Особенности взаимодействия с родителями детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)

Воспитание детей
Возникла необходимость в создании консультативной поддержке родителей всех детей, посещающих детский сад, но особое внимание нужно обратить на специфике взаимодействия и оказания психолого-педагогической поддержки именно родителям детей с ОВЗ.
Щипачева Татьяна Александровна
Содержимое публикации

Особенности взаимодействия с родителями детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)

Согласно Закону «Об образовании в Российской Федерации», «…инклюзивное образование — это обеспечение равного доступа к образованию для всех обучающихся с учетом разнообразия особых образовательных потребностей и индивидуальных возможностей». Этот термин становится привычным для педагогов. Инклюзивное образование означает обучение детей с особыми образовательными потребностями в общеобразовательной природе.

В связи с этим возникла необходимость в создании консультативной поддержке родителей всех детей, посещающих детский сад, но особое внимание нужно обратить на специфике взаимодействия и оказания психолого-педагогической поддержки именно родителям детей с ОВЗ.

Детские сады посещают две категории детей с ОВЗ - инвалиды и дети, имеющие особые образовательные потребности.

Родителей этих детей также можно разделить на две категории:

родители, принявшие ситуацию «особого» ребенка в семье и хорошо адаптирующие его в обществе;

родители, не признающие особых потребностей детей.

С родителями второй категории педагогам необходимо развивать особые коммуникативные навыки взаимодействия. Ведь без совместной согласованной работы педагогов с родителями процесс будет менее эффективен.

Общие рекомендации по взаимодействию с родителями детей с ОВЗ

Устанавливая контакт с родителями необходимо понять почему они часто «Не видят «проблем в поведении, развитии, здоровье ребенка, и не прислушиваются к рекомендациям педагогов, и бывают не готовы получить помощь специалистов для решения проблем ребенка.

Педагогам приходится искать способы установления прочного партнерского контакта с родителями для решения проблем ребенка.

Универсальный способ установления контакта с родителями-это рассказывать им об успехах ребенка, об этих маленьких достижениях, которые станут поводом для установления партнёрства с родителями.

Еще один способ установления контакта это домашнее визитирование. Педагог знакомится с семьёй, её укладом, общается с родителями в непринужденной обстановке.

При грамотном подходе педагога родители чувствуют себя успешными в своей роли и понимают, что они делают всё необходимое для полноценного развития ребенка.

Следующий способ-приглашение родителей на совместные групповые и индивидуальные занятия с ребенком. На таких занятиях родители видят, как их ребенок выполняет все инструкции педагога вместе с другими детьми, играет, кушает. Родители искренне удивляются, наблюдая за своим ребенком.

Семьи детей с ОВЗ ведут очень замкнутый образ жизни, и выход в детский сад-это «приоткрытие двери в общество».

И поэтому чрезвычайно эффективным способом является поддержка инициативы родителей в организации совместных мероприятий. Родители обладают различными талантами, которыми они с удовольствием делятся.

Стимулом к активному участию родителей в педагогическом процессе является создание библиотеки игр и упражнений, в которой представлена демонстрация удачных результатов деятельности родителей;

фотоальбом с запечатлевшими в нем моментами деятельности ребенка (родителей);

художественное творчество родителей с детьми;

выставки работ имеют важное психологическое действие на ребенка и взрослых;

Таким образом, когда педагоги планируют взаимодействие с родителями детей ОВЗ необходимо учитывать следующее:

Родители совместно с педагогами должны составлять план развития и обучения ребенка.

Родители должны получать исчерпывающий отчет о всех успехах, неудачах, победах ребенка.

Педагог должен посещать семью ребенка, общаться в неформальной обстановке и понять какие требования предъявляют родители ребенку.

Родителей приглашать на различные мероприятия, занятия, проводимые в детском саду, где они увидят методы преподавания, применяемые педагогами.

Поощрять помощь родителей в организации совместных праздников, встреч, дискуссий, круглых столов.

Использование разнообразных форм работы даст определенные результаты: родители из «зрителей» и «наблюдателей» станут активными участниками встреч и помощниками воспитателя, установится атмосфера взаимоуважения. Родители станут проявлять искренний интерес к жизни детского сада, научатся выражать восхищение результатами и продуктами детской деятельности, эмоционально поддерживать своего ребёнка.

От участия родителей в работе дошкольного учреждения выигрывают все: сами родители, педагоги и, прежде всего дети. Они с уважением, любовью и благодарностью смотрят на членов своей семьи, которые, оказывается, так много могут и умеют, у которых такие золотые руки. Педагоги, в свою очередь, имеют возможность лучше узнать семьи своих воспитанников, понять сильные и слабые стороны домашнего воспитания, определить характер и меру своей помощи, а иногда просто поучиться.

Семья и детский сад – два воспитательных феномена каждый из которых по-своему дает ребенку социальный опыт, но только в сочетании друг с другом они создают оптимальные условия для вхождения маленького человека в большой мир.

Список литературы

Борякова Н. Ю. Педагогические системы обучения и воспитания детей с отклонениями в развитии. – М.: АСТ, 2008.

Селигман М., Дарлинг Р. Обычные семьи, особые дети. Системный подход к помощи детям с нарушениями развития. -М.: Теревинф, 2013.

Корельская Н.Г. «Особенная» семья- «особенный ребенок: книга для родителей детей с отклонениями в развитии. -М.: 2008

Мастюкова Е.М., Московкина А.Г. Семейное воспитание детей с отклонениями в развитии. -М.: Владос, 2003.

Савина Е. А. и др. Психологическая помощь родителям в воспитании детей с нарушениями развития / Пособие для педагогов-психологов. — Москва — Владос — 2008. — 223 с.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «"Детская агрессия ее причины и преодоление"»
Работа с родителями
Работа с родителями
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Методические рекомендации для родителей. Я готов к школьному обучению.»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Совместные игры детей и родителей»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь