Театрализованная деятельность – как средство формирования финансовой грамотности у детей.
В современном мире экономика проникла во все сферы жизнедеятельности человека. И дети тоже постоянно сталкиваются с азами экономики. Происходит это совсем незаметно дома, в семье. Ребёнок идет с бабушкой в магазин или с мамой в Сбербанк. А иногда взрослые просто вместо игрушки дарят ему на день рождения деньги, не подозревая, что формируют у своего чада представления о финансовых связях мира и человека. Таким образом, дети получают первичные экономические знания.
Как же помочь ребёнку понять финансовую культуру современного мира?
Одним из самых эффективных методов обучения является театрализованная деятельность.
Театрализованная деятельность – это игра, которая занимает ведущее место среди разнообразных форм обучения и воспитания детей. Это один из наиболее доступных видов деятельности ребенка. Театрализованная деятельность позволяет педагогу решать некоторые проблемы педагогики и психологии, связанные с нравственным и художественным воспитанием ребёнка, развитием личностных способностей, самостоятельности, воображения, инициативности и т. д.
Театрализованная деятельность помогает:
-развивать экономический образ мышления;
-формировать правильную модель для решения элементарных вопросов,
экономических взаимоотношений;
-способствует раскрытию личности ребенка, его творческого потенциала и индивидуальности;
-развивает речь и ее выразительность;
-воспитывает социальные навыки;
-создает условия для общения взрослых и детей.
Ребёнок развивается через подражания чему-то или кому-то.
В нашем Доме детского творчества театрализованная деятельность способна оказать огромное влияние на ребёнка и его жизнь через художественно-образные средства и приёмы. Во время занятий театрализованной деятельности педагог может сформировать эмоциональную сферу ребёнка и его чувства, может укрепить веру в себя и собственные силы, и даже поможет осознать личную неповторимость.
К театрализованной деятельности относятся: мини – постановки и обучающие сказки. Художественная литература обогащает внутренний мир ребенка. Сказки доступны по содержанию и полны жизни. Они небольшие по объёму и позволяют сосредоточиться ребёнку.
Познавательные, веселые постановки в процессе чтения и запоминания учат детей рассуждать, сравнивать, выражать свои мысли, развивают память, внимание, наблюдательность и, конечно, знакомят ребёнка с азами финансовой грамотности. Погружаясь в сказку, дети усваивают в доступной форме основные понятия, приобретают знания, которые станут в будущем основой для формирования финансовой грамотности.
Театр обладает уникальной возможностью через игру, действие, атмосферу говорить с ребенком на серьезные темы. Мир сказок всегда добр, и это помогает ребёнку ориентироваться в различных жизненных ситуациях. Сказки учат ребёнка преодолевать трудности и идти к цели.
Обучающие сказки вырабатывают у детей начальные навыки обращения с деньгами, учат соотносить «хочу» и «могу», принимать свои первые финансовые решения. В связи с этим детям можно давать первоначальные знания об экономике и некоторых экономических понятиях:
*трудиться, работать, зарабатывать деньги;
*планировать, экономить, транжирить.
*покупать, тратить, расходовать;
*откладывать, копить, сберегать;
*занимать, одалживать, возвращать, отдавать;
В школьном возрасте необходимо прививать ребёнку понимание доход - результат труда. Он должен усвоить, что взрослые работают и получают за это деньги. С этого начинается формирование финансовой грамотности у детей.
Театрализованные постановки можно использовать и для спектаклей кукольного театра.
Для совместного просмотра с детьми есть специальные мультфильмы с образовательным подтекстом:
«Азбука денег тётушки Совы»;
«Азбука финансовой грамотности для детей».
«Фиксики» — где рассказывают, откуда взялись деньги и почему из-за них нельзя ссориться.
«Смешарики» — некоторые серии посвящены кредитам, накоплениям, договорам и даже инвестициям.
Яркий пример театрализованной деятельности финансовый мини – спектакль «Бусы из бирюзы». В нем мы узнаем историю девочки, которая купила бусы из бирюзы, чтобы порадовать свою старшую сестру, так как та не улыбалась с момента смерти матери. В нём раскрывается перед ребёнком неизвестный мир взрослых: мир экономики и финансов. Ребёнок знакомится с экономическими понятиями и терминами, обогащая свой словарный запас и обучаясь правильному произношению. А также у него развивается познавательная функция и навыки самостоятельного логического мышления и независимости.
Театрализованноепредставлениепорусской народнойсказке«Теремок на новый лад» знакомит детей в непринужденной игровой атмосфере с финансово-экономическими понятиями такими как: экономика,малый бизнес, торговля, товар, реклама, сотрудничество,экономиязаработанныхсредств.
Театрализованное представление «Сладкий сон» знакомит детей с устройством иосновами малого бизнеса, с трудовыми процессами по приобретению материалов и изготовлению своими руками душистых подушек для здорового сна, с финансовыми понятиями – реклама, оптовая и розничная торговля, стоимость товара.
Новогодняя театрализованная постановка «В поисках ключей от сундука»
формирует у ребят интеллектуальные и нравственные качества, используя основы финансовой грамотности, учит понимать значение денег, понятия доходы и расходы в игре «хочу» и «надо», способствует формированию коммуникативных отношений, развивает познавательный интерес, память, внимание, активизировать речь и словарный запас детей, воспитывает представление о сущности таких нравственных качеств, как экономность, бережливость.
Таким образом, театрализация помогает ребёнку социализироваться. Эпизоды сказочных постановок помогают сформировать у него жизненные ценности и учат различать важнейшие нравственные категории. В сказках экономическое содержание развертывается перед детьми в виде проблемных ситуаций, решение которых развивает логику, самостоятельность, нестандартность мышления, коммуникативно-познавательные навыки.
Дети проявляют интерес к разным профессиям, бережнее относятся к игрушкам, предметам окружения, творчески подходят к решению игровых задач, улучшаются взаимоотношения друг с другом.
Финансовая грамотность детей–важнаячастьобразовательногопроцесса.Ребенокделаетпервые шагивовзрослуюжизнь. Длятого, чтобы он не растерялся в ней и стал в будущем финансово благополучным человеком, ему необходимо помочь социализироваться и достичь успеха в будущем.