Тема:Гражданственность и патриотизм
Актуализация опорных знаний – Да – нет:
1. Выбирая между добром и злом человек делает моральный выбор (да)
2. Быть моральным это значит отвечать за свои поступки, совершать добрые дела(да)
3. Мораль представляет собой нормы, установленные государством (нет)
4. Высоконравственным считают человека честного, воспитанного, почтительного к старшим, ответственного за свои поступки и т.д. (да)
5. Нравственные поступки требуют наград, слов благодарности (нет)
6. Золотое правило нравственности учит нас относиться к людям так, как хотим мы, что бы относились к нам (да)
7. Мораль и право регулируют поведение человека в обществе (да)
8. Нарушение моральных норм наказывается общественным мнением (да)
9. Выполнение норм морали обязательно(нет)
10. Нормы права содержатся в традициях и обычаях (нет)
Основная часть
1) Работа с понятиями – Мозговой штурм.
Патриотизм – нравственный и политический принцип, социальное чувство, содержанием которого являетсялюбовь к родине и готовность пожертвовать своими интересами ради нее. | Гражданственность – нравственная позиция, выражающаяся в активномвзаимодействии гражданина с государством, осознание своих прав и выполнение своих обязанностей. |
- В чем проявляются? | |
- в любви к своему Отечеству - в гордости за свой народ - в любви к культуре своего народа - в любви к своей малой Родине, где родился и провёл первые годы своей жизни - в желании процветания своей Родины - в деятельности на благо Родины - в готовности охранять и защищать свою страну - в уважении к ветеранам-защитникам Родины, героическим подвигам своих предков | - в уважении власти - в участии в управлении государственными делами - в участии в выборах (избирать и быть выбранными) - в уплате налогов - в участии отправления правосудия - в защите своей страны |
Вывод: понятия очень похожи между собой, но разница состоит в том, что гражданственность это и есть проявление патриотизма.В патриотизме больше любви, а в гражданственности – активности. |
2) Правовая ситуация: Два гражданина вместе работают, часто обсуждают дела общественные. Один всех ругает, наслушавшись и начитавшись СМИ, а второй ему оппонирует. Но не просто возражает, а раскрывает суть событий, предлагая собственные решения, выступает с инициативами, пишет в орган исполнительной власти, ходит на прием к депутату.
- Кто из них обладает гражданственностью, а кто патриотизмом? (оба обладают патриотизмом, но только второй гражданственностью)
Вроде первый тоже переживает о делах государственных. Тем не менее его мнение деструктивно (неплодотворно). А вот второй имеет явную активную гражданскую позицию. Он не просто судачит во время перерыва, а душой болеет за свою страну. Хотя и соглашается с критикой первого. Вот в чем заключается гражданственность. Хотя обладающие ею люди могут и не интересоваться работой властных структур. Есть граждане, считающие своей обязанностью хорошо трудиться, воспитывать детей или писать картины. Суть в том, чтобы от этого Родине была польза.
Закрепление–Решение практических задач.
Задача № 1. Представим ситуацию «Выборы Царя зверей в лесу». Кандидаты: Медведь – сильный, выносливый; Волк– хищный, коварный, злой; Лиса – модная, хитрая; Заяц –трусливый, хвастливый; Тигр – мудрый, справедливый, честный.
- Как вы думаете, кто из зверей достоин победы? (тигр)
- Почему? (самый достойный)
- Какими качествами должен обладать кандидат? (мужественный, сильный, умный, уметь отстоять свои взгляды, быть защитником, быть патриотом, любить свою Родину)
- На какие качества мы должны обращать внимание в человеческом обществе? (умный, честный, справедливый, уметь отстоять интересы своей страны, быть патриотом, любить свою Родину)
Но на выборы пришли не все звери леса: кого-то запугал Волк, кто-то поленился прийти, кто-то заболел. И выиграл не самый достойный, а самый коварный — Волк.
- Почему так получилось? (на выборы надо ходить обязательно)
Но через неделю звери захотели переизбрать своего царя. Выбрали Лису. Через 2 дня – Зайца. На выборы не пустили старого волка, но зато пришли 3 зайчонка. А хитрая лиса проголосовала целых 4 раза! И началась в лесу чехарда.
- Почему так произошло в лесу? Чего зверям не хватает? Что им нужно, чтобы был порядок? (не хватает закона)
Задача № 2. Жили - были два соседа. Однажды они поссорились, и один ударил другого. Пострадавший пожаловался судье. Судья вызвал обидчика и спросил, какое он имел право бить человека. В ответ обидчик заявил: «Я свободный человек и могу свободно распоряжаться своими кулаками».
- Как вы думаете, что сказал судья этому человеку? (Свобода Вашего кулака кончается там, где начинается нос Вашего соседа! И строго наказал хулигана)
- Чему учит эта ситуация? (кроме прав мы должны знать свои обязанности)
Домашнее задание: примеры проявления патриотизма и гражданственности в истории и современных событиях; повт. §10–12
Видео:
Патриотизм и гражданственность — основа просвещения в России - https://vkvideo.ru/video-187840602_456239351
История становления России и великих людей патриотов своей родины! -https://vkvideo.ru/video-214017257_456239020