В Федеральной образовательной программе дошкольного образования (ФОП ДО), одна из задач звучит так: - развивать у детей самостоятельность и поддерживать инициативность.
Для этого педагогу необходимо создать условия для свободного выбора детьми деятельности, оборудования, участников совместной деятельности, принятия детьми решений, выражения своих чувств и мыслей. Поддерживать детскую инициативу и самостоятельность.
Таким образом, ФОП ДО предполагает организацию образовательного процесса с учётом интересов, желаний и образовательных потребностей дошкольников. Один из способов реализации этой задачи — является проведение развлечений и праздников. И мне как музыкальномуруководителю,важно найти такую форму праздника, которая вызывала бы интерес у детей,а не напрягала их подготовкой к нему. В интернете я натолкнулась на субъектный праздник в ДОУ. Начала изучать данную форму работы и решила попробовать в своей деятельности.
Что же такое субъектный праздник❓
Субъектный праздник - ЭТО:
- не постановочные номера, которые отнимают у детей прогулку и свободную деятельность;
- не сидящие на стульях родители с гаджетами;
-не нарядно украшенный зал, как захотели педагоги и родители
Это ПРАЗДНИК ВСЕХ НАС, в котором ребенок – хозяин данного мероприятия.
- Это «сценарий без сценария»;
-это 100% вовлеченность родителей;
-это динамика, атмосфера и импровизация.
И вот мой первый опыт…..
На начальном этапе была проведена беседа с детьми. С целью выявления их желаний. Спросив у них, какой праздник хотели бы они?
Дети предложили – праздник «Веселья и смеха». Обсудили, какие наряды подходят для этого праздника. Решили: совместно с воспитателем в свободной деятельности, что дети подготовят себе различные колпачки, а остальной образ додумают дома совместно с родителями.Определились с персонажем на празднике. Дети пожелали видеть – клоуна, в лице воспитателя (Васильевой В. Б.) Спросила у детей: Что бы вы хотели на этом празднике? Ответы детей: интересные и веселые игры. Видно было, что дети затрудняются в ответах. Поэтому я предложила им, спросить у родителей. Что можно включить в данный праздник. Эту информацию дети искали вместе с родителями. На следующий день обобщили информацию, полученную от родителей. Решили включить игры: «Весёлая зарядка», «Если весело тебе»,игра-соревнование «Сбор мячей» (с сочками), бой с мешками, «Дразнилка».
Один ребёнок предложил, что он с мамой может показать интересные фокусы. Обсудили с мамой, мама тоже согласилась. Совместно с детьми выбрали шуточный танец.
Дальше задала детям наводящий вопрос: «Надо ли украшать музыкальный зал?» Ответ детей: Конечно. Дети предложили украсить шарами и различными смайликами, которые они нарисуют сами. Началась активная подготовка. В ходе подготовки, дети сами предложили сделать плакат.
На следующий день когда я встретила детей, они бежали ко мне и спрашивали: «Ну когда, праздник». Поэтому было решено, что надо сделать календарь ожидания. Вместе с детьми создали и расписали, что в какой день мы будем с ними делать.
Все готово. Дети в предвкушении. Праздник прошёл на УРА!!!! Много чего нам взрослым было не понятно, но дети этого не заметили. Им было весело. Видно было что им понравилось!!!
Трудности, с которыми мы столкнулись при подготовке к субъектному празднику: У меня не с первого раза получилось вытянуть из детей идеи, их реальные желания.Были сложности в принятии нестандартной формы праздника: у музыкального руководителя, у воспитателей.
Думаю, что я и дальше буду продолжать такую форму работы, главное что это нравится детям и я вижу в их глазах интерес и желание. А это самое главное!!