Подготовила : учитель-логопед Гарник С.Е
МАДОУ № 129. г. Калининград
Собрание для родителей старшей гррупы.
Тема: «Речевая готовность ребенка к школе».
Речевая готовность к школе - обязательное условие успеваемости ребенка по всем предметам. Поступая в 1 класс, необходимо обратить особое внимание на речь ребенка, как он рассуждает, объясняет, доказывает, как строит предложения, согласовывает слова в предложении, насколько богата и разнообразна его речь.
Возраст 5-6 лет является очень важным в жизни ребенка, ему предстоит совершить большой скачок в овладении родным языком.
Для успешного овладения чтением и письмом у детей до начала обучения в школе должны быть сформированы следующие компоненты речи:
Ребенок должен уметь воспринимать слуховую инструкцию от взрослого.
При несформированности такого умения могут возникнуть трудности в усвоении материала, предъявляемого учителем устно.
Ребенок должен правильно произносить все звуки речи.
Как правило, незначительные нарушения звуковой стороны речи не сказываются на успешности дальнейшего обучения.Выраженные же нарушения приводят к ошибкам на письме из-за опоры на неправильное проговаривание. Письмо является отражением устной речи.
Ребенок должен уметь изменять темп, интонацию в речи с учетом содержания высказывания.
Нарушения в этой области отразятся на чтении и понимании прочитанного.
У ребенка должен быть сформирован фонематический слух и языковой анализ.
Дети должны уметь: - делить предложения на слова; - делить слова на слоги; - уметь выделять все звуки в словах; - устанавливать последовательность звуков в слове. Недоразвитие этих функций проявятся на письме в искажении структуры слова и предложения.
Ребенок должен иметь богатый словарный запас.
Недоразвитие лексической стороны речи влияет на понимание прочитанного, даже при технически правильном чтении. Такие дети с трудом осознают значение прочитанных слов, предложений, текста.
6.У ребенка должны бытьсформированы навыки словоизменения и словообразования. Дети должны уметь: - изменять существительные по падежам и числам, употреблять различные предлоги, согласовывать существительные с прилагательными в роде, числе, падеже, согласовывать существительные с числительными, правильно употреблять глаголы .В связи с недоразвитием грамматического строя речи можно наблюдать аграмматизмы на письме и при чтении.
7. Дети должны уметь свободно общаться с взрослыми и сверстниками.
Высказывания их должнысостоять из нескольких или многих предложений. Ребенок свободно должен поддерживать разговор на темы, доступные возрасту, рассказывать о пережитых событиях. Нарушение самостоятельной связной речи может выражаться в трудностях пересказа, в составлении рассказа, в написании сочинений и изложений.
Таким образом, хорошо развитая речь будущего первоклассника служит средством успешного обучения в школе. При нарушениях перечисленных выше умений в устной речи, должна быть проведена целенаправленная логопедическая работы по исправлению недостатков в развитии всех компонентов речи. Если проигнорировать и не уделить этому достаточного внимания, то детям будет трудно усваивать школьную программу по русскому языку, у них может возникнуть негативное отношение к учебе.