Сценарий интеллектуальной игры «Истоки славянской письменности»
Цель: развитие интеллектуальных способностей детей
Задачи:
Образовательные:
Способствовать закреплению полученных знаний и умений;
Стимулировать к самостоятельному поиску необходимой информации.
Развивающие:
развивать логическое мышление, зрительное внимание;
проявлять настойчивость, умение точно следовать инструкции,находчивость и смекалку;
Воспитательные:
Воспитать интерес к интеллектуальным играм и творческим заданиям.
Оборудование:два стола, стулья по количеству детей, 2 шариковые ручки, листы с заданиями, 2 звонка, раскраски по количеству детей.
Организационный момент.
Ведущий: добрый день дорогие ребята. Сегодня мы предлагаем вам «окунуться в древность», но найти современные ответы. Итак, мы начинаем интеллектуальную игру «Истоки славянской письменности». В игре принимают участие две команды. Команда «Мудрецы», команда «Эрудиты».Игра состоит из двух этапов. За каждый правильный ответ команда получает балл. Побеждает та команда, которая наберет больше баллов.
Правила игры очень просты: после того как прозвучит вопрос, необходимо нажать на звонок и дать ответ. Внимательно слушайте вопрос до конца, не перебивайте и не кричите. Если команда даёт неверный ответ, право ответа переходит к другой команде.
Первым отвечает тот, кто нажал на звонок. В случае несоблюдения правил игры командабудет лишена балла.
Вы готовы? Тогда мы начинаем. Первый этап — «Вопрос на засыпку». Вам предстоит ответить на вопрос, который вы услышите. За каждый правильный ответ команда получает один балл.
Когда отмечается День славянской письменности? (24 мая)
Кто создал первую славянскую азбуку? (Кирилл и Мефодий)
С какого языка братья Кирилл и Мефодий переводили церковные книги на славянский язык? (с греческого)
Первой азбукой была? (глаголица)
Сколько было букв в первой азбуке? (43 буквы)
Что стало основой современного алфавита? (кириллица)
В каких городах поставили памятники Кириллу и Мефодию? (Москва, Владивосток, Дмитров)
Во времена какого царя были внесены в алфавит изменения? (Петра I)
Ведущий: ребята, вы отлично справились с ответами на вопросы! Мы завершили первый этап и переходим ко второму, который называется«Головоломки». Второй этап включает в себя три задания. Команда, которая быстрее всех справится с заданиями, получит балл.
1 задание «Ребусы»
Перед вами ребусы, ваша задача – разгадать их и вписать слово в клеточки. Постарайтесь сделать это быстрее соперников. По завершении задания нажмите на звонок.
2 задание «Потерянные буквы»
К выполнению данного задания приглашаются капитаны команд. Перед вами лист с словами, в которых пропущены буквы. Ваша задача – вставить недостающие буквы. Постарайтесь выполнить данное задание быстрее соперника. По завершении задания нажмите на звонок.
3 задание «Составь слово»
Перед вами набор букв. Ваша задача – составить из них слово. Постарайтесь сделать это быстрее соперников. По завершении задания нажмите на звонок.
Вот и подошла к концу наша увлекательная интеллектуальная игра. Обе команды проявили себя с лучшей стороны, продемонстрировав знания и эрудицию. Сейчас пройдет подсчет баллов и мы узнаем , какая команда набрала больше всего баллов та и будет победитель нашей интелектуальной игры « Истоки славянской письменности»
Приложение 1
День славянской письменности отмечается 24 мая в память Кирилла и Мефодия, которые создали первую славянскую азбуку мы пользуемся ей и по сей день.
- До Кирилла и Мефодия у славян не было единой письменности для передачи сложных по мысли текстов.
Кирилл и Мефодий переводили тексты с греческого языка на славянский.
Кто же были Кирилл и Мефодий?
Кирилл и его старший брат Мефодий родились и провели детство в шумном македонском портовом городе Солуни. Отец их был болгарин, а мать- гречанка. Старший, Мефодий, 10 лет прослужил в должности военачальника. Успехи младшего Кирилл в науках были поразительны: он в совершенстве знал несколько языков, преуспел в изучении риторики, астрономии, геометрии и других науках.
Славянская письменность и первые книги.
А вместе с христианством на Руси появились первые книги - Библия и Евангелие. Так как эти книги были написаны на греческом языке, нужны были люди, которые помогли бы перевести их – это были Кирилл и Мефодий. Они создали славянскую азбуку на основе греческой. Первой азбукой была глаголица – от слова “глаголь” (речь). А мы с вами пользуемся другим вариантом славянской азбуки. Его называют кириллицей – в честь Кирилла. В первой азбуке было 43 буквы. С тех пор на Руси начинается быстрое распространение славянской письменности. В России этим двум знаменитым людям поставили памятники в Москве, Владивостоке, Дмитрове.
Кириллица стала основой современного алфавита. Как это происходило? Славянский алфавит просуществовал на Руси неизменным более семи столетий. Его создатели постарались, чтобы каждая буква первой азбуки была простой и четкой, легкой для письма. Они понимали о том, что буквы должны быть и красивыми, чтобы человек, едва увидевший их, сразу захотел овладеть письмом. Алфавит Кирилла и Мефодия поражает нас простотой и удобством. Лишь во времена царя Петра I были внесены в алфавит изменения.
Славянской письменности уже 1000 лет! Наша азбука удивительна! И сейчас она не перестаёт поражать нас простотой и удобством.
Приложение 2
1 задание «Ребусы»
2 задание «Потерянные буквы»
Б…КВ…
П…РО
Б…МА…Г…
Н…ГР…Д…
К…Р…НД…Ш
3 задание «Составь слово»
А | З |
Б | У |
К | А |