Амплуа игроков в волейболе

Разное
Амплуа́ — это определённое место (роль) игрока на площадке, которое соответствует его физическим данным, приобретенным навыкам и др. В волейболе различают следующие амплуа игроков: — Связующий — Либеро — Центральный блокирующий — Диагональный — Доигровщик.
маляревский виталий геннадьевич
Содержимое публикации

Амплуа игроков в волейболе

Амплуа́ — это определённое место (роль) игрока на площадке, которое соответствует его физическим данным, приобретенным навыкам и др.

В волейболе различают следующие амплуа игроков:

— Связующий

— Либеро

— Центральный блокирующий

— Диагональный

— Доигровщик.

Рассмотрим обязанности и место каждого игрока на площадке отдельно.

Связующий – одно из самых сложных амплуа. Цель связующего — дать нападающему игроку передачу вторым касанием (как правило) и тем самым организовать атаку на сторону соперника. Задача важная и крайне сложная. Связующий игрок должен учитывать десятки факторов: это возможности каждого нападающего своей команды, его место расположения в данный конкретный момент на площадке и возможность совершения им нападающего удара. При всем при этом нужно отслеживать расположение соперника на блоке и в защите и дать пас, который с наибольшей вероятностью и с наименьшим сопротивлением принесет очко команде. Пас должен быть точным, иногда неожиданным для соперника. Связующие — очень ценные игроки, от ведения игры которыми в большой степени зависит общий результат команды. Но для многих начинающих волейболистов амплуа не очень интересное, поскольку в атаке связующий игрок не участвует.

Примерами связующих мирового волейбола являются Сергей Гранкин, Александр Бутько, Ллой Болл, Никола Грбич, Драган Травица.

Либеро. Его основная задача на площадке – это прием. Принимать либеро должен подачи и атаки (игра в защите) соперника и максимально точно довести мяч связующему игроку. Поскольку он обладает лучшим приемом в команде, подача соперника чаще направлена в сторону других принимающих игроков. Либеро играет только на задней линии, при чем там он заменяет центрального блокирующего в расстановке после его подачи. Заменой этот тактический ход не считается и разрешен бесконечное количество раз. В подаче либеро не участвует, так же как и не может атаковать, ставить блок, передавать мяч сверху при нахождении в трехметровой зоне возле сетки. Если первое касание мяча делает связующий игрок, то роль пасующего в розыгрыше как правило тоже принадлежит либеро. Рост у волейболистов этого амплуа не высокий (обычно не больше 190 см)

Пример: Алексей Вербов, Теодор Салпаров, Cержио, Евгений Гребенников.

Центральный блокирующий. Из названия амплуа уже можно сделать вывод о его основных задачах. В первую очередь он должен блокировать атаку со стороны соперника, при этом он всегда находится в центре сетки. Еще одна задача центрального – атака первым темпом. Это значит, что в момент совершения передачи связующим игроком, центральный уже находится в прыжке. Связующий быстро вбрасывает мяч центральному точно в руку. За счет этого проходит очень быстрая атака, и соперник может быть не готов поставить блок или правильно построить защиту. Центральные игроки в большинстве случаев самые высокие игроки на площадке. В приеме эти игроки не участвуют, в защите играют обычно только в одной расстановке после собственной подачи. И только в этой расстановке оба центральных игрока находятся на площадке одновременно. Ценными центральными являются игроки, которые обладают силовой подачей.

Пример: Дмитрий Мусэрский, Александр Волков, Симон, Лукас, Артем Вольвич.

Диагональный. Отчасти название амплуа происходит от того, что игрок находится по диагонали со связующим на площадке. Он компенсирует нехватку атакующего игрока в то время, когда связующий находится на первой линии, атакуя с задней линии (как правило с первой зоны). Диагональный практически не участвует в приеме. Атакует преимущественно со второй и с первой зоны, а так же в одной расстановке при игре 5-1 атакует в 4-й зоне. Как правило, диагональные – это мощные, прыгучие, высокие игроки, обладающие к тому же приличной силовой подачей.

Пример: Максим Михайлов, Константин Бакун, Иван Зайцев, Геогр Грозер, Иван Милькович, Мариуш Влажлы.

Доигровщик. Игроки этого амплуа участвуют практически во всех элементах в волейболе. Он стоит в приеме и в защите вместе с либеро, нападает с края сетки (преимущественно с 4-й зоны), играет пайп, ставит блок, подает подачи. Сложность этого амплуа состоит в том, что он должен отработать все элементы, в то время как, к примеру, либеро, оттачивает только навыки в приеме. На площадке всегда присутствует 2 доигровщика, стоят по диагонали друг от друга (в первоначальной расстановке).

Пример: Сергей Тетюхин, Вильфредо Леон, Егор Клюка, Эрвин нГапет, Михаил Кубяк, Жиба

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Физическое воспитание
Физическое воспитание
Конспект занятия по физическому воспитанию для дошкольников «Подвижные игры на прогулке летом»
Физическое воспитание
Факультативы по физическому воспитанию для дошкольников «Скандинавская ходьба в детском саду»
Физическое воспитание
Физическое воспитание
Разное по физическому воспитанию для дошкольников «Круговая тренировка как форма организации физкультурного занятия в ДОО»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь