Итогового занятия на тему: «Организация выставки работ обучающихся. Подведение итогов обучения за полугодие. Награждение».

Конспект занятия
Конспект подведения итогов работы детей за полугодие
Шевнина Светлана Игоревна
Содержимое публикации

Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования

Дом детского творчества «Ермак»

Конспект

Итогового занятия на тему: «Организация выставки работ обучающихся. Подведение итогов обучения за полугодие. Награждение.

Объединение «Семицветик»

Педагог дополнительного образования

Шевнина Светлана Игоревна

г. Зерноград

2024 г.

Цель занятия: демонстрация опыта, проведение выставки творческих работ обучающихся, как итогового занятия за полугодие программы «Семицветик».
Задачи:
- ознакомить детей с таким видом творческой деятельности, как экспозиционно - выставочная;
- усвоить основные навыки художественного оформления и правил создания тематических, итоговых выставок;
- расширить кругозор в области изобразительной деятельности, в том числе нетрадиционных техник рисования;
- развить культуру общения, артистизма;

- уметь анализировать собственную работу, обсуждать, сравнивать, рефлексировать;

- развивать культуру общения, артистизм.

Конспект открытого занятия по программе дополнительного образования «Семицветик»

Тема:Итоговая выставка творческих работ«Выставка-просмотр»

Подготовила: педагог дополнительного образования Шевнина Светлана Игоревна 2024 г.

Название и направление деятельности: экспозиционно-выставочная

Название подпрограммы: дополнительная образовательная программа «Семицветик».

Место проведения: МБУ ДО ДДТ «Ермак»

Дата проведения:29.12.2024

Вид занятия: комбинированный (обобщение знаний, оценка умений, ролевая игра, презентация собственных работ, экскурсия, дискуссия, подведение итогов)

Методы: словесный: беседа, рассказ; наглядный: показ готовых рисунков.

Оборудование: творческие работы, выполненные разными нетрадиционными техниками рисования, настенное крепление для рисунков, афиша, экскурсионная указка, призы, грамоты, благодарственные письма, сообщения участников, музыкальное сопровождение

Предварительная работа.

С целью проведения итоговой выставки была проведена предварительная работа, которую можно разделить на несколько этапов подготовки:

5.1. Составление тематико-экспозиционного плана итоговой выставки.

5.2. Определение места и времени (периода) проведения выставки - последнее занятие, согласно календарно-тематическому плану программы «Семицветик», в художественном кабинете объединения «Семицветик»

5.3. Подбор выставочных экспонатов. На одном из заключительных занятий, в ходе коллективного обсуждения и по личному желанию обучающихся, из выставочного фонда педагога были отобраны лучшие творческие работы, выполненные нетрадиционными техниками рисования.

5.4. Под руководством педагога воспитанники подготовили свои рисунки к выставке, согласно правилам оформления выставочных работ с обязательным наличием:

- эстетически оформленной рамки или паспорту;

- этикетки, со следующей информацией (название работы, фамилия и имя автора, возраст, фамилия и имя педагога);

5.5. Подготовка экскурсионных сообщений участников, репетиция;

5.6. В день открытия мной, совместно с детьми, были оформлены все подготовленные экспонаты в единую композицию, с названием и информационными сведениями о выставке.

6. Состав участников. Обучающиеся по программе дополнительного образования «Семицветик», в количестве 30 человек.

7. Время проведения. 60 мин.

Ход занятия

I. Открытие выставки. Звучит музыкальное сопровождение.

Педагог:

Здравствуйте дорогие друзья! Гости и участники выставки! Вот и подошло к концу первое полугодие обучения по программе дополнительного образования «Семицветик», педагогом которого являюсь я – Шевнина Светлана Игоревна.

Под моим руководством воспитанники нашего объединения знакомились и осваивали новые нетрадиционные техники рисования, которые открыли широкий простор для детской фантазии, дали возможность каждому ребенку увлечься творчеством, развили воображение, позволили выразить свою индивидуальность и самостоятельность. Такое рисование – это замечательный способ создания маленьких шедевров! На каждом занятии наши юные участники оттачивали свое мастерство и по итогам обучения, сегодня 29.12.2024 мы открываем выставку творческих работ, под названием «Выставка-просмотр», которая продлится до 10.01.2025 г.

Выставка эта не совсем обычная, на ней вы можете увидеть работы ребят, очень разные и по тематике и по технике исполнения. А все потому, что участники выставки решили поделиться с вами своими открытиями и успехами в области освоения разных нетрадиционных техник рисования. Сегодня ребята сами проведут вас по своей выставке и расскажут чему и как научились.

Кто из вас готов поработать экскурсоводом, чтобы продемонстрировать свои авторские работы? Эти отважные ребята получат от меня важный предмет – волшебную указку, с помощью которой они проведут экскурсию. А наших гостей, я прошу не быть пассивными наблюдателями, а активно принимать участие.

Заранее выбираю трех добровольцев среди учеников. Текст выступления репетируем и утверждаем заранее.

Педагог вручает указку первому выступающему, заслушиваются экскурсионные сообщения участников выставки.

Проведение выставки.

1.Выступление 1-го участника выставки.

Если видишь на картине

Чашку кофе на столе,

Или морс в большом графине,

Или розу в хрустале,

Или бронзовую вазу,

Или грушу или торт,

Или все предметы сразу

Знай, что это …(пауза, ответ гостей) НАТЮРМОРТ.

Свой натюрморт, я выполнила в очень интересной технике рисования, которая называется ГРАТТАЖ, т.е. (гравюра), слово произошло от французского – скрести, царапать, поэтому другое название техники, техника царапания. Лист бумаги сначала я закрасила восковыми карандашами разного цвета, затем нанесла поочередно слои воска свечой и черной гуаши. После высыхания, я процарапала рисунок - вазу с цветами, и в результате получилась вот такая необычная картина, в подарок для мамы.

Моя вторая работа «Осенний натюрморт» выполнена в технике «ОТПЕЧАТОК ЛИСТЬЯМИ», для создания рисунка в этой технике я на предварительно подготовленные, высушенные листья рябины нанесла толстым слоем гуашь разного цвета – желтую, оранжевую, красную, зеленую, и приложила к листу, на заранее намеченное место в композиции рисунка. Затем я дорисовала фрукты и ягоды осени, таким образом, моя картина обрела свою «изюминку» - неповторимые листья рябины, созданные природой.

2.Выступление 2-го участника выставки.

Если видишь что с картины

Смотрит кто-нибудь на нас,

Или принц в плаще старинном,

Или в робе верхолаз,

Летчик, или балерина,

Или Колька, твой сосед,

Обязательно картина

Называется …. (пауза, ответы гостей) ПОРТРЕТ.

Портрет своего любимого кота выполнен мной в технике «ПЛАСТИЛИНОГРАФИЯ». «Графия» в переводе означает создавать, изображать, а слово пластилин известен всем, это материал, при помощи которого осуществляется замысел рисунка. Техника лепки из пластилина очень проста, главное хорошо его разогреть и отрывая кусочки от общего куска нужного цвета, аккуратно скатать из них небольшие жгутики, которые затем приклеить на заранее подготовленный фон, с нарисованным на нем контуром, слегка придавливая их. Вот такой веселый кот у меня получился.

А этот портрет смешного снеговика я выполнил в технике «НАБРЫЗГ». Ее суть состоит в разбрызгивании капель краски при помощи зубной щетки или толстой широкой кисточки, обмакивая ее в разные краски. В зависимости от количества цветов и от интенсивности напыления, каждый раз получается оригинальная, неповторимая структура рисунка. В своей работе я использовал трафареты снеговика, которые предварительно нарисовал на картоне и вырезал. А уже в конце дорисовал недостающие элементы рисунка.

3.Выступление 3-го участника выставки.

Если видишь на картине

Нарисована река,

Или ель и белый иней,

Или сад и облака,

Или снежная равнина,

Или поле и шалаш,

Обязательно картина

Называется….(пауза, ответ гостей) ПЕЙЗАЖ

Посмотрите на этот пейзаж, который я назвала «Мой розовый слон», он выполнен в технике «АКВАРЕЛЬ ПО - МОКРОМУ». Для создания рисунка, я взяла лист бумаги для акварели, обозначила на нем простым карандашом контур большого слона и смочила его водой, затем тонкой кистью, точечно нанесла акварель розово-красных оттенков. После высыхания, я дорисовала акварелью задний план и лужайку, с веселыми полевыми цветами. Рисовать в этой технике мне очень нравится, работы получаются легкие и воздушные. Вот такой чудесный слон у меня получился.

Обратите внимание на вторую мою работу. К празднику 8 Марта, в подарок для мамы, я нарисовала картину «Мимозы». В своей работе я использовала две техники рисования, уже известную вам «Акварель по – мокрому» - это фон и задний план, и техника рисования с использованием клея ПВА и крупы манки, ею выполнена ветка мимозы. Благодаря этому нетрадиционному способу рисования она получись объемная, живая, как настоящая. Сначала я прорисовала фон рисунка, после высыхания, простым карандашом изобразила контур ветки мимозы. Далее клеем ПВА, я аккуратно обвела контур и засыпала клеевую основу крупой. Спустя несколько минут после высыхания, начался мой творческий процесс окрашивания каждой веточки мимозы.

III. Закрытие выставки

Педагог:

Дорогие друзья, экскурсия по нашей выставке подошла к концу. Спасибо большое нашим участникам за увлекательное путешествие в мир изобразительного искусства, в котором, в том числе, есть место и нетрадиционным техникам рисования.

Предлагаю подвести итоги, слово для награждения предоставляется Директору МБУ ДО ДДТ «Ермак» Михайловой Светлане Алексеевне. Вручаются грамоты и благодарственные письма.

Хочу выразить слова благодарности нашим юным художникам и гостям сегодняшней выставки «Выставке-просмотр». Думаю, что проведение таких выставок станет доброй традицией, потому что создавать и защищать свои проекты вы теперь будете ежегодно и на их примерах сами сможете прослеживать, как растет ваше мастерство и творческий уровень. А мы с огромным интересом будем следить за становлением юных художников. Проведение фотосессии.

Мы приглашаем всех гостей еще раз пройти по выставке и посмотреть внимательно, не торопясь, все наши удивительные работы.

Список литературы

1. Айдарова О.А. Методические рекомендации по созданию тематических выставок в музее образовательной организации» ТОГБОУ ДО «Центр развития творчества детей и юношества».-Тамбов,2016-20с.

2.Архипова О. В. Жизнь после уроков : радость познания // Дополнительное образование и воспитание. - 2013. - № 12. - С. 19-21

3. Бердышев С. Н. Организация выставочной деятельности: учебное пособие. – М.: Дашков и К , 2010. - 228 с.

4. Брыкина Е.К. Творчество детей в работе с различными материалами: Кн. Для педагогов дошк. Учреждений, учителей нач. кл., родителей / под науч. ред. Комаровой Т.С. М.: Пед. Общество России, 2012. 147с.

5.Т.Ю. Винокурова. Традиционная культура в детском художественном творчестве. // Ребенок. Общество. Семья. Творчество. №17, 2013, с.82-86

6.Егоров Л.А. Методика организации оформления тематической выставки в Образовательном учреждении-Тула.:2012,с.21

7.Валуева И.Н. Творческие способности в младшем школьном возрасте // сб. ст. по мат. XIII междунар. студ. науч.- практ. конф. № 13.

8.Дубровин В. М. Выставка детского творчества в школе: особенности организации : из опыта работы // Воспитание школьников. - 2012. - N 2. 9.Киселева Л.В. В поисках визуальной культуры. - «Библиотека»2012-№4.-10.Крапова  Э.Б.  Методы  и  приемы  развития  творческих  способностей  детей. Начальная школа-2012,С. 21—22. 

11. Олейник Н.А. Ах, вернисаж, ах, вернисаж…! //Ребенок. Общество. Семья. Творчество. №17, 2013, с 86-91

12. Рисование с детьми дошкольного возраста. Нетрадиционные техники,

сценарии занятий, планирование / Под ред. Казаковой Р. Г. – М., 2004

13.Научное наследие М.Н.Скаткина и инновационные процессы в современном образовании / Орлов // Педагогика .— 2016 .— №1 .—

14.Сборник « Методика, организация и проведение выставок, концертов, конкурсов и клубных дней».-Донецк: ИМК Дворца детского и юношеского творчества Кировского района г. Донецка.-2015г.-20с.

15. Шклярова М. Рисуйте в нетрадиционной технике // Дошкольное воспитание – 1995 - № 11

16.Ярошевская И. Х. Новые формы и методы работы с детьми во внеурочное время // Дополнительное образование и воспитание. - 2012. - № 9. - С. 13-17.

Интернет - источники

17.https://businessman.ru/new-sistemno-deyatelnostnyj-podxod-kak-osnova-fgos-sistemno-deyatelnostnyj-podxod-v-obrazovanii.html

18.http://planetadetstva.net

19. https://nsportal.ru/shkola/dopolnitelnoe-obrazovanie/library/2014/02/27/vystavka-kak-sredstvo-vospitaniya

20.https://nsportal.ru/nachalnaya-shkola/izo/2015/06/12/voobrazhenie-i-tvorchestvo-v-mladshem-shkolnom-vozraste

ПРИЛОЖЕНИЯ

Приложение №1

Тематико-экспозиционный план итоговой выставки

Тема выставки.

Место проведения выставки.

Сроки проведения выставки.

Цели выставки.

Задачи выставки.

Композиционное построение выставки: композиционный центр выставки, принцип расположения экспонатов выставки.

Тематика выставочных работ.

Тип выставочных работ и критерии их отбора.

Требования к оформлению выставочных работ.

Дополнительное оформление выставки: музыкальное сопровождение, каталог выставочных работ, дополнительная информация ( по теме выставки или о детских обьединениях), эстетические дополнения.

Адрес публикаци: https://vk.com/wall-211645462_956

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь