Консультация для родителей «Моя страна – моё богатство»

Разное
Патриотизм, как нравственное качество, является результатом целенаправленного воспитания, и дошкольное детство – благоприятный период для приобщения ребёнка к национальной культуре. Поэтому очень важно начинать воспитывать настоящего патриота своей Родины именно в этом возрасте, когда ребенок начинает интенсивно развиваться в социальном плане.
Полтева Татьяна Сергеевна
Содержимое публикации

Консультация для родителей «Моя страна – моё богатство»

«Ребенку нечего отрицать,  ему нужна положительная пища,

 кормить его ненавистью,  отчаянием и презрением 

может  только человек,  не понимающий 

потребностей  детства».  

К.Ушинский

Патриотизм,   как   нравственное   качество,   является   результатом целенаправленного воспитания, и дошкольное детство – благоприятный период   для   приобщения   ребёнка   к   национальной   культуре.

Поэтому очень важно начинать воспитывать настоящего патриота своей Родины именно в этом возрасте, когда ребенок начинает интенсивно развиваться в социальном плане.

Чувство патриотизма так многогранно   по   своему   содержанию,   что не может быть определено несколькими словами. Это и любовь к родным местам, и гордость за свой народ, за его культуру, и ощущение своей неразрывности   с   окружающим,   и   желание сохранять   и   приумножать   богатства   своей страны.

Патриотизм проявляется не только в сложных тяжелых жизненных ситуациях, но и в   каждодневной   трудовой   и   духовной   жизни народа.  В разговорах детей, их вопросах можно услышать   суждения   о   добре   и   зле,   о несправедливости. Всё это говорит о том, что воспитание   патриотических   чувств   можно   и   нужно   начинать   с дошкольного возраста.

Крылатая фраза: «Все начинается с детства» как нельзя больше относиться к данному вопросу. Задумываясь об истоках патриотических чувств, мы всегда обращаемся к впечатлениям детства: это   и   дерево   под   окном,   и   родные   напевы.

С младенчества ребенок слышит родную речь. Песни матери, сказки открывают ему глаза в мир, эмоционально окрашивают настоящее, вселяют надежду и веру в добро, которое   несут   нам сказочные герои: Василиса Прекрасная, Илья Муромец, Иван Царевич. Сказки волнуют, увлекают ребенка, заставляют его   плакать   и   смеяться,   показывают   ему,   что   народ   считает   самым главным богатством – трудолюбие, дружбу, взаимопомощь. У каждого народа   свои   сказки,и все они по своему, со свойственным данному народу колориту передают от поколения к поколению эти нравственные ценности. Слушая сказку, ребенок начинает любить то, что любит его народ и ненавидеть то, что ненавидит народ. «Это первые блестящие попытки русской народной педагогики, писал К. Д. Ушинский, и я не думаю, чтобы ктонибудь был в состоянии состязаться в этом случае с педагогическими гениями народа». Загадки, пословицы, поговорки  воспринимаются ребенком легко и естественно. В них и юмор, и грусть и глубокая любовь к человеку, к отечеству. Сказки, пословицы, поговорки формируют начало любви к своему народу, к своей стране. Очень рано в мир ребенка входит природа родного края. Река, лес, поле постепенно оживают для него: от первого общего восприятия  ребенок переходит к конкретизации у него появляются любимые уголки для игры, любимое дерево, тропинки в лесу, место для рыбалки у реки. Это делает лес, речку своими, родными, остающимися в памяти дошкольника на всю жизнь. Так общественное и природное окружение выступает в роли первого педагога, знакомящего ребенка с Родиной. Но без помощи взрослого ребенку трудно выделить в окружающей жизни наиболее существенное характерное. Он может не увидеть   главное,  или   принять   за  главное  нетипичное,  второстепенное.

«Как у маленького деревца, заботливый садовник укрепляет корень, от мощности которого зависит жизнь растения на протяжении нескольких десятилетий, так и взрослый должен заботиться о воспитании у детей чувства   безграничной   любви   к   Родине».   Без  помощи взрослого детям трудно понять, что люди трудятся на благо всей страны, что город, село, лес, река, которые ребенок видит каждый день – это и есть его Родина.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Работа с родителями
Конспект занятия по работе с родителями для дошкольников «Рекомендации Родителям о том, как развивать у детей самостоятельность»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «картотека игр для раннего возраста "Игры с куклами"»
Работа с родителями
Конспект занятия по работе с родителями для дошкольников «Конспект родительского собрания на тему: «Играя, развиваем речь!»»
Работа с родителями
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь