
Выделять факты (примеры, аргументы) в соответствии с поставленным вопросом или проблемой
Делать выводы
Участвовать в беседе (обсуждении)
Высказывать и аргументировать свою точку зрения.
Учитель здесь скорее помощник или наставник, умело направляющий ученика к формированию навыков самообразования. Тема подбирается с таким расчётом, чтобы учащиеся могли углубить свои знания по изучаемым предметам или приобрести новые. Тема должна быть интересна и полезна, а также актуальна на момент проведения урока.
Учитель заранее регистрируется на сайте http://ru.jimdo.com/. Создает необходимые закладки, для работы определенных групп. Прописывает для каждой группы задание на урок и домашнее задание для всех.
За 45 минут урока дети знакомятся с технологией, выполняют работу поисково-исследовательского характера, размещают информацию на странице. В качестве домашнего задания дополняют страницу видеоматериалами, редактируют ее. Педагог дистанционно оценивает работу и выставляет оценки каждой группе на сайте.
Тема: готов к труду и обороне (ГТО)
Цель: популяризация здорового образа жизни.
Задачи:Познакомить учеников с важнейшими жизненными ценностями позволяющими быть активным гражданином своей страны, способным противостоять негативным воздействиям агрессивной внешней среды; убедить в необходимости здорового образа жизни, формированию волевых качеств личности, необходимости занятий физкультурой и спортом; воспитывать чувство патриотизма, желание приумножать достижения своего народа.
Оборудование: компьютерная презентация «ГТО», воздушные шары, записки с описанием различных видов спорта, цветные карандаши, альбомные листы, анкета, таблица нормативов ГТО.
ДЕВИЗ УРОКА: «Здоровая нация – процветание России!
А ты готов к труду и обороне?»
Организационный момент
Вступительная часть
Интерактивная игра «Микрофон»
Учитель знакомит учеников с темой и девизом урока, предлагая в «микрофон» высказать свое мнение о том, что такое ГТО, для чего оно необходимо, что входит в комплекс ГТО….
Вступительная беседа учителя
- Сегодня на уроке мы с вами постараемся разобраться, что же такое ГТО? 1000 лет назад великий врач Древнего Востока Авиценна писал:
С гимнастикой дружи, всегда веселым будь,
И проживешь 100 лет, а может быть, и более.
Микстуры, порошки – к здоровью ложный путь.
Природою лечись – в саду и чистом поле.
Здоровье – это одна из важнейших ценностей человека, залог его благополучия и долголетия. Здоровый человек хорошо работает, учиться, он радуется жизни, может путешествовать и познавать окружающий мир, принести пользу себе и окружающим.
- Как вы думаете, ребята, а от чего же зависит здоровье?
3. Интерактивное упражнение «Гроно»
От чего зависит ЗДОРОВЬЕ?
- Как вы думаете, правительство России заботится о здоровье своего народа?
-Почему наше государство заботится о том, чтобы его граждане были здоровы?
Так вот для этой цели и служит комплекс ГТО.
Основная часть
ГТО – история создания, цели и задачи.
Рассказ учителя:
ГТО — программа физкультурной подготовки в общеобразовательных, профессиональных и спортивных организациях. Программа ГТО была создана в Советском Союзе и просуществовала с 1931 до 1991 г. Она охватывала население от 10 до 60 лет. В ней предусматривалось всестороннее физическое развитие населения страны, укрепление и сохранение здоровья, подготовка к труду и защите Родины. Как известно, «в здоровом теле - здоровый дух», поэтому, сдача нормативов ГТО способствовала формированию духовного и морального облика советского человека.
Найти цель ГТО- задание учащимся.
Цель комплекса ГТО – увеличение продолжительности жизни населения с помощью систематической физической подготовки.
Задача – массовое внедрение комплекса ГТО, охват системой подготовки всех возрастных групп населения.
Принципы – добровольность и доступность системы подготовки для всех слоев населения, медицинский контроль, учет местных традиций и особенностей.
В 2014 году Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал указ о возвращении системы ГТО. Владимир Путин заявил о том, что, несмотря на усилия по продвижению ценностей здорового образа жизни, сейчас многие дети имеют хронические заболевания, и ситуация с массовым и с детским спортом требует серьезных изменений.
По словам министра образования РФ Дмитрия Ливанова, начиная с 2015 года, результаты сдачи комплекса ГТО будут учитываться при поступлении в высшие учебные заведения.
В программе ГТО существовало определенное количество испытаний и нормативов, распределенных по уровням сложности среди разных возрастных групп. Нормативы и требования комплекса ГТО периодически изменялись и дополнялись. В зависимости от уровня достижений сдающие нормативы каждой ступени награждались золотым или серебряным значком «ГТО», выполняющие нормативы в течение ряда лет - «Почётным значком ГТО»
Чтобы получить значок советские граждане должны были сдавать нормативы по бегу, метанию гранаты, плаванию, отжиманию, бегу на лыжах, стрельбе и т. д. Получение и дальнейшее ношение значка ГТО было почетным. К концу 1934 года в стране уже было более трех миллионов значкистов. Следует добавить, что сдача норм ГТО, а тем более получение золотого значка обеспечивали не только всеобщее уважение, но и, безусловно, открывали дорогу в большой спорт.
«От значка ГТО - к олимпийской медали!», - так гласил лозунг, вдохновлявший миллионы советских граждан на ежедневные занятия спортом, как минимум утренней гимнастикой. Во времена обязательных нормативов ГТО граждане СССР претендовали на медали на многих международных соревнованиях, становились рекордсменами почти во всех видах спорта.
Сдача нормативов подтверждалась специальными значками – серебряными и золотыми значками ГТО. Те, кто сдавал нормативы в течение нескольких лет, получали значок «Почётный значок ГТО».
В 1972 годы значок ГТО в России имели более 58 миллионов человек.
Сколько ступеней ГТО- задание учащимся.
Структура комплекса включает 11 ступеней, для каждой из которых установлены виды испытаний и нормативы их выполнения для права получения в первых семи из них бронзового, серебряного или золотого знака и без вручения знака в остальных четырех в зависимости от пола и возраста. Кроме того, для каждой ступени определены необходимые знания, умения и рекомендации к двигательному режиму.
Мальчики и девочки от 6 до 8 лет.
То же от 9 до 10 лет.
То же от 11 до 12 лет.
Юноши и девушки от 13 до 15 лет.
То же от 16 до 17 лет.
Мужчины и женщины от 18 до 29 лет.
То же от 30 до 39 лет.
То же от 40 до 49 лет.
То же от 50 до 59 лет.
То же от 60 до 69 лет.
То же старше 70 лет.
Нормативы ГТО.
(Работа с таблицей нормативов)
Таблица вывешивается на доске, ученики определяют нормативы для своего возраста и сравнивают их со своими достижениями в виде анкеты ./Приложение1/
IY. Закрепление.
Игра «Придумай стихотворение»
«Готов к труду и обороне!» -
Когда-то знала вся страна.
И мы сегодня в нашей школе
…………………………….(нормы, сдадим, ГТО, Все)
Чтоб сильным быть и не болеть,
Чтоб Родине полезным стать,
Здоровье крепкое иметь –
………………………….(ГТО, нормы, обязан, сдать, Ты)
Работа в группах.
Задание: «Создай эмблему ГТО для нашей школы»
(Класс делится на группы. Объявляется конкурс на лучшую эмблему комплекса ГТО для нашей школы. Ребята рисуют цветными карандашами. Если времени осталось мало, то завершить работу можно и дома, а итоги подвести на следующий день.)
Y. Рефлексия
Учитель:
- О чем мы сегодня говорили на уроке?
- С какой целью в России возродили ГТО?
- Необходим ли этот комплекс вам? Для чего?
Действительно, каждый из нас хочет быть здоровым, сильным, ловким, выносливым. А для этого необходимо заниматься физкультурой и спортом. Меньше тратить времени на Интернет и различные виртуальные игры, больше быть на свежем воздухе, играть в подвижные спортивные игры. И даже если вы не достигнете высоких результатов в спорте, не станете олимпийскими чемпионами, - в любом случае вы станете хорошими работниками, которые будут трудиться на благо нашей Родины. Ведь не зря девиз нашего урока «Здоровая нация – процветание России!»
- А вы готовы к труду и обороне?
Интернет источники:
Википедия «Готов к труду и обороне»https://ru.wikipedia.org/wiki/Готов_к_труду_и_обороне_СССР;
http://www.aif.ru/dontknows/chto_takoe_gto_i_pochemu_ego_hotyat_vozrodit
http://gto-normativy.ru/tablica-normativov-gto-2014/
https://otvet.mail.ru/question/96842105